Поиск
Последние темы
Щука фаршированная "Речная Царица"
+11
Татьяна К.
Татьяна999
Елена Н
Машенька
nelli
Татьяна Букань
Мурка
Татьяна Ландыш
омичка
Галина Быковская
Елена Филиппова
Участников: 15
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Щука фаршированная "Речная Царица"
Рецепт свой собственный, многолетний, с удовольствием поделюсь, спасибо Галине Быковской, что сподвигла на сей подвиг.
Сразу скажу, что с щурятами и маленькой рыбой даже возиться не стоит, нужна щучка на 2-3 кг.
Вот Машеньке написала, что разрез около головы нужно снизу делать, но это для эстетики, на самом деле лучше надрезать сверху, сок не вытечет.
Там, где заканчивается голова у щуки, делаем надрез наполовину рыбы.
освобождаем мясо от кожи очень аккуратно, надрезая косточки около плавников, стараемся оставить кожу целой, также около хвоста.
Вынимаем мяско вместе с позвоночником, отделяем филе, дальше делаем фарш.
Пропорции укажу точно, потому как молодые хозяюшки на форуме тоже есть, а опытные форумчаночки под свою рецептуру изменят.
На щуку 2 кг.:
Щучье филе прокрутить через мясорубку.
1/3 белого хлеба свежего! именно свежего, никаких сухарей, размоченного в молоке.
(имеется ввиду стандартный батон)
Две большие репчатые луковички, можно через мясорубку, но если не лень - мелко порезать.
300 грамм жирной свинины или сала(щука - рыба тощая, потому это обязательно),
1 большая сырая или отварная картофелина.
Свинину и картошку крутим через мясорубку тоже.
Месим фарш, добавляя молоко, соль, черный перец, специи любимые.
Заполняем фаршем "чулочек" из кожи, зашиваем разрез на голове, укладываем на противень, мажем сливочным маслицем и отправляем в духовочку минут на 40.
В процессе запекания смажем еще раз сливочным маслом.
Украсить можно короной из моркови, сеточкой из майонеза, по краям лимончик, маслины, в общем, как фантазия подскажет.
Гарнира кроме картофельного пюре другого не представляю, но может, у кого другие варианты есть?
Теперь нюансы:
блюдо потрясающее как в горячем, так и в холодном виде.
За мелкие косточки не переживайте - они все до единой останутся на ноже мясорубки.
Нарезать готовое блюдо лучше очень очтрым ножом и полуостывшим.
Если рыбка не умещается на противне, можно завернуть ее кольцом и подавать на круглом блюде.
Голова и хвост должны остаться на кожанном "чулке".
Рискну выложить рецепт без фото, уверена, что фотографии в скором времени появятся от наших мастериц-хозяюшек!
приятного аппетита!
Сразу скажу, что с щурятами и маленькой рыбой даже возиться не стоит, нужна щучка на 2-3 кг.
Вот Машеньке написала, что разрез около головы нужно снизу делать, но это для эстетики, на самом деле лучше надрезать сверху, сок не вытечет.
Там, где заканчивается голова у щуки, делаем надрез наполовину рыбы.
освобождаем мясо от кожи очень аккуратно, надрезая косточки около плавников, стараемся оставить кожу целой, также около хвоста.
Вынимаем мяско вместе с позвоночником, отделяем филе, дальше делаем фарш.
Пропорции укажу точно, потому как молодые хозяюшки на форуме тоже есть, а опытные форумчаночки под свою рецептуру изменят.
На щуку 2 кг.:
Щучье филе прокрутить через мясорубку.
1/3 белого хлеба свежего! именно свежего, никаких сухарей, размоченного в молоке.
(имеется ввиду стандартный батон)
Две большие репчатые луковички, можно через мясорубку, но если не лень - мелко порезать.
300 грамм жирной свинины или сала(щука - рыба тощая, потому это обязательно),
1 большая сырая или отварная картофелина.
Свинину и картошку крутим через мясорубку тоже.
Месим фарш, добавляя молоко, соль, черный перец, специи любимые.
Заполняем фаршем "чулочек" из кожи, зашиваем разрез на голове, укладываем на противень, мажем сливочным маслицем и отправляем в духовочку минут на 40.
В процессе запекания смажем еще раз сливочным маслом.
Украсить можно короной из моркови, сеточкой из майонеза, по краям лимончик, маслины, в общем, как фантазия подскажет.
Гарнира кроме картофельного пюре другого не представляю, но может, у кого другие варианты есть?
Теперь нюансы:
блюдо потрясающее как в горячем, так и в холодном виде.
За мелкие косточки не переживайте - они все до единой останутся на ноже мясорубки.
Нарезать готовое блюдо лучше очень очтрым ножом и полуостывшим.
Если рыбка не умещается на противне, можно завернуть ее кольцом и подавать на круглом блюде.
Голова и хвост должны остаться на кожанном "чулке".
Рискну выложить рецепт без фото, уверена, что фотографии в скором времени появятся от наших мастериц-хозяюшек!
приятного аппетита!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Лена,спасибо за рецепт!!!!!!!!!!
Осталось щуку купить и жди с отчётом.
Осталось щуку купить и жди с отчётом.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Жду-жду, Галочка, на праздник, наверное приготовишь?
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
На 8марта.
Благо сейчас щука есть в магазинах.
Благо сейчас щука есть в магазинах.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
У нас тоже самый свежак продают, только с речки. Сезон.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
А я щуку разрезаю по животу от хвоста к голове, чищу, мою, "распластываю" разрезом
вверх на доске. Постукивая молотком по ножику аккуратно перебиваю позвоночник у основания головы и у хвоста. И начинаю позвоночник аккуратно вытаскивать, вместе с ним удаляю кости, стараясь, чтобы на коже осталось как можно больше цельного мяса. Прощупываю пальцем все места, чтобы костей не осталось. Солю, перчу, сыплю приправы. Начиняю обычно рисом с пережаренными морковкой и луком. (фарша входит немного). Зашиваю, обмазываю и запекаю. У остывшей рыбы удаляю нитки, украшаю, нарезаю на порционные куски и подаю.
А можно сделать проще, сначала отрезав голову у рыбы. Потом разрезать по животу, почистить, помыть и перебить позвоночник у хвоста. Так проще вытащить позвоночник. Запекать, приставив к рыбе голову, и чуть прихватить нитками разрез от головы. Но цельная красивее смотрится, хотя украшением можно всё замаскировать.
вверх на доске. Постукивая молотком по ножику аккуратно перебиваю позвоночник у основания головы и у хвоста. И начинаю позвоночник аккуратно вытаскивать, вместе с ним удаляю кости, стараясь, чтобы на коже осталось как можно больше цельного мяса. Прощупываю пальцем все места, чтобы костей не осталось. Солю, перчу, сыплю приправы. Начиняю обычно рисом с пережаренными морковкой и луком. (фарша входит немного). Зашиваю, обмазываю и запекаю. У остывшей рыбы удаляю нитки, украшаю, нарезаю на порционные куски и подаю.
А можно сделать проще, сначала отрезав голову у рыбы. Потом разрезать по животу, почистить, помыть и перебить позвоночник у хвоста. Так проще вытащить позвоночник. Запекать, приставив к рыбе голову, и чуть прихватить нитками разрез от головы. Но цельная красивее смотрится, хотя украшением можно всё замаскировать.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Уж очень хочется посмотреть на готовое блюдо!И,конечно,не помешало бы попробовать.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Таня, а самой приготовить?
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Ох ты, какие здесь описания вкусные! Леночка, спасибо! Может, когда нибудь и я решусь на такую сложность?Нет , правда- для ленивой меня- очень сложно, но , уверена, оно того стоит!
Ектерина Андреевна, у вас, вроде попроще... Эх, когда-то надо включать идеальную хозяйк- пора уже решаться на фаршированную рыбу!
Ектерина Андреевна, у вас, вроде попроще... Эх, когда-то надо включать идеальную хозяйк- пора уже решаться на фаршированную рыбу!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Блюдо за которое я никогда не возьмусь Руки не с того конца заточены, шкурку чулком точно не сниму. Очень вкусное блюдо, пробовала у разных хозяек, очень вкусно!!! Скоро буду рыбачить, если поймаю крупную, может уговорю кого-нибудь нафаршировать...
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
У меня дочь готовит фаршированную щуку на праздники..Это ее коронное блюдо.Мне очень нравится,а сама готовить не пробовала и наверно не рискну.Лучше я щуку ловить буду. Я даже ее рецепт посылала в Скатерочку,но его так и не напечатали.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Таня, у меня муж всегда шкурку снимает, процесс не из легких, а мое дело фарш и все остальное.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Лена, спасибо за рецептик. Точно решила из своей щуки сделать фаршированную Вот в гости кто-нибудь соберется и тогда....А то нам вдвоем такую громадину не съесть (мне сестра посоветовала совсем отрезать голову, а потом приставить и запечь.Говорит, так легко снять кожу чулком.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Она права, Машенька, потому что без навыка это сложно сделать.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Машенька, не забудь фото! Ну и, свои ощущения от процесса. Никто из моих знакомых не готовил фаршированную щуку. Я - тоже. У меня похоже есть только один шанс попробовать на вкус - это самой приготовить. ( Щука тоже редкий гость в доме. Но,вдруг...)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Давно мечтаю приготовить,но вот снимать шкурку чулком не могу,атак хочется попробовать,муж часто ловит щуку,а вообще это очень вкусно я в фарш тоже добавляю сало.Спасибо Леночка за рецепт! у Кати тоже оригинальный рецепт,надо будет приготовить,спасибо Катя и тебе за твой рецепт!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Мужичков надо напрягать на это дело (шкурку снимать), им очень нравится. Во-первых, потому, что чувствуют себя незаменимыми перед слабой женщиной (а мы пожалуемся, что не можем, и ему одному единственному это дело подвластно), бежит на кухню - только в путь!
Во вторых, чувствует себя Главным участником процесса, и искренне верит, что это его блюдо!
Ну и в третьих, когда вкуснятина подается на стол, сам обслужит, нарежет, подаст, еще и салатик сотворит побыстрому из свежих овощей!
Это из опыта, проверено.
Еще нюанс:щучка вкусная получается из свежевыловленной, замороженная-размороженная проигрывает во вкусе сильно.
Во вторых, чувствует себя Главным участником процесса, и искренне верит, что это его блюдо!
Ну и в третьих, когда вкуснятина подается на стол, сам обслужит, нарежет, подаст, еще и салатик сотворит побыстрому из свежих овощей!
Это из опыта, проверено.
Еще нюанс:щучка вкусная получается из свежевыловленной, замороженная-размороженная проигрывает во вкусе сильно.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Фаршированную щуку мы готовим давно, друг-рыбак научил много-много лет назад. Она ещё называется "Щука по-еврейски". Приготовлением этого блюда у меня занимается муж, он полностью рыбку обрабатывает, крутит фарш. Я здесь только готовлю сам фарш и запекаю, ну и потом подаю и украшаю. А Дима и зашивает потом, в общем, у нас это блюдо по мужской части, хотя супруг мой от кухни далёк, но здесь просто из уважения к жене...А вот фото, к сожалению, тоже нет. Последние 2 года не готовим, поднадоела, а раньше фотографий не делала.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Ну вот, Татьяна тоже готовит, и не без мужской помощи, надо, надо мужей напрягать, пусть помогают!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Я тоже давно знаю рецепт фаршированной щуки,готовлю иногда,фото поищу у себя,или как собирусь сделать щуку обязательно зафоткаю весь процесс.А шкуру с нее снять совсем не сложно,как кажется ,так что дерзайте девочки!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Мои ручки заточены под таким же углом , как и у Танюши Букань. Для этих целей у меня есть моя любимая маман, которая безотказно фарширует для меня щук. Супруг добывает. А я единолично ем, супруг фаршированную рыбу не жалует, рыбу любит жареную. Прокатит семга или форель, если запечь не досуха. А мамуля делает такую вкусняшку...
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Лена,ещё раз напиши пожалуйста,как разрезать щуку у головы,что-то никак не соображу.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Галя, как будто голову отрезаешь сверху, только не целиком, а наполовину, чтобы голова осталась соединенной со шкуркой животика. Потом снимаем кужу чулком, а голова на чулке болтается. (Вот объяснила? )
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Вроде понятно,а потом я шкуру фарширую и голову пришивать или плотно прижать перед духовкой?
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Щука фаршированная "Речная Царица"
Не-е, Галочка, пришивать. Прижать не получится, может развалиться, а пришить - сок не вытечет вкусный, и смотреться на столе будет как целая.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 58
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Щука на овощной подушке
» Фаршированная курочка
» Скумбрия фаршированная
» Фальшивая фаршированная перепелка
» Фаршированная рыба по-еврейски
» Фаршированная курочка
» Скумбрия фаршированная
» Фальшивая фаршированная перепелка
» Фаршированная рыба по-еврейски
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас