Поиск
Последние темы
Печенье "Эклес" с вареньем
+2
Елена Н
Elkena
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Печенье "Эклес" с вареньем
Печенье "Эклес" с вареньем
Интересные пирожки нашла недавно в интернете – английские «ECCLES CAKES» с изюмом. На пирожные они совсем не похожи, скорее на пирожки из слоеного теста с начинкой. Но изюма у меня дома не было, поэтому положила в начинку варенье из черной смородины и немного замороженных ягод черной смородины. Получилось очень вкусно.
Но интерес появился, делают ли эти пирожные с вареньем или обязательно нужен изюм? И, как оказалось, интересная у них история, уходящая с корнями в глубину веков. В 1769 году миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка кондитерской в Arley Hall (графство Чешир) написала кулинарный бестселлер "Опытная английская хозяйка", где поместила рецепт пирожка, который сегодня называется Eccles cake. В состав тех пирожков входили: смесь мяса (фарш), а также яблоки, апельсины, мускатный орех, яичный желток, смородина и французский коньяк. Пирожки окутаны хорошим слоем слоеного теста, который либо запекался, либо жарился. Но суть этого десерта в нежном слоеном тесте и обязательно со смородиновой начинкой!
И я попробовала приготовить такие пирожки уже из домашнего теста и опять же со смородиновой начинкой.
Теперь пеку это печенье часто, уж очень оно вкусное и сочное за счет скрывающейся в нем ягодной начинки, а еще это прекрасная возможность использовать остатки прошлогоднего варенья и замороженной черной смородины.
Ингредиенты:
150 г. сливочного масла
2-3 ст.л. растительного масла
180 г. сахара
150 г. сметаны + 50 мл. кефира
500 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар
1-2 ст. л. семян кунжута
1 яйцо для смазки
Начинка:
черносмородиновое варенье
замороженные ягоды черной смородины
кукурузный крахмал
Пряности по вкусу (корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и т.д. – по малюсенькой щепотке)
цедра 1 апельсина
1 ч.л. рома или бренди (по желанию)
В миску положить нарезанное кубиками масло, добавить растительное масло, сахар и хорошо перемешать. Сметану смешать с кефиром и влить к масляно-сахарной смеси. Затем добавить сметану и кефир в масляную смесь. Всыпать 400 г. просеянной муки с разрыхлителем и поджаренный на сухой сковороде кунжут (так лучше раскрывается аромат кунжута в выпечке, если кунжут слегка поджарить). Подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Отправить тесто в холодильник на полчаса.
В рецепте английских эклесов с изюмом рекомендуется вырезать 12 кружков с помощью круглой формочки диаметром 11.5 см, у меня формочка диаметром 8,5 см. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые кружочки. В центр кружочка положить чайную ложку варенья из черной смородины, добавить несколько ягод замороженной смородины, чуть присыпать крахмалом (я беру кукурузный). Сверху накрыть вторым кружочком и закрепить края вилкой. Ножом сделать три горизонтальных надреза. Положить печенье на пекарскую бумагу или силиконовый коврик на противень и смазать каждое взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 180° в течение 15- 20 минут, до зарумянивания.
Можно сделать также в виде «подушечек», получается тоже красиво.
Тесто раскатать в пласт. Затем при помощи острого ножа или зубчатым колесиком нарезать из теста прямоугольники одинакового размера. На половину прямоугольников положить начинку. Вторую половину прямоугольников поколоть вилкой. Накрыть ими половинки с начинкой и вилкой закрепить края. Смазать взбитым яйцом и выпекать.
Ну вот, вроде обычный пирожок с вареньем, но если добавить свежие ягодки, немного пряностей (пряности по вкусу, цедру апельсина), 1 ч.л. рома или бренди (по желанию), получается просто объедение. Надкусываешь печенье, а ягодки приятно лопаются во рту. Настоящее наслаждение к чаю!
Интересные пирожки нашла недавно в интернете – английские «ECCLES CAKES» с изюмом. На пирожные они совсем не похожи, скорее на пирожки из слоеного теста с начинкой. Но изюма у меня дома не было, поэтому положила в начинку варенье из черной смородины и немного замороженных ягод черной смородины. Получилось очень вкусно.
Но интерес появился, делают ли эти пирожные с вареньем или обязательно нужен изюм? И, как оказалось, интересная у них история, уходящая с корнями в глубину веков. В 1769 году миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка кондитерской в Arley Hall (графство Чешир) написала кулинарный бестселлер "Опытная английская хозяйка", где поместила рецепт пирожка, который сегодня называется Eccles cake. В состав тех пирожков входили: смесь мяса (фарш), а также яблоки, апельсины, мускатный орех, яичный желток, смородина и французский коньяк. Пирожки окутаны хорошим слоем слоеного теста, который либо запекался, либо жарился. Но суть этого десерта в нежном слоеном тесте и обязательно со смородиновой начинкой!
И я попробовала приготовить такие пирожки уже из домашнего теста и опять же со смородиновой начинкой.
Теперь пеку это печенье часто, уж очень оно вкусное и сочное за счет скрывающейся в нем ягодной начинки, а еще это прекрасная возможность использовать остатки прошлогоднего варенья и замороженной черной смородины.
Ингредиенты:
150 г. сливочного масла
2-3 ст.л. растительного масла
180 г. сахара
150 г. сметаны + 50 мл. кефира
500 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар
1-2 ст. л. семян кунжута
1 яйцо для смазки
Начинка:
черносмородиновое варенье
замороженные ягоды черной смородины
кукурузный крахмал
Пряности по вкусу (корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и т.д. – по малюсенькой щепотке)
цедра 1 апельсина
1 ч.л. рома или бренди (по желанию)
В миску положить нарезанное кубиками масло, добавить растительное масло, сахар и хорошо перемешать. Сметану смешать с кефиром и влить к масляно-сахарной смеси. Затем добавить сметану и кефир в масляную смесь. Всыпать 400 г. просеянной муки с разрыхлителем и поджаренный на сухой сковороде кунжут (так лучше раскрывается аромат кунжута в выпечке, если кунжут слегка поджарить). Подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Отправить тесто в холодильник на полчаса.
В рецепте английских эклесов с изюмом рекомендуется вырезать 12 кружков с помощью круглой формочки диаметром 11.5 см, у меня формочка диаметром 8,5 см. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые кружочки. В центр кружочка положить чайную ложку варенья из черной смородины, добавить несколько ягод замороженной смородины, чуть присыпать крахмалом (я беру кукурузный). Сверху накрыть вторым кружочком и закрепить края вилкой. Ножом сделать три горизонтальных надреза. Положить печенье на пекарскую бумагу или силиконовый коврик на противень и смазать каждое взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 180° в течение 15- 20 минут, до зарумянивания.
Можно сделать также в виде «подушечек», получается тоже красиво.
Тесто раскатать в пласт. Затем при помощи острого ножа или зубчатым колесиком нарезать из теста прямоугольники одинакового размера. На половину прямоугольников положить начинку. Вторую половину прямоугольников поколоть вилкой. Накрыть ими половинки с начинкой и вилкой закрепить края. Смазать взбитым яйцом и выпекать.
Ну вот, вроде обычный пирожок с вареньем, но если добавить свежие ягодки, немного пряностей (пряности по вкусу, цедру апельсина), 1 ч.л. рома или бренди (по желанию), получается просто объедение. Надкусываешь печенье, а ягодки приятно лопаются во рту. Настоящее наслаждение к чаю!
Последний раз редактировалось: Elkena (26/6/2022, 00:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Какой вкусный рецепт, Аня! Такой соблазнительный... Смородиновое варенье простаивает и даже замороженная ягода есть... Хоть сразу беги печь.
Время только пока поджимает, да и другой пирог с в духовке стоит.)))
Но обязательно буду пробовать!
Анечка, вилкой надо тщательно прижимать? Смотрю, у тебя варенье нигде не подтекало. У меня жидковатое оно.
Время только пока поджимает, да и другой пирог с в духовке стоит.)))
Но обязательно буду пробовать!
Анечка, вилкой надо тщательно прижимать? Смотрю, у тебя варенье нигде не подтекало. У меня жидковатое оно.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Лена, у меня варенье тоже жидковатое, я сначала пару ложек в маленький дуршлаг положила, чтобы сироп слить. Вилкой по окружности крепко прижимаю. Ну и крахмал помогает не протечь варенью. Кстати, кефир пробовала творогом заменить, тоже хорошо получилось. А еще можно вместо сметаны и кефира взять йогурт. Иногда в начинку и пастилу из алычи добавляю, она кислая, но в выпечку хорошо идет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Аня, замечательный рецепт. Сегодня ревизовала остатки варенья, хоть выбрасывай. А тут рецепт так к месту. После поста и напечем.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Эх..а у нас нет никаких запасов варенья...а печенье заманчивое,хотелось бы попробовать)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Интересный рецепт, Аня!
Таня, а что ты расстраиваешься -можно ведь варенье изюмом заменить? Мне кажется , тут главное - букет пряностей, а начинку можно любую кисло-сладкую... И оригинальный для печенья способ формовки.Действительно, - скорее пирожки чем печенье. Очень хочется приготовить!
Таня, а что ты расстраиваешься -можно ведь варенье изюмом заменить? Мне кажется , тут главное - букет пряностей, а начинку можно любую кисло-сладкую... И оригинальный для печенья способ формовки.Действительно, - скорее пирожки чем печенье. Очень хочется приготовить!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Оля ,мне именно со смородиновым вареньем хочется приготовить мои любят ,я то сама выпечку не ем только капельку пробую, а с изюмом вкус другой,я бы варенье и с хлебушком поела бы...
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Девочки, спасибо! Оля права, что можно и с изюмом попробовать. Но, можно и из замороженных ягод сварить густой киселек и в начинку положить, добавив целые ягодки.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Очень интересно, Аня! Люблю рецепты с историей)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Да, это другое дело... Но у нас иногда продают замороженную смородину в магазине или на рынке, я видела....Может, получиться найти? Тогда и мечту исполнишь....
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Аня, спешу с отчетом!
Сегодня испекла печенье. Вкусно ли это? Очень!!! Мне очень понравилось! Делала и квадратами, и круглые. Окончательно формировала прямо на противне, чтобы форму не нарушать. (Тесто у меня получилось достаточно нежное.)
Я еще никогда не добавляла кунжут непосредственно в тесто, поэтому было любопытно, как он там себя ведет.))) Замечательно ведет и чувствуется! Можно и немного побольше положить. Только, естественно, обжаренного.
Со смородиной и смородиновым вареньем - просто объедение! Да... в тесто я соли немного положила. Да я ее, в принципе, везде кладу, где можно.)))
Спасибо огромное за этот замечательный рецепт!
Сегодня испекла печенье. Вкусно ли это? Очень!!! Мне очень понравилось! Делала и квадратами, и круглые. Окончательно формировала прямо на противне, чтобы форму не нарушать. (Тесто у меня получилось достаточно нежное.)
Я еще никогда не добавляла кунжут непосредственно в тесто, поэтому было любопытно, как он там себя ведет.))) Замечательно ведет и чувствуется! Можно и немного побольше положить. Только, естественно, обжаренного.
Со смородиной и смородиновым вареньем - просто объедение! Да... в тесто я соли немного положила. Да я ее, в принципе, везде кладу, где можно.)))
Спасибо огромное за этот замечательный рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Лена, я рада, что печенье тебе понравилось! Красивое получилось! Соль я тоже добавляю, по щепотке, но не всегда, иногда про нее забываю)))
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Аня, на днях опять пекла печенье, благо пока и варенье, и смородина еще есть. Половину подсолнечного масла заменила кунжутным, поскольку в тесте и сам кунжут присутствует. Вкусно было. Не знаю, насколько замена повлияла, но наверное немного прибавила кунжутного аромата.
Очень нравится мне это печенье, пекла бы и пекла... Да вот жаль, силы воли не хватает, чтобы чуть-чуть съесть.)))
Очень нравится мне это печенье, пекла бы и пекла... Да вот жаль, силы воли не хватает, чтобы чуть-чуть съесть.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Печенье "Эклес" с вареньем
Лена, рада, что тебе нравится это печенье, а с кунжутным маслом, наверно, намного вкуснее. Когда куплю такое масло, то тоже попробую заменить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Печенье с вареньем, на палочке
» Пирог с вареньем
» Пирог с вареньем
» Сырное печенье
» Печенье "Розочки"
» Пирог с вареньем
» Пирог с вареньем
» Сырное печенье
» Печенье "Розочки"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас