Поиск
Последние темы
Апельсиновый "Наполеон"
+5
Елена Н
Татьяна Букань
Elkena
Елена Казак
Лима
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Апельсиновый "Наполеон"
Вот почему я раньше не любила "Наполеон"? Потому что у меня велосипеда такого рецепта не было... Раньше "Наполеон" у меня ассоциировался с куском чего-то немыслимо жирного и невероятно тяжелого для желудка. Наверно, поэтому, за почти 30 лет кулинарного стажа я даже не пыталась его готовить, тем более, не покупала магазинные. Всё время меня отталкивало гигантское количество сливочного масла в креме. Потом наткнулась на рецепт, где масла было по минимуму...Если помните, в конце весны-начале лета хвалила "Мокрый "Наполеон", но этот рецепт мне понравился ещё больше! Наткнулась на него, гуляя по Кухарке. Приведу текст дословно:
Сахар брали обычный, тесто слоёное марки "Сибирский гурман". Ушло три пачки по 400 г весом, в пачке - по два коржа. Тесто мы не раскатывали, коржи сами по себе были немаленькие, квадратной формы, не хотелось их деформировать. Каждый корж выпекали при 200 градусов около 15 минут, они получились пропечёнными, но светлого золотисто-кремового цвета. Каждый корж уже после выпечки расслаивали на три-четыре пласта, так что слоёв в нашем торте получилось больше, чем в исходном...
Крем вышел густым и слегка комковатым ( Соня поленилась мешать без перерыва), но это ничуть не помешало и молоком мы его не разбавляли. При промазывании выкладывали пару ложек крема на корж, стараясь размазать равномерно.
Потом,на собранный уже торт, положили поднос, а сверху поставили кастрюльку с остатками крема. Торт у нас стоял ночь в кочегарке, там довольно прохладно. Наутро поднос убрали, обмазали оставшимся кремом и обсыпали крошкой из отложенного коржа.
Девочки, это сказка!Вкуснющий крем без грамма масла, но с ощутимой апельсиновой ноткой, нежнейшее тесто - и почти без усилий.Дольше крошку ломали и кремом обмазывали.
Вот разрезик:
А сегодня доедали остатки, так мне показалось, что слои в торте стали еще пушистее. Крем впитался полностью, каждый слой пропитался и стал апельсинового-сочным. Очень вкусно получилось!
Мои комментарии:Никогда не делала торт "Наполеон" из-за сложности приготовления слоеного теста. Долго это и хлопотно. Но вот на сайте поварят у Юлия1211 случайно наткнулась на рецепт апельсинового Наполеона. Тем меня рецепт и взял, что он апельсиновый. Решила попробовать, тем более что слоеное тесто по рецепту берется готовое. Пишу рецепт уже со своими изменениями, как я делала.
Тесто слоеное — 1 кг
Молоко — 1.5 л
Яйцо — 3 шт
Мука (9 ст л в крем + для раскатывания теста)
Сахар тростниковый — 400 г
Апельсин — 1 шт
Слоеное дрожжевое тесто размораживаем и делим на 4 одинаковые части. (Брала Талосто, т.к. никакого другого у нас не продают).
Раскатываем каждый пласт теста очень тоненько до размеров противня. Выпекаем при 190 С до румяного цвета на бумаге для выпечки, смазанной раст. маслом.
Для крема снимаем с апельсина цедру и выжимаем сок.
Хорошо перемешиваем яйца, цедру апельсина, муку и стакан молока. Вливаем апельсиновый сок.
Отдельно соединяем остальное молоко и сахар. Доводим до кипения.
Затем соединяем обе массы, и, постоянно мешая, на слабом огне доводим крем до густоты. (Тут уже на Ваше усмотрение. У меня получился сильно густой крем, он загустел сразу, как смешала обе части, поэтому пришлось добавлять молока не много. При остывании стал практически как пудинг. Но зато верх и бока было удобно потом им промазывать.)
Один корж оставляем не тронутым. Он нам понадобится для посыпки готового торта.
Остальные все коржи смазываем горячим кремом. Самый верхний корж кремом не мажем.
На него кладем сверху другой противень и немного прижимаем. Хруста не пугаемся, но и сильно жать, чтобы вытекал крем, не надо. Просто делаем плотнее коржи к друг другу.
Оставляем так при комнатной температуре на 4-5 часов, для пропитки. Затем убираем на несколько часов в холод для застывания.
Застывший торт разрезаем напополам и, смазав середину кремом, кладем друг на друга. В итоге получается торт из 8 слоев. Бока обрезаем, тем самым подравнивая торт.
Обмазываем верх и бока кремом. Из отдельного коржа делаем крошку и обсыпаем ею торт со всех сторон.
Сахар брали обычный, тесто слоёное марки "Сибирский гурман". Ушло три пачки по 400 г весом, в пачке - по два коржа. Тесто мы не раскатывали, коржи сами по себе были немаленькие, квадратной формы, не хотелось их деформировать. Каждый корж выпекали при 200 градусов около 15 минут, они получились пропечёнными, но светлого золотисто-кремового цвета. Каждый корж уже после выпечки расслаивали на три-четыре пласта, так что слоёв в нашем торте получилось больше, чем в исходном...
Крем вышел густым и слегка комковатым ( Соня поленилась мешать без перерыва), но это ничуть не помешало и молоком мы его не разбавляли. При промазывании выкладывали пару ложек крема на корж, стараясь размазать равномерно.
Потом,на собранный уже торт, положили поднос, а сверху поставили кастрюльку с остатками крема. Торт у нас стоял ночь в кочегарке, там довольно прохладно. Наутро поднос убрали, обмазали оставшимся кремом и обсыпали крошкой из отложенного коржа.
Девочки, это сказка!Вкуснющий крем без грамма масла, но с ощутимой апельсиновой ноткой, нежнейшее тесто - и почти без усилий.Дольше крошку ломали и кремом обмазывали.
Вот разрезик:
А сегодня доедали остатки, так мне показалось, что слои в торте стали еще пушистее. Крем впитался полностью, каждый слой пропитался и стал апельсинового-сочным. Очень вкусно получилось!
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 02:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Апельсиновый "Наполеон"
ОООЛЯЯЯЯЯЯЯ! Это -шедевр!
Беру на вооружение!
Беру на вооружение!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Какой аппетитный разрез! Очень хочется попробовать. У нас готовые коржи для наполеонов (как и для медового торта) продаются, делала с ними несколько раз, но сейчас готовые коржи давно не покупаю. Не сложно будет сделать такой торт со слоеным тестом и заварным кремом. Спасибо, Оля.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Какой симпатишный! Я вот тоже никогда не делала "Наполеон", сильно заморочно. Но люблю и при возможности не отказываюсь от кусочка-другого)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Классный тортик, Оля! И крем без масла. Этот рецепт тоже беру на заметку. (Только чувствую, если все свои "хотелки" исполнять, не спасет и крем без масла. )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Оля, классный рецепт, Наполеон очень люблю.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Отличный Наполеон,Олечка,вкусно!!!! Очень люблю Наполеоны,пекла редко,не люблю коржи раскатывать,а крем всегда делала заварной без масла)))))
Последний раз редактировалось: Татьяна999 (31/1/2017, 23:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Оля, столько слоев у вас получилось! Уверена, что вкусно! А, кстати, все торты бывают вкуснее, если постоят, но не все до этого доживают
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Последнее время почти все торты у нас доживают до этой стадии - возраст, наверноеTane4ka пишет:Оля, столько слоев у вас получилось! Уверена, что вкусно! А, кстати, все торты бывают вкуснее, если постоят, но не все до этого доживают
И я теперь тоже "Наполеон" люблю!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Интересный вариант, Оля! Думаю, многие соблазнятся таким тортом, следуя твоему примеру)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Апельсиновый "Наполеон"
Ага, Лен, мимо такого "ленивого"и вкусного варианта просто грех мимо пройти!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас