Поиск
Последние темы
Тушёная картошка "Праздничная"
+28
amarant
Маринад
Karamelka
Милочка
Валюша
нинуля
NSveta
Верун4ик
людмилаа
Ирина Абрикосовна
Лима
Ринамарина
Liska-iriska
Машенька
Татьяна999
Tane4ka
Вика
ПЕлена
Руна 7_3
Пико-Пай
ЕВа
Елена Н
Swetik7cwetik
Elkena
Людмила 89
Ольга Ульянова
Светлана Иволга
Татьяна К.
Участников: 32
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Тушёная картошка "Праздничная"
Принесла рецептик тушёной картошки, который живёт у нас в семье много-много лет, больше 20. Вкусная, ароматная, сытная. Всё, что нужно для праздничного блюда.
Все ингредиенты укладываются в утятницу или гусятницу слоями.
1 слой. На дно кастрюли налить немного растительного или растопленного сливочного масла. Выложить мясо (я использую всегда свинину), порезанное небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы мясо едва скрылось.
Чем больше мяса берёте, тем вкуснее и сочнее получится картошка. Но, скажу по секрету, частенько это блюдо я готовлю и вовсе без мяса, заменяя этот слой порезанной картошкой. И всё-равно вкусно получется.
2 слой. Лук, порезанный меленько, а вообще, так как вам нравится, так и нарежьте. Лука взять 1-2 средние луковицы.
3 слой. Картошка. разрезанная на 4 части вдоль, а затем тонкими ломтиками. Картошки нарезать слоем в 1 см. Посолить, поперчить.
4 слой. Морковь, натёртая на крупной тёрке. Морковь положить обязательно, она придаёт блюду более выразительный насыщенный вкус, а вот количество варьируйте на своё усмотрение. Пассеровать морковь не надо, она замечательно утушится до мягкости и без этого.
5 слой. Нарезанный картофель. Посолить, поперчить.
6 слой. Плавленный сырок, натёртый на крупной тёрке (можно предварительно его слегка заморозить, чтобы лучше натёрся).
7 слой. Нарезанный картофель. Посолить, поперчить.
8 слой. Снова плавленный сырок.
9 слой. Нарезанный картофель. Посолить, поперчить. Сверху полить майонезом, смешанным со сметаной. Можно просто майонезом. Хорошенько майонез распределить по поверхности картофеля. Ну, полить майонезом - это громко сказано. Я смешиваю пару ложек сметаны и пару майонеза и этим количеством "поливаю" поверхность. Т.е. не так уж и много майонеза и сметаны используется.
10. Накрыть крышкой утятницу.
Отправить нашу картошку в духовку на 1ч.30 минут. Ставить утятницу в предварительно разогретую духовку, тушить на среднем огне. По истечении времени готовки картошку хорошо перемешать и дать постоять в выключенной духовке несколько минуток.
Вот и весь рецепт. Очень экономится время, поскольку ничего не надо контролировать, помешивать и приглядывать. А результат стоит того, чтобы приготовить картошку именно по этому рецепту!
Девочки, хочу сказать, что пробовала готовить в обычной кастрюле, и в МВ, и в скороварке, но самый потрясающий результат именно в утятнице и именно в духовке!
Приятного аппетита!
Все ингредиенты укладываются в утятницу или гусятницу слоями.
1 слой. На дно кастрюли налить немного растительного или растопленного сливочного масла. Выложить мясо (я использую всегда свинину), порезанное небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы мясо едва скрылось.
Чем больше мяса берёте, тем вкуснее и сочнее получится картошка. Но, скажу по секрету, частенько это блюдо я готовлю и вовсе без мяса, заменяя этот слой порезанной картошкой. И всё-равно вкусно получется.
2 слой. Лук, порезанный меленько, а вообще, так как вам нравится, так и нарежьте. Лука взять 1-2 средние луковицы.
3 слой. Картошка. разрезанная на 4 части вдоль, а затем тонкими ломтиками. Картошки нарезать слоем в 1 см. Посолить, поперчить.
4 слой. Морковь, натёртая на крупной тёрке. Морковь положить обязательно, она придаёт блюду более выразительный насыщенный вкус, а вот количество варьируйте на своё усмотрение. Пассеровать морковь не надо, она замечательно утушится до мягкости и без этого.
5 слой. Нарезанный картофель. Посолить, поперчить.
6 слой. Плавленный сырок, натёртый на крупной тёрке (можно предварительно его слегка заморозить, чтобы лучше натёрся).
7 слой. Нарезанный картофель. Посолить, поперчить.
8 слой. Снова плавленный сырок.
9 слой. Нарезанный картофель. Посолить, поперчить. Сверху полить майонезом, смешанным со сметаной. Можно просто майонезом. Хорошенько майонез распределить по поверхности картофеля. Ну, полить майонезом - это громко сказано. Я смешиваю пару ложек сметаны и пару майонеза и этим количеством "поливаю" поверхность. Т.е. не так уж и много майонеза и сметаны используется.
10. Накрыть крышкой утятницу.
Отправить нашу картошку в духовку на 1ч.30 минут. Ставить утятницу в предварительно разогретую духовку, тушить на среднем огне. По истечении времени готовки картошку хорошо перемешать и дать постоять в выключенной духовке несколько минуток.
Вот и весь рецепт. Очень экономится время, поскольку ничего не надо контролировать, помешивать и приглядывать. А результат стоит того, чтобы приготовить картошку именно по этому рецепту!
Девочки, хочу сказать, что пробовала готовить в обычной кастрюле, и в МВ, и в скороварке, но самый потрясающий результат именно в утятнице и именно в духовке!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Татьяна Конькова (20/1/2013, 21:42), всего редактировалось 1 раз(а)
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Танечка спасибо за рецептик, сделаю на Рождество. Только вот свинины мне нельзя. Курицей можно заменить?
Светочка, ну, конечно, можно и с курочкой. Я ж говорю, можно и вовсе без мяса. Я сегодня как раз буду на бис тушить эту картошку, но в упрощённом варианте- без мяса.
Таня! Как вкусно! Хотела нафаршировать перцы и даже разморозила их. Но теперь хочется такой картошечки...
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Оля, обязательно попробуй, уверена, тебе понравится. Я сегодня без мяска приготовила, и то за уши не оттащишь, а если по всем правилам делать, то вообще супер получается.
Тоже хочу такой картошки.Но когда же готовить.Завтра? Опять много будет мясного,жирного,нет завтра просто картошка,вполне возможно просто круглая.Танечка,брось пару ложечек,мне хватит.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Мамуля, с удовольствием, у нас осталась картошечка ещё, завтра на обед будем доедать.
Эх, Танечка, какая у тебя сегодня вкуснятина кругом. Попробую и такую картошечку. Да дела, а у меня утятницы нет уже лет 5, но, думаю, можно и в горшочке приготовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Таня, я делала похожую картошку раньше, только добавляла еще горошек зеленый, а вместо майонеза заливала одной сметаной. Тоже очень вкусно!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Танечка, несу отчётик! Пробегала на лыжах, потом печку топила в гараже. К 17 часам блудная бабушка вернулась домой и кинулась готовить ужин! Всё быстро-быстро-быстро: свининку-лук-картошку-морковку-сырки, приправу для свинины от Светика-Семицветика. Картошку на бёрнеровской терке прямо в утятницу строгала. Про то, что надо водички плеснуть, благополучно забыла! Майонез у нас не в чести, залила сливками 15% и в духовку. Туда же в духовку шоколадно-творожное печенье Натальи Козловой отправилось, Варя замешивала. Мы с ней сейчас яйца в тесто добавляем так: я разбиваю, даю ей в руки, она выпускает. Все, все хочет делать сама! Приходится ждать, пока вымесит, да нахваливать!
Ну, от темы отступила. Таня! картошечка - чудо! Очень сытно и очень вкусно, я даже утятницу выскребла ложкой дочиста! Единственное, девчонки не заценили морковку в блюде: многовато положила. Спасибо тебе, что поделилась рецептом!
Ну, от темы отступила. Таня! картошечка - чудо! Очень сытно и очень вкусно, я даже утятницу выскребла ложкой дочиста! Единственное, девчонки не заценили морковку в блюде: многовато положила. Спасибо тебе, что поделилась рецептом!
Оля, ну, ты у нас молодчина! Всё успеваешь- и на лыжах, и в баньку, и картошку с пироженками приготовить. Даааа, если б не Варюшка, ты бы столько всего не успела! Ну, а насчёт морковки я предупреждала- на свой вкус количество нужно брать, а ты видимо не поскупилась. И ещё, Оля, если никак не хотят морковь воспринимать, а возьми и потри её на мелкой тёрке! Она растворится, и цвет придаст аппетитный и вкус, и никто её не заметит! Надо будет со сливками попробовать, конечно, вкусно получится, я и не сомневаюсь.
Света, рецепт-то из советского прошлого, поэтому многим знаком. А горошек каким слоем выкладывать нужно? Интересная вариация.
Танечка! Тоже несу благодарность за рецепт! Сегодня встречали гостей, готовила твою картошечку! Специально "откопала " старую мамину утятницу. Старалась делать четко по рецепту. Очень нам понравилась! Фото, увы, нет! Некогда было...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Леночка, очень, очень рада, что рецепт не разочаровал! Спасибо, что приготовила, да ещё и гостей встречала с этой картошечкой! Ну, а что фото нет, так это ничего страшного, картошка не сильно-то хорошо на фото выходит, она хороша "душой", а не внешностью. Хотя... с твоей подачи она бы точно стала "моделью"
Точно, Танюша, без Вари столько дел за день не переделать! Главное, её спать утолкать в обед и можно из дома смыться хотя бы на часок. Насчет сливок - не 15, а 10%. Но водички надо, на мой вкус жирновато получилось.Татьяна Конькова пишет:Оля, ну, ты у нас молодчина! Всё успеваешь- и на лыжах, и в баньку, и картошку с пироженками приготовить. Даааа, если б не Варюшка, ты бы столько всего не успела!
Таня, не могу сказать, каким слоем идет горошек, рецепт я сто лет тому назад прочитала где-то и делала по памяти.
Уже давно не готовила такую картошку, вот ты напомнила))) Я вообще много слоев не делала, все по одному слою, мне кажется. Да и вряд ли изменится вкус от того, что горошек положить не по рецепту Все равно во рту все смешается
Уже давно не готовила такую картошку, вот ты напомнила))) Я вообще много слоев не делала, все по одному слою, мне кажется. Да и вряд ли изменится вкус от того, что горошек положить не по рецепту Все равно во рту все смешается
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Приготовила сегодня эту картошку, тушила со свининой, вместо майонеза положила сметану. Фотать не стала, блюдо из разряда "нефотогеничных", а у меня времени было мало на съемку...
Лена, а на вкус как, не понравилась? Что-то ты промолчала...
Вкусно получилось, Таня ))
Единственно (надеюсь, не обидишься), на мой взгляд, для праздника не совсем то, что надо. Но я, конечно, на своих гостей ориентируюсь.
И еще была у меня мысль приготовить со сливками вместо сметаны, но очень не хотелось идти в магазин.
Единственно (надеюсь, не обидишься), на мой взгляд, для праздника не совсем то, что надо. Но я, конечно, на своих гостей ориентируюсь.
И еще была у меня мысль приготовить со сливками вместо сметаны, но очень не хотелось идти в магазин.
Лена, а почему не для праздника? Конечно, не обиделась, мне просто интересно, почему? Хотя такую картошку я готовлю только на НГ и Рождество, на праздники, где много гостей готовлю обычную, тушёную. например, мои гости совсем не поймут картофельное пюре на столе, да я и сама не стану в гостях пюреху есть, она у меня дома чуть ли не через день. А насчёт гостей, были у меня гости 1 января, так они, паразиты , картошку съели в первую очередь, хотя было чего поесть на столе, кроме картошки. Но я думаю- а почему бы её не съесть? Полкило отборной свинины, сыр, вкусно-смачно. А попросили добавки, а картошечка-то закончилась, говорю, знаете, приходите со своей картохой, нечего меня объедать. Ну, они все юморные, поняли меня и стали поедать змеиные яйца.
Таня, ну просто на слово мне поверь )) Я ж своих гостей знаю, не наш вариант.
Не бери в голову, главное, что вкусно, мы вот на обед сегодня съели с удовольствием )))
Не бери в голову, главное, что вкусно, мы вот на обед сегодня съели с удовольствием )))
Лена, да я и не беру в голову, мне просто интересно, почему не для гостей, удовлетвори любопытство. Конечно, вкусы разные, вот мне и интересно, в чём они разные.
В Приамурье картофельное пюре и солянка являются неотъемлемой частью праздничного стола! Все остальное (котлеты, курица, холодец и прочее, прочее) лишь дополнения!Татьяна Конькова пишет: например, мои гости совсем не поймут картофельное пюре на столе, да я и сама не стану в гостях пюреху есть, она у меня дома чуть ли не через день.
Оля, наши столы тоже без картошки не бывают. Но вот варианты разные, у кого как заведено. Я просто говорю о себе и своих близких- картошку любят все и на столе без неё никак, но вот пюре я не поставлю на праздничный стол, у нас не принято. Хотя и бывает, что кто-то готовит, но опять же повторюсь, я даже не стану накладывать себе- не могу пюре есть в гостях, вообще чужую картошку ем не у всех, но это мой собственный завиток в голове. В основном у нас тушат картошку, с мясом, курицей, запекают в духовке с сыром и курицей, ну, такие варианты, которые каждый день не готовим. Мы же картофельный край, любим картошку всякую-разную, а на праздничный стол подаём соответственно и праздничный вариант.
Я поэтому Лену-Еву и пытаю, мне интересно, а какую картошку любят её гости, просто интересно, кто что любит. Оля, а у вас какую едят на праздники?
Я поэтому Лену-Еву и пытаю, мне интересно, а какую картошку любят её гости, просто интересно, кто что любит. Оля, а у вас какую едят на праздники?
Оля, ещё раз прочитала твой пост- пюре вы едите, я невнимательна, прости. А мы пюре 1-2 раза в неделю готовим, с маслом сливочным, молоком, а то и чаще, и все так, поэтому пюре и не готовим, что в будни надоедает.
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4