Поиск
Последние темы
Пирог с черешней и безе
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Пирог с черешней и безе
Пирог с черешней и безе
Пирог с черешней можно испечь практически из любого теста: песочного, слоеного или дрожжевого. А зимой отлично подойдут для выпечки замороженные ягоды.
Рецепт нашла в любимом интернете, автор vera2807, автору большое спасибо за рецепт. Пекла уже несколько раз, со своими поправками. Пирог легко готовить и он получается вкусным и красивым на разрезе, как пирожное.
Ингредиенты:
Мука — 220 г.
Сахарный песок — 170 г.
Масло сливочнoe — 130 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Черешня — 200-300 г с косточками
Черная смородина или черника- 2 ст. ложки (по желанию)
Крахмал – 2 ч.л.
Соль — 1/5 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кроме того:
Форма для тарта размером 25х10 см.
Приготовление:
Черешню промываем (размораживаем, если черешня замороженная), удаляем косточки и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Яичные желтки отделяем от белков. Белки поставим в холодильник, а желтки растираем добела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г.)
Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто, которое можно раскатать.
От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке.
Застилаем форму пекарской бумагой, слегка смазав ее растительным маслом. Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики по высоте бортиков формы.
Ягоды черешни (и другие ягоды по желанию) слегка присыпаем мукой.
Выкладываем черешню на тесто, посыпаем крахмалом (я беру кукурузный).
Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Белковую пену распределяем по слою ягод, можно вилкой закрутить неким узором.
Достаём из морозильника отложенный затвердевший комочек теста, натираем на крупной тёрке и распределяем равномерно сверху белкового слоя.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог не вынимаем из духовки), а оставляем в выключенной духовке на полтора-два часа, чтобы безе подсохло (хотя автор предлагает обратное: сразу вынимать из духовки, а если поставить в холодильник, то на другой день, мол, будет вкуснее).
С помощью бумаги достаем пирог из формы, удаляем бумагу и выкладываем на блюдо. Нарезаем порционно и наслаждаемся вкусным пирожным с ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Пирог с черешней можно испечь практически из любого теста: песочного, слоеного или дрожжевого. А зимой отлично подойдут для выпечки замороженные ягоды.
Рецепт нашла в любимом интернете, автор vera2807, автору большое спасибо за рецепт. Пекла уже несколько раз, со своими поправками. Пирог легко готовить и он получается вкусным и красивым на разрезе, как пирожное.
Ингредиенты:
Мука — 220 г.
Сахарный песок — 170 г.
Масло сливочнoe — 130 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Черешня — 200-300 г с косточками
Черная смородина или черника- 2 ст. ложки (по желанию)
Крахмал – 2 ч.л.
Соль — 1/5 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кроме того:
Форма для тарта размером 25х10 см.
Приготовление:
Черешню промываем (размораживаем, если черешня замороженная), удаляем косточки и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Яичные желтки отделяем от белков. Белки поставим в холодильник, а желтки растираем добела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г.)
Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто, которое можно раскатать.
От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке.
Застилаем форму пекарской бумагой, слегка смазав ее растительным маслом. Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики по высоте бортиков формы.
Ягоды черешни (и другие ягоды по желанию) слегка присыпаем мукой.
Выкладываем черешню на тесто, посыпаем крахмалом (я беру кукурузный).
Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Белковую пену распределяем по слою ягод, можно вилкой закрутить неким узором.
Достаём из морозильника отложенный затвердевший комочек теста, натираем на крупной тёрке и распределяем равномерно сверху белкового слоя.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог не вынимаем из духовки), а оставляем в выключенной духовке на полтора-два часа, чтобы безе подсохло (хотя автор предлагает обратное: сразу вынимать из духовки, а если поставить в холодильник, то на другой день, мол, будет вкуснее).
С помощью бумаги достаем пирог из формы, удаляем бумагу и выкладываем на блюдо. Нарезаем порционно и наслаждаемся вкусным пирожным с ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (24/6/2022, 01:59), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пирог с черешней и безе
В разрезе смотрится чудесно, Аня!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирог с черешней и безе
Очень симпатичный пирог! И форма мне нравится! В таком исполнении пирог выглядит оригинально.
Ну, а что вкусно... Кто бы сомневался.
Ну, а что вкусно... Кто бы сомневался.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог с черешней и безе
Хочу такое пирожное. Вот только ягоды ещё не выросли, а замороженных уже нет.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Пирог с черешней и безе
Девочки, спасибо! А я черешню в прошлом году много заморозила, прямо с косточками. Некогда было закатками заниматься и косточки вынимать, вот и забросила в морозильник.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Пирог яблочный с безе в мультиварке
» Венгерская ватрушка с какао и безе
» Крем "Мокрое безе"
» Лимонный пирог
» Пирог с маком
» Венгерская ватрушка с какао и безе
» Крем "Мокрое безе"
» Лимонный пирог
» Пирог с маком
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас