Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Баскский пирог с вишней и заварным кремом

+4
Елена Н
amarant
Елена Казак
Татьяна999
Участников: 8

Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Elkena 11/7/2015, 20:28

Баскский пирог с вишней и заварным кремом
Баскский пирог с вишней и заварным кремом Aa_a10

С февраля 2014 года у меня лежит в закладках Баскский пирог  от Гелии Делеринс с сайта Коммерсант. Привлекло тогда фото пирога в руках Гелии: коричневая корочка на пироге и оттиск непонятного рисунка. И комментарий автора «Чтобы втереться в доверие и к нам на стол, нужна горсть вишни и заварной крем». Гелия рассказывает о баскской девочке, которая ехала с ней в одном поезде и с увлечением рассказывала о своем любимом крае и любимых пирогах: баскском и русском. Гелия: «Баскский пирог. Его знают во всей Франции и за ее пределами. Но главное, его подают в самой Стране Басков и в Беарне — и в Hotel du Palais, ставшем символом роскоши по-французски, и в любой деревне».
В связи с выбором рецепта из своих закладок мне захотелось больше узнать об этом рецепте и нашла много интересного. Так by Костя называет баскский пирог «масляным террористом», потому что тесто для пирога трудно делать, ведь оно почти с равным содержанием масла, сахара и муки и его надо быстро делать, иначе оно поплывет в руках и тогда трудно будет тесто раскатать и переложить в форму, не порвав.
Мой пирог основан на двух рецептах: рецепт от Гелии Делеринс и рецепт от Лизы Глинской с сайта Все буде добре, где Лиза тоже очень хорошо дает описание приготовления данного пирога. У Чадейки тоже есть рецепт баскского пирога, где она вместо миндаля взяла мак.

Ингредиенты
Тесто:
масло сливочное – 125 г.
сахар – 125 г. – лучше коричневый тростниковый
яйцо – 1
яичный желток – 1
мука – 300 г.
разрыхлитель – 1 ч.л.
ваниль
цедра половины лимона (я не добавляла).
ром – 2 ст.л.
немного миндаля для посыпки (я использовала измельченный арахис)
1 яичный желток, для того, чтобы смазать пирог перед выпеканием

Заварной крем:
молоко – 300 мл (я взяла сливки)
яичные желтки – 2
сахар – 60 г.
мука – 20 г.
кукурузный крахмал – 20 г.
ром – 2 ст.л.
цедра половины лимона
150 г. черешни (можно заменить вареньем, вишней, абрикосами или сливами)

Приготовление:
Для начинки взяла консервированную вишню, откинула на сито, чтобы стекла излишняя жидкость. Если берете свежую вишню, то ее лучше протомить на медленном огне, добавив две столовых ложек воды и одной ложкой сахара.

Готовим тесто. Холодное сливочное масло режем кусочками и растираем с сахаром. Добавляем яйцо и желток и хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и быстро замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам.
(Трудность этого теста в том, что в нем почти одинаковое соотношение масла, сахара и муки и если сливочное масло брать растаявшим, то тесто будет плыть под руками и его трудно собрать в комок, не добавляя лишней муки.)

Тесто поместить в холодильник на 2 часа, разделив на две части, одну большую, а другую меньше на треть (я тесто через час проверила, оно было мягким и липким, тогда отправила его в морозильник на 20 минут). Охлажденное тесто легче раскатывается на поверхности, присыпанной мукой.

Готовим заварной крем. По сути это известный крем патисьер, который готовится исключительно на желтках.
Сливки выливаем в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь, и подогреваем, но не доводим до кипения.
Тем времени желтки перетираем с сахаром до почти белого цвета. Добавляем туда крахмал и снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Затем в желтковую массу аккуратно вливаем горячее молоко, тоненькой струйкой, не переставая постоянно взбивать венчиком, чтобы желтки не сварились. Добавляем оставшиеся сливки, перемешиваем, выливаем в кастрюлю и снова ставим на небольшой огонь.

Продолжая взбивать крем с помощью венчика, доводим его до кипения. Венчиком продолжаем взбивать, пока крем не загустеет.
Перекладываем крем в миску и накрываем пленкой так, чтобы она касалась поверхности самого крема, можно остывший крем убрать на время в холодильник.

Форму для выпекания диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой.
Посыпаем рабочую поверхность мукой, 2/3 теста раскатаем в лепешку диаметром больше чем наша форма. Обминаем руками бортики.
Посыпать дно орехами.
На тесто выложить половину крема.
Выложить вишню.
Поверх вишни оставшуюся часть крема.
Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем в круглую лепешку на посыпанной мукой рабочей поверхности и с помощью скалки переносим на крем. Скалкой же проводим по краям формы, отсекая тем самым лишнее тесто.
Вилкой делаем рисунок в виде решетки. Выпекать при 180оС 45 мин. Готовность проверяем шпажкой.

Пирог на разрезе:
Баскский пирог с вишней и заварным кремом Aa_a__10

Интересна и история баскского пирога. Родом пирог из маленького городка Камбо, известно имя его создательницы, пирог придумала кондитерша Марианна Ригайен из Камбо, куда на воды приезжала императрица Евгения. В Камбо проводятся любительские конкурсы,  проводимые в рамках «Праздника баскского пирога» в сентябре, пирожные, представленные кулинарами-любителями, отличаются друг от друга тестом, кремом, конфитюром из цельных или размельченных плодов черешни. Со временем к классическим добавились и новые рецепты, последний из которых — шоколадный баскский пирог. Об этом я прочитала в туристическом проспекте и посмотрела фото пирогов из музея пирога.

Насколько интересна история этого пирога, настолько он оказался также и очень вкусным. Посмотрите на фото. Какой он красивый!


Последний раз редактировалось: Elkena (21/6/2022, 21:43), всего редактировалось 4 раз(а)
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3039
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Татьяна999 11/7/2015, 22:13

Знакомое сочетание вишни и заварного крема,я выставляла на конкурс Вишневый пирог с заварным кремом,вкус знакомый,здесь технология другая,но вкусно несомненно! Замечательный пирог,Анечка!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Елена Казак 11/7/2015, 22:21

Анечка, ну очень аппетитно!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор amarant 12/7/2015, 00:36

Аня аппетитный пирог получился. Жалко в нашей местности вишня не растёт.
amarant
amarant
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1243
Возраст : 59
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Elkena 12/7/2015, 00:52

Девочки, спасибо за отзывы!
Танечка, твой пирог тоже замечательный, красивый и аппетитный.
Алла, жаль, что вишня у вас не растет. Но этот пирог пекут не только с вишней, с черешней, конфитюром, а также совсем без ягод. Можно заменить вообще на любую другую ягоду, только избавив ее от излишней жидкости, протомив ягоды немного на медленном огне с добавлением небольшого количества сахара.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3039
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Елена Н 18/7/2015, 12:39

Анечка, очень красивый и вкусный пирог! Прочитав название, в памяти всплыло, что я вроде бы пекла что-то такое, но по рецепту от Чадейки. Отыскала, и точно! Smile Только чуть начинка нюансами разнится. И пекла я его с черешней. Но именно черешня меня в нем не особо впечатлила. А вот вишня... Думаю, что с вишней - это роскошно!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор ЕВа 26/7/2015, 23:38

Аня, замечательный пирог! К тому же с историей, это всегда только плюс!))


Баскский пирог с вишней и заварным кремом ZcUPFБаскский пирог с вишней и заварным кремом Acb9e3789a44

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Elkena 27/7/2015, 03:26

Леночка, спасибо за отзыв. Да, пирог с интересной историей, вкусный и к тому же и на вид получился, как из школы высшей кулинарии "Le Cordon Bleu" во Франции.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3039
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор nelli 26/10/2015, 16:05

Очень заинтересовал рецепт пирога с вишней,тем более,что вишни наморозила достаточно.
nelli
nelli
повар
повар

Количество сообщений : 596
Возраст : 65
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Inga 26/10/2015, 17:50

Аня, тоже с интересом читала и сам рецепт, и его историю. Уже по описанию представляешь какой он вкусный!
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Баскский пирог с вишней и заварным кремом Empty Re: Баскский пирог с вишней и заварным кремом

Сообщение автор Elkena 31/10/2015, 19:55

Таня, Женечка, спасибо! Рада, что пирог заинтересовал и может он и у вас получится вкусным и красивым на вид.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3039
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения