Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Польша. Картофельные клецки  EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Польша. Картофельные клецки  EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Польша. Картофельные клецки  Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Польша. Картофельные клецки  Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Польша. Картофельные клецки  Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Польша. Картофельные клецки  Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Польша. Картофельные клецки  Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Польша. Картофельные клецки  Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Польша. Картофельные клецки  Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Польша. Картофельные клецки

+3
ЕВа
омичка
Elkena
Участников: 7

Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Elkena 6/11/2013, 02:46

Польские картофельные клецки (Kluski Śląskie)

Польша. Картофельные клецки  Ema9

Трудно придумать что-то лучшее к запеченным птицам, гуляшам, да и всем блюдам где, в процессе приготовления, мы получаем много вкусного соуса. Эти клецки так хорошо впитывают соус, и та дырочка по середине, предназначена именно для соусов.

Приготовление выглядит простым, но есть некоторые нюансы, не зная которых, такое, вроде бы простое, приготовление станет каторгой для кулинара.
Картофель, в идеале, должен быть средне-крахмалистый. Хороший способ проверить картофель по совету Марины Терешкиной (Рецепты на Бис № 2, действенный: надо небольшой клубень разрезать на 2 части, затем соединить вновь обе половинки, слегка сжать и держа верхнюю половинку одной рукой, нижнюю отпустить. Если нижняя часть прилипнет, не отвалится, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной).

1) Если тесто никак не сойдется в однородную массу, даже после 5-6 минут интенсивного замешивания (руками!!),  увлажните поверхность небольшим количеством воды и продолжайте замешивать. Если нужно, процедуру повторить, до получения желаемого результата.
2) Если тесто так клеится к рукам, что трудно что-то из него слепить, добавьте немного крахмала, замесите, и если нужно, добавьте еще.
3) И еще одно важное правило: картофель нужно пропускать через специальный пресс или смолоть на мясорубке. Никаких толкушек!!!  Это очень важно. Если в тесте будут комки, клецки не будут иметь нужную консистенцию, да и тесто будет тяжело замесить. И делать это все для нужного результата нужно тогда, когда картофель очень горячий!

Данные пропорции даны для немалого количества клецков. Клецки, оставшиеся после трапезы, можно обжарить на другой день на масле, можно на жире со шкварками. Можно отварить клецки и сразу же обжарить. Они тогда имеют хрустящую корочку, и получаются очень нежными внутри.
Оставшиеся клецки  можно заморозить. Потом, после размораживания, нужно только немножко проварить их в кипящей воде или сразу обжарить.

P.S.  Даже если Вы едите все без соли, в этом тесте соль нужна! Она влияет на упругость теста.
5-6 порций
Итак, сам рецепт:
—  1 кг  картофеля, со средним содержанием крахмала
—  2 ст.л.  пшеничной муки
—  Щедрая щепотка соли
—  1  яйцо
—  Картофельный крахмал (отмерен пропорционально)

Время приготовления:  1 час
1. Картофель почистить, порезать кубиками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
2. Отцедите картофель и сразу пропустите через картофельный пресс или смелите на мясорубке.
Поместите картофель в большую миску, немного перемешайте и дайте почти полностью остыть. (минут 20-25)
3. После того, как картофель остыл, утрамбуйте его плотно. Разделите картофель в миске условно на 4 части. Выньте 1/4 часть картофеля набок (можно выложить сверху на утрамбованный картофель). Так, чтобы получилась ровная выемка.
4. В то место, всыпьте 2 ст.л. муки и крахмал. Крахмала должно быть столько, чтобы он полностью заполнял ту выемку.
5. Добавьте слегка взбитое 1 яйцо, соль и замесите однородное тесто. Месить нужно довольно долго, 5-8 минут. Если есть проблемы с тестом, читайте предисловие к рецепту.
6. Возьмите довольно большой кусок теста, и сформируйте «колбаску», 2-3 см в диаметре.
Порежьте на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек скатайте в шарик, и пальцем вдавите середину, формируя дырку.
7. Проделайте так с остальным тестом.
8. Доведите до кипения большое количество воды, воду посолите. Осторожно, опустите часть клецков в воду, перемешайте и варите 1 минуту после всплывания клецков на поверхность.
9. Выньте клецки на большую тарелку, выкладывая их в один слой.
Клецки после отваривания очень липкие, но спустя минуты 2, липкость уступает, и они приобретают нужную консистенцию.
Подавайте сразу же, обильно поливая соусом от главного блюда, или же обжаренными на свином жире шкварками и луком. А можете, перед подачей, клецки еще и обжарить до приобретения золотистой корочки.

Я все делала точно по рецепту, проверив на крахмалистость, отварила и горячим перекрутила через мясорубку. В миске комок теста разделила рукой на четыре части, одну часть отложила в сторону и в образовавшуюся выемку всыпала 2 ст.л. муки, а затем осторожно по чуть-чуть подсыпала крахмал. Не так уж и много подсыпала, как я думала вначале. Тесто получилось мягкое. А сами клецки очень нежные  на вкус после отваривания.
Рецепт нашла в инете, за что очень благодарна автору.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор омичка 6/11/2013, 07:29

Какие клёцки замечательные! Блюдо из моего детства. Только картошку для него, я помню, варили в мундирах, горячую чистили и крутили, тогда "липкость" увеличивалась. А всё остальное также. Обязательно приготовлю.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор ЕВа 6/11/2013, 15:25

Аппетитные клецки! К ним бы грибном соус - вообще вкуснятина будет! ))


Польша. Картофельные клецки  ZcUPFПольша. Картофельные клецки  Acb9e3789a44

Польша. Картофельные клецки  Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор ММихайловна 6/11/2013, 16:39

Ах, какие клёцки! Аня, спасибо за путешествие в Польшу.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Татьяна999 6/11/2013, 16:41

Клецки аппетитные,люблю все блюда из картошки!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Elkena 6/11/2013, 21:19

Клёцки, если варить в мундире, а потом пока очистишь, картошка успеет остыть, а здесь она перекручивается через мясорубкугорячей, я думаю, еще и поэтому тесто получается таким нежным на ощупь. А когда-то ведь тоже делала клёцки из остывшего картофеля, и тогда тесто было совсем другое.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Елена Н 6/11/2013, 21:45

Когда прочитала рецепт, сразу же захотелось побежать на кухню и проверить картошку на крахмал.)))
Аня, спасибо за  очень интересный и подробный рецепт! Я  когда-то да-авно делала один раз картофельные клецки, но точно не по такому рецепту.

А дырка не сквозная, правильно?
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Лима 6/11/2013, 23:18

Очень вкусные клёцки, подтверждаю!Со мной этим рецептом несколько лет назад поделилась подруга из Польши, она называет их "Клюски шлёнские", по местности, в которой она живет, Силезии.
Все никак не могла донести рецепт на форум, вернее, считала, что писала его тут, ан нет, склерозEmbarassed Анечка, спасибо, что принесла и показала такую вкуснятину !
Вот такие они получаются у меня :



В середине не дырка, а вмятинка, которая делается пальцем, для придания специфической формы.Алонка рассказывала, что можно их есть со сметаной или жареным на сале луком.Пробовали оба варианта, луковый нам понравился больше.Очень сытное и вкусное блюдо!


Польша. Картофельные клецки  Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Польша. Картофельные клецки  1_ddun10      Польша. Картофельные клецки  71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Elkena 6/11/2013, 23:55

Да, Оля, правильно написала и показала.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Лима 7/11/2013, 10:35

Аня, в последний раз, когда я собралась их приготовить, в последний момент обнаружила, что не хватает крахмала.Так пришлось гнать мужа в круглосуточный магазин, другие уже не работали...И он пошёл! Думаю, это говорит о вкусности блюда и о его популярности в нашей семьеVery Happy 


Польша. Картофельные клецки  Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Польша. Картофельные клецки  1_ddun10      Польша. Картофельные клецки  71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Польша. Картофельные клецки  Empty Re: Польша. Картофельные клецки

Сообщение автор Elkena 7/11/2013, 14:56

Оля, спасибо, надеюсь, что клёцки получатся!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения