Поиск
Последние темы
Сельдь, маринованная в льняном масле
+4
Елена Казак
ЕВа
Tane4ka
Elkena
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Сельдь, маринованная в льняном масле
Сельдь, маринованная в льняном масле
Сельдь, маринованная в льняном масле, очень вкусная закуска. Открыла я ее для себя совершенно случайно, купив льняное масло для выпечки хлеба. Не подумайте, что я не знала про льняное масло. Знала, что оно очень полезное для здоровья, в нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, также оно полезно тем, кому по каким-то причинам противопоказана рыба. Но, к сожалению, дорогое масло. Поэтому применялось оно раньше изредка, бутылочка с льняным маслом хранилась плохо, масло становилось прогорклым и все-равно почему-то не выбрасывалась, а бережно хранилось нашими бабушками в кухонных шкафах. Теперь знаю, что льняное масло легко окисляется и поэтому его надо хранить в холодильнике.
Используют для маринования сельди льняное масло холодного отжима, которое не требует термической обработки.
Сельдь лучше брать слегка подсоленную, слишком соленая перебьет вкус льняного масла. Слишком соленую сельдь надо вымочить в воде примерно сутки, меняя воду дважды. Менее соленой достаточно пару часов или же достаточно просто промыть сельдь.
Сельдь в льняном масле хороша в качестве закуски или в дополнение к вареному, горячему картофелю.
Прочитав столько полезных рекомендаций по применению льняного масла для здоровья, захотелось использовать его не только для хлеба. Рецепт нашла на Web-сайте лучших кулинарных рецептов, автор не указан. Замечательный рецепт, спасибо авторам, селедочку в льняном масле подавала на новогодний стол, потом еще не раз делала, пробуя внести свои коррективы в рецепт.
Соленая сельдь у нас редко покупается, чаще берется свежезамороженная, в таком случае, в рецепт добавляю необходимое количество соли.
Сельдь, маринованная в льняном масле
Ингредиенты:
500 г. соленой сельди
300 мл. льняного масла
200 г. лука
50 мл. воды
5 лавровых листа
1/2 ч. л. перца в зернах (у меня трех разных видов перца горошком: белый, черный и красный) их добавляю свежемолотыми)
2 ч. л. сушеных плодов боярышника (у меня сушеные плоды можжевельника)
5 зерен соцветий гвоздики
3 ст. л. льняного масла
(если сельдь не соленая, то соли надо 1 ст. л., также добавляю сахар 2 ст. л.)
Способ приготовления:
Сельдь вымочить в воде. Подготовленную рыбу порезать на кусочки. Сложить в подходящую банку (литровую или две маленькие).
Вскипятить воду, добавить гвоздику, лавровый лист, боярышник (можжевельник), перец. Прокипятить в течении 3 мин. Дать остыть. Влить льняное масло. Все перемешать.
Полученным маринадом залить нашу рыбу, так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.
По истечении времени лук нарезать полукольцами, или кубиками, кому как нравится, обдать кипятком.
Сливаем маринад с сельди.
На тарелку выложить кусочки рыбы и лук. Сверху сбрызнуть льняным маслом.
При таком способе маринования сельди льняное масло быстро расходуется. Поэтому я попробовала использовать маринад вторично, рыбка получилась такая же вкусная. Еще один вариант моих экспериментов допускал уменьшение количества льняного масла и, соответственно, увеличения количества воды. Тоже получилось неплохо, но сельдь, маринованная в большем количестве масла, намного вкуснее. Для праздничного варианта можно добавить лимон. Кстати, поляки очень любят селедку, сдобренную льняным маслом, под водочку))).
Кстати, если поставить сельдь на три дня в холодильник мариноваться, то там она еще 14 дней будет свежей.
Привожу также другие варианты сельди в льняном масле.
Второй вариант маринования был моим экспериментом по уменьшению количества льняного масла для маринада, тогда я еще не знала других рецептов такой селедки. На 500 г. вымоченной в молоке соленой сельди брала полстакана льняного масла и 100 мл. воды, остальное в тех же пропорциях, но добавила еще 1 ч.л. яблочного уксуса.
Третий вариант сельди с польского рецепта, который еще не пробовала, польский автор смешивает сок с одного лимона с сахарной пудрой и половиной стакана льняного масла, добавляет свежемолотый красный перец и заливает сельдь с луком, через 24 часа сельдь будет готова. Думаю, это тоже хороший вариант маринования сельди, так как красный перец и лимон дают хорошее сочетание с льняным маслом.
Приятного аппетита!
Сельдь, маринованная в льняном масле, очень вкусная закуска. Открыла я ее для себя совершенно случайно, купив льняное масло для выпечки хлеба. Не подумайте, что я не знала про льняное масло. Знала, что оно очень полезное для здоровья, в нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, также оно полезно тем, кому по каким-то причинам противопоказана рыба. Но, к сожалению, дорогое масло. Поэтому применялось оно раньше изредка, бутылочка с льняным маслом хранилась плохо, масло становилось прогорклым и все-равно почему-то не выбрасывалась, а бережно хранилось нашими бабушками в кухонных шкафах. Теперь знаю, что льняное масло легко окисляется и поэтому его надо хранить в холодильнике.
Используют для маринования сельди льняное масло холодного отжима, которое не требует термической обработки.
Сельдь лучше брать слегка подсоленную, слишком соленая перебьет вкус льняного масла. Слишком соленую сельдь надо вымочить в воде примерно сутки, меняя воду дважды. Менее соленой достаточно пару часов или же достаточно просто промыть сельдь.
Сельдь в льняном масле хороша в качестве закуски или в дополнение к вареному, горячему картофелю.
Прочитав столько полезных рекомендаций по применению льняного масла для здоровья, захотелось использовать его не только для хлеба. Рецепт нашла на Web-сайте лучших кулинарных рецептов, автор не указан. Замечательный рецепт, спасибо авторам, селедочку в льняном масле подавала на новогодний стол, потом еще не раз делала, пробуя внести свои коррективы в рецепт.
Соленая сельдь у нас редко покупается, чаще берется свежезамороженная, в таком случае, в рецепт добавляю необходимое количество соли.
Сельдь, маринованная в льняном масле
Ингредиенты:
500 г. соленой сельди
300 мл. льняного масла
200 г. лука
50 мл. воды
5 лавровых листа
1/2 ч. л. перца в зернах (у меня трех разных видов перца горошком: белый, черный и красный) их добавляю свежемолотыми)
2 ч. л. сушеных плодов боярышника (у меня сушеные плоды можжевельника)
5 зерен соцветий гвоздики
3 ст. л. льняного масла
(если сельдь не соленая, то соли надо 1 ст. л., также добавляю сахар 2 ст. л.)
Способ приготовления:
Сельдь вымочить в воде. Подготовленную рыбу порезать на кусочки. Сложить в подходящую банку (литровую или две маленькие).
Вскипятить воду, добавить гвоздику, лавровый лист, боярышник (можжевельник), перец. Прокипятить в течении 3 мин. Дать остыть. Влить льняное масло. Все перемешать.
Полученным маринадом залить нашу рыбу, так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.
По истечении времени лук нарезать полукольцами, или кубиками, кому как нравится, обдать кипятком.
Сливаем маринад с сельди.
На тарелку выложить кусочки рыбы и лук. Сверху сбрызнуть льняным маслом.
При таком способе маринования сельди льняное масло быстро расходуется. Поэтому я попробовала использовать маринад вторично, рыбка получилась такая же вкусная. Еще один вариант моих экспериментов допускал уменьшение количества льняного масла и, соответственно, увеличения количества воды. Тоже получилось неплохо, но сельдь, маринованная в большем количестве масла, намного вкуснее. Для праздничного варианта можно добавить лимон. Кстати, поляки очень любят селедку, сдобренную льняным маслом, под водочку))).
Кстати, если поставить сельдь на три дня в холодильник мариноваться, то там она еще 14 дней будет свежей.
Привожу также другие варианты сельди в льняном масле.
Второй вариант маринования был моим экспериментом по уменьшению количества льняного масла для маринада, тогда я еще не знала других рецептов такой селедки. На 500 г. вымоченной в молоке соленой сельди брала полстакана льняного масла и 100 мл. воды, остальное в тех же пропорциях, но добавила еще 1 ч.л. яблочного уксуса.
Третий вариант сельди с польского рецепта, который еще не пробовала, польский автор смешивает сок с одного лимона с сахарной пудрой и половиной стакана льняного масла, добавляет свежемолотый красный перец и заливает сельдь с луком, через 24 часа сельдь будет готова. Думаю, это тоже хороший вариант маринования сельди, так как красный перец и лимон дают хорошее сочетание с льняным маслом.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (8/4/2022, 14:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Аня, а как по-твоему, разница в цене растительного льняного масла оправдывается вкусом?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Таня, в первую очередь оправдывается полезностью, да и вкусом тоже. Нам понравилось. У меня бутылочка масла уже почти пустая, думаю, как закончится, надо будет опять купить. Селедочку же не каждый день готовим, думаю, на 600 г. филе сельди достаточно будет 250 мл. масла.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Ну, ладно, уговорила В субботу планирую за покупками ехать, поищу.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Таня, конечно, лучше покупать качественное льняное масло, которое продается в темных стеклянных бутылках (не знаю есть ли подобное у нас), у меня со знаком Эко. Или же в аптеке, но я в аптеке не смотрела еще.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Необычно, Аня.
Льняное масло полезное, но всё-таки на любителя, пожалуй, не всем его привкус нравится.
Льняное масло полезное, но всё-таки на любителя, пожалуй, не всем его привкус нравится.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
О,да! Поэтому я льняное масло лучше в капсулах принимать буду, а сельдь замариную в подсолнечном)))ЕВа пишет:Необычно, Аня.
Льняное масло полезное, но всё-таки на любителя, пожалуй, не всем его привкус нравится.
А учитывая цены на рыбу и льняное масло, дорогое получается удовольствие, да если и есть никто не станет... Жалко выбрасывать деньги на помойку. ИМХО
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Возможно и на любителя, но что-то я никакого привкуса не заметила)))) А мне наоборот, в капсулах не интересно пить, да и глотать их не умею))). Конечно, такую селедку можно приготовить и на рапсовом масле, которое дешевле, но кто же будет отрицать, что "льняное масло является отличным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которая оказывает существенное влияние на снижение вредного холестерина. Кроме того, кислота, содержащаяся в льняном масле, улучшает работу мозга и способствует пищеварению. Оно также богато витамином Е, так называемым витамином молодости". Не лучше ли когда это масло поступает с едой, а не в таблетках и капсулах? Специи, применяемые в маринаде, обогащают вкус масла и никакого привкуса, а тем более горечи, если масло правильно хранится, не ощущается.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Льняное масло не имеет никакого неприятного привкуса, если не прогоркло. Я каждое утро пью натощак столовую ложку льняного масла.
Аня, спасибо за рецепт. Обязательно попробую, только вот с можжевельником напряг.
Аня, спасибо за рецепт. Обязательно попробую, только вот с можжевельником напряг.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Аня, Катя, с одной стороны вы, конечно, правы... Но у всех разные вкусы. Кому-то рыбий жир нравится... А для меня и рыбий жир и льняное масло в натуральном виде не приемлемо. Не могу заставить себя проглотить. начинаются процессы отторжения этого продукта, как и чем его не запивай
Я ведь и скумбрию не могу есть из-за ее жира...
А испорченное льняное масло-это уже олифа...
Ладно, заканчиваем здесь дискуссию о льняном масле... Каждый из нас остается при своем мнении
Я ведь и скумбрию не могу есть из-за ее жира...
А испорченное льняное масло-это уже олифа...
Ладно, заканчиваем здесь дискуссию о льняном масле... Каждый из нас остается при своем мнении
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Я тоже в натуральном виде рыбий жир не могу проглотить, а льняное масло полностью растительный продукт, но тоже в чистом виде его проглотить не могу, а вот с селедочкой, также добавляя вместе с растительным маслом в салаты, каши вполне вкусно и никакого привкуса нет. Еще с творогом вкусно.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Катя, спасибо, можжевельник - это не критично, я им боярышник заменила, но можно совсем без него. У меня еще есть польский рецепт сельди в лимонно-льняном маринаде, там масла меньше - всего полстакана. Думаю вкусно будет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Интересный рецепт, Аня ! С недавних пор рыбу, правда, не ем - низзя... А так, вообще, я ее очень люблю! Но зато взяла на заметку, что льняное масло надо в холодильнике хранить. Пойду, переставлю.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Интересный рецепт,Анечка,я бы попробовала! Льняное масло пила утром по 1 ст л запросто! Вычитала что очень полезно масло с творогом)) Льняным маслом нравиться заправлять салаты))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Танечка, спасибо! Мы сегодня доели селедку, которая простояла неделю во вторичном использовании маринада и она по-прежнему вкусная, как магазинная, я бы сказала. В рецепт внесла дополнение: еще два варианта приготовления селедки в льняном масле. Выбрать можно любой, какой понравится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Аня, заинтриговала просто этим рецептом!
Я как-то купила бутылочку льняного масла в магазине, оно стояло в одном ряду с рафинированным растительныи и, видимо, это неправильно, потому что масло очень горчило. Не помню уже, куда я его потом дела...
А вот папа покупает бутылочки с льняным маслом в аптеке и каждое утро добавляет в кашу.Говорит, вкусно.
Если попробую сделать селёдку, то по второму или третьему варианту. Аня, а там тоже можно свежемороженую селёдку взять, или обязательно нужна солёная?
Я как-то купила бутылочку льняного масла в магазине, оно стояло в одном ряду с рафинированным растительныи и, видимо, это неправильно, потому что масло очень горчило. Не помню уже, куда я его потом дела...
А вот папа покупает бутылочки с льняным маслом в аптеке и каждое утро добавляет в кашу.Говорит, вкусно.
Если попробую сделать селёдку, то по второму или третьему варианту. Аня, а там тоже можно свежемороженую селёдку взять, или обязательно нужна солёная?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Сельдь, маринованная в льняном масле
Оля, по второму варианту я брала свежемороженую, добавляя в маринад соль и сахар, как написала выше, по третьему варианту не пробовала, но думаю вполне можно, селёдочка засолится и замаринуется заодно, а для подстраховки можно пробовать ее не через 24 часа, а через 2-3 дня.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Маринованная сельдь "Пузанок"
» Домашний хлеб на горчичном масле
» Яблочный пирог на оливковом масле
» Сельдь в майонезе
» Сельдь "Алтайская"
» Домашний хлеб на горчичном масле
» Яблочный пирог на оливковом масле
» Сельдь в майонезе
» Сельдь "Алтайская"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас