Поиск
Последние темы
Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
+4
Татьяна999
ЕВа
Лима
Elkena
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Рецепт из интернета… К сожалению имя автора не знаю, но очень ему благодарна. Уже несколько раз готовила, но всё забывала сфотографировать. Сначала приведу авторский текст…
У этого блюда смешное название
Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
«Рецепт настолько непритязателен, что с ним справится даже неопытная хозяюшка. И еще одним неоспоримым плюсом является то, что с ним не придется долго возиться. Большую часть работы возьмет на себя духовка, освободив ваши ручки для любимых дел!
Ингредиенты:
— 250-300 г риса длиннозерного (хорошо подойдет сорт «Жасмин»)
— 2 моркови и 1 луковица,
— 6-8 куриных голеней, — 1 банка консервированной кукурузы (ее можно с легкостью заменить на консервированный зеленый горошек),
— несколько зубчиков чеснока,
— 500-700 мл воды или куриного бульона,
— соль,
— перец,
— растительное масло.
Приготовление: Морковку и чеснок очищаю от шкурки. (Кстати, в это блюдо хорошо впишется обычный репчатый лук. Но я его не кладу, т.к. мой сынишка его не любит, а вот чеснок он приветствует в любой еде. Поэтому я кладу сюда только чеснок) Морковь измельчаю на крупной терке. Чеснок нарезаю. Обжариваю их вместе в растительном масле. В форму для выпекания наливаю немного подсолнечного масла и насыпаю в нее сухой длиннозерный рис. К нему добавляю обжаренные морковь и чеснок и консервированную кукурузу, с которой заранее сливаю жидкость. Все ингредиенты хорошо перемешиваю. Получившуюся рисовую массу солю, перчу. И заливаю 500-700 мл кипятка. Снова перемешиваю. Ножки раскладываю поверх риса в шахматном порядке. Запечатываю форму фольгой и ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Через указанное время вынимаю форму и снимаю фольгу. Ставлю в духовку еще на 15 минут, но уже в открытом виде, чтобы ножки потемнели.
Вот и все. Вкусный ужин готов!
Я немного изменила технологию приготовления, т.к. не хотелось включать духовку ради двух порций…
Приспособила идею рецепта для приготовления в сковороде на плите.
Сначала я обжариваю куриные голени до румяности. Затем, выложив поджаренные голени, в этой же сковороде обжариваю натертую морковь вместе с мелко нарезанным луком и добавляю к ним промытый рис. Перемешиваю, перчу, солю по вкусу, добавляю кукурузу и чеснок. Заливаю бульоном (можно и кипятком), укладываю сверху жареные голени, накрываю крышкой и оставляю париться на очень слабом огне, как плов.
Всё приготовление занимает 30 минут. Очень нравится это блюдо внуку
У этого блюда смешное название
Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
«Рецепт настолько непритязателен, что с ним справится даже неопытная хозяюшка. И еще одним неоспоримым плюсом является то, что с ним не придется долго возиться. Большую часть работы возьмет на себя духовка, освободив ваши ручки для любимых дел!
Ингредиенты:
— 250-300 г риса длиннозерного (хорошо подойдет сорт «Жасмин»)
— 2 моркови и 1 луковица,
— 6-8 куриных голеней, — 1 банка консервированной кукурузы (ее можно с легкостью заменить на консервированный зеленый горошек),
— несколько зубчиков чеснока,
— 500-700 мл воды или куриного бульона,
— соль,
— перец,
— растительное масло.
Приготовление: Морковку и чеснок очищаю от шкурки. (Кстати, в это блюдо хорошо впишется обычный репчатый лук. Но я его не кладу, т.к. мой сынишка его не любит, а вот чеснок он приветствует в любой еде. Поэтому я кладу сюда только чеснок) Морковь измельчаю на крупной терке. Чеснок нарезаю. Обжариваю их вместе в растительном масле. В форму для выпекания наливаю немного подсолнечного масла и насыпаю в нее сухой длиннозерный рис. К нему добавляю обжаренные морковь и чеснок и консервированную кукурузу, с которой заранее сливаю жидкость. Все ингредиенты хорошо перемешиваю. Получившуюся рисовую массу солю, перчу. И заливаю 500-700 мл кипятка. Снова перемешиваю. Ножки раскладываю поверх риса в шахматном порядке. Запечатываю форму фольгой и ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Через указанное время вынимаю форму и снимаю фольгу. Ставлю в духовку еще на 15 минут, но уже в открытом виде, чтобы ножки потемнели.
Вот и все. Вкусный ужин готов!
Я немного изменила технологию приготовления, т.к. не хотелось включать духовку ради двух порций…
Приспособила идею рецепта для приготовления в сковороде на плите.
Сначала я обжариваю куриные голени до румяности. Затем, выложив поджаренные голени, в этой же сковороде обжариваю натертую морковь вместе с мелко нарезанным луком и добавляю к ним промытый рис. Перемешиваю, перчу, солю по вкусу, добавляю кукурузу и чеснок. Заливаю бульоном (можно и кипятком), укладываю сверху жареные голени, накрываю крышкой и оставляю париться на очень слабом огне, как плов.
Всё приготовление занимает 30 минут. Очень нравится это блюдо внуку
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Хороший рецепт, спасибо!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Лена, прекрасное блюдо, правда, похожее немного на плов с кукурузой . А почему не на конкурс??? Мне кажется, очень достойное, особенно на твоем фото Может, еще не поздно перенести??
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Присоединяюсь к Тане - место этому рецепту на конкурсе!
Эх, почему желудок не резиновый и обмен веществ медленный ? Как на форум ни зайдёшь - сплошные соблазны...
Эх, почему желудок не резиновый и обмен веществ медленный ? Как на форум ни зайдёшь - сплошные соблазны...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Лена, хороший рецепт, надо было на конкурс, я согласна с девочками)
Давай перенесем?)
Давай перенесем?)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Лена! Но это же не праздничное блюдо... Я как-то и не думала , что можно на конкурс.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Это вкусное блюдо! Я готовила по рецепту от тёти Лены Ленивые бёдрышки Ёжкин рис,у нас есть на форуме,только там с зелёным горошком)
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Татьяна! Приношу свои извинения, если такой рецепт действительно есть на нашем форуме. Но я всегда перед тем, как выставить рецепт просматриваю каталог. К сожалению, не нашла рецепт от тёти Лены...( Только что ещё раз просмотрела каталог.) Могу убрать этот рецепт...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Моё мнение как модератора: рецепт надо оставить, есть различия в ингредиентах, а значит, и во вкусе.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Лена,рецепт не надо удалять, различия немного есть, тем более ты предложила свою технологию приготовления,я же совсем не против твоего рецепта,просто часто готовила это блюдо по рецепту от т Лены,поэтому оно мне знакомо))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
С горошком периодически готовлю "Ежкин рис", а вот с кукурузой - не доводилось. Спасибо, Лена, за рецепт! Надо пробовать. Тем более, что различия не только в замене горошка кукурузой...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Лена, самое что ни на есть праздничное блюдо! Наша семья так решила Очень вкусно и не хлопотно. Обязательно будем делать ещё! Спасибо!
Кстати, на просторах интернета прочитала, что родом этот рецепт с Кукинга и ник автора - Ёжка, отсюда и название.
В оригинале блюдо без морковки, только лук и чеснок, и добавляется бондюэлевская смесь из горошка и кукурузы.
Но с морковкой, на мой взгляд, вкуснее и красочнее.
Мы тоже вставили в рецепт свои "5 копеек" - так как, когда готовили, по всему городу был отключен газ, то плита не работала и морковку с луком мы не обжаривали. Просто нарезали и добавили к рису. Рис брали краснодарский - больше нам такой нравится. Не взирая на "нововведения" получилось очень вкусно!
Кстати, на просторах интернета прочитала, что родом этот рецепт с Кукинга и ник автора - Ёжка, отсюда и название.
В оригинале блюдо без морковки, только лук и чеснок, и добавляется бондюэлевская смесь из горошка и кукурузы.
Но с морковкой, на мой взгляд, вкуснее и красочнее.
Мы тоже вставили в рецепт свои "5 копеек" - так как, когда готовили, по всему городу был отключен газ, то плита не работала и морковку с луком мы не обжаривали. Просто нарезали и добавили к рису. Рис брали краснодарский - больше нам такой нравится. Не взирая на "нововведения" получилось очень вкусно!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Оля! Спасибо, что попробовали и одобрили этот рецепт. Нам тоже понравился такой вариант "плова". И спасибо за информацию о происхождении названия!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Леночка, несу спасибо за рецепт Ёжкиного риса. Фото нет... Готовила сегодня к приезду сватьи и ее мужа (чистопродный англичанин), делала не с кукурузой (не оказалось в наличие), а с горошком. Немного морковки добавили, чтобы блюдо не было бледным. Всем понравилось. И еще...у меня были не голени, а бедра куриные, но это не повлияло на достоинства блюда
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Наконец-то и я добралась до этого рецепта.) Готовить просто, быстро, а получается вкусно! К тому же, кукуруза добавляет этому блюду жизнерадостных красок, что совсем не помешает холодной и пасмурной осенью.
Куриные голени сначала немного промариновала, потом тоже обжарила. Но доводила до готовности все в духовке.
Спасибо, Лена, за такой хороший рецепт!
Куриные голени сначала немного промариновала, потом тоже обжарила. Но доводила до готовности все в духовке.
Спасибо, Лена, за такой хороший рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Лена, как всегда, не знаю, что аппетитнее - рецепт или фото
У меня муж не любит ни курицу, ни кукурузу (на горошек менять как-то не хочется ), поэтому долго придется ждать подходящего случая, чтобы попробовать это блюдо
У меня муж не любит ни курицу, ни кукурузу (на горошек менять как-то не хочется ), поэтому долго придется ждать подходящего случая, чтобы попробовать это блюдо
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Ленивые ножки или "Ёжкин рис"
Лена! Спасибо за "хвалилку" и за очень красивую фотографию!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Куриные ножки "Особые" от Ольги К.
» Рулет из свиной ножки с хрен-соусом
» Ленивые голубцы
» Ленивые вареники
» Ленивые беляши
» Рулет из свиной ножки с хрен-соусом
» Ленивые голубцы
» Ленивые вареники
» Ленивые беляши
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас