Поиск
Последние темы
Польша. Картофельные клецки
+3
ЕВа
омичка
Elkena
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Польша. Картофельные клецки
Польские картофельные клецки (Kluski Śląskie)
Трудно придумать что-то лучшее к запеченным птицам, гуляшам, да и всем блюдам где, в процессе приготовления, мы получаем много вкусного соуса. Эти клецки так хорошо впитывают соус, и та дырочка по середине, предназначена именно для соусов.
Приготовление выглядит простым, но есть некоторые нюансы, не зная которых, такое, вроде бы простое, приготовление станет каторгой для кулинара.
Картофель, в идеале, должен быть средне-крахмалистый. Хороший способ проверить картофель по совету Марины Терешкиной (Рецепты на Бис № 2, действенный: надо небольшой клубень разрезать на 2 части, затем соединить вновь обе половинки, слегка сжать и держа верхнюю половинку одной рукой, нижнюю отпустить. Если нижняя часть прилипнет, не отвалится, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной).
1) Если тесто никак не сойдется в однородную массу, даже после 5-6 минут интенсивного замешивания (руками!!), увлажните поверхность небольшим количеством воды и продолжайте замешивать. Если нужно, процедуру повторить, до получения желаемого результата.
2) Если тесто так клеится к рукам, что трудно что-то из него слепить, добавьте немного крахмала, замесите, и если нужно, добавьте еще.
3) И еще одно важное правило: картофель нужно пропускать через специальный пресс или смолоть на мясорубке. Никаких толкушек!!! Это очень важно. Если в тесте будут комки, клецки не будут иметь нужную консистенцию, да и тесто будет тяжело замесить. И делать это все для нужного результата нужно тогда, когда картофель очень горячий!
Данные пропорции даны для немалого количества клецков. Клецки, оставшиеся после трапезы, можно обжарить на другой день на масле, можно на жире со шкварками. Можно отварить клецки и сразу же обжарить. Они тогда имеют хрустящую корочку, и получаются очень нежными внутри.
Оставшиеся клецки можно заморозить. Потом, после размораживания, нужно только немножко проварить их в кипящей воде или сразу обжарить.
P.S. Даже если Вы едите все без соли, в этом тесте соль нужна! Она влияет на упругость теста.
5-6 порций
Итак, сам рецепт:
— 1 кг картофеля, со средним содержанием крахмала
— 2 ст.л. пшеничной муки
— Щедрая щепотка соли
— 1 яйцо
— Картофельный крахмал (отмерен пропорционально)
Время приготовления: 1 час
1. Картофель почистить, порезать кубиками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
2. Отцедите картофель и сразу пропустите через картофельный пресс или смелите на мясорубке.
Поместите картофель в большую миску, немного перемешайте и дайте почти полностью остыть. (минут 20-25)
3. После того, как картофель остыл, утрамбуйте его плотно. Разделите картофель в миске условно на 4 части. Выньте 1/4 часть картофеля набок (можно выложить сверху на утрамбованный картофель). Так, чтобы получилась ровная выемка.
4. В то место, всыпьте 2 ст.л. муки и крахмал. Крахмала должно быть столько, чтобы он полностью заполнял ту выемку.
5. Добавьте слегка взбитое 1 яйцо, соль и замесите однородное тесто. Месить нужно довольно долго, 5-8 минут. Если есть проблемы с тестом, читайте предисловие к рецепту.
6. Возьмите довольно большой кусок теста, и сформируйте «колбаску», 2-3 см в диаметре.
Порежьте на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек скатайте в шарик, и пальцем вдавите середину, формируя дырку.
7. Проделайте так с остальным тестом.
8. Доведите до кипения большое количество воды, воду посолите. Осторожно, опустите часть клецков в воду, перемешайте и варите 1 минуту после всплывания клецков на поверхность.
9. Выньте клецки на большую тарелку, выкладывая их в один слой.
Клецки после отваривания очень липкие, но спустя минуты 2, липкость уступает, и они приобретают нужную консистенцию.
Подавайте сразу же, обильно поливая соусом от главного блюда, или же обжаренными на свином жире шкварками и луком. А можете, перед подачей, клецки еще и обжарить до приобретения золотистой корочки.
Я все делала точно по рецепту, проверив на крахмалистость, отварила и горячим перекрутила через мясорубку. В миске комок теста разделила рукой на четыре части, одну часть отложила в сторону и в образовавшуюся выемку всыпала 2 ст.л. муки, а затем осторожно по чуть-чуть подсыпала крахмал. Не так уж и много подсыпала, как я думала вначале. Тесто получилось мягкое. А сами клецки очень нежные на вкус после отваривания.
Рецепт нашла в инете, за что очень благодарна автору.
Трудно придумать что-то лучшее к запеченным птицам, гуляшам, да и всем блюдам где, в процессе приготовления, мы получаем много вкусного соуса. Эти клецки так хорошо впитывают соус, и та дырочка по середине, предназначена именно для соусов.
Приготовление выглядит простым, но есть некоторые нюансы, не зная которых, такое, вроде бы простое, приготовление станет каторгой для кулинара.
Картофель, в идеале, должен быть средне-крахмалистый. Хороший способ проверить картофель по совету Марины Терешкиной (Рецепты на Бис № 2, действенный: надо небольшой клубень разрезать на 2 части, затем соединить вновь обе половинки, слегка сжать и держа верхнюю половинку одной рукой, нижнюю отпустить. Если нижняя часть прилипнет, не отвалится, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной).
1) Если тесто никак не сойдется в однородную массу, даже после 5-6 минут интенсивного замешивания (руками!!), увлажните поверхность небольшим количеством воды и продолжайте замешивать. Если нужно, процедуру повторить, до получения желаемого результата.
2) Если тесто так клеится к рукам, что трудно что-то из него слепить, добавьте немного крахмала, замесите, и если нужно, добавьте еще.
3) И еще одно важное правило: картофель нужно пропускать через специальный пресс или смолоть на мясорубке. Никаких толкушек!!! Это очень важно. Если в тесте будут комки, клецки не будут иметь нужную консистенцию, да и тесто будет тяжело замесить. И делать это все для нужного результата нужно тогда, когда картофель очень горячий!
Данные пропорции даны для немалого количества клецков. Клецки, оставшиеся после трапезы, можно обжарить на другой день на масле, можно на жире со шкварками. Можно отварить клецки и сразу же обжарить. Они тогда имеют хрустящую корочку, и получаются очень нежными внутри.
Оставшиеся клецки можно заморозить. Потом, после размораживания, нужно только немножко проварить их в кипящей воде или сразу обжарить.
P.S. Даже если Вы едите все без соли, в этом тесте соль нужна! Она влияет на упругость теста.
5-6 порций
Итак, сам рецепт:
— 1 кг картофеля, со средним содержанием крахмала
— 2 ст.л. пшеничной муки
— Щедрая щепотка соли
— 1 яйцо
— Картофельный крахмал (отмерен пропорционально)
Время приготовления: 1 час
1. Картофель почистить, порезать кубиками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
2. Отцедите картофель и сразу пропустите через картофельный пресс или смелите на мясорубке.
Поместите картофель в большую миску, немного перемешайте и дайте почти полностью остыть. (минут 20-25)
3. После того, как картофель остыл, утрамбуйте его плотно. Разделите картофель в миске условно на 4 части. Выньте 1/4 часть картофеля набок (можно выложить сверху на утрамбованный картофель). Так, чтобы получилась ровная выемка.
4. В то место, всыпьте 2 ст.л. муки и крахмал. Крахмала должно быть столько, чтобы он полностью заполнял ту выемку.
5. Добавьте слегка взбитое 1 яйцо, соль и замесите однородное тесто. Месить нужно довольно долго, 5-8 минут. Если есть проблемы с тестом, читайте предисловие к рецепту.
6. Возьмите довольно большой кусок теста, и сформируйте «колбаску», 2-3 см в диаметре.
Порежьте на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек скатайте в шарик, и пальцем вдавите середину, формируя дырку.
7. Проделайте так с остальным тестом.
8. Доведите до кипения большое количество воды, воду посолите. Осторожно, опустите часть клецков в воду, перемешайте и варите 1 минуту после всплывания клецков на поверхность.
9. Выньте клецки на большую тарелку, выкладывая их в один слой.
Клецки после отваривания очень липкие, но спустя минуты 2, липкость уступает, и они приобретают нужную консистенцию.
Подавайте сразу же, обильно поливая соусом от главного блюда, или же обжаренными на свином жире шкварками и луком. А можете, перед подачей, клецки еще и обжарить до приобретения золотистой корочки.
Я все делала точно по рецепту, проверив на крахмалистость, отварила и горячим перекрутила через мясорубку. В миске комок теста разделила рукой на четыре части, одну часть отложила в сторону и в образовавшуюся выемку всыпала 2 ст.л. муки, а затем осторожно по чуть-чуть подсыпала крахмал. Не так уж и много подсыпала, как я думала вначале. Тесто получилось мягкое. А сами клецки очень нежные на вкус после отваривания.
Рецепт нашла в инете, за что очень благодарна автору.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша. Картофельные клецки
Какие клёцки замечательные! Блюдо из моего детства. Только картошку для него, я помню, варили в мундирах, горячую чистили и крутили, тогда "липкость" увеличивалась. А всё остальное также. Обязательно приготовлю.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Польша. Картофельные клецки
Аппетитные клецки! К ним бы грибном соус - вообще вкуснятина будет! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Польша. Картофельные клецки
Ах, какие клёцки! Аня, спасибо за путешествие в Польшу.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Польша. Картофельные клецки
Клецки аппетитные,люблю все блюда из картошки!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Польша. Картофельные клецки
Клёцки, если варить в мундире, а потом пока очистишь, картошка успеет остыть, а здесь она перекручивается через мясорубкугорячей, я думаю, еще и поэтому тесто получается таким нежным на ощупь. А когда-то ведь тоже делала клёцки из остывшего картофеля, и тогда тесто было совсем другое.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша. Картофельные клецки
Когда прочитала рецепт, сразу же захотелось побежать на кухню и проверить картошку на крахмал.)))
Аня, спасибо за очень интересный и подробный рецепт! Я когда-то да-авно делала один раз картофельные клецки, но точно не по такому рецепту.
А дырка не сквозная, правильно?
Аня, спасибо за очень интересный и подробный рецепт! Я когда-то да-авно делала один раз картофельные клецки, но точно не по такому рецепту.
А дырка не сквозная, правильно?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Польша. Картофельные клецки
Очень вкусные клёцки, подтверждаю!Со мной этим рецептом несколько лет назад поделилась подруга из Польши, она называет их "Клюски шлёнские", по местности, в которой она живет, Силезии.
Все никак не могла донести рецепт на форум, вернее, считала, что писала его тут, ан нет, склероз Анечка, спасибо, что принесла и показала такую вкуснятину !
Вот такие они получаются у меня :
В середине не дырка, а вмятинка, которая делается пальцем, для придания специфической формы.Алонка рассказывала, что можно их есть со сметаной или жареным на сале луком.Пробовали оба варианта, луковый нам понравился больше.Очень сытное и вкусное блюдо!
Все никак не могла донести рецепт на форум, вернее, считала, что писала его тут, ан нет, склероз Анечка, спасибо, что принесла и показала такую вкуснятину !
Вот такие они получаются у меня :
В середине не дырка, а вмятинка, которая делается пальцем, для придания специфической формы.Алонка рассказывала, что можно их есть со сметаной или жареным на сале луком.Пробовали оба варианта, луковый нам понравился больше.Очень сытное и вкусное блюдо!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Польша. Картофельные клецки
Да, Оля, правильно написала и показала.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Польша. Картофельные клецки
Аня, в последний раз, когда я собралась их приготовить, в последний момент обнаружила, что не хватает крахмала.Так пришлось гнать мужа в круглосуточный магазин, другие уже не работали...И он пошёл! Думаю, это говорит о вкусности блюда и о его популярности в нашей семье
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Польша. Картофельные клецки
Оля, спасибо, надеюсь, что клёцки получатся!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Белорусская кухня. Картофельные клецки
» Куриные клецки
» Польша. Фасолька по-бретонски
» Польша.Пончики "Фаворки"
» Польша. Кусок мяса в соусе из хрена
» Куриные клецки
» Польша. Фасолька по-бретонски
» Польша.Пончики "Фаворки"
» Польша. Кусок мяса в соусе из хрена
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас