Поиск
Последние темы
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Эльзасский открытый пирог (тарт Фламбе или Flammkuchen)
Прочитала на сайте «Вокруг света» статью Елены Корюкиной про кухню Эльзаса.
В статье Елена рассказывает об эльзасском пироге, который называется по-немецки Flammkuchen, что можно перевести как «пламенный пирог», а по-французски tarte flambée (тарт-фламбе, «опаленный пирог»). Это плоский открытый пирог на тонком тесте, с традиционной начинкой из творога или мягкого, незрелого сыра (иногда сметаны), кружочков лука и кусочков сала или бекона. Название пирога вводит в заблуждение, потому что пирог не фламбируется и вообще не готовится на открытом огне — его пекут в дровяной печи.
Существует целая сеть ресторанов, в которых подают тарты-фламбе. И уже с разными начинками.
Гратинированный содержит, помимо мягкого, обычный сыр. Блюдо запекается сверху, подобно пицце.
Лесной включает грибы.
Северный приготовляется с кусочками семги вместо свинины.
Вегетарианский готовится без мяса.
Сладкий — десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Сладкий тарт-фламбе может быть также сбрызнут крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбирован.
Заинтересовалась этим пирогом и нашла рецепт у MamaJenya.com. И этот рецепт мне понравился. Потому что, тесто здесь не дрожжевое и подходит, по словам автора, как «быстрый пирожок к чаю, как закуска или же к изысканному ужину к бокалу холодного белого вина, пива или сидра!».
Хрустящая тонкая основа и немного начинки из бекона, лука и сметаны. Попробовала приготовить и нам понравилось. Быстро, легко и вкусно!
Может быть, вам уже известен этот рецепт, но есть здесь свои нюансы, которые мне удалось преодолеть.
Итак, сам рецепт:
Ингредиенты:
200 г. муки
125 мл воды
Щепотка соли
2 ст.л. оливкового масла
200 г. густой сметаны 20-30% или крем-фрэш
125 гр бекона или сыровяленого балыка
2-3 луковицы (белые или красные)
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 С вместе с противнем.
Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Бекон (балык) нарезать кубиками.
В миску просеять муку и добавить щепотку соли. Влить воду и оливковое масло. Перемешать сначала ложкой, а потом руками замесить тесто. Долго не месить, иначе тесто станет жестким.
Бумагу для запекания и скалку смазать немного оливковым маслом и раскатать тонко тесто.
Тесто смазать сметаной или крем-фрэш, разложить лук и бекон.
Достать из духовки горячий противень и осторожно перетащить на него пирог.
Выпекать 15-20 минут.
Примечания:
Муку для теста можно заменить на цельнозерновую.
Крем фреш очень легко сделать в домашних условиях. Рецепт ниже.
Крем фреш (Creme fraiche) (французская густая сметана)
Нормандский кисломолочный продукт. Для крем фреш берут сливки не менее 30%.
Ингредиенты:
500 гр сливок 30%
5 ст.л кефира
Приготовление:
В банку с крышкой влить сливки и кефир. Закрыть крышкой и взболтнуть, чтобы перемешать молочные составляющие.
Поставить банку в тёплое место для ферментации (например, на тёплую батарею 25-35С). Летом при температуре свыше 250С дополнительного нагревания не требуется.
Через 12-24 часа крем фреш загустеет. Как только крем фреш загустел, переместите его в холодильник. Срок хранения – несколько дней.
Нюансы:
Я подчеркнула то, на что надо обратить внимание. Тесто обязательно долго не месить. Воды у меня ушло меньше, чем в рецепте, потому что я ее подливала в тесто понемногу. Вопрос, как перенести на горячий противень раскатанное тесто с начинкой? Тесто с начинкой на скалку не навернешь. Разложила фольгу на столе, смазала ее растительным маслом и с помощью скалки перенесла раскатанное тесто на фольгу, затем смазала густой сметаной (крем фреш еще не делала, его надо заранее приготовить), посыпала колечками тонко нарезанного лука и кубиками копченой грудинки.
Очень вкусно получилось, и тесто такое, как и надо: с тонкой хрустящей корочкой, особенно по краям, поджаристый лучок с салом.
Ну как, заинтересовались? Тогда попробуйте приготовить и вы.
Приятного аппетита!
Прочитала на сайте «Вокруг света» статью Елены Корюкиной про кухню Эльзаса.
В статье Елена рассказывает об эльзасском пироге, который называется по-немецки Flammkuchen, что можно перевести как «пламенный пирог», а по-французски tarte flambée (тарт-фламбе, «опаленный пирог»). Это плоский открытый пирог на тонком тесте, с традиционной начинкой из творога или мягкого, незрелого сыра (иногда сметаны), кружочков лука и кусочков сала или бекона. Название пирога вводит в заблуждение, потому что пирог не фламбируется и вообще не готовится на открытом огне — его пекут в дровяной печи.
Существует целая сеть ресторанов, в которых подают тарты-фламбе. И уже с разными начинками.
Гратинированный содержит, помимо мягкого, обычный сыр. Блюдо запекается сверху, подобно пицце.
Лесной включает грибы.
Северный приготовляется с кусочками семги вместо свинины.
Вегетарианский готовится без мяса.
Сладкий — десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Сладкий тарт-фламбе может быть также сбрызнут крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбирован.
Заинтересовалась этим пирогом и нашла рецепт у MamaJenya.com. И этот рецепт мне понравился. Потому что, тесто здесь не дрожжевое и подходит, по словам автора, как «быстрый пирожок к чаю, как закуска или же к изысканному ужину к бокалу холодного белого вина, пива или сидра!».
Хрустящая тонкая основа и немного начинки из бекона, лука и сметаны. Попробовала приготовить и нам понравилось. Быстро, легко и вкусно!
Может быть, вам уже известен этот рецепт, но есть здесь свои нюансы, которые мне удалось преодолеть.
Итак, сам рецепт:
Ингредиенты:
200 г. муки
125 мл воды
Щепотка соли
2 ст.л. оливкового масла
200 г. густой сметаны 20-30% или крем-фрэш
125 гр бекона или сыровяленого балыка
2-3 луковицы (белые или красные)
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 С вместе с противнем.
Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Бекон (балык) нарезать кубиками.
В миску просеять муку и добавить щепотку соли. Влить воду и оливковое масло. Перемешать сначала ложкой, а потом руками замесить тесто. Долго не месить, иначе тесто станет жестким.
Бумагу для запекания и скалку смазать немного оливковым маслом и раскатать тонко тесто.
Тесто смазать сметаной или крем-фрэш, разложить лук и бекон.
Достать из духовки горячий противень и осторожно перетащить на него пирог.
Выпекать 15-20 минут.
Примечания:
Муку для теста можно заменить на цельнозерновую.
Крем фреш очень легко сделать в домашних условиях. Рецепт ниже.
Крем фреш (Creme fraiche) (французская густая сметана)
Нормандский кисломолочный продукт. Для крем фреш берут сливки не менее 30%.
Ингредиенты:
500 гр сливок 30%
5 ст.л кефира
Приготовление:
В банку с крышкой влить сливки и кефир. Закрыть крышкой и взболтнуть, чтобы перемешать молочные составляющие.
Поставить банку в тёплое место для ферментации (например, на тёплую батарею 25-35С). Летом при температуре свыше 250С дополнительного нагревания не требуется.
Через 12-24 часа крем фреш загустеет. Как только крем фреш загустел, переместите его в холодильник. Срок хранения – несколько дней.
Нюансы:
Я подчеркнула то, на что надо обратить внимание. Тесто обязательно долго не месить. Воды у меня ушло меньше, чем в рецепте, потому что я ее подливала в тесто понемногу. Вопрос, как перенести на горячий противень раскатанное тесто с начинкой? Тесто с начинкой на скалку не навернешь. Разложила фольгу на столе, смазала ее растительным маслом и с помощью скалки перенесла раскатанное тесто на фольгу, затем смазала густой сметаной (крем фреш еще не делала, его надо заранее приготовить), посыпала колечками тонко нарезанного лука и кубиками копченой грудинки.
Очень вкусно получилось, и тесто такое, как и надо: с тонкой хрустящей корочкой, особенно по краям, поджаристый лучок с салом.
Ну как, заинтересовались? Тогда попробуйте приготовить и вы.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (27/6/2022, 16:42), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Аня, конечно, заинтересовались. Тем более, у меня теперь печка появилась в огороде.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Очень! Очень заинтересовал рецепт! С крем фреш проблем нет, в смысле с очень жирной, густой сметаной.))) Анечка, спасибо за рецепт и нюансы приготовления!
Ань, как с твоей точки зрения. А если попробовать порционно сделать? Такими мини пирогами-лепешками.))) Удобнее переносить и хруста может побольше будет?
Ань, как с твоей точки зрения. А если попробовать порционно сделать? Такими мини пирогами-лепешками.))) Удобнее переносить и хруста может побольше будет?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Девочки, у кого печка есть, у того этот пирог по вкусу получится совсем как настоящий эльзасский. Он же вначале был исконно крестьянской едой, его готовили на догорающем огне, разгребали угли и ставили пирог в печь. Краешки такого пирога в печи подгорают, но так и должно быть.
Лена, порционно сделать может и можно попробовать, но тогда и время выпечки, наверно надо сократить, чтобы сильно не пересушить.
Лена, порционно сделать может и можно попробовать, но тогда и время выпечки, наверно надо сократить, чтобы сильно не пересушить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Раскатать тесто и перенести его на горячий противень можно на силиконовом коврике.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Готовила как-то этот тарт, вкусное блюдо! Аня, отлично расписаны все нюансы, это важно.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Лена, спасибо! Думаю еще попробовать его и на даче приготовить, но это уже в следующие выходные.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Если на даче в печку, то коврик нужно убирать) сгорит ведь...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог
Лена, да кто же додумается в печку силиконовый))). Да и печки у меня нет на даче, у меня другая идея, есть один секретик, который и хочу на пироге попробовать. А выпекать в духовке на силиконовом конечно можно, но я еще не привыкла к нему.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Открытый саксонский пирог
» Открытый мясной пирог
» Тарт лимонный
» Тарт Татен
» Тарт с лимонным кремом и меренгами
» Открытый мясной пирог
» Тарт лимонный
» Тарт Татен
» Тарт с лимонным кремом и меренгами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас