Поиск
Последние темы
"Мокрый Наполеон"
+5
Nina
ЕВа
омичка
Татьяна999
Лима
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
"Мокрый Наполеон"
8 мая Соня у меня совершила подвиг - испекла "Наполеон"!
Чего я только не наслушалась в процессе выпечки! Но тут ребёнок сам себя перехитрил : я ей давала на выбор три разных рецепта, а она выбрала самый трудозатратный. Но результат того стоил!
Именно этот рецепт я увидела на Кухарке, представляла его Rav. Мне этот рецепт понравился тем, что не нужно было использовать тонну масла или маргарина, и вообще - пропитанные "мокрые" торты у нас как-то больше котируются за столом...
Тесто мы сделали по принципу заварного - смесь молока и маргарина смешали с частью муки ( примерно 1 стакан ), а когда остыло, я ввела взбитые с сахаром желтки. Потом добавили оставшуюся муку и Соня вымесила тесто уже окончательно. Раскатывается и вправду прекрасно.
На бОльшее количество кусочков тесто делить не советую - мы попробовали, коржи получаются совсем маленькие, 14 частей для этого количества теста оптимально.
Обрезали перед выпечкой, потом уже отправляли на лист. Автор советует взять бумагу для выпечки, а мы просто использовали тефлоновые листы, ничем не смазывая.
Каждый корж выпекали около 6 минут при 200 градусах.
Крема осталось много - детки его потом просто ложками съели. В комментариях к рецепту я прочитала, что у всех крем уходил по-разному, у кого-то до конца, у кого-то оставался в разных количествах. Остатки советовали заморозить и потом использовать для десертов, но нам в итоге замораживать стало нечего. А крем очень вкусный, напоминает подтаявший пломбир.
Торт не разбух, но коржи пропитались от души! В комментариях же я прочитала совет - если хочется "мокрый" торт, то лучше его оставить на столе; если хочется торт "с хрустинкой" - то лучше убрать в холодильник или собирать часа за три до подачи. Наш торт стоял в комнате ночь... Съели его за полчаса, и даже Сонька про свои стоны и фырканье забыла Хотя второй раз на такое действо я раскручу её вряд ли...
Есть мысль сварить крем и пропитать им коржи из покупного слоёного теста - такой "ленивый" вариант гораздо проще. Крем понравился очень!
Чего я только не наслушалась в процессе выпечки! Но тут ребёнок сам себя перехитрил : я ей давала на выбор три разных рецепта, а она выбрала самый трудозатратный. Но результат того стоил!
Именно этот рецепт я увидела на Кухарке, представляла его Rav. Мне этот рецепт понравился тем, что не нужно было использовать тонну масла или маргарина, и вообще - пропитанные "мокрые" торты у нас как-то больше котируются за столом...
Тесто:
1 ст. молока подогреть
добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать.
1 стакан сахара взбить с 1 яйцом
Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.
Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой
Тесто раскатываем до тончайшего состояния.
Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой,
Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться.
Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.
Крем:
2 литра молока,6 желтков,1,5 ст. сахара,ваниль,4 ст.л. муки
Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить.
Коржи будем промазывать теплым кремом.
Тесто мы сделали по принципу заварного - смесь молока и маргарина смешали с частью муки ( примерно 1 стакан ), а когда остыло, я ввела взбитые с сахаром желтки. Потом добавили оставшуюся муку и Соня вымесила тесто уже окончательно. Раскатывается и вправду прекрасно.
На бОльшее количество кусочков тесто делить не советую - мы попробовали, коржи получаются совсем маленькие, 14 частей для этого количества теста оптимально.
Обрезали перед выпечкой, потом уже отправляли на лист. Автор советует взять бумагу для выпечки, а мы просто использовали тефлоновые листы, ничем не смазывая.
Каждый корж выпекали около 6 минут при 200 градусах.
Мы взяли разъёмную форму и застелили её полосами фольги крест накрест.Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть.
Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон".
На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек.
На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать.
Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки и слегка их утопляем. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.
Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
Крема осталось много - детки его потом просто ложками съели. В комментариях к рецепту я прочитала, что у всех крем уходил по-разному, у кого-то до конца, у кого-то оставался в разных количествах. Остатки советовали заморозить и потом использовать для десертов, но нам в итоге замораживать стало нечего. А крем очень вкусный, напоминает подтаявший пломбир.
Торт не разбух, но коржи пропитались от души! В комментариях же я прочитала совет - если хочется "мокрый" торт, то лучше его оставить на столе; если хочется торт "с хрустинкой" - то лучше убрать в холодильник или собирать часа за три до подачи. Наш торт стоял в комнате ночь... Съели его за полчаса, и даже Сонька про свои стоны и фырканье забыла Хотя второй раз на такое действо я раскручу её вряд ли...
Есть мысль сварить крем и пропитать им коржи из покупного слоёного теста - такой "ленивый" вариант гораздо проще. Крем понравился очень!
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 01:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: "Мокрый Наполеон"
Оля,Наполеон шикарный у вас получился! Я вот Наполеоны очень люблю,а есть не приходиться и печь ленюсь,долго коржи раскатывать Крем,да,заманчивый..может как нибудь решусь приготовить)) Спасибо за рецепт!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: "Мокрый Наполеон"
Воот, процесс раскатки коржей меня и останавливал. А тут Соня, можно сказать, сама напросилась
И крем практически универсальный. Мне очень понравился рецепт тем, что нежирный. Может, рискнёшь приготовить? Кусочек-то можно будет себе позволить...
И крем практически универсальный. Мне очень понравился рецепт тем, что нежирный. Может, рискнёшь приготовить? Кусочек-то можно будет себе позволить...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: "Мокрый Наполеон"
Оля,это хорошо,что нежирный,попробую конечно! Вот надо набраться храбрости и сил испечь
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: "Мокрый Наполеон"
Ох, давно у меня этот мокрый Наполеон в закладках. А тут уже дети делают, надо собраться...
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: "Мокрый Наполеон"
Оля, Соня у тебя скоро мастер на все руки будет) Замечательный торт)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: "Мокрый Наполеон"
Оля, Соня у вас просто молодец!!!Торт просто супер!
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: "Мокрый Наполеон"
Классный тортик! Действительно, Сонечка так скоро отменным кулинаром станет ( и завидной невестой ).
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: "Мокрый Наполеон"
Оля, отличный тортик Соня сделала, молодец, хорошо постаралась! Крем хороший, а очень занятым, как я в последнее время, подойдет вариант такого торта с готовыми коржами))))
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: "Мокрый Наполеон"
Ань, не только очень занятым, но и очень ленивым тоже - сегодня с Соней такой вариант обсуждали. Крем сварить она непротив, но про коржи даже слышать не хочет!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: "Мокрый Наполеон"
Отличный получился "Наполеон" ! Соне - БРАВО !
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: "Мокрый Наполеон"
Лена, спасибо! Я Соне уже твой отзыв показала, - она горда и счастлива до неприличия!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: "Мокрый Наполеон"
Сонечка - молодец! Далеко не всякую девушку её возраста можно "уговорить" на такой подвиг - сделать торт со множеством коржей. Так что, Оля, дочкой надо гордиться, чудесная у тебя помощница растет!
Оля, может, помнишь, Рина-Марина давала свой рецепт "Десерт для Наполеона", попробуйте с Соней, крем похож, тесто слоеное покупное, приготовление не хлопотное. Но ваш рецепт обязательно попробую!
Оля, может, помнишь, Рина-Марина давала свой рецепт "Десерт для Наполеона", попробуйте с Соней, крем похож, тесто слоеное покупное, приготовление не хлопотное. Но ваш рецепт обязательно попробую!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: "Мокрый Наполеон"
Таня я так и планировала, ведь десерт этот уже делала. Но крем схомячили так
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Дрожжевой "Наполеон"
» Несладкий Наполеон
» Торт "Наполеон"
» Торт "Наполеон"
» Апельсиновый "Наполеон"
» Несладкий Наполеон
» Торт "Наполеон"
» Торт "Наполеон"
» Апельсиновый "Наполеон"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас