Поиск
Последние темы
Хлеб с картофелем и тмином
Участников: 5
Страница 1 из 1
Хлеб с картофелем и тмином
Девочки, мне очень нравится этот хлеб. С тех пор , как попробовала его испечь первый раз, прошло уже больше года. Рецепт прочно вошел в разряд любимых.
Я совместила рецепт с двух сайтов ( различия минимальны). На первом сайте автора не было, а на "Поваренке" - автор ladushka .
Ингредиенты:
• мука -3,5 стакана
• дрожжи (свежие) - 10г
• соль - 0,7 ст.л.
• тмин - 1/2 ст.л.
• сыворотка - 1 стакан
• картофельное пюре - 200 мл
Дрожжи заливаем 1/4 частью теплой сыворотки , добавляем чуть сахара (1/5 чайной ложки) и оставляем на 5 -8 минут до активизации.
Затем размешиваем дрожжи, добавляем остальную теплую сыворотку, стакан просеянной муки и оставляем в теплом месте на полчасика побродить. Должно пойти активное брожение.
Затем добавляем к опаре картофельное пюре ( я просто беру отварную картошку в мундире, очищаю и тру на мелкой терке) , соль, тмин, перемешиваем и добавляем остальную просеянную муку. (Муки может пойти чуть меньше, или чуть больше - по нюансам).
Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем бродить полтора-два часа. (До увеличения в объеме раза в два.)
Еще раз вымешиваем тесто. Формируем хлеб, укладываем его на противень, слегка присыпанный мукой. Прикрываем пленкой, оставляем для расстойки в теплом месте на 40-50 минут. Затем делаем надрезы, смазываем сметаной и отправляем в духовку разогретую до 200-220С на 45 минут.
Сразу после выпечки горячий хлеб можно слегка смазать сливочным маслом. Накрываем полотенцем и даем хлебу немного отдохнуть.
Хлеб ароматный, вкусный. Пишут, что долго не черствеет. Но мы ему долго лежать не давали, подтвердить не могу. Если сыворотка очень кислая, то можно ее водой развести. Мне небольшая кислинка в хлебе не мешает, а даже нравится.
Я совместила рецепт с двух сайтов ( различия минимальны). На первом сайте автора не было, а на "Поваренке" - автор ladushka .
Ингредиенты:
• мука -3,5 стакана
• дрожжи (свежие) - 10г
• соль - 0,7 ст.л.
• тмин - 1/2 ст.л.
• сыворотка - 1 стакан
• картофельное пюре - 200 мл
Дрожжи заливаем 1/4 частью теплой сыворотки , добавляем чуть сахара (1/5 чайной ложки) и оставляем на 5 -8 минут до активизации.
Затем размешиваем дрожжи, добавляем остальную теплую сыворотку, стакан просеянной муки и оставляем в теплом месте на полчасика побродить. Должно пойти активное брожение.
Затем добавляем к опаре картофельное пюре ( я просто беру отварную картошку в мундире, очищаю и тру на мелкой терке) , соль, тмин, перемешиваем и добавляем остальную просеянную муку. (Муки может пойти чуть меньше, или чуть больше - по нюансам).
Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем бродить полтора-два часа. (До увеличения в объеме раза в два.)
Еще раз вымешиваем тесто. Формируем хлеб, укладываем его на противень, слегка присыпанный мукой. Прикрываем пленкой, оставляем для расстойки в теплом месте на 40-50 минут. Затем делаем надрезы, смазываем сметаной и отправляем в духовку разогретую до 200-220С на 45 минут.
Сразу после выпечки горячий хлеб можно слегка смазать сливочным маслом. Накрываем полотенцем и даем хлебу немного отдохнуть.
Хлеб ароматный, вкусный. Пишут, что долго не черствеет. Но мы ему долго лежать не давали, подтвердить не могу. Если сыворотка очень кислая, то можно ее водой развести. Мне небольшая кислинка в хлебе не мешает, а даже нравится.
Последний раз редактировалось: Елена Н (10/4/2014, 02:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Хлеб с картофелем и тмином
Спасибо за рецепт, такой хлебушек аппетитный! Обязательно попробую приготовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Хлеб с картофелем и тмином
С картофелем выпечка всегда вкусная! Красивый хлеб, Лена!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Хлеб с картофелем и тмином
Лена, а сухие дрожжи можно использовать? Я бы в ХП приготовила, самой времени нет возиться.
Приглянулся твой рецептик, спасибо! Только вот где сыворотку взять? У нас она вроде не продается((
Приглянулся твой рецептик, спасибо! Только вот где сыворотку взять? У нас она вроде не продается((
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Хлеб с картофелем и тмином
Лена,спасибо за хлебушек,очень вкусный,да,с картофелем выпечка вкусная получается,стоит попробовать,надо сыворотку делать срочно!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Хлеб с картофелем и тмином
Девочки, спасибо за комментарии! )))
Светик, на Поваренке автор использует сухие дрожжи. И тоже 10 гр. Но в более ранних версиях рецепта, все же свежие - 10 гр. Раз люди пекли и довольны - значит тоже неплохо получается.)))
Сыворотку можно и самой сделать. Копирую тебе один совет: (Хотя я сама делаю из простокваши на натуральной закваске. Но это дольше. С уксусом не делала, но это быстрее .)
наливаем молоко в кастрюлю, нагреваем, как только начинает закипать убираем огонь на самый слабый, вливаем ложку уксуса или сока лимона. держим на слабом огне минуту-две не больше, слегка помешиваем. и всё, можно откидывать на марлю. у вас получится нежнейший домашний творог и много самой настоящей домашней сыворотки. На 1 л молока -1-2 ст ложки уксуса ( не эссенции).
А можешь просто жидкий кефир водичкой развести. Не думаю, что разница будет принципиальная в выпечке.
Вот за хлебопечку - не знаю. Не читала отзывов, что кто-то в ней пек по этому рецепту. Может, просто не обращала внимание. Я так представляю, что из хлебопечки буханки высокие, а здесь хлеб печется более низкой формы. Попробуй, рискни, если будет желание. Потом поделишься результатом. )))
Светик, на Поваренке автор использует сухие дрожжи. И тоже 10 гр. Но в более ранних версиях рецепта, все же свежие - 10 гр. Раз люди пекли и довольны - значит тоже неплохо получается.)))
Сыворотку можно и самой сделать. Копирую тебе один совет: (Хотя я сама делаю из простокваши на натуральной закваске. Но это дольше. С уксусом не делала, но это быстрее .)
наливаем молоко в кастрюлю, нагреваем, как только начинает закипать убираем огонь на самый слабый, вливаем ложку уксуса или сока лимона. держим на слабом огне минуту-две не больше, слегка помешиваем. и всё, можно откидывать на марлю. у вас получится нежнейший домашний творог и много самой настоящей домашней сыворотки. На 1 л молока -1-2 ст ложки уксуса ( не эссенции).
А можешь просто жидкий кефир водичкой развести. Не думаю, что разница будет принципиальная в выпечке.
Вот за хлебопечку - не знаю. Не читала отзывов, что кто-то в ней пек по этому рецепту. Может, просто не обращала внимание. Я так представляю, что из хлебопечки буханки высокие, а здесь хлеб печется более низкой формы. Попробуй, рискни, если будет желание. Потом поделишься результатом. )))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Хлеб с картофелем и тмином
Лена, спасибо большое! Вряд ли из покупного молока получится творог и сыворотка)) Родители поедут в деревню - попрошу купить там настоящего молока, тогда обязательно попробую рецепт!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Похожие темы
» Луковая запеканка с картофелем
» Окорочка, фаршированные картофелем
» Португальский хлеб
» Хлеб с салом
» Кунжутный хлеб от ЕВы + сырно-кунжутный хлеб
» Окорочка, фаршированные картофелем
» Португальский хлеб
» Хлеб с салом
» Кунжутный хлеб от ЕВы + сырно-кунжутный хлеб
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас