Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Участников: 5

Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор Elkena 30/5/2015, 02:40

Эльзасский открытый пирог (тарт Фламбе или Flammkuchen)
Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог 2vio3610

Прочитала на сайте «Вокруг света» статью Елены Корюкиной про кухню Эльзаса.
В статье Елена рассказывает об эльзасском пироге, который называется по-немецки Flammkuchen, что можно перевести как «пламенный пирог», а по-французски tarte flambée (тарт-фламбе, «опаленный пирог»). Это плоский открытый пирог на тонком тесте, с традиционной начинкой из творога или мягкого, незрелого сыра (иногда сметаны), кружочков лука и кусочков сала или бекона. Название пирога вводит в заблуждение, потому что пирог не фламбируется и вообще не готовится на открытом огне — его пекут в дровяной печи.
Существует целая сеть ресторанов, в которых подают тарты-фламбе. И уже с разными начинками.
Гратинированный содержит, помимо мягкого, обычный сыр. Блюдо запекается сверху, подобно пицце.
Лесной включает грибы.
Северный приготовляется с кусочками семги вместо свинины.
Вегетарианский готовится без мяса.
Сладкий — десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Сладкий тарт-фламбе может быть также сбрызнут крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбирован.

Заинтересовалась этим пирогом и нашла рецепт у MamaJenya.com. И этот рецепт мне понравился. Потому что, тесто здесь не дрожжевое и подходит, по словам автора, как «быстрый пирожок к чаю, как закуска или же к изысканному ужину к бокалу холодного белого вина, пива или сидра!».
Хрустящая тонкая основа и немного начинки из бекона, лука и сметаны. Попробовала приготовить и нам понравилось. Быстро, легко и вкусно!
Может быть,  вам уже известен этот рецепт, но есть здесь свои нюансы, которые мне удалось преодолеть.

Итак, сам рецепт:
Ингредиенты:
200 г. муки
125 мл воды
Щепотка соли
2 ст.л. оливкового масла
200 г. густой сметаны 20-30% или крем-фрэш
125 гр бекона или сыровяленого балыка
2-3 луковицы (белые или красные)

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 С вместе с противнем.
Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Бекон (балык) нарезать кубиками.
В миску просеять муку и добавить щепотку соли. Влить воду и оливковое масло. Перемешать сначала ложкой, а потом руками замесить тесто. Долго не месить, иначе тесто станет жестким.
Бумагу для запекания и скалку смазать немного оливковым маслом и раскатать тонко тесто.
Тесто смазать сметаной или крем-фрэш, разложить лук и бекон.
Достать из духовки горячий противень и осторожно перетащить на него пирог.
Выпекать 15-20 минут.

Примечания:
Муку для теста можно заменить на цельнозерновую.
Крем фреш очень легко сделать в домашних условиях. Рецепт ниже.
Крем фреш (Creme fraiche) (французская густая сметана)
Нормандский кисломолочный продукт.  Для крем фреш берут сливки не менее 30%.

Ингредиенты:
500 гр сливок 30%
5 ст.л кефира
Приготовление:
В банку с крышкой влить сливки и кефир. Закрыть крышкой и взболтнуть, чтобы перемешать молочные составляющие.
Поставить банку в тёплое место для ферментации (например, на тёплую батарею 25-35С). Летом при температуре свыше 250С дополнительного нагревания не требуется.
Через 12-24 часа крем фреш загустеет. Как только крем фреш загустел, переместите его в холодильник. Срок хранения – несколько дней.

Нюансы:
Я подчеркнула то, на что надо обратить внимание. Тесто обязательно долго не месить. Воды у меня ушло меньше, чем в рецепте, потому что я ее подливала в тесто понемногу. Вопрос, как перенести на горячий противень раскатанное тесто с начинкой? Тесто с начинкой на скалку не навернешь. Разложила фольгу на столе, смазала ее растительным маслом и с помощью скалки перенесла раскатанное тесто на фольгу, затем смазала густой сметаной (крем фреш еще не делала, его надо заранее приготовить), посыпала колечками тонко нарезанного лука и кубиками копченой грудинки.

Очень вкусно получилось, и тесто такое, как и надо: с тонкой хрустящей корочкой, особенно по краям, поджаристый лучок с салом.

Ну как, заинтересовались? Тогда попробуйте приготовить и вы.

Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: Elkena (27/6/2022, 16:42), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор омичка 30/5/2015, 06:50

Аня, конечно, заинтересовались. Тем более, у меня теперь печка появилась в огороде.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор Елена Н 30/5/2015, 11:37

Очень! Очень заинтересовал рецепт! С крем фреш проблем нет, в смысле с очень жирной, густой сметаной.))) Анечка, спасибо за рецепт и нюансы приготовления! поздравляю!
Ань, как с твоей точки зрения. А если попробовать порционно сделать? Такими мини пирогами-лепешками.))) Удобнее  переносить и хруста может побольше будет? Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор Elkena 30/5/2015, 13:02

Девочки, у кого печка есть, у того этот пирог по вкусу получится совсем как настоящий эльзасский. Он же вначале был исконно крестьянской едой, его готовили на догорающем огне, разгребали угли и ставили пирог в печь. Краешки такого пирога в печи подгорают, но так и должно быть.
Лена, порционно сделать может и можно попробовать, но тогда и время выпечки, наверно надо сократить, чтобы сильно не пересушить.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор Елена Казак 30/5/2015, 22:18

Раскатать тесто и перенести его на горячий противень можно на силиконовом коврике.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор ЕВа 31/5/2015, 00:23

Готовила как-то этот тарт, вкусное блюдо! Аня, отлично расписаны все нюансы, это важно.


Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог ZcUPFТарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Acb9e3789a44

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор Elkena 31/5/2015, 02:38

Лена, спасибо! Думаю еще попробовать его и на даче приготовить, но это уже в следующие выходные.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор Елена Казак 31/5/2015, 11:50

Если на даче в печку, то коврик нужно убирать) сгорит ведь...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог Empty Re: Тарт Фламбе или эльзасский открытый пирог

Сообщение автор Elkena 31/5/2015, 12:12

Лена, да кто же додумается в печку силиконовый))). Да и печки у меня нет на даче, у меня другая идея, есть один секретик, который и хочу на пироге попробовать. А выпекать в духовке на силиконовом конечно можно, но я еще не привыкла к нему.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения