Поиск
Последние темы
Царская ватрушка с ягодами
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Царская ватрушка с ягодами
Девочки, хочу предложить вашему вниманию еще один вариант царской (или королевской) ватрушки. Пекла пирог дважды. Правда, оба раза в небольшой форме, в половинном размере. Но думаю, что и "полноразмерная" ватрушка тоже хороша будет!)
За рецепт спасибо автору Ася-нн , сайт Поваренок.
Ингредиенты:
Тесто
• Мука пшеничная — примерно 1,5 стак. ( или меньше)
• Сахар коричневый — 0,5 стак.
• Масло сливочное — 75 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Соль (щепотка)
Начинка
• Творог (5% жирности, не жидкий) — 350 г
• Сахар коричневый — 4 ст. ложки
• Крупа манная — 1 ст. л.
• Яйцо куриное — 1 шт
• Ванильный сахар — 2 ч. л.
• Соль (щепотка)
• Крахмал картофельный — 1 ст. л.
• ягоды замороженные или свежие - 3-5 горсточек
• Сметана (натуральная, 20% жирности) — 250 г
Замороженные ягоды достаем и оставляем оттаивать. ( Я пекла со смородиной, не размораживала. Если печь с вишней, то следует ее разморозить и дать соку стечь)
Просеиваем один стакан муки ( мука может потребоваться не вся, меньше чем 1,5 стакана) и смешиваем его с сахаром и солью. Добавляем холодное сливочное масло , перетираем с сахарно-мучной смесью.
Добавляем яйцо, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Если нужно, то добавляем еще немного муки. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Творог смешиваем с 3 ст. ложками сахара, манкой, ванильным сахаром, солью и яйцом.
Хорошенько вымешиваем начинку.
В форму (22см), застеленную пергаментом, выкладываем тесто и распределяем его тонким слоем по дну и бортикам. Выкладываем творожную смесь.
Творожную массу присыпаем крахмалом, он впитает сок от ягод. Выкладываем ягоды и посыпаем их 1 ст. ложкой сахара.
Сверху распределяем сметану. ( Сметанный продукт, в составе которого есть желатин и растительные масла, не использовать, он потечет и пирог не получится.)
Выпекаем при 200 гр. примерно 40-45 минут.
Пирог нам понравился. Оба раза пекла со смородиной. Второй раз решила с обычным сахаром сделать, но пришла к выводу, что с коричневым все же вкуснее.)
За рецепт спасибо автору Ася-нн , сайт Поваренок.
Ингредиенты:
Тесто
• Мука пшеничная — примерно 1,5 стак. ( или меньше)
• Сахар коричневый — 0,5 стак.
• Масло сливочное — 75 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Соль (щепотка)
Начинка
• Творог (5% жирности, не жидкий) — 350 г
• Сахар коричневый — 4 ст. ложки
• Крупа манная — 1 ст. л.
• Яйцо куриное — 1 шт
• Ванильный сахар — 2 ч. л.
• Соль (щепотка)
• Крахмал картофельный — 1 ст. л.
• ягоды замороженные или свежие - 3-5 горсточек
• Сметана (натуральная, 20% жирности) — 250 г
Замороженные ягоды достаем и оставляем оттаивать. ( Я пекла со смородиной, не размораживала. Если печь с вишней, то следует ее разморозить и дать соку стечь)
Просеиваем один стакан муки ( мука может потребоваться не вся, меньше чем 1,5 стакана) и смешиваем его с сахаром и солью. Добавляем холодное сливочное масло , перетираем с сахарно-мучной смесью.
Добавляем яйцо, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Если нужно, то добавляем еще немного муки. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Творог смешиваем с 3 ст. ложками сахара, манкой, ванильным сахаром, солью и яйцом.
Хорошенько вымешиваем начинку.
В форму (22см), застеленную пергаментом, выкладываем тесто и распределяем его тонким слоем по дну и бортикам. Выкладываем творожную смесь.
Творожную массу присыпаем крахмалом, он впитает сок от ягод. Выкладываем ягоды и посыпаем их 1 ст. ложкой сахара.
Сверху распределяем сметану. ( Сметанный продукт, в составе которого есть желатин и растительные масла, не использовать, он потечет и пирог не получится.)
Выпекаем при 200 гр. примерно 40-45 минут.
Пирог нам понравился. Оба раза пекла со смородиной. Второй раз решила с обычным сахаром сделать, но пришла к выводу, что с коричневым все же вкуснее.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Царская ватрушка с ягодами
Лена, очень красивый пирог!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Царская ватрушка с ягодами
Леночка,шикарная у тебя ватрушка получилась! С ягодами и творожком вкусно!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Царская ватрушка с ягодами
Лена, очень симпатично и аппетитно выглядит! А у меня творог как раз есть! Но хотела уточнить: "Пекла пирог дважды. Правда, оба раза в небольшой форме, в половинном размере." Форма 22 см, указанная в рецепте - та самая "небольшая", или это для полного рецепта, а у тебя еще меньше?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Царская ватрушка с ягодами
Ой, Танечка объявилась!
Пока по всем темам пройтись не смогу, но на вопрос отвечу.
Тань, в авторском рецепте 22 см - это на полный размер. Я же пекла в форме меньше - по дну 17 см. У меня пирог получался невысокий. Да это и видно по фото.)))
Пока по всем темам пройтись не смогу, но на вопрос отвечу.
Тань, в авторском рецепте 22 см - это на полный размер. Я же пекла в форме меньше - по дну 17 см. У меня пирог получался невысокий. Да это и видно по фото.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Царская ватрушка с ягодами
Да, объявилась Но тоже потихоньку вливаюсь, слишком много пропустила. Пытаюсь фотками заниматься, отпускными, глядишь, к зиме и закончу
Я как-то не привыкла такие малюсенькие пироги печь, даже форм таких не водится)))), но на двоих больше и не надо... Правда, есть одна еще меньше, 16 см, но там высокие и неразъемные бортики, неудобно, наверное, доставать. Надо придумать что-то.
Я как-то не привыкла такие малюсенькие пироги печь, даже форм таких не водится)))), но на двоих больше и не надо... Правда, есть одна еще меньше, 16 см, но там высокие и неразъемные бортики, неудобно, наверное, доставать. Надо придумать что-то.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Царская ватрушка с ягодами
У меня тоже неразборная. Я свой способ изобрела и даже в каком-то рецепте на Поваренке показывала.
Тарты когда пеку,то их тоже сложно достать. Поэтому на дно вырезаю бумагу для выпечки, но оставляю по периметру четыре хлястика . То есть, типа круг с рожками-ножками, торчащими выше формы.))) А потом за них вдвоем с мужем достаем. Одной, конечно, не вытащить, а вдвоем - запросто.
А 16 см - это вообще самый писк современной кулинарной моды. Я периодически посещаю блог одного кулинара- кондитера молодого, так он почти всегда такими формами пользуется. И торты делает узкие и высокие. Говорит, что только так сейчас и надо готовить А я все думаю - как их есть, не удобно же.)))
Тарты когда пеку,то их тоже сложно достать. Поэтому на дно вырезаю бумагу для выпечки, но оставляю по периметру четыре хлястика . То есть, типа круг с рожками-ножками, торчащими выше формы.))) А потом за них вдвоем с мужем достаем. Одной, конечно, не вытащить, а вдвоем - запросто.
А 16 см - это вообще самый писк современной кулинарной моды. Я периодически посещаю блог одного кулинара- кондитера молодого, так он почти всегда такими формами пользуется. И торты делает узкие и высокие. Говорит, что только так сейчас и надо готовить А я все думаю - как их есть, не удобно же.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Царская ватрушка с ягодами
Дык, Лен, есть неудобно, зато смотрятся на фотках красиво))) Щас все за этим гонятся)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Царская ватрушка с ягодами
Это, да... Выглядят эффектно!)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Царская ватрушка с ягодами
Ну что ж неудобного?? Полюбовались на красоту, пофоткали, а потом рррраз - пополам поперек и режь на порции
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Царская ватрушка с ягодами
Лена, прости, давно уже испекла твой пирог, да все не могу поблагодарить за вкусный рецепт и фото выложить (хотя этого, может и не стоит делать вообще? )
Пекла все-таки в мультиварке, с малиной и смородиной, подкладывала полосочки бумаги по твоему совету, поэтому проблем с вытаскиванием не было. Проблема была во мне - комп был в другой комнате, поэтому часто бегать было лень и когда начала заливать сметаной, просто полила немного сверху, больше как украшение. И только через несколько минут заглянула в рецепт и увидела, что сметаны надо было положить гораздо больше! Пришлось открывать мультю и немного добавлять - целый стакан почему-то не рискнула, в итоге сметаны было примерно половина нужного количества. Но нам показалось, что достаточно..
Пекла все-таки в мультиварке, с малиной и смородиной, подкладывала полосочки бумаги по твоему совету, поэтому проблем с вытаскиванием не было. Проблема была во мне - комп был в другой комнате, поэтому часто бегать было лень и когда начала заливать сметаной, просто полила немного сверху, больше как украшение. И только через несколько минут заглянула в рецепт и увидела, что сметаны надо было положить гораздо больше! Пришлось открывать мультю и немного добавлять - целый стакан почему-то не рискнула, в итоге сметаны было примерно половина нужного количества. Но нам показалось, что достаточно..
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Царская ватрушка с ягодами
Нет уж, не уж... не надо отлынивать от фото. Обязательно выкладывать!
Танечка, главное, что ватрушка понравилась. А что сметаны поменьше, не страшно!
Вот посмотрела на твою ватрушку, опять облизываюсь, тоже хочется.
Танечка, главное, что ватрушка понравилась. А что сметаны поменьше, не страшно!
Вот посмотрела на твою ватрушку, опять облизываюсь, тоже хочется.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Царская ватрушка с ягодами
А почему бы и мне не испечь? Мультиварка есть и всё остальное тоже. На выходных попробую приготовить.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Царская ватрушка с ягодами
Попробуйте, Галина! Я пекла не в мультиварке. У меня ее до сих пор нет, да и сам рецепт предлагался автором для выпечки в духовке. Но раз Танечка дала добро, значит и в мультиварке нормально получается.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Салат "Царская трапеза"
» Итальянская ватрушка
» Венгерская ватрушка
» Жидкая ватрушка "Ярмарка"
» Венгерская ватрушка с какао и безе
» Итальянская ватрушка
» Венгерская ватрушка
» Жидкая ватрушка "Ярмарка"
» Венгерская ватрушка с какао и безе
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас