Поиск
Последние темы
Домашний хлебный квас.
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Домашний хлебный квас.
Раньше мы со свекровью делали квас на закваске или на дрожжах с ржаной мукой, с хмелем (продавали бабушки на рынке) Ставили с кусками хлеба в 10 литровых банках, потом сливали, цедили, добавляли и т. д.
Лет 5-6 назад по телевизору услыхала рецепт кваса, попробовала и теперь только так и делаю. Моим нравится, даже муж одобрял, хотя привык к прежнему.
Домашний хлебный квас.
Итак: заранее купить, нарезать кусками и поджарить в духовке, можно даже немного пережарить, черный хлеб. Покупаю сразу несколько буханок (5-6 шт.) В кастрюле на 6 литров кипячу воду и в крутой кипяток кидаю "горелые" сухари от 1,5 или 2 буханок. Должны постоять часов 6 и остыть до тёплого. Затем через дуршлаг сливаю в другую кастрюлю поменьше литра на 4. Кладу 8 или 12 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Пользуюсь дрожжами САФ-ЛЕВЮР в больших пачках по100 гр. Размешать, прикрыть крышкой и забыть на три часа. Если тепло, то этого времени хватит и на поверхности будет пена, но иногда и на ночь оставляю. В пластиковые бутылки 1,5 литра кидаю изюм по 10 шт. наливаю жидкость до верха и лёжа в холодильник. Хорошо бы ему там побыть дней пять...Наливать осторожно-пенится! Чем дольше в холодильнике, тем вкуснее. Я люблю сладковатый добавляю ещё сахар в стакан. Обязательно с следующий раз попробую для цвета добавить жженый сахар...Если стоит жаркая погода иногда приходится делать квас через день, чтобы был запас.
А вот второй вариант домашнего кваса - свекольный.
Готовится точно также, как и предыдущий, только к хлебу добавляется порезанная кусочками варёная свёкла. И всё вместе заливается кипятком. Затем процеживается и далее по технологии...Вкусненький!
Лет 5-6 назад по телевизору услыхала рецепт кваса, попробовала и теперь только так и делаю. Моим нравится, даже муж одобрял, хотя привык к прежнему.
Домашний хлебный квас.
Итак: заранее купить, нарезать кусками и поджарить в духовке, можно даже немного пережарить, черный хлеб. Покупаю сразу несколько буханок (5-6 шт.) В кастрюле на 6 литров кипячу воду и в крутой кипяток кидаю "горелые" сухари от 1,5 или 2 буханок. Должны постоять часов 6 и остыть до тёплого. Затем через дуршлаг сливаю в другую кастрюлю поменьше литра на 4. Кладу 8 или 12 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Пользуюсь дрожжами САФ-ЛЕВЮР в больших пачках по100 гр. Размешать, прикрыть крышкой и забыть на три часа. Если тепло, то этого времени хватит и на поверхности будет пена, но иногда и на ночь оставляю. В пластиковые бутылки 1,5 литра кидаю изюм по 10 шт. наливаю жидкость до верха и лёжа в холодильник. Хорошо бы ему там побыть дней пять...Наливать осторожно-пенится! Чем дольше в холодильнике, тем вкуснее. Я люблю сладковатый добавляю ещё сахар в стакан. Обязательно с следующий раз попробую для цвета добавить жженый сахар...Если стоит жаркая погода иногда приходится делать квас через день, чтобы был запас.
А вот второй вариант домашнего кваса - свекольный.
Готовится точно также, как и предыдущий, только к хлебу добавляется порезанная кусочками варёная свёкла. И всё вместе заливается кипятком. Затем процеживается и далее по технологии...Вкусненький!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Домашний хлебный квас.
Замечательный квасок! И цвет приятный, что у того, что у другого)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Домашний хлебный квас.
Лена, очень актуально, мы только квас и покупаем, надо попробовать приготовить.
Лена, а окрошку с ним можно делать?
Лена, а окрошку с ним можно делать?
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Домашний хлебный квас.
Маша! Окрошку можно с ним готовить, но тогда сахара нужно насыпать меньше ( 6 ст. лож.)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Домашний хлебный квас.
Знатный квас и замечательные фото! Так и хочется кружечку взять, в такую жару - особенно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Домашний хлебный квас.
Лена, чудо как хороши оба вида кваса. У нас уже жарко и такой квасок попить..мммм..хорошо!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Хлебный салат
» Кофейный "квас"
» Хлебный салат с помидорами и луком
» Квас из цикория
» Сыр "Домашний"
» Кофейный "квас"
» Хлебный салат с помидорами и луком
» Квас из цикория
» Сыр "Домашний"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас