Поиск
Последние темы
Рыба в соусе киндзмари
+4
Татьяна999
ПЕлена
ММихайловна
ЕВа
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Рыба в соусе киндзмари
Рыбу я готовлю довольно редко, поэтому долго откладывала приготовление этого блюда, а зря, делается оно очень просто и получается вкусным. Но сразу скажу, рецепт подойдет только тем, кто любит кинзу. Если вы ее не едите, то это блюдо не для вас, замена кинзы тут неуместна.
Рецепт с поваренка, автор ЭнВэ.
Как пишет Надя, "готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб".
Ингредиенты:
Рыба (у меня скумбрия) — 1 кг
Лук репчатый небольшой — 1 шт
Перец душистый — 5-6 шт
Лист лавровый — 2-3 шт
Чеснок — 3-4 зуб.
Кинза — 1 большой пучок
Уксус винный белый — 150 мл (у меня меньше)
Соль
Жгучий стручковый перец (по желанию)
Вода
Приготовление:
Рыбу очистить от потрохов и плавников и нарезать, в зависимости от размера, на 3-4 части.
Чеснок мелко нарезать, кинзу - крупно.
В широкую миску (или сотейник, кастрюлю - смотря в чем вам удобно варить рыбу) налить воду, добавить соль (не меньше 2 ст.л.), 1 очищенную головку лука, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения, затем выложить в нее рыбу. Готовится она очень быстро, 5-7 минут.
Готовую рыбу вынуть шумовкой из воды и выложить слоями в посуду, в которой она будет мариноваться, пересыпая кинзой и чесноком.
Отлить половину бульона (если остыл - подогреть), процедить, добавить уксус, острый перец и залить рыбу. Он должен пощипывать кончик языка, поэтому надо пробовать и регулировать количество уксуса в зависимости от его крепости.
Когда бульон остынет, накрыть рыбу крышкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Приятного аппетита!
Рецепт с поваренка, автор ЭнВэ.
Как пишет Надя, "готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб".
Ингредиенты:
Рыба (у меня скумбрия) — 1 кг
Лук репчатый небольшой — 1 шт
Перец душистый — 5-6 шт
Лист лавровый — 2-3 шт
Чеснок — 3-4 зуб.
Кинза — 1 большой пучок
Уксус винный белый — 150 мл (у меня меньше)
Соль
Жгучий стручковый перец (по желанию)
Вода
Приготовление:
Рыбу очистить от потрохов и плавников и нарезать, в зависимости от размера, на 3-4 части.
Чеснок мелко нарезать, кинзу - крупно.
В широкую миску (или сотейник, кастрюлю - смотря в чем вам удобно варить рыбу) налить воду, добавить соль (не меньше 2 ст.л.), 1 очищенную головку лука, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения, затем выложить в нее рыбу. Готовится она очень быстро, 5-7 минут.
Готовую рыбу вынуть шумовкой из воды и выложить слоями в посуду, в которой она будет мариноваться, пересыпая кинзой и чесноком.
Отлить половину бульона (если остыл - подогреть), процедить, добавить уксус, острый перец и залить рыбу. Он должен пощипывать кончик языка, поэтому надо пробовать и регулировать количество уксуса в зависимости от его крепости.
Когда бульон остынет, накрыть рыбу крышкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рыба в соусе киндзмари
Лена, красиво! Мои кинзу не любят, но себя я когда-нибудь побалую.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Рыба в соусе киндзмари
Спасибо, Маша! Можно одну рыбку сделать, за глаза хватит)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рыба в соусе киндзмари
Лена! Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Рыба в соусе киндзмари
Очень аппетитная,рыбка,Леночка! Кинзу мы как то не очень...хотя посеяла на грядке,а вот её семена постоянно добавляю в маринованную щуку,ароматно получается! Интересно попробовать такую рыбку!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Рыба в соусе киндзмари
Эх... ну, а я за вас, девочки, порадуюсь ... Совершенно не переношу кинзу ... и очень люблю кориандр. Парадокс. )))
Очень аппетитная рыбка, Лен! Завидую тем, кто любит кинзу. Столько рецептов мимо проходит.
Очень аппетитная рыбка, Лен! Завидую тем, кто любит кинзу. Столько рецептов мимо проходит.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рыба в соусе киндзмари
Лен! Попробуй такой вариант - петрушка и ложка молотого кориандра.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Рыба в соусе киндзмари
Лена, спасибо за рецепт. Скоро лето, кинза уже всходит по всему огороду. Рыбку мы уважаем.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Рыба в соусе киндзмари
Спасибо, девочки! Не думала, что вареная скумбрия мне так понравится) Я еще делала паштет из нее, тоже вкусный получился.
Лена, ты по скумбрии спец, так что буду рада, если понравится рецепт!
Таня, Лена, жаль, что кинзу не любите, травка полезная. В принципе, в готовом блюде её аромат приглушен, а во время еды можно зелень просто убрать в сторону, она же крупно режется. Хотя, конечно, если что не по вкусу, то лучше, наверное, не делать, не переводить продукты)
Катя, всегда пожалуйста! Я и рыбку уважаю, хоть и редко ее делаю, и кинзу люблю)
Лена, ты по скумбрии спец, так что буду рада, если понравится рецепт!
Таня, Лена, жаль, что кинзу не любите, травка полезная. В принципе, в готовом блюде её аромат приглушен, а во время еды можно зелень просто убрать в сторону, она же крупно режется. Хотя, конечно, если что не по вкусу, то лучше, наверное, не делать, не переводить продукты)
Катя, всегда пожалуйста! Я и рыбку уважаю, хоть и редко ее делаю, и кинзу люблю)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рыба в соусе киндзмари
Вот...кинзу нормально воспринимаю, а скумбрию, увы, нет. Придется другую рыбку искать)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Рыба в соусе киндзмари
Лена, бери по вкусу)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рыба в соусе киндзмари
Так меня заинтриговал этот рецепт, необычное маринование уже отварной рыбы, что я взялась за него, не имея кинзы и винного уксуса. Вместо кинзы в холодильнике была черемша. Вместо винного - обычный уксус. Но очень хотела посмотреть и попробовать такой вариант рыбы. Все получилось замечательно. Мне понравилось. Далее куплю кинзу и винный уксус и повторю. Но я вообще любитель рыбы, и этот рецепт мне нравится. Тем более, что сочетание рыбы и грузинской кухни, которую тоже очень люблю. Спасибо Лена за хорошие рецепты!!!
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Re: Рыба в соусе киндзмари
Таня, на здоровье! Рада, что рыбка понравилась)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рыба в соусе киндзмари
Лена! Сегодня замариновала рыбку по твоему грузинскому рецепту. Решила поэкспериментировать с нототенией. Эта рыба с белым мясом, костей мало.. Правда не жирная... У меня были в морозилке две небольшие рыбки. Всё выполнила точно по рецепту. Конечно же положила острую перчинку.
Еле дождалась пока прошли положенные 5 часов. Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Теперь у меня есть ещё один способ маринования. Постараюсь купить сомика и приготовить с ним!
Еле дождалась пока прошли положенные 5 часов. Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Теперь у меня есть ещё один способ маринования. Постараюсь купить сомика и приготовить с ним!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Рыба в соусе киндзмари
Лена, на здоровье! Рада, что понравился рыбка) Про нототению я, кстати, подумывала) Пусть и не жирная, но с маринадом и не сухая ведь, а в работе она удобная, один хребет)
Спасибо за фото!
Спасибо за фото!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас