Поиск
Последние темы
Мидальное печенье от Рабле
+4
Elkena
Мурка
Ольга Ульянова
Tane4ka
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Мидальное печенье от Рабле
Эдмон РОстан. Сирано де Бержерак
Второй поэт (беря пирожок). Рагно, что нового дарит нам ваш талант?
Рагно (кухмистер, обожающий поэзию — второму поэту). Один рецепт — в стихах.
Третий поэт (усаживаясь возле подноса с пышками). Послушаем! Отлично!
Четвертый поэт (смотрит на пышку, потом берет ее). У этой пышки набок голова.
(Откусывает верхушку.)
Первый поэт. Как этот пряник с нежностью за вами
Следит миндальными глазами!..
(Отламывает кусок пряника и ест его.)
Третий поэт. Мы ваши слушаем слова.
Четвертый поэт (откусывая кусок лиры, испеченной в виде торта). О лира! В первый раз накормишь ты поэта.
Рагно (собираясь декламировать, откашливается, становится в позу и поправляет колпак). Рецепт в стихах...
Третий поэт. Как мысль изящна эта!
Четвертый поэт. Послушаем, чем нас он подарит!..
Второй поэт (первому, толкая его локтем). Ты ешь сегодня, друг?
Первый поэт (так же). А, друг! Ты будешь сыт?
Рагно. «Рецепт приготовленья
Миндального печенья».
Прежде — в пену сбей белки;
Натолки
Вместе с сахаром ванили,
Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком
Это все разбавь потом.
После легкою рукою
Замеси миндаль с мукою
И скорей
Тесто в формочки налей;
И гордясь своим твореньем,
Ты, дыханье притая,
Абрикосовым вареньем
Смажь края.
После сбитые белки
В пирожки
Влей по капле осторожно.
Там и в печь их ставить можно.
Если выйдут из печи
Пирожки твои душисты,
Как брюнетки — горячи,
Как блондинки — золотисты,
То скажи себе тогда
С тайным вздохом облегченья:
Вот миндальное печенье, Господа!
(перевод Т.Л. Щепкина-Куперник)
Этот рецепт печенья от повара Рагно не давал мне покоя задолго до начала конкурса, но многое было непонятно.
Более-менее ясно, что готовят миндальный заварной крем и наполняют им смазанные абрикосовым вареньем корзиночки из теста. Конечно, назвать это печеньем можно только в широком смысле - как печеное изделие. То белки с молоком взбиваются... то их надо в пирожки вливать, а в итоге получается печенье??? Я подозревала, что вначале для рифмы рецепт приукрасил Ростан, а потом еще переврали переводчики.
Нашла в инете еще один перевод, он мне понравился гораздо больше, но вопросы все равно остались:
Как делаются миндальные пирожные. Взбейте в пену несколько яиц; влейте в эту пену отборный сок лимона, налейте хорошего молочка из нежного миндаля; добавьте в смесь заварного крема на бока форм для пирожных; быстрыми пальцами смажьте по краям абрикосовым вареньем; налейте, каплю за капелькой, вашу пену в puits, чтобы эти puits вошли в печь и вышли веселой стайкой блондинок - это и есть миндальные пирожные!
В интернете нашла кучу рецептов миндального печенья, но ни одно не подходило под этот рецепт...
Попробовала обратиться к оригиналу:
Edmond Rosatnd, Cyrano de Bergerac
Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques ufs;
Incorporez a leur mousse
Un jus de cedrat choisi;
Versez-y
Un bon lait d’amande douce;
Mettez de la pate a flan
Dans le flanc
De moules a tartelette;
D’un doigt preste, abricotez
Les cotes;
Versez goutte a gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines!
Из оригинала становится понятно , что это тарталетки с миндальным фланом. Наконец, нашла в инете и рецепт, подходящий по описанию к тому, что приготовил Рагно - на 12 штук (правда, у меня получилось 15, да еще флан остался... наверное взяла неправильные корзиночки )
Мидальное печенье от Рабле
350 г теста pate sablee (подозреваю, что это песочное тесто)
40 г масла для смазки формочек
4 яйца разделенных на белки и желтки
100 г сах.пудры
125 г мелко смолотого миндаля
щепотка соли
абрикосовый конфитюр (к сожалению, не нашла абрикосового, у меня - апельсиновый)
Сначала приготовим тесто:
250 г муки,
125 г масла,
70 г сахара,
2 желтка,
50 мл воды
щепотка соли
1. Для приготовления теста взбиваем желтки с сахаром и водой в пенистую массу.
Просеем муку и положим холодное масло, нарезанное кубиками.
Смешаем муку и масло в однородную крошкообразную массу.
Выльем на массу желтки с сахаром и замесим однородное тесто, скатаем его в шар и оставим в холодном месте на 1 час.
Раскатаем тесто толщиной 4 мм. Накроем раскатанным пластом хорошо смазанные маслом формочки, прижмем тесто к формочкам, прокатаем скалкой и вырежем по контуру.
Оформим края и выпечем до полуготовности при т-ре 200С в течение 12 мин.
Затем приготовим флан:
ОТделим желтки от белков.
Взобьем желтки с сахаром до бела. Добавим тертый миндаль.
Добавим в белки щепотку соли и каплю лимонного сока и взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно соединим обе смеси.
Смажем выпеченные корзиночки абрикосовым (апельсиновым) джемом
и распределим флан по корзинкам.
Выпекаем 15 мин., охлаждаем и пробуем.
Хотя внешний вид и подкачал немного, но получилось очень нежное, вкусное, не поворачивается язык сказать - печенье, это настоящее пирожное! Угощайтесь!!! Наш мастер сказал - обалденно!
Правда, я так и не поняла, куда надо было вливать миндальное молоко.....
Второй поэт (беря пирожок). Рагно, что нового дарит нам ваш талант?
Рагно (кухмистер, обожающий поэзию — второму поэту). Один рецепт — в стихах.
Третий поэт (усаживаясь возле подноса с пышками). Послушаем! Отлично!
Четвертый поэт (смотрит на пышку, потом берет ее). У этой пышки набок голова.
(Откусывает верхушку.)
Первый поэт. Как этот пряник с нежностью за вами
Следит миндальными глазами!..
(Отламывает кусок пряника и ест его.)
Третий поэт. Мы ваши слушаем слова.
Четвертый поэт (откусывая кусок лиры, испеченной в виде торта). О лира! В первый раз накормишь ты поэта.
Рагно (собираясь декламировать, откашливается, становится в позу и поправляет колпак). Рецепт в стихах...
Третий поэт. Как мысль изящна эта!
Четвертый поэт. Послушаем, чем нас он подарит!..
Второй поэт (первому, толкая его локтем). Ты ешь сегодня, друг?
Первый поэт (так же). А, друг! Ты будешь сыт?
Рагно. «Рецепт приготовленья
Миндального печенья».
Прежде — в пену сбей белки;
Натолки
Вместе с сахаром ванили,
Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком
Это все разбавь потом.
После легкою рукою
Замеси миндаль с мукою
И скорей
Тесто в формочки налей;
И гордясь своим твореньем,
Ты, дыханье притая,
Абрикосовым вареньем
Смажь края.
После сбитые белки
В пирожки
Влей по капле осторожно.
Там и в печь их ставить можно.
Если выйдут из печи
Пирожки твои душисты,
Как брюнетки — горячи,
Как блондинки — золотисты,
То скажи себе тогда
С тайным вздохом облегченья:
Вот миндальное печенье, Господа!
(перевод Т.Л. Щепкина-Куперник)
Этот рецепт печенья от повара Рагно не давал мне покоя задолго до начала конкурса, но многое было непонятно.
Более-менее ясно, что готовят миндальный заварной крем и наполняют им смазанные абрикосовым вареньем корзиночки из теста. Конечно, назвать это печеньем можно только в широком смысле - как печеное изделие. То белки с молоком взбиваются... то их надо в пирожки вливать, а в итоге получается печенье??? Я подозревала, что вначале для рифмы рецепт приукрасил Ростан, а потом еще переврали переводчики.
Нашла в инете еще один перевод, он мне понравился гораздо больше, но вопросы все равно остались:
Как делаются миндальные пирожные. Взбейте в пену несколько яиц; влейте в эту пену отборный сок лимона, налейте хорошего молочка из нежного миндаля; добавьте в смесь заварного крема на бока форм для пирожных; быстрыми пальцами смажьте по краям абрикосовым вареньем; налейте, каплю за капелькой, вашу пену в puits, чтобы эти puits вошли в печь и вышли веселой стайкой блондинок - это и есть миндальные пирожные!
В интернете нашла кучу рецептов миндального печенья, но ни одно не подходило под этот рецепт...
Попробовала обратиться к оригиналу:
Edmond Rosatnd, Cyrano de Bergerac
Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques ufs;
Incorporez a leur mousse
Un jus de cedrat choisi;
Versez-y
Un bon lait d’amande douce;
Mettez de la pate a flan
Dans le flanc
De moules a tartelette;
D’un doigt preste, abricotez
Les cotes;
Versez goutte a gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines!
Из оригинала становится понятно , что это тарталетки с миндальным фланом. Наконец, нашла в инете и рецепт, подходящий по описанию к тому, что приготовил Рагно - на 12 штук (правда, у меня получилось 15, да еще флан остался... наверное взяла неправильные корзиночки )
Мидальное печенье от Рабле
350 г теста pate sablee (подозреваю, что это песочное тесто)
40 г масла для смазки формочек
4 яйца разделенных на белки и желтки
100 г сах.пудры
125 г мелко смолотого миндаля
щепотка соли
абрикосовый конфитюр (к сожалению, не нашла абрикосового, у меня - апельсиновый)
Сначала приготовим тесто:
250 г муки,
125 г масла,
70 г сахара,
2 желтка,
50 мл воды
щепотка соли
1. Для приготовления теста взбиваем желтки с сахаром и водой в пенистую массу.
Просеем муку и положим холодное масло, нарезанное кубиками.
Смешаем муку и масло в однородную крошкообразную массу.
Выльем на массу желтки с сахаром и замесим однородное тесто, скатаем его в шар и оставим в холодном месте на 1 час.
Раскатаем тесто толщиной 4 мм. Накроем раскатанным пластом хорошо смазанные маслом формочки, прижмем тесто к формочкам, прокатаем скалкой и вырежем по контуру.
Оформим края и выпечем до полуготовности при т-ре 200С в течение 12 мин.
Затем приготовим флан:
ОТделим желтки от белков.
Взобьем желтки с сахаром до бела. Добавим тертый миндаль.
Добавим в белки щепотку соли и каплю лимонного сока и взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно соединим обе смеси.
Смажем выпеченные корзиночки абрикосовым (апельсиновым) джемом
и распределим флан по корзинкам.
Выпекаем 15 мин., охлаждаем и пробуем.
Хотя внешний вид и подкачал немного, но получилось очень нежное, вкусное, не поворачивается язык сказать - печенье, это настоящее пирожное! Угощайтесь!!! Наш мастер сказал - обалденно!
Правда, я так и не поняла, куда надо было вливать миндальное молоко.....
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Мидальное печенье от Рабле
Тане4ка, ты успела - вот радость! А я первая на это нежное, воздушное печенье-пирожное! Ну до чего вкусно, как красиво, и текст замечательный - даже в подлиннике для знатоков французского!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Мидальное печенье от Рабле
Думается мне, что рецепт - супер))). Нежно, ароматно, красиво, с французским шармом! Супер!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Мидальное печенье от Рабле
Очень интересно и очень заманчиво! Молодец!!!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Мидальное печенье от Рабле
Мне даже через монитор запах передается! Ну и что, что уже ночь? все равно пару пирожных утащу!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Мидальное печенье от Рабле
Спасибо, девочки, на самом деле рецепт достаточно простой, хотя я очень долго к нему примеривалась, боялась взяться, думаю, что можно будет повторить! Но если бы не конкурс... вряд ли рискнула бы)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Мидальное печенье от Рабле
Танечка, молодец, что рискнула и выставила такую вкуснятину!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Мидальное печенье от Рабле
Интересные и вкусные пироженки! Да и каких еще следовало ожидать от такой мастерицы?!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Мидальное печенье от Рабле
Тане4ка, замечательно, что успела порадовать нас своими чудо-печеньем (пирожным), оно восхитительно!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Мидальное печенье от Рабле
Танюша, успела в последние минуты? Молодец! )) Рецепт шикарный!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Рождественское печенье.
» Кокосовое печенье
» Печенье "Овечки"
» Печенье "Павловское"
» Печенье "Розочки"
» Кокосовое печенье
» Печенье "Овечки"
» Печенье "Павловское"
» Печенье "Розочки"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас