Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Польша.Пончики "Фаворки" EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Польша.Пончики "Фаворки" EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Польша.Пончики "Фаворки" Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Польша.Пончики "Фаворки" Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Польша.Пончики "Фаворки" Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Польша.Пончики "Фаворки" Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Польша.Пончики "Фаворки" Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Польша.Пончики "Фаворки" Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Польша.Пончики "Фаворки" Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Польша.Пончики "Фаворки"

+7
Татьяна999
ММихайловна
ЕВа
Лена Савельева
Елена Казак
омичка
Galinaind
Участников: 11

Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Elkena 6/11/2013, 02:58

Польские пончики "Фаворки"(Faworki)

Польша.Пончики "Фаворки" 7hjs

Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок). Пончики являются одним из самых популярных видов польских пирожных, который едят на карнавалах - фаворки (легкое жареное тесто, покрытое сахарной пудрой). В Польше есть один особый день, когда каждый должен попробовать хотя бы один из них – Жирный четверг, связанный с католическим праздником, который отмечается в последний четверг перед Великим постом. По подсчётам, в Жирный четверг в среднем каждый поляк съедает 2,5 пончиков, в то время как вся страна съедает их почти 100 миллионов.
Заинтересовавшись рецептом фаворок и, поискав рецепт в интернете, нашла рецепт фаворок из творожного теста. Ба…, знакомый рецепт, он в моем кулинарном блокноте чуть ли не с юных лет. Единственное отличие - не было лимонной цедры и не было посыпки с корицей.  Это же наша любимая выпечка. Оказывается, благодаря тому, что мы живем на границе с Польшей, многие польские рецепты стали привычными. Знаком также рецепт фаворок и из дрожжевого теста, но все же, творожные пончики быстрее делать.
Попробуйте фаворки -  такое красивое название у этих воздушных пончиков с хрустящей корочкой, лимонным вкусом и посыпкой из корицы с сахарной пудрой.

Творог 15% 250 гр. (у меня был 14%)
Куриное яйцо 3 шт.
Сахар 2-3 ст.л.
Лимонная цедра 5 гр.
Мука 1,5 стакана (200 г.)
Пекарский порошок 1 пакетик
Молотая корица 1 ст.л.
Сахарная пудра 1 ст.л.

В творог добавить сахар и цедру лимона. Перемешать.
По одному вбить три яйца, хорошо перемешивая массу.
Осторожно всыпать муку с пекарским порошком (разрыхлитель 1 чайную ложку).
Размешать. Тесто брать чайной ложкой, смоченной в холодной воде.
Обжаривать в раскаленном растительном масле до хорошего зажаристого цвета.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Внутри пончики получаются почти бисквитными и не тяжелыми.

Отдельно приготовить смесь из корицы и сахарной пудры.
Присыпать теплые пончики.

С этой нормы выходит около 25 шт.
За рецепт благодарю блог vpuzo.ru/vypechka

Небольшое примечание, перед приготовлением лучше охладить тесто, месить надо быстро и слегка, собирая его в комок, сильно прижимать тесто не надо. Практически тесто для пончиков остается слегка липким, муки надо ровно столько, сколько указано в рецепте, это 200 г, подсыпав примерно две столовые ложки муки, если тесто все же окажется липким. Когда берешь тесто чайной ложкой, а затем снимаешь левой рукой и скатываешь в шарик уже двумя руками. Жарятся  в раскаленном масле пончики быстро, переворачиваясь сами, но немного переворачивать надо для равномерной обжарки.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Galinaind 6/11/2013, 05:20

Попробуйте фаворки - такое красивое название у этих воздушных пончиков с хрустящей корочкой, лимонным вкусом и посыпкой из корицы с сахарной пудрой.
Тут не только название красивое - так и просятся в рот..."Золотистые шарики" geek 
Galinaind
Galinaind
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор омичка 6/11/2013, 07:45

Ой, меня ностальгия замучила. Тоже из моего детства рецепт. Дедуля нам их жарил. "Смачнэ конфекцья" называл, что кажется переводится как вкусная сладость. Конечно, никакой цедры, корицы и пекарского порошка у нас тогда не было. Соду использовали и сахар в ступке перетирали. Надо попробовать Анин вариант.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Елена Казак 6/11/2013, 12:51

В белорусской кухне из такого теста творожные палочки жарятся...
Что сделаешь- мы-из одного государства все-вначале великое Княжество Литовское, затем- Российская империя. И у евреев есть похожий рецепт, и у украинцев. Как все переплелось...корнями, ветвями, душами.
Вкуснятина, скажу я вам. Мне мама иногда и сейчас такие жарит, но это уже по нижайшей просьбе...
Анечка, спасибо за напоминание!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Лена Савельева 6/11/2013, 13:31

А мы тоже такие пончики жарили, я часто детям делала,когда маленькие были, а творог в СССР был сухой и кислый.Так вот эти пончики улетали в мгновенье.Я и не знала , что они так красиво называются.
Лена Савельева
Лена Савельева
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор ЕВа 6/11/2013, 15:27

Шикарные пончики, давно я их не ела... )))


Польша.Пончики "Фаворки" ZcUPFПольша.Пончики "Фаворки" Acb9e3789a44

Польша.Пончики "Фаворки" Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор ММихайловна 6/11/2013, 16:32

Пончики замечательные, так и просятся в рот.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Татьяна999 6/11/2013, 16:45

Вкусные пончики,раньше любила их кушать,но только без корицы на мой вкус она перебивает естественный запах выпечки,но это мое личное мнение!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Елена Н 6/11/2013, 21:53

Какие пончики замечательные! Никогда такие не делала.
Аня, а творог какой предпочтительнее? Сухой ?
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Elkena 7/11/2013, 00:04

Лена, сухой, это ведь обезжиренный. В рецепте 15%, я готовила из 14%, 12%, а также 9%, а обезжиренный мне для выпечки не нравится, хотя если нет другого, то тогда добавляю сметану в тесто. Пончики еще не пробовала делать из обезжиренного творога.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Elkena 13/12/2013, 01:50

Сегодня жарила фаворки, захотелось для разнообразия начинки добавить, раздробила полплитки шоколада на кусочки, поставила рядом восточную сладость (кажется из кунжута, она такая рассыпчатая, рассыпается в руках если возьмешь в руки), окунаем чайную ложку в стакан с холодной водой, берем кусочек теста и в ладошку, расправляем ее и в центр кусочек начинки, сворачиваем в шарик и жарим. Пончики получаются интересные, внутри как будто полость с начинкой) и вкусные. Теперь часто буду делать с начинкой. Конечно, выпечка во фритюре не очень полезная для желудка, но изредка побаловать себя такими пончиками вполне можно.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Ольга К. 13/12/2013, 01:59

это же пончики из моего детства, как хочется их, тех самых, которые бабушка пекла, но очень похожи, надо срочно купить творог
Ольга К.
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор ММихайловна 13/12/2013, 02:03

А я ни разу таких не ела, надо срочно исправлять ситуацию.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор симонцева лариса 15/2/2015, 17:47

Сейчас испекла фаворки. Давно собиралась,да всё никак. Анечка,спасибо! Очень ,очень вкусно! Внутри такие нежные. Я тесто в руки и не брала даже. Так,одной чайной ложкой подцепляла,второй в масло,удобно. Что интересно - они сами переворачиваются,когда поджарятся,умнички! У меня получилось почему-то много - 56 штук!!! Специально пересчитала))). ЗдОрово! Ложки обычные,всё точно по рецепту,только без цедры.
         
симонцева лариса
симонцева лариса
повар
повар

Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша.Пончики "Фаворки" Empty Re: Польша.Пончики "Фаворки"

Сообщение автор Elkena 15/2/2015, 21:44

Лариса, я рада, что тебе понравились! Я сейчас тоже пожарила фаворки. Творог 12%, одна 200 г. пачка. Остальное точно по рецепту. Получилось 22 штуки. Попробовала, как ты, двумя ложками брать и они у меня тогда получаются похожи на булавы Very Happy . Я беру мокрой чайной ложкой хорошую горочку теста, придвигаю её к бортику миски, и  перекладываю в чуть влажную ладонь. Тогда второй ладонью слегка формирую шарик величиной с грецкий орех. Пончики увеличиваются вдвое, такие аккуратные шарики.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения