Поиск
Последние темы
Торт с лимонами и лимонным курдом
+5
Елена Н
ЕВа
ММихайловна
Татьяна Букань
Tane4ka
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Торт с лимонами и лимонным курдом
Торт с лимончиками
Выпечка с лимоном нравится многим. Выбирая торт мужу на день рождения, чтобы он взял его на работу, сначала обратила внимание на торт, украшенный молочной мастикой на Поваренке, но там торт был для женщины и я продолжала поиски несложного в оформлении и красивого торта. И нашла такой торт. Спасибо большое автору Elena@Lat. Она говорит, что этот торт – это взрыв вкуса, наслаждение вкусом. И это правда, вкус у торта восхитительный. Попробуйте приготовить и вы будете наслаждаться этим вкусом, так же как и мы. Если же не умеете работать с мастикой, то можно покрыть торт глазурью, тоже будет красиво.
ИНГРЕДИЕНТЫ (полностью авторские)
Для коржей:
350-370гр муки;
разрыхлитель 2,5 ч.л;
соль 1/4 ч.л;
сахар 350гр;
лимонная цедра 2 ч.л;
масло сливочное комнатной температуры 150гр;
яичные белки 6шт;
молоко комнатной температуры 250гр.
.............................
Для лимонного курда:
масло сливочное 100гр;
сахар 150гр;
лимонный сок 125гр;
лимонная цедра 3 ст.л;
щепотка соли;
яичные желтки 6 шт.
...........................
Глазурь:
Сливочное масло комнатной температуры 200гр;
Лимонная цедра 2 ст.л;
сахарная пудра 3,5 стакана
лимонный сок 3 ст.л.
...........................
Для торта с мастикой:
Мастика, желтая. зеленая и белая.
Масленый крем под мастику
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Масло взбить и добавить 1/4 стакана сахара и лимонную цедру. Взбивать примерно 1 минуту, затем добавить оставшийся сахар взбивать до однородного состояния еще 1,5 минуты на средней скорости.
Затем влить четверть молока и, снизив скорость миксера, добавлять муку поочередно с молоком, тремя порциями. Отдельно взбейте охлажденные белки на средней скорости до состояния пены. Добавить можно щепотку соли, щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть лимонного сока, чтобы белки лучше взбились. Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока белковая масса не будет удерживать форму. Аккуратно вмешивайте частями (по четверти) взбитые белки в тесто.
Выложите готовое тесто в две формы (диаметром 20см) для выпечки. Разровняйте поверхность. Выпекайте в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна быть сухой). Остудите, не вынимая из формы, в течение 15 минут.
Готовим лимонный крем, для этого надо растопить сливочное масло.
Снимите с огня, добавьте сахар, лимонный сок, цедру и соль. Взбейте с желтками до получения однородной массы. Поставьте посуду на средний огонь и, помешивая, доведите до загустения (6 мин.). Не дайте массе закипеть.
Сразу же пропустите через мелкое сито. Охладите периодически помешивая. Поместите в холодильник.
Бисквит делим на четыре части.
Собираем торт, промазывая все части кремом. Торт можно покрыть глазурью, для этого: Взбить миксером масло с лимонной цедрой до воздушного состояния. Постепенно, частями, добавьте сахарную пудру, взбивать до однородности. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще 1 минуту. Все глазурь готова. теперь ею можно покрыть торт и украсить по желанию, допустим спиральками из цедры лимона.
Охлажденный торт, покрыть любым масленым кремом, например, сгущенка и сливочное масло, под мастику. Покрыть белой мастикой. Из зеленой мастики сделать полосочки и украсить ими торт, приклеивая их с помощью капельки воды.
Теперь делаем лимончики. У автора мастика желатиновая + мармышковая. Я ее сделала из молочной мастики, подкрасила в желтый цвет и катаем шарики.
Шарикам придаем форму лимончика, и с одной стороны делаем дырочку.
Теперь возьмем лимончик и пройдемся им по терке с выпуклой стороной, чтобы придать кожице натуральность. Оставим сохнуть.
Листочки вырезаем с помощью формочки, рисуем зубочисткой прожилки и оставляем подсохнуть. Когда лепесточки подсохнут, их можно покрыть сверху еще краской, чтобы они были потемнее, но я так не стала делать.
Теперь украшаем торт лимончиками. Лимонный торт готов.
Торт очень нежный и вкусный, в меру сладкий с кислинкой и сильным ароматом лимона и цедры.
Торт фантастически вкусен.
Мое приготовление:
Глазурь я не делала, поскольку торт украшался мастикой. Молочная мастика, оказывается, не сложная в исполнении, а в отличии от мармышковой, хорошо хранится при комнатной температуре, завернутая в пленку, в темном месте.
Лимонный курд в первый раз делала по приведенному рецепту, его получилось много, и его полностью хватает на торт. Под мастику делала масленый крем. Лимонный курд вкусный и его получилось много. А вот повторила этот торт в половинном размере уже с другим лимонным курдом с лавандой, он, на мой взгляд, намного вкуснее. Тортик второй раз делала небольшой поэтому и выбрала этот курд. И крем под мастику делала уже с вареной сгущенкой. Рецепт курда выложу отдельной темой.
Выпечка с лимоном нравится многим. Выбирая торт мужу на день рождения, чтобы он взял его на работу, сначала обратила внимание на торт, украшенный молочной мастикой на Поваренке, но там торт был для женщины и я продолжала поиски несложного в оформлении и красивого торта. И нашла такой торт. Спасибо большое автору Elena@Lat. Она говорит, что этот торт – это взрыв вкуса, наслаждение вкусом. И это правда, вкус у торта восхитительный. Попробуйте приготовить и вы будете наслаждаться этим вкусом, так же как и мы. Если же не умеете работать с мастикой, то можно покрыть торт глазурью, тоже будет красиво.
ИНГРЕДИЕНТЫ (полностью авторские)
Для коржей:
350-370гр муки;
разрыхлитель 2,5 ч.л;
соль 1/4 ч.л;
сахар 350гр;
лимонная цедра 2 ч.л;
масло сливочное комнатной температуры 150гр;
яичные белки 6шт;
молоко комнатной температуры 250гр.
.............................
Для лимонного курда:
масло сливочное 100гр;
сахар 150гр;
лимонный сок 125гр;
лимонная цедра 3 ст.л;
щепотка соли;
яичные желтки 6 шт.
...........................
Глазурь:
Сливочное масло комнатной температуры 200гр;
Лимонная цедра 2 ст.л;
сахарная пудра 3,5 стакана
лимонный сок 3 ст.л.
...........................
Для торта с мастикой:
Мастика, желтая. зеленая и белая.
Масленый крем под мастику
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Масло взбить и добавить 1/4 стакана сахара и лимонную цедру. Взбивать примерно 1 минуту, затем добавить оставшийся сахар взбивать до однородного состояния еще 1,5 минуты на средней скорости.
Затем влить четверть молока и, снизив скорость миксера, добавлять муку поочередно с молоком, тремя порциями. Отдельно взбейте охлажденные белки на средней скорости до состояния пены. Добавить можно щепотку соли, щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть лимонного сока, чтобы белки лучше взбились. Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока белковая масса не будет удерживать форму. Аккуратно вмешивайте частями (по четверти) взбитые белки в тесто.
Выложите готовое тесто в две формы (диаметром 20см) для выпечки. Разровняйте поверхность. Выпекайте в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна быть сухой). Остудите, не вынимая из формы, в течение 15 минут.
Готовим лимонный крем, для этого надо растопить сливочное масло.
Снимите с огня, добавьте сахар, лимонный сок, цедру и соль. Взбейте с желтками до получения однородной массы. Поставьте посуду на средний огонь и, помешивая, доведите до загустения (6 мин.). Не дайте массе закипеть.
Сразу же пропустите через мелкое сито. Охладите периодически помешивая. Поместите в холодильник.
Бисквит делим на четыре части.
Собираем торт, промазывая все части кремом. Торт можно покрыть глазурью, для этого: Взбить миксером масло с лимонной цедрой до воздушного состояния. Постепенно, частями, добавьте сахарную пудру, взбивать до однородности. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще 1 минуту. Все глазурь готова. теперь ею можно покрыть торт и украсить по желанию, допустим спиральками из цедры лимона.
Охлажденный торт, покрыть любым масленым кремом, например, сгущенка и сливочное масло, под мастику. Покрыть белой мастикой. Из зеленой мастики сделать полосочки и украсить ими торт, приклеивая их с помощью капельки воды.
Теперь делаем лимончики. У автора мастика желатиновая + мармышковая. Я ее сделала из молочной мастики, подкрасила в желтый цвет и катаем шарики.
Шарикам придаем форму лимончика, и с одной стороны делаем дырочку.
Теперь возьмем лимончик и пройдемся им по терке с выпуклой стороной, чтобы придать кожице натуральность. Оставим сохнуть.
Листочки вырезаем с помощью формочки, рисуем зубочисткой прожилки и оставляем подсохнуть. Когда лепесточки подсохнут, их можно покрыть сверху еще краской, чтобы они были потемнее, но я так не стала делать.
Теперь украшаем торт лимончиками. Лимонный торт готов.
Торт очень нежный и вкусный, в меру сладкий с кислинкой и сильным ароматом лимона и цедры.
Торт фантастически вкусен.
Мое приготовление:
Глазурь я не делала, поскольку торт украшался мастикой. Молочная мастика, оказывается, не сложная в исполнении, а в отличии от мармышковой, хорошо хранится при комнатной температуре, завернутая в пленку, в темном месте.
Лимонный курд в первый раз делала по приведенному рецепту, его получилось много, и его полностью хватает на торт. Под мастику делала масленый крем. Лимонный курд вкусный и его получилось много. А вот повторила этот торт в половинном размере уже с другим лимонным курдом с лавандой, он, на мой взгляд, намного вкуснее. Тортик второй раз делала небольшой поэтому и выбрала этот курд. И крем под мастику делала уже с вареной сгущенкой. Рецепт курда выложу отдельной темой.
Последний раз редактировалось: Elkena (11/6/2022, 18:12), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Аня, глядя на огроменный текст уже становится страшно))) а ты это не только прочитала, но и приготовила! Молодец! Тортик хорош, попробовать бы кусочек)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-18
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Аня, интересный рецепт, представляю, какой он ароматный! И украсила отлично! Молочная мастика - да, она вкусная, правда, я с ней как-то не подружилась, может если бы зефирок не было, постаралась бы)))
Аня, а сколько всего лимонов в торт пошло? Мы их все-таки штуками покупаем, а не ложками))))
Таня, а очень часто, чем больше написано, тем проще готовить - меньше вопросов возникает в процессе))))
Аня, а сколько всего лимонов в торт пошло? Мы их все-таки штуками покупаем, а не ложками))))
Таня, а очень часто, чем больше написано, тем проще готовить - меньше вопросов возникает в процессе))))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Девочки, спасибо!
Таня, это только кажется, что длинное описание, но если разбить на части, то не так и страшно, лимонную глазурь я же не делала, Курд я приготовила заранее и поставила в холодильник. Лимончики тоже вылепила заранее. Коржи с вечера испекла, прослоила кремом, сделала крем под мастику, намазала и убрала в холодильник. Утром делаю мастику и украшаю. Молочная мастика мне понравилась тем, что ее не надо варить. Если кто-то уже делал конфетки из детской молочной мастики, то уже по сути знаком с молочной мастикой (и придумал же кто-то ее раскатать!)
Таня, я покупала два лимона. По рецепту для курда надо сока 125 г. это полстакана сока.
Таня, это только кажется, что длинное описание, но если разбить на части, то не так и страшно, лимонную глазурь я же не делала, Курд я приготовила заранее и поставила в холодильник. Лимончики тоже вылепила заранее. Коржи с вечера испекла, прослоила кремом, сделала крем под мастику, намазала и убрала в холодильник. Утром делаю мастику и украшаю. Молочная мастика мне понравилась тем, что ее не надо варить. Если кто-то уже делал конфетки из детской молочной мастики, то уже по сути знаком с молочной мастикой (и придумал же кто-то ее раскатать!)
Таня, я покупала два лимона. По рецепту для курда надо сока 125 г. это полстакана сока.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Аня, торт замечательный - нарядный, красивый.
Почему не на конкурс?
Почему не на конкурс?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Вот и у меня тот же вопрос. У нас за время конкурса несколько рецептов интересных было выставлено просто так, включая этот. Почему не на конкурс?ЕВа пишет:Аня, торт замечательный - нарядный, красивый.
Почему не на конкурс?
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-18
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Девочки, так ведь с мастикой не все же дружны? Но если на конкурс, то можно и переместить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Аня, очень торт интересный, люблю лимонный вкус, освежает.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Аня, решай. Если что - перенесу в конкурс.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Лена, я не возражаю, можно и перенести, так как торт ну очень уж вкусный получается, а ведь можно его и глазурью украсить и чуть изменить украшение, главное в нем лимонный вкус.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Торт с лимонным вкусом! Какая прелесть! Очень красиво, Анечка! Мастику ни разу не делала и не собиралась.))) Но прочитав, что молочную делать не сложно, уже призадумалась. Взяла на вооружение совет про лимонный курд от Танечки.)))
Хочется такой тортик! Ох, столько хотелок в очереди стоит . К тому же, сама пару часов назад снохе говорила, что надо с выпечкой завязывать и начинать считать калории. как все это совместить....
Хочется такой тортик! Ох, столько хотелок в очереди стоит . К тому же, сама пару часов назад снохе говорила, что надо с выпечкой завязывать и начинать считать калории. как все это совместить....
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Давно хотела подобный тортик сделать. Обожаю лимоны в выпечке. Спасибо за рецепт! Поставила в первую очередь его на ближайший семейный праздник.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Очень красивый торт,Аня,сразу лимончиком запахло
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Замечательный тортик, Аня!!! Уже слюнки потекли))) забрала))) как только, так сразу)))(ой, чего-то пока я сижу столько хотелок накопилось))) мне уже предложили рецепты на холодильник вывешивать, но я не соглашаюсь))) это мне придется круглосуточно тогда у плиты стоять))))
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Верочка, если задумаешь делать торт, то курд и крем под мастику или глазурь надо класть только на охлажденные коржи.
Девочки, спасибо. а если попробуете приготовить, надеюсь вам понравится.
Девочки, спасибо. а если попробуете приготовить, надеюсь вам понравится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Покажу свой второй торт по этому рецепту. Поскольку давно не делала мастичные торты, кое-что подзабылось и я советовалась с нашей Тане4кой насчет крема под мастику и сохранению торта. Торт мне понадобилось делать, чтобы сделать его фото, потому что первоначальный потерялся. Но без огрехов не обошлось, которые мне кажется неплохо удалось прикрыть, впрочем, об этом судите сами. Кстати, в лимонный курд тоже добавлена лаванда. А главные комменты, конечно, жду от Тани.
-
-
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Аня, а какие комменты могут быть на такой симпатичный тортик?
И огрехов явных не видно, или тебе их удалось и в самом деле отлично замаскировать)) Ну, немного мастики не хватило на бока, но получилось похоже на скатерку, а фото гораздо лучше первого, так что не зря старалась! И глядя на твой тортик так и ощущаешь лимонный аромат!
И огрехов явных не видно, или тебе их удалось и в самом деле отлично замаскировать)) Ну, немного мастики не хватило на бока, но получилось похоже на скатерку, а фото гораздо лучше первого, так что не зря старалась! И глядя на твой тортик так и ощущаешь лимонный аромат!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Таня, спасибо. А я мастикой закрыть все бока и не планировала! Бока задумала покрыть шоколадом с самого начала. А мастикой вырезать круг и положить сверху. Для примерки взяла форму для торта, перевернула и вырезала круг, а он оказался чуть больше и переносила на торт этой же формой, а она же не стеклянная))), не угодила точно в центр и сместила немного, поэтому и пришла идея оформить в виде салфетки.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Аня, я в тортах профан, поэтому мне просто нравится) И фотография хороша!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Лена, спасибо, мне и самой нравится))) Еще интересно узнать отзыв от именинника, которому вчера вручила торт. И это не заказной торт, просто так совпало.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Красивый торт, Анечка! Кстати, у меня сразу возникли ассоциации со скатертью, как только увидела торт )))
Фото красивое! Аня, у меня вопрос к тебе . А почему ты такие маленькие фото размещаешь? Нам разрешено до 500 пикселей по бОльшей стороне. Видно будет получше, можно рассмотреть.
Фото красивое! Аня, у меня вопрос к тебе . А почему ты такие маленькие фото размещаешь? Нам разрешено до 500 пикселей по бОльшей стороне. Видно будет получше, можно рассмотреть.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт с лимонами и лимонным курдом
Лена, спасибо, да получилось похоже на скатерку. Фото у меня сын почему-то всегда так уменьшает, может не знал, тогда попрошу чтоб увеличил.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Тарт с лимонным кремом и меренгами
» Торт "Карпатка"
» Торт "Муравейник"
» Торт "Лиля"
» Торт "Наполеон"
» Торт "Карпатка"
» Торт "Муравейник"
» Торт "Лиля"
» Торт "Наполеон"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Вчера в 19:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас