Поиск
Последние темы
Польша.Пончики "Фаворки"
+7
Татьяна999
ММихайловна
ЕВа
Лена Савельева
Елена Казак
омичка
Galinaind
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Польша.Пончики "Фаворки"
Польские пончики "Фаворки"(Faworki)
Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок). Пончики являются одним из самых популярных видов польских пирожных, который едят на карнавалах - фаворки (легкое жареное тесто, покрытое сахарной пудрой). В Польше есть один особый день, когда каждый должен попробовать хотя бы один из них – Жирный четверг, связанный с католическим праздником, который отмечается в последний четверг перед Великим постом. По подсчётам, в Жирный четверг в среднем каждый поляк съедает 2,5 пончиков, в то время как вся страна съедает их почти 100 миллионов.
Заинтересовавшись рецептом фаворок и, поискав рецепт в интернете, нашла рецепт фаворок из творожного теста. Ба…, знакомый рецепт, он в моем кулинарном блокноте чуть ли не с юных лет. Единственное отличие - не было лимонной цедры и не было посыпки с корицей. Это же наша любимая выпечка. Оказывается, благодаря тому, что мы живем на границе с Польшей, многие польские рецепты стали привычными. Знаком также рецепт фаворок и из дрожжевого теста, но все же, творожные пончики быстрее делать.
Попробуйте фаворки - такое красивое название у этих воздушных пончиков с хрустящей корочкой, лимонным вкусом и посыпкой из корицы с сахарной пудрой.
Творог 15% 250 гр. (у меня был 14%)
Куриное яйцо 3 шт.
Сахар 2-3 ст.л.
Лимонная цедра 5 гр.
Мука 1,5 стакана (200 г.)
Пекарский порошок 1 пакетик
Молотая корица 1 ст.л.
Сахарная пудра 1 ст.л.
В творог добавить сахар и цедру лимона. Перемешать.
По одному вбить три яйца, хорошо перемешивая массу.
Осторожно всыпать муку с пекарским порошком (разрыхлитель 1 чайную ложку).
Размешать. Тесто брать чайной ложкой, смоченной в холодной воде.
Обжаривать в раскаленном растительном масле до хорошего зажаристого цвета.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Внутри пончики получаются почти бисквитными и не тяжелыми.
Отдельно приготовить смесь из корицы и сахарной пудры.
Присыпать теплые пончики.
С этой нормы выходит около 25 шт.
За рецепт благодарю блог vpuzo.ru/vypechka
Небольшое примечание, перед приготовлением лучше охладить тесто, месить надо быстро и слегка, собирая его в комок, сильно прижимать тесто не надо. Практически тесто для пончиков остается слегка липким, муки надо ровно столько, сколько указано в рецепте, это 200 г, подсыпав примерно две столовые ложки муки, если тесто все же окажется липким. Когда берешь тесто чайной ложкой, а затем снимаешь левой рукой и скатываешь в шарик уже двумя руками. Жарятся в раскаленном масле пончики быстро, переворачиваясь сами, но немного переворачивать надо для равномерной обжарки.
Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок). Пончики являются одним из самых популярных видов польских пирожных, который едят на карнавалах - фаворки (легкое жареное тесто, покрытое сахарной пудрой). В Польше есть один особый день, когда каждый должен попробовать хотя бы один из них – Жирный четверг, связанный с католическим праздником, который отмечается в последний четверг перед Великим постом. По подсчётам, в Жирный четверг в среднем каждый поляк съедает 2,5 пончиков, в то время как вся страна съедает их почти 100 миллионов.
Заинтересовавшись рецептом фаворок и, поискав рецепт в интернете, нашла рецепт фаворок из творожного теста. Ба…, знакомый рецепт, он в моем кулинарном блокноте чуть ли не с юных лет. Единственное отличие - не было лимонной цедры и не было посыпки с корицей. Это же наша любимая выпечка. Оказывается, благодаря тому, что мы живем на границе с Польшей, многие польские рецепты стали привычными. Знаком также рецепт фаворок и из дрожжевого теста, но все же, творожные пончики быстрее делать.
Попробуйте фаворки - такое красивое название у этих воздушных пончиков с хрустящей корочкой, лимонным вкусом и посыпкой из корицы с сахарной пудрой.
Творог 15% 250 гр. (у меня был 14%)
Куриное яйцо 3 шт.
Сахар 2-3 ст.л.
Лимонная цедра 5 гр.
Мука 1,5 стакана (200 г.)
Пекарский порошок 1 пакетик
Молотая корица 1 ст.л.
Сахарная пудра 1 ст.л.
В творог добавить сахар и цедру лимона. Перемешать.
По одному вбить три яйца, хорошо перемешивая массу.
Осторожно всыпать муку с пекарским порошком (разрыхлитель 1 чайную ложку).
Размешать. Тесто брать чайной ложкой, смоченной в холодной воде.
Обжаривать в раскаленном растительном масле до хорошего зажаристого цвета.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Внутри пончики получаются почти бисквитными и не тяжелыми.
Отдельно приготовить смесь из корицы и сахарной пудры.
Присыпать теплые пончики.
С этой нормы выходит около 25 шт.
За рецепт благодарю блог vpuzo.ru/vypechka
Небольшое примечание, перед приготовлением лучше охладить тесто, месить надо быстро и слегка, собирая его в комок, сильно прижимать тесто не надо. Практически тесто для пончиков остается слегка липким, муки надо ровно столько, сколько указано в рецепте, это 200 г, подсыпав примерно две столовые ложки муки, если тесто все же окажется липким. Когда берешь тесто чайной ложкой, а затем снимаешь левой рукой и скатываешь в шарик уже двумя руками. Жарятся в раскаленном масле пончики быстро, переворачиваясь сами, но немного переворачивать надо для равномерной обжарки.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Тут не только название красивое - так и просятся в рот..."Золотистые шарики"Попробуйте фаворки - такое красивое название у этих воздушных пончиков с хрустящей корочкой, лимонным вкусом и посыпкой из корицы с сахарной пудрой.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Ой, меня ностальгия замучила. Тоже из моего детства рецепт. Дедуля нам их жарил. "Смачнэ конфекцья" называл, что кажется переводится как вкусная сладость. Конечно, никакой цедры, корицы и пекарского порошка у нас тогда не было. Соду использовали и сахар в ступке перетирали. Надо попробовать Анин вариант.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
В белорусской кухне из такого теста творожные палочки жарятся...
Что сделаешь- мы-из одного государства все-вначале великое Княжество Литовское, затем- Российская империя. И у евреев есть похожий рецепт, и у украинцев. Как все переплелось...корнями, ветвями, душами.
Вкуснятина, скажу я вам. Мне мама иногда и сейчас такие жарит, но это уже по нижайшей просьбе...
Анечка, спасибо за напоминание!
Что сделаешь- мы-из одного государства все-вначале великое Княжество Литовское, затем- Российская империя. И у евреев есть похожий рецепт, и у украинцев. Как все переплелось...корнями, ветвями, душами.
Вкуснятина, скажу я вам. Мне мама иногда и сейчас такие жарит, но это уже по нижайшей просьбе...
Анечка, спасибо за напоминание!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
А мы тоже такие пончики жарили, я часто детям делала,когда маленькие были, а творог в СССР был сухой и кислый.Так вот эти пончики улетали в мгновенье.Я и не знала , что они так красиво называются.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Шикарные пончики, давно я их не ела... )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Пончики замечательные, так и просятся в рот.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Вкусные пончики,раньше любила их кушать,но только без корицы на мой вкус она перебивает естественный запах выпечки,но это мое личное мнение!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Какие пончики замечательные! Никогда такие не делала.
Аня, а творог какой предпочтительнее? Сухой ?
Аня, а творог какой предпочтительнее? Сухой ?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Лена, сухой, это ведь обезжиренный. В рецепте 15%, я готовила из 14%, 12%, а также 9%, а обезжиренный мне для выпечки не нравится, хотя если нет другого, то тогда добавляю сметану в тесто. Пончики еще не пробовала делать из обезжиренного творога.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Сегодня жарила фаворки, захотелось для разнообразия начинки добавить, раздробила полплитки шоколада на кусочки, поставила рядом восточную сладость (кажется из кунжута, она такая рассыпчатая, рассыпается в руках если возьмешь в руки), окунаем чайную ложку в стакан с холодной водой, берем кусочек теста и в ладошку, расправляем ее и в центр кусочек начинки, сворачиваем в шарик и жарим. Пончики получаются интересные, внутри как будто полость с начинкой) и вкусные. Теперь часто буду делать с начинкой. Конечно, выпечка во фритюре не очень полезная для желудка, но изредка побаловать себя такими пончиками вполне можно.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
это же пончики из моего детства, как хочется их, тех самых, которые бабушка пекла, но очень похожи, надо срочно купить творог
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
А я ни разу таких не ела, надо срочно исправлять ситуацию.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Сейчас испекла фаворки. Давно собиралась,да всё никак. Анечка,спасибо! Очень ,очень вкусно! Внутри такие нежные. Я тесто в руки и не брала даже. Так,одной чайной ложкой подцепляла,второй в масло,удобно. Что интересно - они сами переворачиваются,когда поджарятся,умнички! У меня получилось почему-то много - 56 штук!!! Специально пересчитала))). ЗдОрово! Ложки обычные,всё точно по рецепту,только без цедры.
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Re: Польша.Пончики "Фаворки"
Лариса, я рада, что тебе понравились! Я сейчас тоже пожарила фаворки. Творог 12%, одна 200 г. пачка. Остальное точно по рецепту. Получилось 22 штуки. Попробовала, как ты, двумя ложками брать и они у меня тогда получаются похожи на булавы . Я беру мокрой чайной ложкой хорошую горочку теста, придвигаю её к бортику миски, и перекладываю в чуть влажную ладонь. Тогда второй ладонью слегка формирую шарик величиной с грецкий орех. Пончики увеличиваются вдвое, такие аккуратные шарики.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Польша. Картофельные клецки
» Польша. Фасолька по-бретонски
» Польша. Кусок мяса в соусе из хрена
» Сырные пончики
» Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
» Польша. Фасолька по-бретонски
» Польша. Кусок мяса в соусе из хрена
» Сырные пончики
» Польша. Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас