Поиск
Последние темы
Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
+4
Elkena
Верун4ик
Елена Казак
Елена Н
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Когда я познакомилась с этим рецептом, то сразу поняла, кого в первую очередь хочется угостить такими тарталетками, и кому хочется подарить рецепт. Это Анечка Elkena.
Во-первых, Аня (как и я ) любит время от времени заморочиться с выпечкой. Любит пробовать новые рецепты, преодолевать сложности в приготовлении.
Во-вторых, я уже неоднократно пользовалась замечательными рецептами, с которыми нас знакомила Аня. Поэтому с особым удовольствием преподношу Анечке эти тарталетки. Возможно, рецепт и пригодится ей для проведения новогодних мероприятий и празднований!
( За рецепт спасибо автору Seagull_L , сайт Поваренок)
Девочки, угощайтесь! Но первая тарталеточка для Анечки.
Ингредиенты:
Шоколадно-миндальные тарталетки
Какао-порошок — 30 г
Мука миндальная — 30 г
Сахар — 50 г
Соль — 1/4 ч. л.
Масло сливочное — 110 г
Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Вода (ледяная, при необходимости) — 1 ст. л.
Мука — 160 г
Соленая карамель
Сахар — 300 г
Вода — 1/2 стак.
Сливки (жирные, 33-35%) — 120 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1/2 ч. л.
Ганаш
Сливки (жирные, 33-35%) — 120 г
Шоколад — 120 г
Для тарталеток смешиваем муку, миндальную муку, несладкое какао, соль и сахар. Добавляем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, быстро растираем вилкой до образования крошки. (Я предпочитаю растирать руками, но предварительно их, как могу, охлаждаю))))
Вбиваем яйцо, добавляем ванильный экстракт и быстро замешиваем тесто. Если тесто крошится, влейте ложку ледяной воды.
Заворачиваем в пленку, убираем в холод на полчаса или на всю ночь.
Охлажденное тесто распределяем по тарталеткам и выпекаем при Т180С 15-20 минут. ( Я пекла сначала с грузом- на бумагу насыпала гороха. Потом груз убрала и немного допекла тарталетки. Это позволило сохранить дно тарталеток ровным и не вздутым.)
Для карамели в толстостенную посуду вливаем воду и добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне, не перемешивая, пока карамель не загустеет и не приобретет характерный темный цвет. Если капнуть этой карамелью в стакан с холодной водой, то образуется мягкий шарик, который будет держать форму, не растекаясь лужицей по дну.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и вводим очень аккуратно горячие сливки, карамель может пениться. Верните кастрюлю на огонь и варите, помешивая 1-2 минуты.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, чтобы карамель немного остыла.
Для ганаша - шоколад мелко порубить, залить горячими сливками, перемешать.
Готовые тарталетки заполните карамелью, дайте карамели остыть и залейте слегка остывшим ганашем.
(После охлаждения можно посыпать десерт кристаллами морской соли, или украсить по своему вкусу и желанию)
Я делала тарталетки из половины указанной нормы продуктов. Получилось шесть штук. Правда, если сравнить мои тарталетки с фото автора, то они различаются. У меня карамель получилась значительно светлее. Возможно, стоило довести сахар до более темного цвета. К тому же я, по-видимому, не дала застыть карамели должным образом. Ганаш оказался тяжелее и вместо того чтобы равномерно распределиться по поверхности, распределился по центру и слегка потеснил карамель. Но из-за этого десерт не стал хуже.
Рекомендую тарталетки подавать охлажденными, чтобы и карамель и ганаш были застывшими.
Приятного аппетита!
Во-первых, Аня (как и я ) любит время от времени заморочиться с выпечкой. Любит пробовать новые рецепты, преодолевать сложности в приготовлении.
Во-вторых, я уже неоднократно пользовалась замечательными рецептами, с которыми нас знакомила Аня. Поэтому с особым удовольствием преподношу Анечке эти тарталетки. Возможно, рецепт и пригодится ей для проведения новогодних мероприятий и празднований!
( За рецепт спасибо автору Seagull_L , сайт Поваренок)
Девочки, угощайтесь! Но первая тарталеточка для Анечки.
Ингредиенты:
Шоколадно-миндальные тарталетки
Какао-порошок — 30 г
Мука миндальная — 30 г
Сахар — 50 г
Соль — 1/4 ч. л.
Масло сливочное — 110 г
Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Вода (ледяная, при необходимости) — 1 ст. л.
Мука — 160 г
Соленая карамель
Сахар — 300 г
Вода — 1/2 стак.
Сливки (жирные, 33-35%) — 120 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1/2 ч. л.
Ганаш
Сливки (жирные, 33-35%) — 120 г
Шоколад — 120 г
Для тарталеток смешиваем муку, миндальную муку, несладкое какао, соль и сахар. Добавляем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, быстро растираем вилкой до образования крошки. (Я предпочитаю растирать руками, но предварительно их, как могу, охлаждаю))))
Вбиваем яйцо, добавляем ванильный экстракт и быстро замешиваем тесто. Если тесто крошится, влейте ложку ледяной воды.
Заворачиваем в пленку, убираем в холод на полчаса или на всю ночь.
Охлажденное тесто распределяем по тарталеткам и выпекаем при Т180С 15-20 минут. ( Я пекла сначала с грузом- на бумагу насыпала гороха. Потом груз убрала и немного допекла тарталетки. Это позволило сохранить дно тарталеток ровным и не вздутым.)
Для карамели в толстостенную посуду вливаем воду и добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне, не перемешивая, пока карамель не загустеет и не приобретет характерный темный цвет. Если капнуть этой карамелью в стакан с холодной водой, то образуется мягкий шарик, который будет держать форму, не растекаясь лужицей по дну.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и вводим очень аккуратно горячие сливки, карамель может пениться. Верните кастрюлю на огонь и варите, помешивая 1-2 минуты.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, чтобы карамель немного остыла.
Для ганаша - шоколад мелко порубить, залить горячими сливками, перемешать.
Готовые тарталетки заполните карамелью, дайте карамели остыть и залейте слегка остывшим ганашем.
(После охлаждения можно посыпать десерт кристаллами морской соли, или украсить по своему вкусу и желанию)
Я делала тарталетки из половины указанной нормы продуктов. Получилось шесть штук. Правда, если сравнить мои тарталетки с фото автора, то они различаются. У меня карамель получилась значительно светлее. Возможно, стоило довести сахар до более темного цвета. К тому же я, по-видимому, не дала застыть карамели должным образом. Ганаш оказался тяжелее и вместо того чтобы равномерно распределиться по поверхности, распределился по центру и слегка потеснил карамель. Но из-за этого десерт не стал хуже.
Рекомендую тарталетки подавать охлажденными, чтобы и карамель и ганаш были застывшими.
Приятного аппетита!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Ах, какая вкуснятина! Тарталетка так и просится к чашечке чая
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
О, какая прелесть! Осень интересный рецепт и на мой вкус! Елена, большое спасибо за такой рецепт!!!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Леночка, я очень рада! Очень понравился рецепт! А описание и фото меня восхищает безмерно! Это действительно то, что я люблю: с миндальными орехами и шоколадом. Интересное сочетание соленого с шоколадом. И закрыв глаза, я уже сажусь перед компом с чашечкой ароматного чая, этой восхитительной тарталеткой и наслаждаюсь! Спасибо, Леночка! И, конечно, хочется попробовать приготовить такие тарталетки к новогодним праздникам, воспользовавшись твоими советами.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Анечка, я очень рада, что угодила твоим вкусам!
Девочки, угощайтесь, готовьте!
Девочки, угощайтесь, готовьте!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Леночка,у тебя всегда такая красота,вкуснота! А мука миндальная продается или самому можно сделать? Лена ,такой рецепт надо было на конкурс выставлять))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Лена, на вид тарталетки превосходны, думаю, что и на вкус тоже! Представить такое сочетание трудно, это надо только пробовать !
Вроде и не сложно, но работа кропотливая, требует терпения, однако результат того стоит.
Останавливает наличие в рецепте, но отсутствие у меня миндальной муки . Ну не вижу я ее в продаже, или не в те магазины хожу, не там ищу.
Спасибо, Лена, рецепт очень интересный, необычный!
Вроде и не сложно, но работа кропотливая, требует терпения, однако результат того стоит.
Останавливает наличие в рецепте, но отсутствие у меня миндальной муки . Ну не вижу я ее в продаже, или не в те магазины хожу, не там ищу.
Спасибо, Лена, рецепт очень интересный, необычный!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Таня, Женя, миндальную муку я сама делаю. Просто в блендере (маленькой чаше) тщательно перемалываю миндаль и все! И даже не просеиваю. Меня вполне устраивают небольшие крупинки ореха.))) Тем более, что надо его совсем немного.
Танечка, про конкурс я стараюсь тоже не забывать.
Танечка, про конкурс я стараюсь тоже не забывать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Лена,спасибо за ответ,это хорошо что муки мало надо,а то у нас миндаль 1000 р за кг стоит)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Лена, т.е. для этого рецепта можно сделать муку самим и крупинки в ней не помеха, тогда, конечно, все проще. Миндаля в продаже предостаточно, жаль только цена не радует ., но в рецепте и требуется совсем немного.
А делала ты половину нормы, это прямо скажем: "Скока вешать в граммах?" получается , но нас этим не напугаешь, у нас весы имеются!
Что-то мы с тобой, Таня, одну и ту же песню затянули
А делала ты половину нормы, это прямо скажем: "Скока вешать в граммах?" получается , но нас этим не напугаешь, у нас весы имеются!
Что-то мы с тобой, Таня, одну и ту же песню затянули
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Выглядят восхитительно! Мне тоже трудно представить такое сочетание, но попробовать интересно. А можно взять идею приготовления самих тарталеток и придумать еще какую-нибудь начинку)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Девочки, не бойтесь начинки. )))
Если говорить про соль, то она только оттеняет сладкий вкус. Четверть чайной ложки на 150 гр сахара - это немного. К тому же, можно и чуть поменьше положить.
Я точно четверть чайной ложки не отмеряла, но 1/5 - было. Начинка сладкая. Да и не солью я декорировала верх, а коксовой стружкой, потом пудрой ( ну, это скорее для поддержания зимней тематики фото)
Если говорить про соль, то она только оттеняет сладкий вкус. Четверть чайной ложки на 150 гр сахара - это немного. К тому же, можно и чуть поменьше положить.
Я точно четверть чайной ложки не отмеряла, но 1/5 - было. Начинка сладкая. Да и не солью я декорировала верх, а коксовой стружкой, потом пудрой ( ну, это скорее для поддержания зимней тематики фото)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Лена, прелестное угощение!)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Ага, Лен! Они вкусные, эти тарталеточки! )))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Лена, вчера убедилась, что ты выбрала достойный рецепт для угощения! Вчера попробовала приготовить соленую карамель, немного, только на пробу, она у меня получилась тоже светлой. Но как же вкусно! Можно и так есть, и с булочкой. Теперь знаю, что тарталетки и у меня получатся замечательные! Спасибо тебе!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Анечка, карамель вкусная! Тоже светлая получилась, значит...
Ты знаешь, я долго и внимательно просматривала пошаговые фото в оригинальном рецепте. И осталась в некотором недоумении. На пошаговом фото, если меня зрение не обманывает, карамель была тоже примерно такого же цвета, как и у нас. А вот на фото с готовыми тарталетками - она другого, более насыщенного и коричневого цвета. Возможно автор переделывала карамель, и в итоговых фото уже другая...
Но я на этом внимание заострять не стала, поскольку и в более светлом цвете - тоже вкусно.
Ты знаешь, я долго и внимательно просматривала пошаговые фото в оригинальном рецепте. И осталась в некотором недоумении. На пошаговом фото, если меня зрение не обманывает, карамель была тоже примерно такого же цвета, как и у нас. А вот на фото с готовыми тарталетками - она другого, более насыщенного и коричневого цвета. Возможно автор переделывала карамель, и в итоговых фото уже другая...
Но я на этом внимание заострять не стала, поскольку и в более светлом цвете - тоже вкусно.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Лен, а может коричневый сахар такой цвет дает? Я вчера обычный сахар брала. Но,думаю цвет не играет роли, главное, чтобы карамель получилась.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Пирог яблочный с карамелью.
» Тарталетки закусочные
» Мини-тарталетки с красной рыбой
» Галушки с соленой капустой
» Салат из солёной красной рыбы
» Тарталетки закусочные
» Мини-тарталетки с красной рыбой
» Галушки с соленой капустой
» Салат из солёной красной рыбы
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас