Поиск
Последние темы
Террин из свиной рульки
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Террин из свиной рульки
Что же такое TERRINE?
Кушанье французских крестьян из тех продуктов, что есть под рукой,
или изысканный деликатес, украшавший столы монархов еще до времен Республики?
Четкого определения не даст ни одна кулинарная энциклопедия.
Но это - очень вкусная штука. Очень рекомендую приготовить!
Главное – найти соответствующую емкость, которая-то и есть теРРин.
Заинтересовавшись названием, мне пришлось покопаться в интернете...
Террин — посуда французская, сделанная из жаропрочного материала и предназначенная по большей части для изготовления одноименного блюда «террина».На деле же террин оказался очень простым и отдаленно напоминает утятницу.
Отличает террин форма: он вытянутый, прямоугольный и не очень глубокий.
Ровно такой, чтобы готовое блюдо было похоже на аккуратный брусок и было удобным для нарезки.
Если у вас такой посуды нет, можно использовать любую жаростойкую форму, накрыв ее фольгой, в которой проделано несколько отверстий.
Позвольте привести маленькую заметочку из интернета:
"Террины и паштеты пользуются заслуженной популярностью. Они и сыграли свою роль в истории, и сегодня могут быть элегантными и привлекательными - они подходят как для маленького перекуса, так и для основного сытного блюда, как для пикника, так и для званого обеда.
Террин (terrine) - древнее французское слово, обозначавшее прямоугольную огнеупорную форму с крышкой. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме - прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Слово "паштет" (pate) - тоже французское, но означало раньше начинку, запеченную в корочке из теста, почти как пирог. Словом позднее начала называться только начинка, а потом в веках тесто совсем пропало. Паштет эволюционировал в гладкое однородное блюдо, а террин - в более грубое, которое можно нарезать на кусочки. Традиционные террины были очень жирными, но в наше время жира используется меньше. Террины обычно прокладывали жиром, но в наших рецептах в основном используются тонкие кусочки бекона, который сохраняет террин сочным. Перед тем, как готовить террин, проложите форму открытым мешком для запекания (пергамент промокает) или пищевой пленкой, если его не нужно будет запекать - чтобы легче было достать. Либо поставьте готовый террин в холодной форме в теплую воду и пройдитесь ножом между стенками и террином. Под грузом у террина консистенция становится более однородной и его легче нарезать. Террины, которые готовятся в духовке, нужно ставить под груз пока они еще теплые. Для этого хорошо подойдет кирпич, консервные банки, или форма для выпечки, наполненная водой. При хранении терринов, заверните их в пергамент. Если прижать к срезу террина или паштета пищевую пленку, срез не потемнеет и не обветрится. Обычно подают их комнатной температуры.
Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.
Для приготовления террина обязательно нужно иметь в хозяйстве блендер и мясорубку. Еще потребуются ножи и форма для террина."
Учитывая то, что можно жонглировать различными ингредиентами, от субпродуктов до фруктов и овощей, количество вариаций на тему террина стремится к бесконечности.
Но сегодня мы особо фантазировать не станем, это блюдо - террин по-деревенски. В его состав входят самые простые продукты, и приготовление не отнимет много сил: просто, сытно и вкусно. Да и запекать мы его не будем, поэтому жаропрочная форма не потребуется.
Итак, знакомьтесь...
Террин из свиной рульки
Автор: СНежк_а
Описание и рецепт автора: Эта великолепная закуска будет замечательной альтернативой магазинной мясной нарезке, причем без красителей, ароматизаторов, усилителей вкусов и тому подобной химии! Сытно и очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты
Рулька — 1 шт.
Грудка куриная — 1 шт.
Перец душистый — 6-8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Оливки зеленые — 3 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Желатин — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
1. Рульку чистим, хорошо моем и вместе с куриной грудкой ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, уменьшаем огонь (я варю на рассекателе) и варим 3-4 часа. Сваренную рульку оставьте остывать в бульоне до теплого.
2. Достаём рульку из бульона, удаляем кости, а мясо разбираем на кусочки (не очень мелкие). Кожу оставляем целую.
3. Зелень измельчаем. Оливки можно положить целые, а можно порезать пополам
4. Мясо, зелень, оливки и 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс) аккуратно перемешиваем. Хотите поострей, поперчите.
5.Форму смочите водой (для лучшего прилегания плёнки) и выстелите пищевой плёнкой (края плёнки должны свисать). На плёнку разложите свиную кожу. Мясную смесь выкладываем на кожу до половины. Потом я положила слой куриного мяса из грудок, затем опять мясную смесь. У меня получилось два слоя мяса из рульки и два слоя белого куриного мяса.
6. В стакане бульона разводим желатин. Готовится желатиновый раствор в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем наше мясо желатиновым бульоном, в нескольких местах прокалываем ножом ,чтобы наш бульон распределился равномерно, аккуратно уплотняем мясо столовой ложкой. При необходимости добавляем ещё желатинового бульона ,чтобы жидкость только-только показалась на поверхности мяса.
7. Закройте террин свисающими с формы концами плёнки и поставьте в холодильник на 8-10 часов (я ставила на ночь).
8. Застывший террин достаньте из формы, снимите плёнку, нарежьте на кусочки. Очень вкусно с хлебом и горчицей или с хреном, как вам больше нравится.
Этот террин я приготовила к праздничному столу, поэтому, немного украсила.
Подавайте террин холодным, нарезав его щедрыми ломтями и сопроводив зеленым салатом. Этот террин лучше всего с соусом на основе майонеза (например, с эстрагоном) или просто с горчицей.
А если ваша душа просит изысков, то вам лучше, пожалуй, приготовить террин из лосося с муссом из зеленого горошка.
Кушанье французских крестьян из тех продуктов, что есть под рукой,
или изысканный деликатес, украшавший столы монархов еще до времен Республики?
Четкого определения не даст ни одна кулинарная энциклопедия.
Но это - очень вкусная штука. Очень рекомендую приготовить!
Главное – найти соответствующую емкость, которая-то и есть теРРин.
Заинтересовавшись названием, мне пришлось покопаться в интернете...
Террин — посуда французская, сделанная из жаропрочного материала и предназначенная по большей части для изготовления одноименного блюда «террина».На деле же террин оказался очень простым и отдаленно напоминает утятницу.
Отличает террин форма: он вытянутый, прямоугольный и не очень глубокий.
Ровно такой, чтобы готовое блюдо было похоже на аккуратный брусок и было удобным для нарезки.
Если у вас такой посуды нет, можно использовать любую жаростойкую форму, накрыв ее фольгой, в которой проделано несколько отверстий.
Позвольте привести маленькую заметочку из интернета:
"Террины и паштеты пользуются заслуженной популярностью. Они и сыграли свою роль в истории, и сегодня могут быть элегантными и привлекательными - они подходят как для маленького перекуса, так и для основного сытного блюда, как для пикника, так и для званого обеда.
Террин (terrine) - древнее французское слово, обозначавшее прямоугольную огнеупорную форму с крышкой. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме - прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Слово "паштет" (pate) - тоже французское, но означало раньше начинку, запеченную в корочке из теста, почти как пирог. Словом позднее начала называться только начинка, а потом в веках тесто совсем пропало. Паштет эволюционировал в гладкое однородное блюдо, а террин - в более грубое, которое можно нарезать на кусочки. Традиционные террины были очень жирными, но в наше время жира используется меньше. Террины обычно прокладывали жиром, но в наших рецептах в основном используются тонкие кусочки бекона, который сохраняет террин сочным. Перед тем, как готовить террин, проложите форму открытым мешком для запекания (пергамент промокает) или пищевой пленкой, если его не нужно будет запекать - чтобы легче было достать. Либо поставьте готовый террин в холодной форме в теплую воду и пройдитесь ножом между стенками и террином. Под грузом у террина консистенция становится более однородной и его легче нарезать. Террины, которые готовятся в духовке, нужно ставить под груз пока они еще теплые. Для этого хорошо подойдет кирпич, консервные банки, или форма для выпечки, наполненная водой. При хранении терринов, заверните их в пергамент. Если прижать к срезу террина или паштета пищевую пленку, срез не потемнеет и не обветрится. Обычно подают их комнатной температуры.
Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.
Для приготовления террина обязательно нужно иметь в хозяйстве блендер и мясорубку. Еще потребуются ножи и форма для террина."
Учитывая то, что можно жонглировать различными ингредиентами, от субпродуктов до фруктов и овощей, количество вариаций на тему террина стремится к бесконечности.
Но сегодня мы особо фантазировать не станем, это блюдо - террин по-деревенски. В его состав входят самые простые продукты, и приготовление не отнимет много сил: просто, сытно и вкусно. Да и запекать мы его не будем, поэтому жаропрочная форма не потребуется.
Итак, знакомьтесь...
Террин из свиной рульки
Автор: СНежк_а
Описание и рецепт автора: Эта великолепная закуска будет замечательной альтернативой магазинной мясной нарезке, причем без красителей, ароматизаторов, усилителей вкусов и тому подобной химии! Сытно и очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты
Рулька — 1 шт.
Грудка куриная — 1 шт.
Перец душистый — 6-8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Оливки зеленые — 3 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Желатин — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
1. Рульку чистим, хорошо моем и вместе с куриной грудкой ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, уменьшаем огонь (я варю на рассекателе) и варим 3-4 часа. Сваренную рульку оставьте остывать в бульоне до теплого.
2. Достаём рульку из бульона, удаляем кости, а мясо разбираем на кусочки (не очень мелкие). Кожу оставляем целую.
3. Зелень измельчаем. Оливки можно положить целые, а можно порезать пополам
4. Мясо, зелень, оливки и 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс) аккуратно перемешиваем. Хотите поострей, поперчите.
5.Форму смочите водой (для лучшего прилегания плёнки) и выстелите пищевой плёнкой (края плёнки должны свисать). На плёнку разложите свиную кожу. Мясную смесь выкладываем на кожу до половины. Потом я положила слой куриного мяса из грудок, затем опять мясную смесь. У меня получилось два слоя мяса из рульки и два слоя белого куриного мяса.
6. В стакане бульона разводим желатин. Готовится желатиновый раствор в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем наше мясо желатиновым бульоном, в нескольких местах прокалываем ножом ,чтобы наш бульон распределился равномерно, аккуратно уплотняем мясо столовой ложкой. При необходимости добавляем ещё желатинового бульона ,чтобы жидкость только-только показалась на поверхности мяса.
7. Закройте террин свисающими с формы концами плёнки и поставьте в холодильник на 8-10 часов (я ставила на ночь).
8. Застывший террин достаньте из формы, снимите плёнку, нарежьте на кусочки. Очень вкусно с хлебом и горчицей или с хреном, как вам больше нравится.
Этот террин я приготовила к праздничному столу, поэтому, немного украсила.
Подавайте террин холодным, нарезав его щедрыми ломтями и сопроводив зеленым салатом. Этот террин лучше всего с соусом на основе майонеза (например, с эстрагоном) или просто с горчицей.
А если ваша душа просит изысков, то вам лучше, пожалуй, приготовить террин из лосося с муссом из зеленого горошка.
Последний раз редактировалось: ПЕлена (7/2/2014, 15:01), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Террин из свиной рульки
Лена, спасибо! Впечатляет!
Вопросы: Ты куриную грудку сколько варила? До готовности? Или, как и рульку?
Под пресс не ставила?
Вопросы: Ты куриную грудку сколько варила? До готовности? Или, как и рульку?
Под пресс не ставила?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Террин из свиной рульки
Всё как у автора - грудку варила вместе с рулькой и под пресс ставила прямо в холодильнике.
Правда был один недостаток... Форма была маловата для всех прдуктов, поэтом мало поместилось желе. Надо заливать побольше. Когда готовила вступление к рецепту, столько вариантов Террина нашла в интернете... Обязательно буду готовить ещё.
Правда был один недостаток... Форма была маловата для всех прдуктов, поэтом мало поместилось желе. Надо заливать побольше. Когда готовила вступление к рецепту, столько вариантов Террина нашла в интернете... Обязательно буду готовить ещё.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Террин из свиной рульки
Спасибо! Пристаю с вопросами . А какого размера была твоя форма? (Ну так, чтобы ориентироваться, какую брать.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Террин из свиной рульки
Девочки ! Это блюдо перекликается с рецептами "Рулет из свиного сала с куриной грудкой" Татьяны К. и "Мясо полосатенькое" Татьяны 999.
Лена! Форма у меня стандартная эмалированная 12 х 19 х 5 . Маловатая, но я готовила на ужин для двоих, а доедали потом два дня.
Хорошо, что муж ещё на работу берёт...
Я не так давно в"Метро" прикупила себе новую форму для запекания с керамическим покрытием 28 х 15 х 7, но совсем забыла про неё.
В следующий раз приготовлю в ней.
Лена! Форма у меня стандартная эмалированная 12 х 19 х 5 . Маловатая, но я готовила на ужин для двоих, а доедали потом два дня.
Хорошо, что муж ещё на работу берёт...
Я не так давно в"Метро" прикупила себе новую форму для запекания с керамическим покрытием 28 х 15 х 7, но совсем забыла про неё.
В следующий раз приготовлю в ней.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Террин из свиной рульки
Спасибо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Террин из свиной рульки
Лена,спасибо за вкусный рецепт!
Ты шкуркой сверху и снизу закрывала мясо?
Ты шкуркой сверху и снизу закрывала мясо?
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Террин из свиной рульки
А я делала вообще без шкурки т.к рулька попалась уже очищенная и в данный момент дома не оказалось ни каких маслин а на улице был мороз идти не очень то хотелось , все равно все получилось все застыло и зажелировалось варила в МВ на 3часа на тушении и форма у меня была вообще от торта прямоугольного, но пленкой застелила, для более точной уверенности что уж точно из формы достану.
Лена Субботина- поваренок
- Количество сообщений : 217
Географическое положение : г.Пермь
Дата регистрации : 2011-10-14
Re: Террин из свиной рульки
Лена, красивый террин получился, и рецепты ты хорошо преподнесла, с объяснениями, подробно! Шикарно!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Террин из свиной рульки
Вот ведь... подзабыла, что этот террин есть у нас на форуме. ( увидела на Поваренке в отчетах фото, как раз повод был приготовить...)
Лен, за отсутствием зеленых оливок, использовала черные.
Но с оливками, девочки, это на любителя, конечно. Не всем подходит. Думаю, что вполне можно и без них. Хотя красоту в разрезе они добавляют.
И еще, что я сделала не так... Взяла форму для укладки, а она оказалась впритык. Поэтому, пришлось достаточно плотно кусочки укладывать. А когда готовый террин попробовала, то мне захотелось, что бы желе больше чувствовалось. Точнее, я его вообще не почувствовала. Хотя стакан бульона куда-то вошел .))) Лучше взять форму с запасом, в процессе укладки не очень стараться утрамбовывать. И на всякий случай, подготовить побольше стакана бульона с желатином.
Правда, у меня была очень большая куриная грудка. Возможно, она в себя так жидкость взяла. Я из-за грудки и укладывала по другому.
Хочу сделать работу над ошибками, чеснока положить побольше ( и посолить нормально. Опять недосолила.)))
Лена, спасибо, за очень интересный и вкусный рецепт!
Лен, за отсутствием зеленых оливок, использовала черные.
Но с оливками, девочки, это на любителя, конечно. Не всем подходит. Думаю, что вполне можно и без них. Хотя красоту в разрезе они добавляют.
И еще, что я сделала не так... Взяла форму для укладки, а она оказалась впритык. Поэтому, пришлось достаточно плотно кусочки укладывать. А когда готовый террин попробовала, то мне захотелось, что бы желе больше чувствовалось. Точнее, я его вообще не почувствовала. Хотя стакан бульона куда-то вошел .))) Лучше взять форму с запасом, в процессе укладки не очень стараться утрамбовывать. И на всякий случай, подготовить побольше стакана бульона с желатином.
Правда, у меня была очень большая куриная грудка. Возможно, она в себя так жидкость взяла. Я из-за грудки и укладывала по другому.
Хочу сделать работу над ошибками, чеснока положить побольше ( и посолить нормально. Опять недосолила.)))
Лена, спасибо, за очень интересный и вкусный рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Террин из свиной рульки
Лена! Это не мне спасибо, а автору (Автор: СНежк_а) с Поварёнка. А я просто исполнитель, да и вам показала. Хотя рецептов террина в интернете очень много. И запеченных, и прессованных. Очень хочу попробовать приготовить рыбный террин. Как-нибудь соберусь.
А фоточка у тебя, как всегда прекрасна!
А фоточка у тебя, как всегда прекрасна!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Баклажановый террин
» Террин из индейки и курицы
» Свиной карбонат из ... куриного филе
» Рулет из свиной ножки с хрен-соусом
» Диетический куриный террин (или домашняя куриная ветчина)
» Террин из индейки и курицы
» Свиной карбонат из ... куриного филе
» Рулет из свиной ножки с хрен-соусом
» Диетический куриный террин (или домашняя куриная ветчина)
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас