Поиск
Последние темы
Плов с мясом, айвой и сухофруктами
+7
Елена Филиппова
Милочка
Вика
Ольга Ульянова
Мурка
Татьяна Букань
ЕВа
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Позвольте и мне рассказать вам о плове...
На свете существует множество легенд о том, кто автор плова. К примеру, есть легенда, связанная с Тамерланом. Некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Очень поэтично, не правда ли? )))
Для приготовления плова применяются три способа приготовления пищи: сначала продукты жарят, потом варят, а в конце – парят. А в названии блюда "ош палов" скрыты начальные буквы обязательных компонентов. Так, «о» – олиё – масло, «ш» – шала – рис, «п» – пиез – лук, «а» – аез – морковь, «л» – лаким – мясо, «о» – об – вода и, последняя, «в» – вет – соль.
Разновидностей плова множество, на любой вкус и кошелек. Кладут в плов горох, кишмиш, чеснок, айву, чернослив и многое другое. Плов могут готовить с бараниной или курицей, с говядиной или фрикадельками, многие делают плов со свининой, и хотя это, наверное, не совсем верно, но этот вариант имеет право на существование.
О, плов, ну, как же без тебя!
К котлу сбежалась вся родня,
Какой волшебный аромат,
А брось-ка на фактуру взгляд:
Рисинки, словно жемчуга,
Баранинка сочна, нежна.
А ну-ка, налетай скорей,
Потом зеленый чай попей.
Чтоб снилось много вкусных снов,
Почаще ешь узбекский плов!
Плов упоминается во многих литературных произведениях, в том числе и в сказках Тысячи и одной ночи. Вот отрывок из "Али-Бабы и 40 разбойников": "Али-Баба почувствовал вкусный запах кушаний и вспомнил, что с утра ничего не ел. Он подошел к одному столику, снял крышки с блюд... : на блюдах лежали все кушанья, каких только можно пожелать: жареные куры, рисовый пилав, блинчики с вареньем, халва, яблоки и еще много других вкусных вещей. Али-Баба схватил курицу и мигом обглодал ее. Потом принялся за пилав, а покончив с ним, отломил халвы, но уже не мог съесть ни кусочка — до того он был сыт".
Я чаще готовлю плов со свининой, чем с другим мясом, у нас не всегда можно купить хорошую баранину или говядину. В этот раз готовила плов с айвой, черносливом и курагой. Если вы не любите сочетание фруктов и мяса, то просто не кладите в плов сухофрукты.
Извиняюсь за внешний вид плов, в этот раз не повезло с рисом, купила не очень хороший, разварился (((
«Плов» на Яндекс.Фотках
Итак, продукты, которые нам понадобятся: рис 400 г, свинина 500 г, морковь 1 крупная, лук 1 шт., чеснок по желанию (от 4 зубчиков до 2-3 головок), масло растительное 80 мл, вода - немногим больше 0,5 л, айва (с кислинкой) 0,5 шт., курага и чернослив - по 6 шт., специи для плова - у меня барбарис, зира, черный перец, куркума.
Зира - обязательно!
Рис промыть до прозрачной воды. Обычно это не меньше семи вод.
Лук и морковь очистить и нашинковать, морковь брусочками, лук полукольцами. Я крошу лук мельче.
Айву вымыть и нарезать кубиками.
Сухофрукты промыть, если есть косточки, то убрать.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками, не более 3 см.
У чеснок аккуратно отрезать хвостик, тщательно вымыть головки. Не разделять. Если не любите запеченный чеснок, то используйте хотя бы несколько зубчиков.
Я обычно готовлю плов в утятнице, за неимением казана, а сейчас чаще делаю в мультиварке. Вы делайте так, как вам удобнее.
Итак, на дно посуды налить масло, разогреть его. Выложить мясо в один слой и обжарить его.
Добавить лук, морковь и айву, также обжарить. Присолить, перемешать.
Добавить сухофрукты.
Сверху выложить промытый рис, добавить соль и специи. Зиру можно растереть в ладонях, так ее аромат сильнее раскроется.
Воткнуть в рис головки чеснока.
Залить горячей водой.
После закипания убавить огонь, варить до готовности.
Готовый плов перемешать.
В мульте готовить сперва на режиме "Жарка", затем на "Варке".
К плову рекомендую подать простой салат: тонко нарезать лук кольцами, замариновать его в кислом гранатовом соке. Затем сок можно сцедить, перемешать лук с зернами кислого или кисло-сладкого граната и подать к плову. Такой салат оттенит вкус плова и будет способствовать пищеварению.
«Салат к плову» на Яндекс.Фотках
Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
На свете существует множество легенд о том, кто автор плова. К примеру, есть легенда, связанная с Тамерланом. Некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Очень поэтично, не правда ли? )))
Для приготовления плова применяются три способа приготовления пищи: сначала продукты жарят, потом варят, а в конце – парят. А в названии блюда "ош палов" скрыты начальные буквы обязательных компонентов. Так, «о» – олиё – масло, «ш» – шала – рис, «п» – пиез – лук, «а» – аез – морковь, «л» – лаким – мясо, «о» – об – вода и, последняя, «в» – вет – соль.
Разновидностей плова множество, на любой вкус и кошелек. Кладут в плов горох, кишмиш, чеснок, айву, чернослив и многое другое. Плов могут готовить с бараниной или курицей, с говядиной или фрикадельками, многие делают плов со свининой, и хотя это, наверное, не совсем верно, но этот вариант имеет право на существование.
О, плов, ну, как же без тебя!
К котлу сбежалась вся родня,
Какой волшебный аромат,
А брось-ка на фактуру взгляд:
Рисинки, словно жемчуга,
Баранинка сочна, нежна.
А ну-ка, налетай скорей,
Потом зеленый чай попей.
Чтоб снилось много вкусных снов,
Почаще ешь узбекский плов!
Плов упоминается во многих литературных произведениях, в том числе и в сказках Тысячи и одной ночи. Вот отрывок из "Али-Бабы и 40 разбойников": "Али-Баба почувствовал вкусный запах кушаний и вспомнил, что с утра ничего не ел. Он подошел к одному столику, снял крышки с блюд... : на блюдах лежали все кушанья, каких только можно пожелать: жареные куры, рисовый пилав, блинчики с вареньем, халва, яблоки и еще много других вкусных вещей. Али-Баба схватил курицу и мигом обглодал ее. Потом принялся за пилав, а покончив с ним, отломил халвы, но уже не мог съесть ни кусочка — до того он был сыт".
Я чаще готовлю плов со свининой, чем с другим мясом, у нас не всегда можно купить хорошую баранину или говядину. В этот раз готовила плов с айвой, черносливом и курагой. Если вы не любите сочетание фруктов и мяса, то просто не кладите в плов сухофрукты.
Извиняюсь за внешний вид плов, в этот раз не повезло с рисом, купила не очень хороший, разварился (((
«Плов» на Яндекс.Фотках
Итак, продукты, которые нам понадобятся: рис 400 г, свинина 500 г, морковь 1 крупная, лук 1 шт., чеснок по желанию (от 4 зубчиков до 2-3 головок), масло растительное 80 мл, вода - немногим больше 0,5 л, айва (с кислинкой) 0,5 шт., курага и чернослив - по 6 шт., специи для плова - у меня барбарис, зира, черный перец, куркума.
Зира - обязательно!
Рис промыть до прозрачной воды. Обычно это не меньше семи вод.
Лук и морковь очистить и нашинковать, морковь брусочками, лук полукольцами. Я крошу лук мельче.
Айву вымыть и нарезать кубиками.
Сухофрукты промыть, если есть косточки, то убрать.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками, не более 3 см.
У чеснок аккуратно отрезать хвостик, тщательно вымыть головки. Не разделять. Если не любите запеченный чеснок, то используйте хотя бы несколько зубчиков.
Я обычно готовлю плов в утятнице, за неимением казана, а сейчас чаще делаю в мультиварке. Вы делайте так, как вам удобнее.
Итак, на дно посуды налить масло, разогреть его. Выложить мясо в один слой и обжарить его.
Добавить лук, морковь и айву, также обжарить. Присолить, перемешать.
Добавить сухофрукты.
Сверху выложить промытый рис, добавить соль и специи. Зиру можно растереть в ладонях, так ее аромат сильнее раскроется.
Воткнуть в рис головки чеснока.
Залить горячей водой.
После закипания убавить огонь, варить до готовности.
Готовый плов перемешать.
В мульте готовить сперва на режиме "Жарка", затем на "Варке".
К плову рекомендую подать простой салат: тонко нарезать лук кольцами, замариновать его в кислом гранатовом соке. Затем сок можно сцедить, перемешать лук с зернами кислого или кисло-сладкого граната и подать к плову. Такой салат оттенит вкус плова и будет способствовать пищеварению.
«Салат к плову» на Яндекс.Фотках
Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: ЕВа (27/11/2012, 11:14), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Лена, спасибо за рецептик! Салатик интересный, надо будет попробовать, мне кажется, что такой к шашлычку будет хорошо подходить
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Ой, еще один аппетитный плов! А салатик такой мой муж любит очень, (только кто б его делал ему, а-га)))спасибо, что напомнила!)))надо будет сделать обязательно. И с фруктами мясо я очень люблю.
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
И снова и снова шедевры - роскошный плов, удивительно красивый луковый салат!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Лена,тоже делаю с сухофруктами плов,надо с айвой попробовать(вроде бы продают на рынке ее пока еще).да что касается рецептов их действительно великое множество(еще на востоке есть такое выражение "когда у тебя нет денег ты ешь плов и когда у тебя есть деньги ты тоже ешь плов") вообщем на любой вкус и кошелек!Салат такой к плову тоже делаю.Марина, такие аппетитные куриные грудки,соус оригинальный,с рисом прекрасное сочетание!да еще с бокалом вина,ох соблазнительно!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Плов такой ароматный с фруктами от Леночки. Я вот никак своих к плову с фруктами не приучу. не хотят они такое кушать. Салат луковый красивый!
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Пусть на ночь, а я все равно наелась! Когда еще такое попробуешь!? Девочки молодцы, а комментариями зачиталась...
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Ну, что тут делать - сплошная вкуснятина. Шедевр за шедевром...
Последний раз редактировалось: Galinaind (27/11/2012, 16:18), всего редактировалось 1 раз(а)
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Оля, спасибо, что приготовила Очень аппетитно смотрится! Я как раз вчера готовила этот плов, тоже с удовольствием поели
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Очень люблю такой плов. Всегда готовлю с сухофруктами. У нас в семье только такой плов и едят. Ещё иногда добавляю изюм , а вот айву - редко. Мне с ней кисловато , хотя аромат очень нравится.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
У меня такое ни папа, ни брат есть не будут ))) А по мне как раз все гармонично и вкусно ))
Лена, яблочко можно вместо айвы добавить для фруктового аромата.
Лена, яблочко можно вместо айвы добавить для фруктового аромата.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
Лена, я вчера делала этот плов . Вкусно !!! Только у меня айва была из морозилки. Теперь надо еще и со свежей попробовать. Спасибо за рецепт.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Плов с мясом, айвой и сухофруктами
На здоровье, Лара )) Из морозилки айва нисколько не хуже, аромат и вкус сохраняются вполне)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Куриное филе с айвой + рис в крапинку
» Кексы на йогурте с сухофруктами
» Плов в мультиварке
» Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами
» Салат из печени с сухофруктами, сыром и орехами
» Кексы на йогурте с сухофруктами
» Плов в мультиварке
» Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами
» Салат из печени с сухофруктами, сыром и орехами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
1/12/2024, 12:50 автор Елена Казак
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
29/11/2024, 23:00 автор Irina@2010
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас