Поиск
Последние темы
Блины дрожжевые на пшенной каше
+2
НастяВ
ЕВа
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Блины дрожжевые на пшенной каше
Девочки, хоть Масленица и позади, но блины пекут и едят не только на Масленицу...)))
Обещала выставить этот рецепт, но немного отвлеклась, извиняюсь.
Когда я увидела фотографию блинов на Поваренке, а потом прочитала и сам рецепт с трогательным названием "Блины на кулеше по бабушкиному рецепту", то просто "заболела" им. Очень захотелось побыстрее испечь - настолько соблазнительно выглядели сами блины, и настолько интересным показался рецепт. Спасибо за него автору Olga Ka
Ингредиенты:
• Пшено — 1/2 стак.
• Вода — 500 мл
• Крупа манная — 1 стак.
• Яйцо — 2 шт
• Масло растительное — 1 ст. л.
• Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
• Сахар — 1/2 ч. л.
• Дрожжи (сухие) — 8 г
• Мука — 500 г
• Сода — 1/2 ч. л.
• Молоко — 3,5 стак.
Пшено залить горячей водой и сварить кашу (до мягкости пшена). ( я чуть присаливала и чуть подсластила) ( не забудьте предварительно промыть пшено в нескольких водах!)
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Объединить манную смесь с кашей.
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в эту смесь..
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. Накрыть влажным полотенцем ( или просто накрыть) и поставить в теплое место .
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
Взбить яйцо, отправить в тесто, и добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.
Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.
Сразу скажу, что пекла блины дважды. И оба раза на свежих дрожжах ( прим. 15 г). муки у меня ушло поменьше. Первый раз не положила манку., а заменила это количество простаивающей без дела цельнозерновой мукой. Соду не гасила, а просто положила в тесто , в расчете на то, что тесто кислое и сода там погасится сама.
Второй раз делала уже с манной крупой. И решила соду добавить одновременно небольшим количеством сыворотки (четверть стакана). Ну вот нравится мне теперь добавлять, по возможности, немного сыворотки в дрожжевое тесто.)))
Сразу скажу, что блины во второй раз оказались вкуснее! Если первой выпечкой я просто удовлетворила свой интерес и подумала , что вполне даже вкусно. То после второй поняла, что печь их хочу! Так что, манкой не пренебрегайте!
Приятного аппетита всем!
P.S. Девочки, если вы заглянете на Поваренок, то увидите при рецепте фотографию блинов крупным планом очень соблазнительного вида. Точно такие же у меня первый раз не получились. С дырочками было все в порядке. Но вот края блинов были не такими пухлыми.
Когда пекла второй раз, пыталась понять, как это автор печет такие блины. И методом проб, кажется поняла.))) Я когда наливала тесто, помогала движениями сковороды ему распределяться. А если лить тесто и дать ему самотеком занять пространство (пусть даже и не на всю площадь сковороды) то края более пышными получаются.
Обещала выставить этот рецепт, но немного отвлеклась, извиняюсь.
Когда я увидела фотографию блинов на Поваренке, а потом прочитала и сам рецепт с трогательным названием "Блины на кулеше по бабушкиному рецепту", то просто "заболела" им. Очень захотелось побыстрее испечь - настолько соблазнительно выглядели сами блины, и настолько интересным показался рецепт. Спасибо за него автору Olga Ka
Ингредиенты:
• Пшено — 1/2 стак.
• Вода — 500 мл
• Крупа манная — 1 стак.
• Яйцо — 2 шт
• Масло растительное — 1 ст. л.
• Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
• Сахар — 1/2 ч. л.
• Дрожжи (сухие) — 8 г
• Мука — 500 г
• Сода — 1/2 ч. л.
• Молоко — 3,5 стак.
Пшено залить горячей водой и сварить кашу (до мягкости пшена). ( я чуть присаливала и чуть подсластила) ( не забудьте предварительно промыть пшено в нескольких водах!)
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Объединить манную смесь с кашей.
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в эту смесь..
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. Накрыть влажным полотенцем ( или просто накрыть) и поставить в теплое место .
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
Взбить яйцо, отправить в тесто, и добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.
Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.
Сразу скажу, что пекла блины дважды. И оба раза на свежих дрожжах ( прим. 15 г). муки у меня ушло поменьше. Первый раз не положила манку., а заменила это количество простаивающей без дела цельнозерновой мукой. Соду не гасила, а просто положила в тесто , в расчете на то, что тесто кислое и сода там погасится сама.
Второй раз делала уже с манной крупой. И решила соду добавить одновременно небольшим количеством сыворотки (четверть стакана). Ну вот нравится мне теперь добавлять, по возможности, немного сыворотки в дрожжевое тесто.)))
Сразу скажу, что блины во второй раз оказались вкуснее! Если первой выпечкой я просто удовлетворила свой интерес и подумала , что вполне даже вкусно. То после второй поняла, что печь их хочу! Так что, манкой не пренебрегайте!
Приятного аппетита всем!
P.S. Девочки, если вы заглянете на Поваренок, то увидите при рецепте фотографию блинов крупным планом очень соблазнительного вида. Точно такие же у меня первый раз не получились. С дырочками было все в порядке. Но вот края блинов были не такими пухлыми.
Когда пекла второй раз, пыталась понять, как это автор печет такие блины. И методом проб, кажется поняла.))) Я когда наливала тесто, помогала движениями сковороды ему распределяться. А если лить тесто и дать ему самотеком занять пространство (пусть даже и не на всю площадь сковороды) то края более пышными получаются.
Последний раз редактировалось: Елена Н (13/3/2016, 13:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Лен, шикарные блины! Как-нибудь испеку ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Леночка, спасибо за раскрытие секрета пухлых краев этих блинов!Елена Н пишет:Но вот края блинов были не такими пухлыми.
Когда пекла второй раз, пыталась понять, как это автор печет такие блины. И методом проб, кажется поняла.))) Я когда наливала тесто, помогала движениями сковороды ему распределяться. А если лить тесто и дать ему самотеком занять пространство (пусть даже и не на всю площадь сковороды) то края более пышными получаются.
Я тоже пекла эти блины , сразу же, как увидела твой отчет в ужинах, здесь на форуме!
Рецепт взяла с Поваренка, делала строго по нему, не отступая. Очень понравились!
Вкус не обычных блинов, сытные!
Спасибо, что познакомила нас с таким замечательным рецептом!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Вах-вах-вах))))) Шикаааааарно)))) Просто необычайно сооблазнительно)))) Лена, фото просто высший пилотаж))) Хоть сейчас на стоки выставляй на продажу)
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Лена, какой рецепт интересный, мы часто блины печём, этими уже заболела.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Лена, обязательно попробуй! )))
Настенька, очень надеюсь, что секрет раскрыла. Правда, потренироваться особо не довелось, под конец уже раскрыла...
Вика, спасибо!
Машенька, а я вот дрожжевые блины, мягко говоря, не часто.))) Но этот рецепт себе в папку постоянных уже положила.
Настенька, очень надеюсь, что секрет раскрыла. Правда, потренироваться особо не довелось, под конец уже раскрыла...
Вика, спасибо!
Машенька, а я вот дрожжевые блины, мягко говоря, не часто.))) Но этот рецепт себе в папку постоянных уже положила.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
А, Машенька... как здорово! Я тоже держу в планах испечь эти блины!
Ты точно мои мысли озвучила! Раз в год, на Масленицу, их приготовить надо бы... Они какие-то настоящие, что ли... Возвращают во времена "старой" Руси. Путешествие во времени, короче...
Ты точно мои мысли озвучила! Раз в год, на Масленицу, их приготовить надо бы... Они какие-то настоящие, что ли... Возвращают во времена "старой" Руси. Путешествие во времени, короче...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Да, Лен, именно настоящие, смачные, русские и вкусные.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Не удержалась, и тоже испекла на масленичной неделе эти блины. На мой взгляд, по рецепту муки многовато. Или молока маловато.))) Я в конце доливала не два стакана молока, а больше. Пекла блины потоньше, так как методом "тыка" выяснила, что на тонких дырочки заметнее. А в этот раз задача стояла - получить их побольше.)))
Опять соду с сывороткой смешала и быстренько в тесто, пока реакция не закончилась. Пекла на маленькой сковороде.
Все же, много блинов получается. Надо ориентироваться на количество едоков. ( на фото примерно пятая часть, но маленькие))))
Опять соду с сывороткой смешала и быстренько в тесто, пока реакция не закончилась. Пекла на маленькой сковороде.
Все же, много блинов получается. Надо ориентироваться на количество едоков. ( на фото примерно пятая часть, но маленькие))))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Лена, сегодня уже блины и попробовала! Делала половинную порцию и на вчерашней пшенной каше, которая уже и посолена и сдобрена маслом. Блины пекла тонкие и только последний получился толстым, т.к. вылила весь остаток теста с миски. Думаю, не принципиально, толстые края или тонкие у блинов, главное блины получились вкусные и с дырочками тоже. Спасибо тебе, что обратила внимание на этот рецепт!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Это хорошо, что попробовала, Аня! На масленицу точно можно разнообразить ассортимент.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Блины дрожжевые на пшенной каше
Не только на Масленицу. А ведь рецепт пшенных блинов и раньше в газетах попадался, а не обращала на него внимания, думая, что будет ярко-выраженный вкус пшенной каши. Кстати, я пока одна и оценила эти блины, мои позже попробуют.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Блины из кабачков с пшенной кашей
» Дрожжевые блины
» Дрожжевые рогалики из морозилки
» Зерновые дрожжевые хлебцы (постные и диетические)
» Блины на пиве
» Дрожжевые блины
» Дрожжевые рогалики из морозилки
» Зерновые дрожжевые хлебцы (постные и диетические)
» Блины на пиве
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас