Поиск
Последние темы
Запеченная селедка
+5
Елена Казак
Елена Н
ММихайловна
ЕВа
Татьяна Букань
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Запеченная селедка
Запеченная селедка
Перебирала на днях свою подборку вырезок из различных журналов и нашла рецепт запеченной сельди. Попробовала приготовить и результат порадовал, очень вкусно. И теперь в моем списке лучших опробованных рецептов будет и этот рецепт.
На 4 штуки
4 несоленые сельди
2 лимона
½ стакана сушеных трав (укроп, петрушка, базилик и кориандр)
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
Черный молотый перец
Соль
Выпотрошить рыбу. Голову не отрезать. Один лимон порезать кружочками.
Рыбу посолить, поперчить и посыпать смесью из сушеных трав.
Выложить селедку в эмалированную посуду или подходящую форму, добавить 2 стакана холодной воды, душистый перец, лавровый лист и сок одного лимона. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.
Вынуть замаринованную рыбу и завернуть каждую в отдельности в пергаментную бумагу или фольгу вместе с кружочком лимона. Запекать в духовке на решетке в течение 40-50 минут.
Мои комментарии:
Для приготовления взяла смесь прованских трав и специи для рыбы. Завернула в пергаментную бумагу каждую рыбку отдельно и, смочив бумагу в маринаде, выложила на решетку, под решетку поставила глубокий противень.
Запекала 35 минут при температуре 200о и после выключения оставила рыбку в духовке часа на два.
Рыбка получилась настолько вкусная, аппетитная, без ложной скромности скажу, что это настоящий деликатес! И никакого жидкого дыма не надо. Но сельдь обязательно нужна хорошая, я покупала норвежскую.
Перебирала на днях свою подборку вырезок из различных журналов и нашла рецепт запеченной сельди. Попробовала приготовить и результат порадовал, очень вкусно. И теперь в моем списке лучших опробованных рецептов будет и этот рецепт.
На 4 штуки
4 несоленые сельди
2 лимона
½ стакана сушеных трав (укроп, петрушка, базилик и кориандр)
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
Черный молотый перец
Соль
Выпотрошить рыбу. Голову не отрезать. Один лимон порезать кружочками.
Рыбу посолить, поперчить и посыпать смесью из сушеных трав.
Выложить селедку в эмалированную посуду или подходящую форму, добавить 2 стакана холодной воды, душистый перец, лавровый лист и сок одного лимона. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.
Вынуть замаринованную рыбу и завернуть каждую в отдельности в пергаментную бумагу или фольгу вместе с кружочком лимона. Запекать в духовке на решетке в течение 40-50 минут.
Мои комментарии:
Для приготовления взяла смесь прованских трав и специи для рыбы. Завернула в пергаментную бумагу каждую рыбку отдельно и, смочив бумагу в маринаде, выложила на решетку, под решетку поставила глубокий противень.
Запекала 35 минут при температуре 200о и после выключения оставила рыбку в духовке часа на два.
Рыбка получилась настолько вкусная, аппетитная, без ложной скромности скажу, что это настоящий деликатес! И никакого жидкого дыма не надо. Но сельдь обязательно нужна хорошая, я покупала норвежскую.
Последний раз редактировалось: Elkena (9/4/2022, 15:08), всего редактировалось 1 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Запеченная селедка
Какой рецептик замечательный! Рыбка аппетитная! Я не большой спец по рыбе, но тут вроде ничего сложного. И... Ура! Еще один рецепт в конкурсе!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Запеченная сельдь - это вкусно)) Я готовила проще - без маринования, без лимона, только соль и специи, смазывала чуть-чуть растительным маслом и 20 минут запекала.
А я вот сельдь только солёную ем, запекать не пробовала, обычно скумбрию запекаю. Наверное стоит попробовать.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Машенька попробуй, очень вкусная рыбка получается.
Elkena- Маг от кулинарии
Я тоже сельдь не запекала. Но, после прочтения рецепта и отзывов, очень захотелось. Спасибо, Аня, за рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Интересный рецепт. Только вот с исходным материалом у нас туго- хорошую сельдь трудно купить.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Лена, я норвежскую запекла, потому что в ней меньше костей, попробуй и обычную запечь, только тогда сделай частые надрезы перед запеканием.
Elkena- Маг от кулинарии
Аня,спасибо!,хорошая рыбка,на природе можно такую запечь и маринад вкусный,но у нас я что то свежей или мороженой сельди не видела,только в соленом виде..
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Танечка, соленую селедку тоже запекать можно, только промыть ее сначала хорошенько, а еще она же вымачивается в маринаде, но тогда уже соль и специи в маринад добавлять не надо, только травки.
Elkena- Маг от кулинарии
Аня, я несу тебе хвалилку за рецепт!На днях запекала селедку, получилось, ну ооочень вкусно.Правда про травы я забыла и из приправ был только перец - черный и душистый.И лимон!Лимончики попались такие вкусные, тонкокорые и очень ароматные.Рыбу мариновала только лимонным соком ( про добавление воды тоже забыла).Присолила рыбу, полила лим. соком, сложила в п/э мешочек и убрала в холодильник на ночь.Утром запекала в фольге 45 минут.Рыбка получилась ароматная, нежная.Косточек почти не было.Получилась достойной праздничного стола
Рецепт у нас "пропишется". Спасибо, Анечка!
Рецепт у нас "пропишется". Спасибо, Анечка!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Ира, я рада, что понравилось, отдельное спасибо за фото, такая аппетитная смотрится! Конечно, без трав уже другой вкус получается, но лимонный маринад тоже делает рыбку вкусной.
Света, попробуй, вкусная рыбка.
Света, попробуй, вкусная рыбка.
Elkena- Маг от кулинарии