Поиск
Последние темы
Пирожки (почти "Кибинай")
+3
Лима
Elkena
Татьяна999
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Пирожки (почти "Кибинай")
Девочки, очень хочется познакомить вас с этим рецептом, потому что очень вкусные пирожки получились! За рецепт огромное спасибо автору Violl, сайт Поваренок.
Кибинай - одно из самых популярных блюд в Литве. А почему автор назвал их "почти"... В оригинале мясо мелко рубят вручную, а мы перемалываем в мясорубке. Но обязательно используем решетку с самыми крупными отверстиями.
Ингредиенты :
Тесто
Мука пшеничная — 450 г
Крахмал кукурузный (можно заменить картофельным ) — 50 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана (20%-ная) — 200 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0.5 ч. л.
Начинка
Свинина (с жирком) — 500 г
Лук репчатый (2 штуки средние) — 200 г
Капуста белокочанная — 100 г
Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
Сахар — 1 щепот.
Майоран — 1 ч. л.
Перец черный (или по вкусу) — 0.5 ч. л.
Перец чили (или по вкусу) — 0.5 ч. л.
В большую миску засыпаем муку, крахмал и перемешиваем. На крупной терке трем сливочное масло, периодически посыпая терку имеющейся мукой. Равномерно перемешиваем. Яйца взбиваем со сметаной, сахаром, солью и отправляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто (это надо делать быстро), собираем в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Приступаем к приготовлению фарша. Мясо перекручиваем через крупную решетку мясорубки. Оно обязательно должно быть с жирком, иначе начинка будет сухой. Лучше всего подойдет мясо свиной шейки, лопатки...
К фаршу добавляем протертую через крупную терку капусту, довольно крупно порезанный лук, специи, соль и сахар.
Перемешиваем и оставляем на час, чтоб лук и капуста немного пустили сок. После чего еще раз перемешиваем.
При необходимости, чтобы увлажнить фарш, можно добавить немного воды. (начинку делаем насыщенной по вкусу. То есть- не пересаливаем конечно, но солим так, чтобы пирожок не казался пресным,)
Достаем тесто из холодильника и обминаем.
Делим на 12 частей и скатываем шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепешку (не слишком тонко, где-то 0,5 см)
На лепешку кладем предварительно разрыхленный вилкой фарш (чтобы он равномерно распределялся внутри пирожка, а не был котлетой) и защипываем ( желательно "косичкой").
Каждый пирожок сверху надрезать острыми ножницами, чтобы выходил пар и пирожки не разошлись по швам. Смазываем их взбитым с водой яйцом (можно и не смазывать) и отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 200 градусов. (Так как духовки у всех разные, рекомендуется следить за процессом выпечки, ориентируясь по цвету пирожков.) ( лучше пирожки выкладывать на бумагу для выпечки, так как при кипении из начинки может вытекать сок ( не много))
Вот и все... А дальше, быстренько подаем горячими к столу! Это ОЧЕНЬ вкусно!
Я для пробы делала половину нормы, на 6 пирожков. Использовала свиную шейку. Лук и капуста в этом году от природы суховаты, поэтому сразу добавила немного воды. Тесто в холодильнике держала часа четыре. Но автор советует делать на ночь - тесто получается более гладким и податливым. Раскатывала потоньше, чем 0,5 см, так как поняла, что иначе начинка у меня вся не войдет (почему-то). Но это оказалось и неплохо даже: потоньше тесто и побольше мяса Пирожки получаются крупные, практически порция (но мы съели по два ) Тесто роскошное. Очень похоже на любимое , из "цветаевского", только еще с нюансами.
В принципе, формировать выпечку можно по-разному. Но по традиции пекут в виде пирожков с косичкой (ее я обещаю сделать в следующий раз )
Очень рекомендую! (Очень калорийно, но еще более - вкусно! )
Кибинай - одно из самых популярных блюд в Литве. А почему автор назвал их "почти"... В оригинале мясо мелко рубят вручную, а мы перемалываем в мясорубке. Но обязательно используем решетку с самыми крупными отверстиями.
Ингредиенты :
Тесто
Мука пшеничная — 450 г
Крахмал кукурузный (можно заменить картофельным ) — 50 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана (20%-ная) — 200 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0.5 ч. л.
Начинка
Свинина (с жирком) — 500 г
Лук репчатый (2 штуки средние) — 200 г
Капуста белокочанная — 100 г
Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
Сахар — 1 щепот.
Майоран — 1 ч. л.
Перец черный (или по вкусу) — 0.5 ч. л.
Перец чили (или по вкусу) — 0.5 ч. л.
В большую миску засыпаем муку, крахмал и перемешиваем. На крупной терке трем сливочное масло, периодически посыпая терку имеющейся мукой. Равномерно перемешиваем. Яйца взбиваем со сметаной, сахаром, солью и отправляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто (это надо делать быстро), собираем в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Приступаем к приготовлению фарша. Мясо перекручиваем через крупную решетку мясорубки. Оно обязательно должно быть с жирком, иначе начинка будет сухой. Лучше всего подойдет мясо свиной шейки, лопатки...
К фаршу добавляем протертую через крупную терку капусту, довольно крупно порезанный лук, специи, соль и сахар.
Перемешиваем и оставляем на час, чтоб лук и капуста немного пустили сок. После чего еще раз перемешиваем.
При необходимости, чтобы увлажнить фарш, можно добавить немного воды. (начинку делаем насыщенной по вкусу. То есть- не пересаливаем конечно, но солим так, чтобы пирожок не казался пресным,)
Достаем тесто из холодильника и обминаем.
Делим на 12 частей и скатываем шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепешку (не слишком тонко, где-то 0,5 см)
На лепешку кладем предварительно разрыхленный вилкой фарш (чтобы он равномерно распределялся внутри пирожка, а не был котлетой) и защипываем ( желательно "косичкой").
Каждый пирожок сверху надрезать острыми ножницами, чтобы выходил пар и пирожки не разошлись по швам. Смазываем их взбитым с водой яйцом (можно и не смазывать) и отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 200 градусов. (Так как духовки у всех разные, рекомендуется следить за процессом выпечки, ориентируясь по цвету пирожков.) ( лучше пирожки выкладывать на бумагу для выпечки, так как при кипении из начинки может вытекать сок ( не много))
Вот и все... А дальше, быстренько подаем горячими к столу! Это ОЧЕНЬ вкусно!
Я для пробы делала половину нормы, на 6 пирожков. Использовала свиную шейку. Лук и капуста в этом году от природы суховаты, поэтому сразу добавила немного воды. Тесто в холодильнике держала часа четыре. Но автор советует делать на ночь - тесто получается более гладким и податливым. Раскатывала потоньше, чем 0,5 см, так как поняла, что иначе начинка у меня вся не войдет (почему-то). Но это оказалось и неплохо даже: потоньше тесто и побольше мяса Пирожки получаются крупные, практически порция (но мы съели по два ) Тесто роскошное. Очень похоже на любимое , из "цветаевского", только еще с нюансами.
В принципе, формировать выпечку можно по-разному. Но по традиции пекут в виде пирожков с косичкой (ее я обещаю сделать в следующий раз )
Очень рекомендую! (Очень калорийно, но еще более - вкусно! )
Последний раз редактировалось: Елена Н (14/2/2016, 17:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
У меня тоже такой рецептик в закладках,понравился))) Лена очень аппетитные пирожки получились,не сомневаюсь что вкусные!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Смачные пирожки, Лена!) Делать мне, правда, лениво, а вот поесть бы не отказалась)))) Надо будет прибрать рецепт в закладки, может, когда дойдут до него руки...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Лена, от твоего описания приготовления пирожков уже представляю, какие пирожки получаются вкусные и сытные, надо будет попробовать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Ой, как я таких пирожков хочу! Начинка как рза по моему вкусу)))
Осталось главное - Соньку на приготовление раскрутить, а то она у меня ох как не любит на кухне возиться!
Осталось главное - Соньку на приготовление раскрутить, а то она у меня ох как не любит на кухне возиться!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Девочки, попробуйте! Я еще несколько слов из оригинального названия не написала - "нежнейшее тесто", но оно действительно такое. Почти слоеное, сухое, но очень нежное! Можно в дальнейшем использовать и с другими начинками. (Условие только, чтобы начинка не выделяла излишне много жидкости.) Но нам и со свининой очень понравилось. Фактически, второе блюдо.)))
Кстати, этот рецепт очень удобен тем, что все можно приготовить заранее . ( А когда время подходит, только слепить и в духовку поставить.
Кстати, этот рецепт очень удобен тем, что все можно приготовить заранее . ( А когда время подходит, только слепить и в духовку поставить.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Кстати, Лен, можно подать их с бульоном, тогда точно будет полноценное второе, очень сытно получится.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Великолепный рецепт. Тоже тащу в закладки.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Катя, спасибо! Попробуй!
Лен, с бульоном - это вообще "разврат" наверное будет. В смысле, слишком вкусно.)))
Лен, с бульоном - это вообще "разврат" наверное будет. В смысле, слишком вкусно.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Девочки, я тут по горячим следам опять делала пирожки и хочу обратить внимание на некоторые моменты.
Тесто у меня на этот раз лежало долго в холодильнике. Не просто ночь, но и еще почти весь день. И оно получилось другое... Уже не так мне понравилось. Не такое нежное, не такое рассыпчатое.
За один раз, конечно, выводы делать не совсем объективно, но все же...
1.Не стоит излишне долго держать тесто в холодильнике! Вариант с четырех -пятичасовым стоянием нам понравился гораздо больше.
2. На этот раз тесто раскатывала потолще, почти 5 мм. Более тонкий вариант, опять же , предпочтительнее показался. (Хотя, возможно, в этом случае просто качество теста сыграло роль.)
3. Мясо было с жирком, но его было поменьше. Предпочтительнее - пожирнее.
4. И начинку следует солить получше. Не пересаливать, конечно, но чтобы вкус насыщеннее был.
Пирожки тоже вкусные получились ,(хотела детей побаловать ) . И детям они понравились. Но так как мне было уже с чем сравнивать, почувствовала свои недоработки.
Тесто у меня на этот раз лежало долго в холодильнике. Не просто ночь, но и еще почти весь день. И оно получилось другое... Уже не так мне понравилось. Не такое нежное, не такое рассыпчатое.
За один раз, конечно, выводы делать не совсем объективно, но все же...
1.Не стоит излишне долго держать тесто в холодильнике! Вариант с четырех -пятичасовым стоянием нам понравился гораздо больше.
2. На этот раз тесто раскатывала потолще, почти 5 мм. Более тонкий вариант, опять же , предпочтительнее показался. (Хотя, возможно, в этом случае просто качество теста сыграло роль.)
3. Мясо было с жирком, но его было поменьше. Предпочтительнее - пожирнее.
4. И начинку следует солить получше. Не пересаливать, конечно, но чтобы вкус насыщеннее был.
Пирожки тоже вкусные получились ,(хотела детей побаловать ) . И детям они понравились. Но так как мне было уже с чем сравнивать, почувствовала свои недоработки.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Лена, сразу привлек рецепт, все просмотрела, однозначно мой: и тесто, и начинка - все по вкусу!
И хотя тоже лениво, но приготовлю обязательно, и непременно с бульоном, предадимся "вкусовому разврату" !
Про соль в начинке - важное замечание, тоже заметила, что если начинку недосолить, пироги сразу теряют во вкусе и уже никак не исправить.
И хотя тоже лениво, но приготовлю обязательно, и непременно с бульоном, предадимся "вкусовому разврату" !
Про соль в начинке - важное замечание, тоже заметила, что если начинку недосолить, пироги сразу теряют во вкусе и уже никак не исправить.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Леночка, спасибо за рецепт! Пусть и без "разврата" , но мы их сделали! И спасибо, что сразу предупредила о количестве получающихся пирожков, потому что мы сделали тройную норму, - иначе бы моя обжористая семейка осталась голодной.
Соня, правда, громко верещала на слова "жирная свинина", но муж фарш сделал в её отсутствие, и поэтому она не увидела, что мы добавили к мясу кусочек сала (свинина была очень даже нежирная).Натирать капусту на тёрке было для меня настоящим экстримом, но и с этим справились. Очень вкусно получилось! Слопали всё!
Красотой особой пирожки не блещут, но скорость их исчезновения со стола вполне компенсировала некультяпистый внешний вид
Соня, правда, громко верещала на слова "жирная свинина", но муж фарш сделал в её отсутствие, и поэтому она не увидела, что мы добавили к мясу кусочек сала (свинина была очень даже нежирная).Натирать капусту на тёрке было для меня настоящим экстримом, но и с этим справились. Очень вкусно получилось! Слопали всё!
Красотой особой пирожки не блещут, но скорость их исчезновения со стола вполне компенсировала некультяпистый внешний вид
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Оленька, я рада, что пирожки у вас не задержались! У меня тоже по виду не особо презентабельные были, но зато вкусные.)))
Как будет подходящая свининка, тоже что ли приготовить... Все-таки она достаточно жирненькая нужна, так вкуснее. ( Хотя в другом виде я жир тоже совсем не принимаю )
Как будет подходящая свининка, тоже что ли приготовить... Все-таки она достаточно жирненькая нужна, так вкуснее. ( Хотя в другом виде я жир тоже совсем не принимаю )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирожки (почти "Кибинай")
Я свинину сразу разбираю - мясо отдельно, сало отдельно, поэтому мяса с "жирком" практически не бывает - сразу в фарш уходит. А здесь и сало неплохо вписалось, капуста весь жир впитывает.Забыла написать - вместо воды или бульона в фарш я добавляю кефир, мне кажется, так вкуснее.А часть масла при замесе заменили на маргарин ( из соображений экономии ). Тесто очень понравилось - пластичное, мягкое, раскатывать его - одно удовольствие.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Почти солянка
» Мясо "Почти по-французски"
» Десерт почти "Киевский торт"
» Пастила яблочная (почти белевская)
» Салат "Почти Ташкент" с зеленой редькой
» Мясо "Почти по-французски"
» Десерт почти "Киевский торт"
» Пастила яблочная (почти белевская)
» Салат "Почти Ташкент" с зеленой редькой
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас