Поиск
Последние темы
Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
+2
Милочка
Elkena
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Белый польский борщ с колбасками и яйцом ("barszcz")
Суп ничего общего с украинским борщом не имеет, скорее всего, его название связано с борщевиком, неядовитыми видами борщевика, растения рода Heracleum. Латинское Heracleum — в честь Геракла, поскольку борщевик, как известно, вырастает до огромных размеров. А слово "борщ" в древности означало нечто зазубренное, поэтому несколько веков борщевик за его островатые листья называли борщом.
Если посмотреть запросы "Яндекса" — многие и сейчас едят и заготавливают на зиму побеги молодого сибирского борщевика! С XVIII века под борщом в России стали понимать уже суп со свеклой, а в Польше, видимо, суп с зелеными зазубренными листьями эволюционировал в белый борщ с луком пореем, картошкой и свежим хреном.
В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными.
Спасибо Анне Людковской за этот рецепт.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
краковская колбаса — 1 подкова
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук порей — 2 средних стебля
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
картофель — 5 шт.
сливки — 1,5 стакана
мука — ¼ стакана
тертый хрен — ¼ стакана
яйца — 4 шт.
сушеный майоран — 1 горсть
укроп — ½ пучка
петрушка — 2-3 веточки
лавровый лист
соль, перец
Приготовление:
Краковскую колбасу нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить 8 стаканами воды и варить 20 минут. За это время колбаса поделится своими запахами с бульоном. Затем переложить колбасу на тарелку.
Отварить вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезать вдоль и тщательно промыть под струей воды, чтобы избавиться от застрявшей земли. Потом нашинковать порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.
В большой кастрюле разогреть сливочное масло, обжаривать репчатый лук, порей и чеснок минут 5-8, пока лук не размягчится. В это время почистить и разделать кубиками картофель. Влить колбасный бульон, добавить картошку, майоран и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут.
Приправить суп солью и перцем. Осторожно пюрировать погружным блендером.
Развести муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Осторожно ввести смесь в суп и прогреть 5 минут на среднем огне. Натереть свежий хрен.
Но это еще не все, настоящим польский "barszcz" становится только в тарелке!
В каждую тарелку положить немного колбаски, очищенной и порезанной шайбочками, но лучше кусочками, по половинке вареного яйца, ложечке тертого свежего хрена и зелень.
Суп получается сытным, вкусным и современным, так как он приготовлен как суп-пюре, что сейчас очень популярно. Да и выглядит в тарелке очень эффектно.
Свежий хрен, можно заменить консервированным, главное, чтобы он не был со свеклой, иначе можно получить украинско-польскую версию супа.
Выбирая этот рецепт, обратила внимание, что другое его название журек, поэтому заранее сделала закваску. Для этого нужно развести в воде ржаную или овсяную муку, влить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения на 3-4 дня. Закваска содержит много витаминов микроэлементов.
Для закваски надо: мука ржаная, пеклеванная или овсяная — 100 г, вода — 50 г.
Суп ничего общего с украинским борщом не имеет, скорее всего, его название связано с борщевиком, неядовитыми видами борщевика, растения рода Heracleum. Латинское Heracleum — в честь Геракла, поскольку борщевик, как известно, вырастает до огромных размеров. А слово "борщ" в древности означало нечто зазубренное, поэтому несколько веков борщевик за его островатые листья называли борщом.
Если посмотреть запросы "Яндекса" — многие и сейчас едят и заготавливают на зиму побеги молодого сибирского борщевика! С XVIII века под борщом в России стали понимать уже суп со свеклой, а в Польше, видимо, суп с зелеными зазубренными листьями эволюционировал в белый борщ с луком пореем, картошкой и свежим хреном.
В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными.
Спасибо Анне Людковской за этот рецепт.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
краковская колбаса — 1 подкова
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук порей — 2 средних стебля
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
картофель — 5 шт.
сливки — 1,5 стакана
мука — ¼ стакана
тертый хрен — ¼ стакана
яйца — 4 шт.
сушеный майоран — 1 горсть
укроп — ½ пучка
петрушка — 2-3 веточки
лавровый лист
соль, перец
Приготовление:
Краковскую колбасу нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить 8 стаканами воды и варить 20 минут. За это время колбаса поделится своими запахами с бульоном. Затем переложить колбасу на тарелку.
Отварить вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезать вдоль и тщательно промыть под струей воды, чтобы избавиться от застрявшей земли. Потом нашинковать порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.
В большой кастрюле разогреть сливочное масло, обжаривать репчатый лук, порей и чеснок минут 5-8, пока лук не размягчится. В это время почистить и разделать кубиками картофель. Влить колбасный бульон, добавить картошку, майоран и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут.
Приправить суп солью и перцем. Осторожно пюрировать погружным блендером.
Развести муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Осторожно ввести смесь в суп и прогреть 5 минут на среднем огне. Натереть свежий хрен.
Но это еще не все, настоящим польский "barszcz" становится только в тарелке!
В каждую тарелку положить немного колбаски, очищенной и порезанной шайбочками, но лучше кусочками, по половинке вареного яйца, ложечке тертого свежего хрена и зелень.
Суп получается сытным, вкусным и современным, так как он приготовлен как суп-пюре, что сейчас очень популярно. Да и выглядит в тарелке очень эффектно.
Свежий хрен, можно заменить консервированным, главное, чтобы он не был со свеклой, иначе можно получить украинско-польскую версию супа.
Выбирая этот рецепт, обратила внимание, что другое его название журек, поэтому заранее сделала закваску. Для этого нужно развести в воде ржаную или овсяную муку, влить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения на 3-4 дня. Закваска содержит много витаминов микроэлементов.
Для закваски надо: мука ржаная, пеклеванная или овсяная — 100 г, вода — 50 г.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Лена,а закваска для чего? Что то я не поняла,её в суп добавлять?
Рецепт утащила себе,попробую .
Рецепт утащила себе,попробую .
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Люда, закваску не обязательно добавлять, ведь каждая польская хозяйка делает этот суп со своему, кто лимонный сок добавляет, кто ржаную закваску, для придания кислинки. Закваска дает такой тонкий кисленький привкус, прочитав различные варианты супа (журек с копченой грудинкой) мне захотелось попробовать сделать закваску. Её добавляют в конце приготовления супа, чтобы прогреть суп уже с закваской.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Леночка,спасибо! Обязательно попробую.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Спасибо за рецепт. У меня муж когда через Польшу проезжает всегда покупает журек, даже привозил полуфабрикаты на подобие наших супов в пакетиках. Теперь есть возможность приготовить его.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Интересный супчик, Аня! Возьму себе на заметку, спасибо!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Анечка,спасибо супчик вкусный,очень захотелось попробовать,хоть ложечку!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Девочки, спасибо, а суп действительно, получается очень вкусным и сытным. А теперь смешно вспомнить, как я колбасу краковскую искала на рынке. Весь рынок обошла - нету. Разглядывая витрину с очередным разнообразием колбас, и наверно с таким разочарованным видом смотрела на прилавок, что продавщица спросила, что я ищу, а когда я сказала, она мне достала из холодильника палку колбасы и дала мне, говоря ,что это она для своей знакомой оставила, но та не может прийти забрать ее. Да колбаска была настоящая, ароматная, подкопченая.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Много про этот супчик наслышана, подруги, которые пробовали его "вживую", от него без ума.А я все никак не могу решиться.Аня, ты меня толкаешь на подвиг - суп поставила в планы готовки
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Аня, извини за тупой вопрос, колбасу в тарелку кладем ту, что отваривали?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Лена, ну конечно, почистить от шкурки, порезать и выложить в тарелку. Кстати, сегодня вечером с удивлением узнала, что мой муженек, колбасу краковскую, что мы едим уже три дня с бутербродами, и еще бигос ведь тушила. А он оказывается купил её, чтоб сварила еще раз такой супчик. Вот незадача, уже почти всю колбасу съели, пообещала сварить на выходные.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Ясно )) Хочу приготовить этот супчик, но в ближайшее время не получится...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Сегодня готовила супчик. Понравился. Думала муж не будет кушать его,но съел и сказал вкусно.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Smasznego! Людочка, спасибо, что приготовила и рада, что понравилось.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Тюрингский пирог с колбасками
» Томатный суп с фасолью и колбасками
» Польша. Картофельные клецки
» Польша. Фасолька по-бретонски
» Польша.Пончики "Фаворки"
» Томатный суп с фасолью и колбасками
» Польша. Картофельные клецки
» Польша. Фасолька по-бретонски
» Польша.Пончики "Фаворки"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас