Поиск
Последние темы
Тушёная картошка "Праздничная"
+28
amarant
Маринад
Karamelka
Милочка
Валюша
нинуля
NSveta
Верун4ик
людмилаа
Ирина Абрикосовна
Лима
Ринамарина
Liska-iriska
Машенька
Татьяна999
Tane4ka
Вика
ПЕлена
Руна 7_3
Пико-Пай
ЕВа
Елена Н
Swetik7cwetik
Elkena
Людмила 89
Ольга Ульянова
Светлана Иволга
Татьяна К.
Участников: 32
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Таня, мы с Варей 11 января были на юбилее: конечно же, пюре! Солянки не было, хотя Галя-юбилярша отменно её готовит. Ну а дома у нас гости - явление неординарное, один за другим уехали все друзья-приятели. Поэтому как таковых праздничных столов не накрываем. Один-два салата, одно горячее, сок, торт, фрукты.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Ну, у нас фруктами и лёгкими закусками гостей не укормишь. Приглашаем всегда к одному времени и готовим, естественно, один раз. Но если все приглашённые собираются, то это 16 человек вместе с нами. Ну, и стол пусть и не ломится от еды, но должен быть очень обильным. Мама моя удивляется- куда столько готовишь, неужели съедят? А потом посмотрела, да, съедается почти всё, на следующий день на обед остаётся еда и всё. И сами такие столы накрывают, чтобы и салатов было много, и мясных блюд 2-3. А когда мама на Север уезжала, тоже очень много мясного готовили, но не было столько салатов и закусок, теперь всё изменилось.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Таня, ну ты не забывай еще, что города у нас разные. Мы, уральцы, картошку любим, но у нас же большой город, не все ее выращивают, а покупная не всегда бывает вкусная. Поэтому у нас пюре на праздничном столе вполне будет уместно. Я могу подать его с добавлением корнишонов, нам нравится такое, пикантное, с легкой кислинкой... Могу запечь в виде завитков, могу сделать на гарнир картошку по-швейцарски или запечь картофель в сливках с сыром. А тушеная картошка у нас будничное блюдо, хоть с какими добавками она будет. Готовят ее только если надо много человек накормить, к примеру, на проводины. Везде свои какие-то особенности, ну вот у нас как-то так )) А сейчас везде обычно подаются несколько салатов и закусок, так что до горячего у многих не доходит дело, или могут угоститься мясом/птицей, а гарнир не будут. У меня вон на НГ от нежнейшей курицы одну ножку съели и все, остальное мы доедали первого ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
А это действительно интересно! У нас в Питере на праздничном столе ни картошки тушеной,ни пюре не встречала. У нас просто вареная картошка и что-нибудь мясное.)))
Пико-Пай- поваренок
- Количество сообщений : 190
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-12-27
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Да, Ларис, везде свои обычаи, хоть и одна страна )) Да что говорить, даже в пределах области обычаи различаются!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Можно и я свои 5 копеек вставлю в вашу беседу?У нас наоборот,пюре в будни редко готовится,а на праздничный стол обязательно. К любому мясу гарнир - пюре.
Руна 7_3- новичок
- Количество сообщений : 91
Возраст : 62
Географическое положение : Приазовье
Дата регистрации : 2012-08-17
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Лена, дак я и не забываю, что у вас картошку в малых количествах выращивают. Поэтому и интересуюсь. Знаю, что мама моя всегда сначала чуток покупает, пробует, а потом уже закупает побольше, иначе можно так вляпаться, хоть выкидывай... А картошку независимо от того, выращивают её или нет, в России любят, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше.
Поэтому у меня и возник вопрос, а какую же любят у вас картошку кушать?
Но мы, как и братья-белорусы, не только её любим в больших количествах, но и выращиваем её повсеместно тоже в больших масштабах. А тушёная картошка как блюдо, она к нам сюда ближе, к Украине и Белоруссии. Бабушка моя всегда в русской печке тушила с гусём картошку. Только в будни это была похлёбка, пожиже, а в праздники- гусятина и немного картошки. Бабушка говорит:"Девки, картошки с гусятиной натушила". Достаёт чугунок, а где ж картошка? Её и не сыскать, одно мясо. А к тому же мы-то народ практически деревенский и это накладывает свой отпечаток на наши вкусы. Это нам хочется быть городскими, живём-то в городе, но душа родом из деревни, да ещё такие колоритные страны рядом с нами.
Вот, Лариса, а у вас вообще просто картошка... и это нормально для вас.
Я иногда варю круглую картошечку с селёдочкой, с лучком. Или с сальцем из морозилки, но в редкую стёжку, совсем редко. исключение- когда начинает созревать своя молодая картошка, тогда и на праздничный стол варим, особенно 4 июля, у папы моего день рождения, копаем совсем ещё малюсенькую, так это, конечно, деликатес. Просто варим и подаём круглую. И так целое лето едим картошку, в круглом виде.
Кстати, приготовила сегодня пюре картофельное, вкусное, ароматное, прелесть. Вот для ужина в самый раз.
Лена-Ева, а когда у нас мало людей, я тоже не тушу картошку, что-нибудь изображаю поинтереснее, но всё-равно не порционно. Но до горячего и мяса у нас всегда дело доходит, салатики все на любителя. мужикам нашим, и в том числе моему супругу, салатик- это закуска, ну, съедят, но можно и вообще без них, никто из мужчин не пострадает, основная еда-картошка с мясом. Как ни крути, а картошка на столе у нас обязательна. так всегда было и, думаю, вряд ли изменится в ближайшее столетие.
Поэтому у меня и возник вопрос, а какую же любят у вас картошку кушать?
Но мы, как и братья-белорусы, не только её любим в больших количествах, но и выращиваем её повсеместно тоже в больших масштабах. А тушёная картошка как блюдо, она к нам сюда ближе, к Украине и Белоруссии. Бабушка моя всегда в русской печке тушила с гусём картошку. Только в будни это была похлёбка, пожиже, а в праздники- гусятина и немного картошки. Бабушка говорит:"Девки, картошки с гусятиной натушила". Достаёт чугунок, а где ж картошка? Её и не сыскать, одно мясо. А к тому же мы-то народ практически деревенский и это накладывает свой отпечаток на наши вкусы. Это нам хочется быть городскими, живём-то в городе, но душа родом из деревни, да ещё такие колоритные страны рядом с нами.
Вот, Лариса, а у вас вообще просто картошка... и это нормально для вас.
Я иногда варю круглую картошечку с селёдочкой, с лучком. Или с сальцем из морозилки, но в редкую стёжку, совсем редко. исключение- когда начинает созревать своя молодая картошка, тогда и на праздничный стол варим, особенно 4 июля, у папы моего день рождения, копаем совсем ещё малюсенькую, так это, конечно, деликатес. Просто варим и подаём круглую. И так целое лето едим картошку, в круглом виде.
Кстати, приготовила сегодня пюре картофельное, вкусное, ароматное, прелесть. Вот для ужина в самый раз.
Лена-Ева, а когда у нас мало людей, я тоже не тушу картошку, что-нибудь изображаю поинтереснее, но всё-равно не порционно. Но до горячего и мяса у нас всегда дело доходит, салатики все на любителя. мужикам нашим, и в том числе моему супругу, салатик- это закуска, ну, съедят, но можно и вообще без них, никто из мужчин не пострадает, основная еда-картошка с мясом. Как ни крути, а картошка на столе у нас обязательна. так всегда было и, думаю, вряд ли изменится в ближайшее столетие.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Таня, ну у вас и застолья больше, компании-то собираются ого-го. У меня же больше 10 человек не помещается ))) А из этих 10 пара будет на диете, еще пара от горячего точно откажется, а уж на шестерых-то несложно изобразить что-то, так что мне в этом плане легче
Про молодую картошку ты написала, у нас тоже если застолье в летний сезон, то свеженькая картошка просто отварная, с зеленью, с маслом, идет за милую душу!
Про молодую картошку ты написала, у нас тоже если застолье в летний сезон, то свеженькая картошка просто отварная, с зеленью, с маслом, идет за милую душу!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Да, Лена, тебе попроще своих накормить. У нас тоже пары собираются и дети Боре моему ровесники, мальчишки все. Поесть все любят. Я хоть и самая упитанная из своей компании, но кушают все с аппетитом, поэтому нужно готовить много.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Люблю повеселиться, особенно поесть! ))) Опять же, как говорится, середка - сытая, концы играют )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Лен, рассмешила. У нас и почудить не отказываются, конкурсы им подавай да поплясать, молодцы, с тоски с моими гостями не умрёшь. Люблю, когда они приходят... и сама люблю к ним ходить.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Ох и нафлудили ))) Придется тебе прибираться потом!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Лена, я про картошку всё оставлю, интересная беседа получилась, пусть будет. А остальное подмету потом.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Ты ж хозяйка, тебе и решать
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Ну, вот и я успела... На ужин готовила "Праздничную" картошку. Получилась очень вкусная! Но уже - "Послепраздничная".
Она у меня в духовке сидела 2 часа. Муж на работе задержался , а мы с картошкой его ждали. Аромат вкуснючий шел по всему нашему небольшому дому ! Удивляюсь, почему соседи на запах не сбежались?
В продолжение вашей интересной и познавательной беседы добавлю: у нас картошку тушеную с мясом готовят часто с разными вариантами. И называют это блюдо почему-то соусом.
Картофельное пюре с маслом , молоком и даже с яйцом я тоже очень часто готовлю. А в некоторых семьях просто мнут отварную картошку и называют это "толчёнка". Так что в каждой семье по разному.
На праздники приходится что-то изобретать.
Представляю вам свою "Праздничную"!!!
Татьяна! Спасибо тебе за рецепт! С добавлением сыра раньше никогда картошку не тушила. Такой вариант понравился и мне, и мужу. Обязательно буду готовить и ещё кого-нибудь научу...
Она у меня в духовке сидела 2 часа. Муж на работе задержался , а мы с картошкой его ждали. Аромат вкуснючий шел по всему нашему небольшому дому ! Удивляюсь, почему соседи на запах не сбежались?
В продолжение вашей интересной и познавательной беседы добавлю: у нас картошку тушеную с мясом готовят часто с разными вариантами. И называют это блюдо почему-то соусом.
Картофельное пюре с маслом , молоком и даже с яйцом я тоже очень часто готовлю. А в некоторых семьях просто мнут отварную картошку и называют это "толчёнка". Так что в каждой семье по разному.
На праздники приходится что-то изобретать.
Представляю вам свою "Праздничную"!!!
Татьяна! Спасибо тебе за рецепт! С добавлением сыра раньше никогда картошку не тушила. Такой вариант понравился и мне, и мужу. Обязательно буду готовить и ещё кого-нибудь научу...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Леночка! Какая красивенная картошка! Мы тут говорим, что не вышла лицом, что не фотогеничная! А нате вам, какая красота! Вот ведь, дело мастера боится!
Лена, рада, что картошка вам понравилась, я даже здесь, сидя у себя, чувствую по ту сторону экрана аромат твоей картошечки! Спасибо, что приготовила. А за фото- миллион спасибо!
Лена, рада, что картошка вам понравилась, я даже здесь, сидя у себя, чувствую по ту сторону экрана аромат твоей картошечки! Спасибо, что приготовила. А за фото- миллион спасибо!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Девочки,очень интересно было прочитать ваши предпочтения,можно тоже пять копеек свои вставить,по поводу картошки.Пюре картофельное тоже на праздничный стол не готовлю,считаю повседневным блюдом.дети едят в основном.Вообще на праздничный стол картрфель практически не готовлю и в целом картофеля едим не очень много,ну если только отварить целый и покушать с соленой скумбрией или сельдью.а вот с мясом очень редко тушу картофель,да и жареную картошку уже сто лет не делала.вообщем у нас чаще гарнир рис,овощи,макароны.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Интересно было почитать дискуссию про картофельные предпочтения. У Лены картошечка красиво получилась. А у нас в Бресте картошка на прадничном столе часто бывает, но только в отварном виде. В гостях обязательно к мясным блюдам будет картошка подана, горяченькая, с лучком или укропчиком, хорошо сдобреная маслицем, или же со шкварками. Но самая запоминающаяся картошка (изумительно вкусная) была однажды приготовлена собственноручно моим дядей из Ленинграда, когда мы насобирали в лесу много маслят. Дядя не подпускал на кухню никого во время готовки. Картошка с маслятами в сметане тушеная, да еще в утятнице - это было что-то. Я потом не раз пробовала повторить его шедевр. А теперь и маслят уже давно не видела.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Какая картошечка у Лены получилась! Красивая, вкусная и очень даже "фотогеничная"!
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Таня, спасибо за рецептик! У вас всех фото такие аппетитные, захотелось сделать завтра такое, но у меня кастрюлька подходящая засунута далеко, если смогу вытащить... Один вопросик - уточнение - сыр обязательно плавленый? У меня дома есть российский, а за плавленым надо в магазин идти, да и не всегда бывает. ТОлько морковку я скорее всего обжаривать буду - не потому, что не сварится, просто не люблю вкус сырой морковки в обеде.
ПЕлена, а мы тоже готовим тушеное мясо с луком, морковкой, если есть с перцем и томатом - называем "соус", может от мамы повелось - она со ставрополья родом. Только это скорее первое блюдо - жидкости меньше, чем в супе, но вилкой есть не получится)))
Да, еще по поводу картошки на праздничном столе. В нашей семье гарниром обычно плов служит, а в Беларуси практически везде, где бывала - на столах картошка, причем чаще всего именно пюре - независимо, свадьба это, юбилей или поминки....
ПЕлена, а мы тоже готовим тушеное мясо с луком, морковкой, если есть с перцем и томатом - называем "соус", может от мамы повелось - она со ставрополья родом. Только это скорее первое блюдо - жидкости меньше, чем в супе, но вилкой есть не получится)))
Да, еще по поводу картошки на праздничном столе. В нашей семье гарниром обычно плов служит, а в Беларуси практически везде, где бывала - на столах картошка, причем чаще всего именно пюре - независимо, свадьба это, юбилей или поминки....
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Танюша, странно, а я ж тоже в Беларуси, но картофельное пюре на праздничных столах редко вижу. Может в северной части Беларуси ее чаще подают, вот соберусь как-нибудь в гости к двоюродной сестре и посмотрю.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
я картошечку люблю,очень хороший рецепт,спасибо Танюша за него!Я тоже раньше такую готовила на праздники,только без сыра и майонеза,пюре у нас на праздники готовят все,а почти никто не ест,говорят,что и дома могут картошки поесть,а вотс мясом с удовольствием,я как то отварила целиком картошку,полила растопленым сливочным маслом ,посыпала свежим укропом и подала гостям,так подруга сказала,что о такой подаче картошки и не додумалась,среди моих знакомых никто кулинарией не увлекается,даже салаты из года в год одни и теже,не говоря уже об эстэтичности блюд.
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Я тоже, как и Тане4ка хотела узнать про сыр. Как- то не очень жалую плавленные сырки, в детстве любила, а сейчас они какие-то странные на вкус...А уж очень хочется попробовать в выходные твою картошечку, Танюша Судя по описанию и по фото - это как раз то, что я люблю...
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Девочки, Тане4ка и Машенька, в этом рецепте плавленый сыр обязателен. Конечно, нужно покупать сырки хорошего качества. У нас сейчас только "Дружба" имеет нормальный вкус и консистенцию. Я его слегка замораживаю, чтобы удобнее тереть на тёрку. Именно плавленый сырок придаёт интересный вкус картошке, с твёрдым сыром лучше уже не тушить, а запекать, например, в стеклянной форме в духовке. Но это будет другой рецепт.
Танюша999, ну, без сыра и майонеза- это уже не такая же, а обычная тушёная. Я тоже часто делаю просто тушёную картошку, а здесь вся фишка именно в сырках и майонезе со сметаной.
Аня, я тоже люблю картошку с маслятами и сметаной. если попадаются молоденькие маслята, то обязательно готовлю в керамическом горшке в духовке, такая вкуснятина получается, никакого мяса не надо.
Танюша999, ну, без сыра и майонеза- это уже не такая же, а обычная тушёная. Я тоже часто делаю просто тушёную картошку, а здесь вся фишка именно в сырках и майонезе со сметаной.
Аня, я тоже люблю картошку с маслятами и сметаной. если попадаются молоденькие маслята, то обязательно готовлю в керамическом горшке в духовке, такая вкуснятина получается, никакого мяса не надо.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Тушёная картошка "Праздничная"
Очень интересная дискуссия получилась. Я, для гостей, как правило,к мясу-птице-рыбе подаю отварной картофель с маслом сливочным и укропом. Если только свои, то обходимся или салатиком из свежих овощей, или просто овощной нарезкой.
Liska-iriska- новичок
- Количество сообщений : 101
Географическое положение : Курская область
Дата регистрации : 2012-07-13
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Похожие темы
» Тушёная картошка
» Буженина "Праздничная"
» Праздничная курица в яблочном маринаде
» Картошка-фри да не фри
» Ах, картошка, картошка!
» Буженина "Праздничная"
» Праздничная курица в яблочном маринаде
» Картошка-фри да не фри
» Ах, картошка, картошка!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 2 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас