Поиск
Последние темы
Тарт с лимонным кремом и меренгами
Участников: 5
Страница 1 из 1
Тарт с лимонным кремом и меренгами
Девочки! Когда я увидела рецепт этого тарта некоторое количество времени назад, то решила, что обязательно должна его приготовить! И вот вчера, в канун католического Рождества, сделала это! Не могу стоять в стороне от праздничного настроения , царящего в значительной части мира в этот день. Поэтому стараюсь хоть немного прикоснуться… ))))
Рецепт с livejournal, автор igra_so_vkusom.
Как пишет автор - это безумно вкусный тарт по рецепту Пьера Эрме.
«Сегодня имя Пьера Эрме во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире. Журнал «VOGUE» назвал его «Пикассо кондитерского искусства», «Food&Wine» присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», «Paris-Match» говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а «New York Times» именует его «Императором Кухни». Гурманы произносят его имя с уважением и восхищением».
Ингредиенты (чуть изменены):
Тесто
125 г масла комнатной температуры
4 г (щепотка) соли
210 г муки
85 г мелкого сахара
1 пакетик ванильного сахара
25 г миндальной муки
1 яйцо
Крем
1-2 лимона ( цедра и сок 100 мл)
2 яйца
135 г сахара
165 г масла комнатной температуры
Меренга
3 белка
150 г мелкого сахара
Приготовление
Тесто:
масло взбить, добавить соль, муку, ванильный сахар (или, если повезет - 1/2 стручка ванили), миндальную муку, яйцо. Вымесить до однородности, убрать на 2 часа в холодильник. Готовой миндальной муки у меня не было, поэтому я просто перемолола миндаль в маленькой емкости блендера. Миндаль использовать лучше жареный.
Крем:
с лимонов снять цедру на мелкой терке и выжать сок 100 мл. В оригинальном рецепте предлагается использовать три лимона. Но я выжала с одного крупного лимона почти 100 мл Двух лимонов вполне достаточно будет. Способ эффективного отжимания сока я указала в рецепте « кекс лимонно-маковый». здесь)
Яйца взбить с сахаром, добавить сок и цедру.( я положила цедру с двух лимонов, а не с трех, как было указано в оригинальном рецепте)
На водяной бане нагреть смесь, непрерывно ее помешивая.
Для тех, у кого есть термометр - нагреваем до 82-83°, для тех у кого нет - ориентируемся на вид и консистенцию. Смесь по мере нагревания станет светлее и загустеет до консистенции не очень густой сметаны. Я делала без термометра, по ощущениям - на взгляд и на ощупь (пальчиком)
Оставить охладить до комнатной температуры. Добавить порезанное на кубики масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
Поставить на холод.
Тесто раскатать между 2-х слоев бумаги тонким слоем, выложить в форму 23-25 см, наколоть вилкой, выпечь при 190° 15 мин, полностью остудить. (У меня разъемная форма 26 см. Сразу вырезала два круга бумаги по диаметру формы. Было удобно между ними раскатывать, ориентируясь в размере.)
На одном листе так и положила в форму.
Крем выложить на уже охлажденный тарт.
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, отсадить на тарт с помощью кондитерского мешка, или ложкой. Я выкладывала чайной ложкой.
Запечь при 250° 8-10 мин (или опалить меренги с помощью кондитерской горелки). Горелки у меня нет – ставила на 8 минут в разогретую до 250° духовку.
Меренга должна схватиться только сверху, а не пропечься полностью!
Тарт хорошо охладить перед тем, как достать из формы.
Для аккуратного разреза меренги лучше каждый раз нож промывать.
Что могу сказать по результату… Несомненно, тарт очень вкусный!!! Тем, кто любит очень насыщенный вкус лимона – готовить без изменений.
Но я для себя, все же, в другой раз разбавлю сок лимона на треть водой. И цедру положу с одного лимона. В общем, обойдусь одним лимоном). Не сказала бы, что очень кисло. Скорее, очень насыщенный вкус у крема! Для моего горла – это не совсем подходящий вариант.))
Форму желательно использовать размера, указанного в рецепте. У меня при выкладке меренги не совсем плотно закрылся крем. Опасалась всю эту конструкцию в очень горячую духовку ставить, но все прошло благополучно. Безе схватилось, подрумянилось. Крем сверху чуть подплавился, но поскольку все ставится с холода – даже остался холодным . Думаю, если меренгу выложить плотнее – крем совсем не затронется.
Девочки, кто любит лимонный вкус в выпечке – попробуйте приготовить! Очень вкусно, и очень лимонно насыщенно!
P.S. Я готовила тарт по предложенному выше рецепту. Однако, автор пишет , что ...Спустя почти полтора года я делаю его немного иначе.
Тесто такое же, только на 1 тарт 20 см беру половину порции, лимонный крем делаю только на желтках. А меренгу делаю итальянскую (100 г белка (3 шт.) 200 г сахара и 50 мл воды). У кого белки оседали попробуйте с ней, она более стабильная.
Так я еще не пробовала! Поэтому свои комментарии дать не могу )))
Рецепт с livejournal, автор igra_so_vkusom.
Как пишет автор - это безумно вкусный тарт по рецепту Пьера Эрме.
«Сегодня имя Пьера Эрме во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире. Журнал «VOGUE» назвал его «Пикассо кондитерского искусства», «Food&Wine» присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», «Paris-Match» говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а «New York Times» именует его «Императором Кухни». Гурманы произносят его имя с уважением и восхищением».
Ингредиенты (чуть изменены):
Тесто
125 г масла комнатной температуры
4 г (щепотка) соли
210 г муки
85 г мелкого сахара
1 пакетик ванильного сахара
25 г миндальной муки
1 яйцо
Крем
1-2 лимона ( цедра и сок 100 мл)
2 яйца
135 г сахара
165 г масла комнатной температуры
Меренга
3 белка
150 г мелкого сахара
Приготовление
Тесто:
масло взбить, добавить соль, муку, ванильный сахар (или, если повезет - 1/2 стручка ванили), миндальную муку, яйцо. Вымесить до однородности, убрать на 2 часа в холодильник. Готовой миндальной муки у меня не было, поэтому я просто перемолола миндаль в маленькой емкости блендера. Миндаль использовать лучше жареный.
Крем:
с лимонов снять цедру на мелкой терке и выжать сок 100 мл. В оригинальном рецепте предлагается использовать три лимона. Но я выжала с одного крупного лимона почти 100 мл Двух лимонов вполне достаточно будет. Способ эффективного отжимания сока я указала в рецепте « кекс лимонно-маковый». здесь)
Яйца взбить с сахаром, добавить сок и цедру.( я положила цедру с двух лимонов, а не с трех, как было указано в оригинальном рецепте)
На водяной бане нагреть смесь, непрерывно ее помешивая.
Для тех, у кого есть термометр - нагреваем до 82-83°, для тех у кого нет - ориентируемся на вид и консистенцию. Смесь по мере нагревания станет светлее и загустеет до консистенции не очень густой сметаны. Я делала без термометра, по ощущениям - на взгляд и на ощупь (пальчиком)
Оставить охладить до комнатной температуры. Добавить порезанное на кубики масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
Поставить на холод.
Тесто раскатать между 2-х слоев бумаги тонким слоем, выложить в форму 23-25 см, наколоть вилкой, выпечь при 190° 15 мин, полностью остудить. (У меня разъемная форма 26 см. Сразу вырезала два круга бумаги по диаметру формы. Было удобно между ними раскатывать, ориентируясь в размере.)
На одном листе так и положила в форму.
Крем выложить на уже охлажденный тарт.
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, отсадить на тарт с помощью кондитерского мешка, или ложкой. Я выкладывала чайной ложкой.
Запечь при 250° 8-10 мин (или опалить меренги с помощью кондитерской горелки). Горелки у меня нет – ставила на 8 минут в разогретую до 250° духовку.
Меренга должна схватиться только сверху, а не пропечься полностью!
Тарт хорошо охладить перед тем, как достать из формы.
Для аккуратного разреза меренги лучше каждый раз нож промывать.
Что могу сказать по результату… Несомненно, тарт очень вкусный!!! Тем, кто любит очень насыщенный вкус лимона – готовить без изменений.
Но я для себя, все же, в другой раз разбавлю сок лимона на треть водой. И цедру положу с одного лимона. В общем, обойдусь одним лимоном). Не сказала бы, что очень кисло. Скорее, очень насыщенный вкус у крема! Для моего горла – это не совсем подходящий вариант.))
Форму желательно использовать размера, указанного в рецепте. У меня при выкладке меренги не совсем плотно закрылся крем. Опасалась всю эту конструкцию в очень горячую духовку ставить, но все прошло благополучно. Безе схватилось, подрумянилось. Крем сверху чуть подплавился, но поскольку все ставится с холода – даже остался холодным . Думаю, если меренгу выложить плотнее – крем совсем не затронется.
Девочки, кто любит лимонный вкус в выпечке – попробуйте приготовить! Очень вкусно, и очень лимонно насыщенно!
P.S. Я готовила тарт по предложенному выше рецепту. Однако, автор пишет , что ...Спустя почти полтора года я делаю его немного иначе.
Тесто такое же, только на 1 тарт 20 см беру половину порции, лимонный крем делаю только на желтках. А меренгу делаю итальянскую (100 г белка (3 шт.) 200 г сахара и 50 мл воды). У кого белки оседали попробуйте с ней, она более стабильная.
Так я еще не пробовала! Поэтому свои комментарии дать не могу )))
Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 02:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тарт с лимонным кремом и меренгами
Елена! Ну, что ты с нами делаешь... Такая красота и аромат!!! Конечно, надо срочно сделать. А есть кто будет? Мне нельзя (но очень хочется) , а муж радуется ,что я снова начала часто печь вкусненькое.
А фотографии какие чудесные!
А фотографии какие чудесные!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Тарт с лимонным кремом и меренгами
Сегодня испекла этот чудесный тарт.Получился вкусный,красивый.Леночка,я согласна с тобой ,что сока лимона многовато,тоже буду разбавлять в следующий раз водой.Получается очень выраженный вкус лимона,даже немного терпкий.А вообщем,очень вкусно.Пекла в обед,успела сфотографировать,только что из духовки! А на ужин уже и не осталось ничего. Меренги подрумянились,но остались мягкие,я тоже ,когда взбивала белки,добавила 50гр.ледяной воды.На фото темноваты,но на самом деле,просто румянные)))Крем тоже делала только на желтках..Спасибо,Леночка,за вкусный рецепт!!!!
Вот мой тарт:
Вот мой тарт:
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Тарт с лимонным кремом и меренгами
Настенька! Очень рада, что тарт понравился! Сами с удовольствием его вспоминаем, несмотря на насыщенный вкус лимонного крема.
Мы его ели не один день ( были вдвоем). И что удивительно- с каждым последующим разом он воспринимался уже не таким терпким. Привыкали, наверное! Но очень вкусным! Обязательно буду еще делать. Но, лимончика все же убавлю.
Мы его ели не один день ( были вдвоем). И что удивительно- с каждым последующим разом он воспринимался уже не таким терпким. Привыкали, наверное! Но очень вкусным! Обязательно буду еще делать. Но, лимончика все же убавлю.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тарт с лимонным кремом и меренгами
А это мой тарт ( половина) к Старому Новому году.
С приключениями... По принципу :"Хотела , как лучше, а получилось..."
http://fotki.yandex.ru/users/tktyfy/view/1042313/
Сам корж пекла в неразъемной форме. Подумала-подумала и решила, что лучше будет его достать, положить на перевернутый противень, заполнить кремом и меренгой, и на нем уже довести до ума в духовке - с той целью, что мне с перевернутого противня будет легче снять тарт . Ну, типа, без повреждений.
Подпалила в духовке, достала и уже собиралась вынести охладить. И тут, тарт у меня начал активно скользить по противню и по плите сполз на пол. Я только половину успела удержать. Мало того, с собой прихватил еще и часть меренги со второй половины. Хорошо, что она у меня не вся уместилась и еще было в заначке. Доложила на пустые места, спасенные куски отправила опять в духовку.Предыдущая часть меренги на них подпалилась еще сильней...
В общем, мысль была только одна: "Хорошо, что гостей не ждали!"
А тарт - вкусный.))) В этот раз лимонный сок разводила наполовину водой. Нормально, лимонно. Но, наверное, все же, на треть воды - будет лучше.
С приключениями... По принципу :"Хотела , как лучше, а получилось..."
http://fotki.yandex.ru/users/tktyfy/view/1042313/
Сам корж пекла в неразъемной форме. Подумала-подумала и решила, что лучше будет его достать, положить на перевернутый противень, заполнить кремом и меренгой, и на нем уже довести до ума в духовке - с той целью, что мне с перевернутого противня будет легче снять тарт . Ну, типа, без повреждений.
Подпалила в духовке, достала и уже собиралась вынести охладить. И тут, тарт у меня начал активно скользить по противню и по плите сполз на пол. Я только половину успела удержать. Мало того, с собой прихватил еще и часть меренги со второй половины. Хорошо, что она у меня не вся уместилась и еще было в заначке. Доложила на пустые места, спасенные куски отправила опять в духовку.Предыдущая часть меренги на них подпалилась еще сильней...
В общем, мысль была только одна: "Хорошо, что гостей не ждали!"
А тарт - вкусный.))) В этот раз лимонный сок разводила наполовину водой. Нормально, лимонно. Но, наверное, все же, на треть воды - будет лучше.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тарт с лимонным кремом и меренгами
лена, в который раз добываешь интересный рецепт, делишься с нами! В который раз текут слюнки и возникает желание попробовать! Пока только желание Надеюсь, когда-то оно совпадет с моими возможностями (продуктами, временем, ну и для себя точно не буду, хотя бы кто-то из деток посетил удачно )
Очень жаль, что так произошло с пирогом, но остатки все равно аппетитно выглядят!
Очень жаль, что так произошло с пирогом, но остатки все равно аппетитно выглядят!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Тарт с лимонным кремом и меренгами
Я тоже делала этот тарт. Рецепт брала на том же сайте. Крем делала на желтках. И лимоны брала 2 шт. Я любительница выпечки с лимонами и, люблю кисленькое. Мне тарт очень понравился. Мои сказали, что нормально . Фото тарта есть, но сюда с телефона не получается выложить. В ОК фото выложила. А тарт действительно получается вкусный и красивый, особенно в разрезе.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Похожие темы
» Вишневый пирог с заварным кремом
» Тарт Татен
» Тарт лимонный
» Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
» Итальянская кухня. Итальянский тарт "Клубника со сливками"
» Тарт Татен
» Тарт лимонный
» Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
» Итальянская кухня. Итальянский тарт "Клубника со сливками"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас