Поиск
Последние темы
Жюльен с грибами и соусом бешамель
+4
Татьяна999
ЕВа
ПЕлена
Елена Н
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Жюльен с грибами и соусом бешамель
Одна из популярных горячих закусок - жюльен с грибами. Вариантов приготовления существует очень и очень много. На сайте Гурмель автор предлагает попробовать свой любимый жюльен - с соусом бешамель. Я попробовала, домашним понравилось, поэтому решила разместить этот рецепт и на форуме.
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны) — 350-500 г.
Лук — 1-2 шт.
Масло для жарки — 2-3 ст.л.
Соль, специи — по вкусу (чёрный перец и сухой чеснок)
Сыр для верхнего слоя — примерно 100 г.
Соус бешамель с сыром:
Молоко — 500 г
Масло сливочное — 50 г
Мука — 50 г
Соль — по вкусу (учитывайте солёность сыра)
Сыр — 100-150 г
(Это количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций, я готовила поменьше.)
Порезать лук на мелкие кубики и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Порезанные на ломтики грибы добавить к луку, жарить до того момента, пока не выпарится жидкость. Добавить соль, специи по вкусу.
Приготовить соус бешамель. У меня с этим соусом до определенного времени не очень складывались взаимоотношения, как я ни старалась. С однородностью были проблемы. Но они исчезли, после того, как в кулинарном блоге Энди Шефа прочитала о некоторых нюансах приготовления. Поэтому, его вариант соуса стал для меня идеальным. Бешамель получается играючи. ) Для тех, у кого тоже есть проблемы... Берем небольшой сотейник с толстым дном, чтобы он не остывал мгновенно при добавлении холодного молока. Сразу кладем кубик масла и муку! Нагреваем на хорошем огне, помешивая лопаткой. Нам нужно получить однородную массу, которая будет немного скатываться. Огонь убавляем. В этот момент вливаем треть молока, сразу же размешиваем, но уже венчиком, до однородной массы. Как только соус схватился, вливаем вторую порцию молока. Снова помешиваем венчиком, постоянно, как бы взбивая массу. Как только соус опять начал густеть — вливаем третью порцию молока. Здесь мешаем венчиком до тех пор, пока соус не будет уверенно покрывать тыльную сторону ложки. Но надо помнить, что остывая, соус будет густеть ещё, поэтому снимать с плиты нужно чуть более жидкий соус, чем вы хотите видеть в итоге.
А теперь вернемся к жюльену. Как только бешамель довели до готовности, добавляем в него тертый сыр и продолжаем нагревать, помешивая, пока сыр не расплавится. Солить соус по вкусу следует после добавления сыра.
Добавляем грибы в молочный соус. Перемешиваем.
Раскладываем грибы с соусом по формочкам. Верх посыпаем сыром. Запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
У меня формочки прозрачные, поэтому несколько пластинок шампиньонов в разрезе использовала для оформления. Обжарила их и выложила, прижимая к стеклу, перед заполнением форм.
Вкусное блюдо получилось. Мне, пожалуй, больше понравился вариант, когда грибов не очень много. Тогда больше обращаешь внимание на сам сырный соус. Если есть желание, то и курочку тоже можно добавить, думаю.)))
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны) — 350-500 г.
Лук — 1-2 шт.
Масло для жарки — 2-3 ст.л.
Соль, специи — по вкусу (чёрный перец и сухой чеснок)
Сыр для верхнего слоя — примерно 100 г.
Соус бешамель с сыром:
Молоко — 500 г
Масло сливочное — 50 г
Мука — 50 г
Соль — по вкусу (учитывайте солёность сыра)
Сыр — 100-150 г
(Это количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций, я готовила поменьше.)
Порезать лук на мелкие кубики и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Порезанные на ломтики грибы добавить к луку, жарить до того момента, пока не выпарится жидкость. Добавить соль, специи по вкусу.
Приготовить соус бешамель. У меня с этим соусом до определенного времени не очень складывались взаимоотношения, как я ни старалась. С однородностью были проблемы. Но они исчезли, после того, как в кулинарном блоге Энди Шефа прочитала о некоторых нюансах приготовления. Поэтому, его вариант соуса стал для меня идеальным. Бешамель получается играючи. ) Для тех, у кого тоже есть проблемы... Берем небольшой сотейник с толстым дном, чтобы он не остывал мгновенно при добавлении холодного молока. Сразу кладем кубик масла и муку! Нагреваем на хорошем огне, помешивая лопаткой. Нам нужно получить однородную массу, которая будет немного скатываться. Огонь убавляем. В этот момент вливаем треть молока, сразу же размешиваем, но уже венчиком, до однородной массы. Как только соус схватился, вливаем вторую порцию молока. Снова помешиваем венчиком, постоянно, как бы взбивая массу. Как только соус опять начал густеть — вливаем третью порцию молока. Здесь мешаем венчиком до тех пор, пока соус не будет уверенно покрывать тыльную сторону ложки. Но надо помнить, что остывая, соус будет густеть ещё, поэтому снимать с плиты нужно чуть более жидкий соус, чем вы хотите видеть в итоге.
А теперь вернемся к жюльену. Как только бешамель довели до готовности, добавляем в него тертый сыр и продолжаем нагревать, помешивая, пока сыр не расплавится. Солить соус по вкусу следует после добавления сыра.
Добавляем грибы в молочный соус. Перемешиваем.
Раскладываем грибы с соусом по формочкам. Верх посыпаем сыром. Запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
У меня формочки прозрачные, поэтому несколько пластинок шампиньонов в разрезе использовала для оформления. Обжарила их и выложила, прижимая к стеклу, перед заполнением форм.
Вкусное блюдо получилось. Мне, пожалуй, больше понравился вариант, когда грибов не очень много. Тогда больше обращаешь внимание на сам сырный соус. Если есть желание, то и курочку тоже можно добавить, думаю.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Очень вкусно!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Классная закуска, Лена! И формочки очень симпатичные)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Леночка,какой жульен красивый получился! Выглядит очень вкусно и заманчиво! Отдельное спасибо за подробное описание приготовления соуса!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Давно хочу приготовить жюльен, но никак не соберусь А твой такой соблазнительный!! Кстати, встречала похожие формочки.... купить что-ли? Лена, а ты шампиньоны не чистишь? Или только для фото такие оставила?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Девочки, спасибо! Мне такие формочки подарили. Нравится, что содержимое видно со всех сторон.
Не понял, по поводу чистишь! Тань,ты про сырые и пленку под шляпкой? Это только на фото. А так я шампиньоны то мою, то просто влажной тряпочкой протираю... Ничего у них не чищу, А что там чистить?)))
Не понял, по поводу чистишь! Тань,ты про сырые и пленку под шляпкой? Это только на фото. А так я шампиньоны то мою, то просто влажной тряпочкой протираю... Ничего у них не чищу, А что там чистить?)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
А я у них шляпки от шкурки очищаю... Как и у лесных, маслят, например.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Не, Тань! Ничего подобного не делаю. Мою, или протираю, ну срез ножки еще обрезаю, и все.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Лена, очень симпатичные формочки и жюльен в них классно смотрится! У меня есть небольшие формочки керамические, в них уже жюльен делала. Шампиньоны от шкурки всегда чищу, но когда времени в обрез, то протираю тряпочкой, не мою. Их вроде мыть нельзя.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Вроде нельзя, но иногда мою.))) Я думаю, смысл в том, чтобы лишней воды не вобрали в себя, не выпаривать долго.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Лена, приготовила жюльен по твоему рецепту, по случаю перепало немного белых грибов.
На мой вкус именно с этим соусом получается наиболее вкусный и нежный вариант, делала как-то раз, нахваталась из разных рецептов и соединила для себя в один , наиболее подходящий. Результат всем понравился, но записи не сделала, со временем забыла.
А тут твой, готовый, с нюансами, бери и пользуйся, что я и сделала
Из отступлений: добавила филе курицы - 400гр (без мяса мы не можем), отдельно немного обжарила со специями, все остальное - по рецепту. Нет, еще сыра оставалось маловато, грамм 100, зато Маасдам, пришлось делить пополам, между соусом и корочкой (верхним слоем). Но сыр себя и в небольшом количестве проявил, дал свою сладковато-ореховую нотку (сын тер на мелкой терке, побоялась,что будет плохо плавится).
Получилось очень вкусно, куриное мясо мягкое и сочное, нежный соус и аппетитная корочка.
Отличный рецепт, беспроигрышный и не особо трудоемкий. Леночка, большое спасибо!!!
На мой вкус именно с этим соусом получается наиболее вкусный и нежный вариант, делала как-то раз, нахваталась из разных рецептов и соединила для себя в один , наиболее подходящий. Результат всем понравился, но записи не сделала, со временем забыла.
А тут твой, готовый, с нюансами, бери и пользуйся, что я и сделала
Из отступлений: добавила филе курицы - 400гр (без мяса мы не можем), отдельно немного обжарила со специями, все остальное - по рецепту. Нет, еще сыра оставалось маловато, грамм 100, зато Маасдам, пришлось делить пополам, между соусом и корочкой (верхним слоем). Но сыр себя и в небольшом количестве проявил, дал свою сладковато-ореховую нотку (сын тер на мелкой терке, побоялась,что будет плохо плавится).
Получилось очень вкусно, куриное мясо мягкое и сочное, нежный соус и аппетитная корочка.
Отличный рецепт, беспроигрышный и не особо трудоемкий. Леночка, большое спасибо!!!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Женечка, вот порадовала! Рецептик пригодился! С курочкой, думаю, еще лучше. Мне ее как бы не хватало. Да и отступления тут позволительны, главное - чтобы бешамелька с сыром была.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Лена, я приготовила этот жюльен с курочкой и белыми грибами, мне очень понравилось.Спасибо за рецепт!Буду готовить ещё, грибов в морозилке море.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Жюльен с грибами и соусом бешамель
Машенька, я очень рада, что рецептик приглянулся! Готовь на здоровье, зима длинная...)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Рыба под соусом "бешамель"
» Жюльен с брокколи, болгарским перцем и грибами
» Баклажанный «жюльен»
» Жюльен с курицей
» Спагетти с соусом из фрикаделек
» Жюльен с брокколи, болгарским перцем и грибами
» Баклажанный «жюльен»
» Жюльен с курицей
» Спагетти с соусом из фрикаделек
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас