Поиск
Последние темы
Домашний хлеб на горчичном масле
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Домашний хлеб на горчичном масле
Домашний хлеб на горчичном масле
Недавно пекла ржано-пшеничный хлеб на пиве и горчичном масле. Очень понравился вкус хлеба и такой у него получился красивый цвет мякиша и корочки! А если нет пива? Попробуем испечь без него, но с горчичным маслом. Подходящий рецепт горчичного хлеба нашла на forum.say7. Прочитав состав рецепта, в котором присутствует сахар и горчичное масло, отложила его и взялась делать по принципу хлеба без замеса, добавив в рецепт сахар и горчичное масло.
Рецепт:
Вода – 365 мл,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (или свежие – 5-10 г.)
Мука 1 сорта – 500 г
Горчичное масло – 3 ст. л.
Тмин для посыпки
Итак, готовим:
В теплой воде размешиваем соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи распустились, поднялись шапочкой. Всыпаем просеянную муку (почти всю, оставив немного для подсыпки). И перемешиваем все вилкой по часовой стрелке, не очень долго, но пока вилкой станет трудно мешать. Накрываем миску пленкой и в тепло, для подъема (или ставим в холодильник, если делаем тесто с вечера).
Время подъема обычно час-полтора, но я в последнее время уже и не засекаю время, а смотрю: поднялось до краёв миски, можно делать обминку. С помощью силиконовой лопатки, смочив ее в воде, перекладываем тесто на поверхность, присыпанную просеянной мукой. Добавляем 2 столовые ложки горчичного масла. Нальем немного этого же масла на ладони и осторожно руками сделаем из него четырехугольник и сворачиваем конвертом. Если не получается руками, потому что тесто от масла становится немного липковатым, можно завернуть лопаткой, смазав ее маслом растительным или горчичным.
Опять перекладываем в миску, накрываем пленкой, ставим в тепло и даём еще раз подняться до краев миски. Еще раз обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму. Даём подняться опять в тепле. Тепло я всегда делаю на водяной бане, нагреваю воду в кастрюле. Вода нагрелась, выключаю нагрев, ставлю сверху тарелку, а на неё миску. Таким образом, подогревается низ миски или формы и тесто хорошо поднимается.
Предварительно нагреваем духовку до 240°С. Хлеб хорошо подошёл, делаем надрезы острым ножичком и присыпаем тмином и кунжутом (по желанию).
Создаем пар. Горячий воздух и пар создают на хлебе красивую румяную корочку. Как только духовка разогрелась до нужной температуры, вливаем в нижний противень стакан кипятка. Снижаем температуру до 200°С и ставим форму с хлебом на второй противень. Через 15 минут убираем нижний противень и продолжаем печь еще 30-35 минут.
Хорошо если у вас есть форма с крышкой (это может быть утятница или специальная форма для выпечки хлеба с крышкой). Тогда надо выпекать 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки. У меня форма без крышки, поэтому чтобы корочка не подгорела, накрываю хлеб бумагой для выпечки, слегка увлажнив ее.
У меня духовка с верхним и нижним подогревом, что позволяет печь на функции верх-низ, а последние 10 минут допекать на нижнем подогреве.
Перекладываем на решетку, смазываем верх молоком и накрываем льняным полотенцем. Долго в форме лучше не держать, а вынуть хлеб из формы и оставить остывать на решетке.
Чтобы проверить готовность выпечки хлеба, надо постучать по низу буханки, если звук глухой, значит хлеб готов. Если нет, можно минут на 5 поставить в духовку на нижний подогрев, уже без формы.
Вкусный хлеб получается, но каждый раз после выпечки сомневаюсь, получился или нет. Ведь не проверишь же, пока не разрежешь его. А разрезав, убеждаюсь, что хлеб получился, мягкий и ароматный. И нравится нам и нашим друзьям. Горчичное масло очень ароматное и красивое по цвету и хлеб с ним получается с хрустящей корочкой и мягким, солнечным мякишем. Читала, что к горчичному маслу хорошо в хлеб добавить немного горчицы, в порошке или готовой, но я еще так не пробовала.
Недавно пекла ржано-пшеничный хлеб на пиве и горчичном масле. Очень понравился вкус хлеба и такой у него получился красивый цвет мякиша и корочки! А если нет пива? Попробуем испечь без него, но с горчичным маслом. Подходящий рецепт горчичного хлеба нашла на forum.say7. Прочитав состав рецепта, в котором присутствует сахар и горчичное масло, отложила его и взялась делать по принципу хлеба без замеса, добавив в рецепт сахар и горчичное масло.
Рецепт:
Вода – 365 мл,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (или свежие – 5-10 г.)
Мука 1 сорта – 500 г
Горчичное масло – 3 ст. л.
Тмин для посыпки
Итак, готовим:
В теплой воде размешиваем соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи распустились, поднялись шапочкой. Всыпаем просеянную муку (почти всю, оставив немного для подсыпки). И перемешиваем все вилкой по часовой стрелке, не очень долго, но пока вилкой станет трудно мешать. Накрываем миску пленкой и в тепло, для подъема (или ставим в холодильник, если делаем тесто с вечера).
Время подъема обычно час-полтора, но я в последнее время уже и не засекаю время, а смотрю: поднялось до краёв миски, можно делать обминку. С помощью силиконовой лопатки, смочив ее в воде, перекладываем тесто на поверхность, присыпанную просеянной мукой. Добавляем 2 столовые ложки горчичного масла. Нальем немного этого же масла на ладони и осторожно руками сделаем из него четырехугольник и сворачиваем конвертом. Если не получается руками, потому что тесто от масла становится немного липковатым, можно завернуть лопаткой, смазав ее маслом растительным или горчичным.
Опять перекладываем в миску, накрываем пленкой, ставим в тепло и даём еще раз подняться до краев миски. Еще раз обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму. Даём подняться опять в тепле. Тепло я всегда делаю на водяной бане, нагреваю воду в кастрюле. Вода нагрелась, выключаю нагрев, ставлю сверху тарелку, а на неё миску. Таким образом, подогревается низ миски или формы и тесто хорошо поднимается.
Предварительно нагреваем духовку до 240°С. Хлеб хорошо подошёл, делаем надрезы острым ножичком и присыпаем тмином и кунжутом (по желанию).
Создаем пар. Горячий воздух и пар создают на хлебе красивую румяную корочку. Как только духовка разогрелась до нужной температуры, вливаем в нижний противень стакан кипятка. Снижаем температуру до 200°С и ставим форму с хлебом на второй противень. Через 15 минут убираем нижний противень и продолжаем печь еще 30-35 минут.
Хорошо если у вас есть форма с крышкой (это может быть утятница или специальная форма для выпечки хлеба с крышкой). Тогда надо выпекать 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки. У меня форма без крышки, поэтому чтобы корочка не подгорела, накрываю хлеб бумагой для выпечки, слегка увлажнив ее.
У меня духовка с верхним и нижним подогревом, что позволяет печь на функции верх-низ, а последние 10 минут допекать на нижнем подогреве.
Перекладываем на решетку, смазываем верх молоком и накрываем льняным полотенцем. Долго в форме лучше не держать, а вынуть хлеб из формы и оставить остывать на решетке.
Чтобы проверить готовность выпечки хлеба, надо постучать по низу буханки, если звук глухой, значит хлеб готов. Если нет, можно минут на 5 поставить в духовку на нижний подогрев, уже без формы.
Вкусный хлеб получается, но каждый раз после выпечки сомневаюсь, получился или нет. Ведь не проверишь же, пока не разрежешь его. А разрезав, убеждаюсь, что хлеб получился, мягкий и ароматный. И нравится нам и нашим друзьям. Горчичное масло очень ароматное и красивое по цвету и хлеб с ним получается с хрустящей корочкой и мягким, солнечным мякишем. Читала, что к горчичному маслу хорошо в хлеб добавить немного горчицы, в порошке или готовой, но я еще так не пробовала.
Последний раз редактировалось: Elkena (29/6/2022, 02:20), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Красивый хлебушек. Нужно только горчичное масло прикупить... и можно печь)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Тоже нет горчичного масла, а рецепт очень интересный, Аня! Обратила внимание, что практически отсутствует длительное вымешивание теста руками.
Хлебушек- красавец!
Я в июле пекла хлеб совсем без замеса, по двум новым для себя рецептам. Очень любопытный хлеб получается, и что главное - понравился домашним.)))
Хлебушек- красавец!
Я в июле пекла хлеб совсем без замеса, по двум новым для себя рецептам. Очень любопытный хлеб получается, и что главное - понравился домашним.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Да, практически, если муки маловато, а тесто липнет к рукам, его можно даже не месить руками, а только вилкой перемешивать. Все равно хлеб получится. Кстати, муку для хлеба использую только первого сорта.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Анечка, в рецепте тогда напиши, что мука 1с
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Аня, очень красивый хлебушек! Надо было еще в разрезе показать, с горчичным маслом мякиш хорош)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Лена, спасибо, Я предлагала разрезать и сфотографировать, но сын забирал хлеб с собой, поэтому разрезать не решились.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Красивый хлебушек, Аня!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Домашний хлеб на горчичном масле
Готовила на днях этот хлеб не с горчичным маслом, а рыжиковым. Тоже очень вкусно получилось. Рыжиковое масло имеет своеобразный вкус и может не всем нравится, но оно очень полезное. Нам понравилось.
Тесто немного передержала, т.к. ходила на рынок, но все равно получился удачным.
Тесто немного передержала, т.к. ходила на рынок, но все равно получился удачным.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Выпечка из ржаной муки
» Яблочный пирог на оливковом масле
» Сельдь, маринованная в льняном масле
» Скумбрия в горчичном соусе
» Говяжьи рулетики в томатно-горчичном соусе
» Яблочный пирог на оливковом масле
» Сельдь, маринованная в льняном масле
» Скумбрия в горчичном соусе
» Говяжьи рулетики в томатно-горчичном соусе
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас