Поиск
Последние темы
Творожно-маковый пирог
+3
Елена Казак
Elkena
Елена Н
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Творожно-маковый пирог
Девочки, по этому рецепту пирог пекла уже дважды. Всем домашним он очень понравился. Начинка выкладывается по принципу "зебры", поэтому получается не только вкусно, но и красиво.
Схожие рецепты мне встречались на двух сайтах. В большей степени ориентировалась на рецепт с сайта "В пузо", автор asvetlanatur.
Ингредиенты:
масло (маргарин) - 100 гр;
сахар - 180 гр (50 гр в тесто, 130гр в начинку)
яйца куриные - 3 шт (1 шт - в тесто, 2 шт - в начинку)
мука - 200 гр;
ванилин - по вкусу;
творог - 400 гр;
мак - 120 гр;
крахмал - 2 ст.л;
сметана - 2 ст.л ( по необходимости, в начинку)
разрыхлитель -1 ч.л.
100 гр сливочного масла растопить, дать немного остыть. Добавить 50 гр. сахара и яйцо, размешать, добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилин по вкусу. Замесить быстро тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
За это время приготовить начинку. Мак залить кипятком на 20 минут, затем слить воду через ситечко.
Творог (не сухой!) взбить в блендере. (Я использовала погружной блендер). К творогу добавить яйца, крахмал, сахар и ванилин. Взбить. (В оригинальном рецепте используется 500 гр творога и 150 гр сахара. Но я оба раза делала с 400 гр, начинка распределялась почти в упор)
Разделить творожную начинку на две части: одна из творожных частей больше другой примерно на 120-150 гр. В меньшую часть добавить мак. Если какая-либо начинка получилась гуще, то уравнять сметаной.
Распределить тесто по форме, не забывая формировать бортики.
Выложить начинку по принципу "зебры": 1 ст ложка с маком, одна - без. Начинка сама медленно растекается по форме, но можно ей помогать, наклоняя форму. (Я сначала на дно слоем наносила немного начинки с маком, а потом уже выкладывала по очереди. Но по две ложки. Мне кажется, что так слои будут заметнее. Использовала готовую маковую начинку и мак в пропорции примерно половина на половину.)
По поверхности делаем узор: от края к центру провести деревянной шпажкой лучики, чтобы получился рисунок. (Мне удобнее было делать черенком чайной ложки)
Отправить пирог в разогретую до 180 гр духовку, выпекать до готовности. (У автора пирог выпекался час. У меня был готов быстрее, минут через 35-40. Форму использовала диаметром 22 см, высота пирога примерно 3.5 – 4 см. Тесто выкладывала толщиной 0,5 см. И еще... Я по маленькой щепотке соли добавляю и в тесто, и в начинку, чтобы оттенить сладкий вкус сахара.)
Попробуйте приготовить! Надеюсь, что пирог понравится!
Схожие рецепты мне встречались на двух сайтах. В большей степени ориентировалась на рецепт с сайта "В пузо", автор asvetlanatur.
Ингредиенты:
масло (маргарин) - 100 гр;
сахар - 180 гр (50 гр в тесто, 130гр в начинку)
яйца куриные - 3 шт (1 шт - в тесто, 2 шт - в начинку)
мука - 200 гр;
ванилин - по вкусу;
творог - 400 гр;
мак - 120 гр;
крахмал - 2 ст.л;
сметана - 2 ст.л ( по необходимости, в начинку)
разрыхлитель -1 ч.л.
100 гр сливочного масла растопить, дать немного остыть. Добавить 50 гр. сахара и яйцо, размешать, добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилин по вкусу. Замесить быстро тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
За это время приготовить начинку. Мак залить кипятком на 20 минут, затем слить воду через ситечко.
Творог (не сухой!) взбить в блендере. (Я использовала погружной блендер). К творогу добавить яйца, крахмал, сахар и ванилин. Взбить. (В оригинальном рецепте используется 500 гр творога и 150 гр сахара. Но я оба раза делала с 400 гр, начинка распределялась почти в упор)
Разделить творожную начинку на две части: одна из творожных частей больше другой примерно на 120-150 гр. В меньшую часть добавить мак. Если какая-либо начинка получилась гуще, то уравнять сметаной.
Распределить тесто по форме, не забывая формировать бортики.
Выложить начинку по принципу "зебры": 1 ст ложка с маком, одна - без. Начинка сама медленно растекается по форме, но можно ей помогать, наклоняя форму. (Я сначала на дно слоем наносила немного начинки с маком, а потом уже выкладывала по очереди. Но по две ложки. Мне кажется, что так слои будут заметнее. Использовала готовую маковую начинку и мак в пропорции примерно половина на половину.)
По поверхности делаем узор: от края к центру провести деревянной шпажкой лучики, чтобы получился рисунок. (Мне удобнее было делать черенком чайной ложки)
Отправить пирог в разогретую до 180 гр духовку, выпекать до готовности. (У автора пирог выпекался час. У меня был готов быстрее, минут через 35-40. Форму использовала диаметром 22 см, высота пирога примерно 3.5 – 4 см. Тесто выкладывала толщиной 0,5 см. И еще... Я по маленькой щепотке соли добавляю и в тесто, и в начинку, чтобы оттенить сладкий вкус сахара.)
Попробуйте приготовить! Надеюсь, что пирог понравится!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Творожно-маковый пирог
Леночка, чудесный пирог, тоже видела схожие рецепты и собиралась попробовать, но так и не собралась. Надо будет попробовать, может с готовой маковой массой, если куплю.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Творожно-маковый пирог
Аппетитный пирог. Для кого бы приготовить.... Настя заявила- на диете сижу...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Творожно-маковый пирог
Чудесный пирог,Леночка! Очень красивый! Давно не пекла выпечку с творогом,дети как то не очень любят,надо как нибудь попробовать,спасибо!!!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Творожно-маковый пирог
Лена, очень красивый пирог, эффектно смотрится!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Творожно-маковый пирог
Красивый пирог, Лена.Надо творог купить, дети любят творожную выпечку.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Творожно-маковый пирог
Девочки, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится. Он у меня уже закрепился в кулинарной книге. И наверное, так и постараюсь печь, комбинируя готовую начинку с целым маком... А может, попробую и только с маком, как в рецепте предлагалось. Сравню.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Творожно-маковый пирог
Красивый пирог. Так и хочется откусить кусочек...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Маковый пирог"Подсолнух"
» Творожно-шоколадный пирог с черникой
» Маковый рулет
» Торт "Маковый "
» Кекс лимонно-маковый
» Творожно-шоколадный пирог с черникой
» Маковый рулет
» Торт "Маковый "
» Кекс лимонно-маковый
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас