Поиск
Последние темы
"Янтарный торт"
+12
Галина
Елена Н
Катюша
ММихайловна
Юлия19
Elkena
Лима
светланаДинск
Inga
amarant
Б. Виктория
ЕВа
Участников: 16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
"Янтарный торт"
"Янтарный торт"
«"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой"» на Яндекс.Фотках
Этот рецепт я присмотрела, конечно же, на Поваренке ))) И внешне пирог понравился, и приготовление интересное, так что зацепил сразу. Приготовила его на выходных, съеден был с большим удовольствием! В эти выходные буду снова делать, уж больно вкусный! Начинки много, как я люблю, и весь такой нежный, сладкий и очень яблочный! )))
У автора (Navely) рецепт называется "Янтарный торт" от Т. Л. Толстой". Надюша пишет, что "этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной".
Тесто: Сахар коричневый 1 стак. (я положила 3/4 стак.), Яйцо 3 шт., Разрыхлитель 1,5 ч. л., Ванилин 2-3 г, Мука 1 стак.
Начинка: Яблоки (лучше всего Антоновка) 1,5 кг (у меня ушел 1 кг, сорт "Слава победителям"), Сахар коричневый 1 стак. (положила 0,5 стак.), Масло сливочное 100 г (я положила ~50-60 г)
Приготовление:
Форму для выпечки застелить пергаментом, на него разложить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
Яблоки разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину. От кожицы очищать не нужно. Выложить яблоки в форму в два ряда. Старайтесь выкладывать красиво ))
Не используйте разъемную форму, иначе сок вытечет во время запекания яблок!
Засыпать яблоки сахаром и поставить форму в разогретую до 200° духовку.
Запекать 30-40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки, яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться. У меня пеклись 30 минут, стали мягкими и дали много сока. В следующий раз попробую запекать поменьше, но тут, конечно, многое зависит от сорта яблок.
Пока запекаются яблоки, приготовить тесто. Яйца и сахар смешать и слегка взбить. Затем добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Я редко добавляю ванилин в подобную выпечку, мне кажется, что он забивает тонкий аромат яблок...
Тесто взбить, но не сильно. Вылить тесто на яблоки, поставить форму в духовку на 20-30 минут. У меня через 20 минут пирог был готов.
Форму с готовым пирогом вынуть из духовки и дать пирогу полностью остыть! Только потом аккуратно перевернуть пирог на блюдо.
Угощайтесь!
Приятного чаепития!
«"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой"» на Яндекс.Фотках
«"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой"» на Яндекс.Фотках
Этот рецепт я присмотрела, конечно же, на Поваренке ))) И внешне пирог понравился, и приготовление интересное, так что зацепил сразу. Приготовила его на выходных, съеден был с большим удовольствием! В эти выходные буду снова делать, уж больно вкусный! Начинки много, как я люблю, и весь такой нежный, сладкий и очень яблочный! )))
У автора (Navely) рецепт называется "Янтарный торт" от Т. Л. Толстой". Надюша пишет, что "этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной".
Тесто: Сахар коричневый 1 стак. (я положила 3/4 стак.), Яйцо 3 шт., Разрыхлитель 1,5 ч. л., Ванилин 2-3 г, Мука 1 стак.
Начинка: Яблоки (лучше всего Антоновка) 1,5 кг (у меня ушел 1 кг, сорт "Слава победителям"), Сахар коричневый 1 стак. (положила 0,5 стак.), Масло сливочное 100 г (я положила ~50-60 г)
Приготовление:
Форму для выпечки застелить пергаментом, на него разложить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
Яблоки разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину. От кожицы очищать не нужно. Выложить яблоки в форму в два ряда. Старайтесь выкладывать красиво ))
Не используйте разъемную форму, иначе сок вытечет во время запекания яблок!
Засыпать яблоки сахаром и поставить форму в разогретую до 200° духовку.
Запекать 30-40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки, яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться. У меня пеклись 30 минут, стали мягкими и дали много сока. В следующий раз попробую запекать поменьше, но тут, конечно, многое зависит от сорта яблок.
Пока запекаются яблоки, приготовить тесто. Яйца и сахар смешать и слегка взбить. Затем добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Я редко добавляю ванилин в подобную выпечку, мне кажется, что он забивает тонкий аромат яблок...
Тесто взбить, но не сильно. Вылить тесто на яблоки, поставить форму в духовку на 20-30 минут. У меня через 20 минут пирог был готов.
Форму с готовым пирогом вынуть из духовки и дать пирогу полностью остыть! Только потом аккуратно перевернуть пирог на блюдо.
Угощайтесь!
Приятного чаепития!
«"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой"» на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось: ЕВа (23/9/2013, 16:15), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Янтарный торт"
Пеку этот пирог очень давно. Действительно вкусно. Очень подкупает карамелизированные яблочки сверху. сливочное масло делает свое дело. Лена, молодец! В твоем репертуаре:просто-изыскано-вкусно!!!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: "Янтарный торт"
Спасибо, Вика! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Янтарный торт"
Ну Лена, ты прямо на распутье меня поставила. Купила сливу венгерку, собралась американский пирог печь и яблоки антоновка как раз имеются, теперь уменя искушение и то и другое сразу приготовить. Только боюсь сразу все не осилим.)))
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: "Янтарный торт"
Алла, тоже сегодня сливу купила, а тут такой рецепт подоспел . Все-таки решила сначала "Американца..." испечь, а потом и до яблочного черед дойдет. Хочется попробовать такую красоту, главное - начинки много!
Лена, коричневый сахар это обязательно или по желанию?
Лена, коричневый сахар это обязательно или по желанию?
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: "Янтарный торт"
Женя, привет. Коричневый сахар придает особенный вкус карамелизованным фруктам, с ним намного вкуснее получается. А насчет обязательно или нет не знаю, подождем что Лена скажет.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: "Янтарный торт"
Алла, американский пирог на один зубок. Съедается моментально.amarant пишет: Купила сливу венгерку, собралась американский пирог печь и яблоки антоновка как раз имеются, теперь уменя искушение и то и другое сразу приготовить. Только боюсь сразу все не осилим.)))
Леночка, спасибо за рецепт, взяла на заметку.
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: "Янтарный торт"
Алла, пеки сливовый, яблоки подождут )))
Женя, насчет сахара Алла ответила уже, так что соглашусь, что в яблоки лучше бы все же коричневый добавить, а в тесто можно и обычный. Но если нет возможности, то используй обычный там и там, пирог все равно будет вкусный! Тем более если это действительно рецепт от Толстой, то я очень сомневаюсь, что она его пекла с тростниковым сахарком )))))
Света, бери, думаю, что понравится!
Женя, насчет сахара Алла ответила уже, так что соглашусь, что в яблоки лучше бы все же коричневый добавить, а в тесто можно и обычный. Но если нет возможности, то используй обычный там и там, пирог все равно будет вкусный! Тем более если это действительно рецепт от Толстой, то я очень сомневаюсь, что она его пекла с тростниковым сахарком )))))
Света, бери, думаю, что понравится!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Янтарный торт"
Лена, а медом нельзя коричневый сахар заменить ?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: "Янтарный торт"
В тесте однозначно нельзя, совсем не то будет, а в яблоки, может, и можно... Только не подгорит ли? Не могу взять на себя ответственность, Оля )) Если хочешь - рискни, расскажешь потом, а нет - сделай с обычным сахаром и не парься
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Янтарный торт"
Я тоже такой пирог давно пеку, но с коричневым сахаром не пробовала еще. А если немного положить меда, и не на самый низ, то наверно неплохо получится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: "Янтарный торт"
Лена, сегодня с утра испекла этот торт. Пекла по основным нормам, яблоки у меня антоновка и если бы сахара положила поменьше, то получилось бы кисловато. А так, просто СУПЕР! Очень, очень понравилось. Сверху на яблоках получился слой карамели, яблоки как крем и тесто с коричневым сахаром имеет особенный вкус. Спасибо за такой рецепт и правда получается торт.))).
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: "Янтарный торт"
Какая красота!
Юлия19- новичок
- Количество сообщений : 122
Возраст : 58
Географическое положение : г.Астана Казахстан.
Дата регистрации : 2009-10-22
Re: "Янтарный торт"
Алла, как ты оперативно! )) Спасибо за доверие
Чудесно все получилось! С антоновкой, наверное, идеальный вариант, и цвет насыщеннее, и вкус, наверное, еще лучше )) А я опять буду с другими яблоками печь, антоновки нема...
Чудесно все получилось! С антоновкой, наверное, идеальный вариант, и цвет насыщеннее, и вкус, наверное, еще лучше )) А я опять буду с другими яблоками печь, антоновки нема...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Янтарный торт"
Я сегодня тоже пыталась испечь такой тортик, но... Ювелирно уложив яблоки в форму, поставила в духовку, а она начала коптить (газ заканчивается). Переложила яблоки в мв, залила образовавшейся глазурью, сверху тесто. Получился пирог с карамелью, не такой красивый, но вкусный. Лена, спасибо за рецепт.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: "Янтарный торт"
Маш, жаль, что так не вовремя духовка тебя подвела! Хотя в МВ выпечка вкусная, но оттуда такой пирог вынимать тяжеловато... Ну хорошо, что на вкус понравилось! На здоровье, Маша!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: "Янтарный торт"
Девочки, пирожки славные получились!
Я тоже вчера антоновки купила, сегодня пирог в планах. А вот про коричневый сахар забыла. Но зато будет повод пирожок повторить!
Все-таки начинки очень много, что очень радует!
Вопрос: кожура яблочная не мешает наслаждатьтся вкусом пирогом? Просто в шарлотку яблочки чистим.
Я тоже вчера антоновки купила, сегодня пирог в планах. А вот про коричневый сахар забыла. Но зато будет повод пирожок повторить!
Все-таки начинки очень много, что очень радует!
Вопрос: кожура яблочная не мешает наслаждатьтся вкусом пирогом? Просто в шарлотку яблочки чистим.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: "Янтарный торт"
Кожура совсем не мешает, даже и не чувствуется!!!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: "Янтарный торт"
Спасибо, Катя!
Хорошо, значит "очистительных" работ меньше, а витаминчиков и вкуса больше !
Хорошо, значит "очистительных" работ меньше, а витаминчиков и вкуса больше !
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: "Янтарный торт"
Пироги какие красавцы! Соблазнительные такие! И по-сезону!
(Inga -Женя! Прогуляйтесь, пожалуйста, девушка, в тему "Поговорим о том..."
Очень! Очень рада тебя снова видеть! )
(Inga -Женя! Прогуляйтесь, пожалуйста, девушка, в тему "Поговорим о том..."
Очень! Очень рада тебя снова видеть! )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: "Янтарный торт"
Катюша, на здоровье! Отличный пирог получился ))
Спасибо за фото!
Жень, нам кожура тоже не мешает, не облазит с яблок, не жесткая. Нормально!
Спасибо за фото!
Жень, нам кожура тоже не мешает, не облазит с яблок, не жесткая. Нормально!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Янтарный торт"
Лена, спасибо огромное за рецепт! Очень нам понравился, из всех мною опробованных яблочных пирогов, этот самый вкусный
Галина- поваренок
- Количество сообщений : 154
Возраст : 49
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2009-08-03
Re: "Янтарный торт"
На здоровье, Галочка! Мне очень приятно, что тебе понравился пирог! У меня он теперь наравне с американским сливовым в фаворе ))))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Янтарный торт"
Лена, испекла я вчера пирог, хотя почему - пирог?, звание торта он заслужил по праву. Знатный торт получился, с антоновкой так просто песня, начинка у меня практически в мармелад превратилась, о кожуре даже и не вспомнилось, все запеклось, тесто нежное, легкое. Для начинки сахара - самое то(антоновка, все-таки), а вот в тесто можно и поменьше, соглашусь с тобой.
Но ведь и учудить успела: поставила запекать яблоки в разъемной форме - результат не заставил себя долго ждать - яблоки дали сок, который соединился с сахаром и маслом, все это просочилось на дно духовки и из нее повалил дым. Пришлось все срочно перекладывать, благо, начинка вся на пергаменте. Или надо было взять бОльший кусок бумаги и застелить форму нормально( а у меня кружки по форме для дна нарезаны).
Понравился пирожок очень: и цветом и вкусом, надо будет попробовать с коричневым сахаром.
Лена, за рецепт спасибо! А вот и фото:
Но ведь и учудить успела: поставила запекать яблоки в разъемной форме - результат не заставил себя долго ждать - яблоки дали сок, который соединился с сахаром и маслом, все это просочилось на дно духовки и из нее повалил дым. Пришлось все срочно перекладывать, благо, начинка вся на пергаменте. Или надо было взять бОльший кусок бумаги и застелить форму нормально( а у меня кружки по форме для дна нарезаны).
Понравился пирожок очень: и цветом и вкусом, надо будет попробовать с коричневым сахаром.
Лена, за рецепт спасибо! А вот и фото:
Последний раз редактировалось: Inga (3/10/2013, 02:32), всего редактировалось 1 раз(а)
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 17:06 автор nat0468
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 13:00 автор Лима
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Сегодня в 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0