Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Тыквенный кекс

+3
Елена Казак
ЕВа
Елена Н
Участников: 7

Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Тыквенный кекс

Сообщение автор Елена Н 15/12/2017, 13:59

Рецепт этого кекса собираюсь выставить еще с прошлого года, и даже фотки прошлогодние. Smile  Но  пекла не только в прошлом году (дважды), в этом тоже успела. Кекс нравится, вкусный, ароматный!
Похожий рецепт есть на форуме. Однако здесь присутствует целый список важных специй,  и пропорции не сверяла,  поэтому решила дать отдельным рецептом. Можно печь  как одним кексом, так и порционными кексиками. Но не повторяйте мою ошибку  - не пеките в очень замысловатых формах. Кекс достаточно рыхлый, нежный. Чем проще форма, тем легче будет его достать. Из порционных  формочек с дыркой, что на фото, в этом году не смогла ни один целым извлечь.
За рецепт спасибо автору Oksy, сайт Поваренок ( и Алине Спредли)



Ингредиенты:

• Мука пшеничная — 3,5 стак.
• Соль — 1 ч. л.
• Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
• Корица — 1 ч. л.
• Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
• Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
• Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
• Сахар — 2,5 стак.
• Сахар коричневый — 0,5 стак.
• Масло растительное — 1 стак.
• Тыква ( пюре)— 500 г
• Яйцо куриное — 4 шт

Эти пропорции рассчитаны на две формы размером 23Х13Х8 см, я обычно пеку половину нормы.

Просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи. Пусть вас не пугает душистый перец - он очень гармонично вписывается в общий вкус и аромат кекса.
В отдельной посуде хорошо взбить яйца с сахаром.
Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре. ( Если нет готового пюре, то запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке и пюрировать блендером. Тыквенное пюре  надо максимально хорошо отжать через два слоя марли! Вес указан уже отжатого пюре.)
Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать при температуре 180 градусов  до сухой лучинки. Время выпечки зависит  от размера и конфигурации формы.



Готовый кекс можно покрыть глазурью. Я  просто присыпаю сахарной пудрой. Но в тесто добавляю кусочки кураги. В отзывах к рецепту читала, что просятся в кекс добавки в виде орехов или еще чего...   Первый раз когда пекла,  попробовала добавить курагу. Меня устроило, поэтому другие варианты не проверяла.
Кекс сладкий,  если тыква сладкая, то смело можно сахар убавлять! Отжатого пюре я добавляла поменьше - примерно 200 гр на половину порции.
Судя по отзывам, лучше кекс печь в большой форме с дыркой -  качественнее пропекается. Я пеку в прямоугольной кексовой форме, дно выстилаю бумагой.


Последний раз редактировалось: Елена Н (16/12/2017, 01:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор ЕВа 15/12/2017, 15:33

Какие солнечные кексики) Рыхленькие такие, мягонькие...)


Тыквенный кекс 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Тыквенный кекс I

Тыквенный кекс ZcUPFТыквенный кекс Acb9e3789a44

Тыквенный кекс Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6977
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Елена Н 15/12/2017, 16:19

Ага, Лен! Такие рыхленькие, что не судьба была мне из силикона  их красиво вытащить в этом году. Very Happy  И маслом смазывала эти формочки, и  пробовала оставлять до утра - не... не удалось достать целыми. Но и ломаные вкусные тоже. Very Happy
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор ЕВа 15/12/2017, 16:39

Читала, что силикон надо не смазывать, а сбрызгивать водой, но практика показала, что есть такие кексы, которым все танцы с бубнами пофигу))))


Тыквенный кекс 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Тыквенный кекс I

Тыквенный кекс ZcUPFТыквенный кекс Acb9e3789a44

Тыквенный кекс Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6977
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Елена Казак 15/12/2017, 17:37

Какие кексики аппетитные!


Тыквенный кекс 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

Тыквенный кекс 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 8045
Возраст : 65
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор омичка 15/12/2017, 18:05

очень симпатичные кексики.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2582
Возраст : 66
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Лима 15/12/2017, 21:21

А я силикон всегда смачиваю. Из горячих - да, плохо доставать, а из остывших форм само выскакивает!
Лен, а теперь глупый вопрос - пюре из сырой тыквы делать, или ее перед этим запечь (припустить)? И вес считать - до отжатия жидкости или позже? Ведь если по весу нарежу и запекать буду, она немного "похудеет" вы массе за счёт испарившейся влаги...
Очень заманчивые кексики, яркие такие, праздничные!


Тыквенный кекс 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Тыквенный кекс 1_ddun10      Тыквенный кекс 71520531bb7a Тыквенный кекс Pryz_za_3_mestoТыквенный кекс I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4499
Возраст : 50
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Елена Н 15/12/2017, 21:40

Лен, похоже  что бесполезно пытаться этот кекс печь в таких фигурных формочках. Водой я тоже пробовала, безрезультатно. Из абсолютно новых в прошлом году аккуратно смогла извлечь. Но дальше все... Кекс не позволяет особых манипуляций с ним делать, а эти формочки уж очень маленькие, заковыристые. Ну и ладно! Есть нормальные большие формы, мне же проще. Very Happy

Лена, Катя, спасибо! Smile

Оля, ой как вовремя вопрос задала! Я думала, что все предусмотрела, а оказывается забыла детали. Very Happy  Тыкву запечь. Я в микроволновке кусочками запекала. Потом погружным блендером пюрировала.
Вес пюре после отжатия! Но я немного поменьше  использовала.  Думаю,  из предложенной пропорции  вполне  400 граммами можно обойтись.  И меньше риска, что кекс долго пропекаться будет.
И лучше попробовать на первый раз половину и в одной форме. Правда, в маленьких печется быстрее, но с большой проще.)
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Elkena 15/12/2017, 21:44

Лена, очень заманчивые кексики! А я что-то никак не соберусь тыквенную выпечку попробовать. Странно, что из силиконовых формочек кексы разваливаются. Вроде и яиц достаточно в рецепте и масло растительное. Стоп, а может все дело как раз в масле, не многовато ли? Это же не дрожжевое тесто.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3362
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Елена Н 15/12/2017, 21:58

Анечка, спасибо!
Ань, из других силиконовых кексики аккуратно, но извлекаются! Smile  Это проблема конкретно этих формочек.   Все там очень миниатюрное, а в центре для дырки типа трубочки торчит. Приходится пытаться выворачивать,  смещать ее как-то, структура кекса не выдерживает такого обращения.
Пеките, девочки, лучше в одной форме, не заморачивайтесь! Very Happy  Кстати, из очень проблемных металлических  форм для тарталеток  выскочили только так! Но там я использовала супер-смазку. При случае, попробую ее применить и к этим силиконовым. Если и она не поможет, значит не годятся они для таких рецептов.
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Elkena 15/12/2017, 22:58

Видела я такие формочки, у меня их нет. А в большой форме с дыркой любая выпечка лучше пропекается, чем в прямоугольной, уже мной проверено не раз.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3362
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор ММихайловна 17/12/2017, 00:04

Лена, красивый кекс! Я тоже пеку с тыквой и специями маленькие кексики, нам нравятся.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1851
Возраст : 34
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Елена Н 17/12/2017, 00:35

Да, Ань, в форме с дыркой  более равномерный прогрев,  корочка у кексов обычно тоньше, поскольку  само тесто быстрее  пропекается. Но пеку почему-то кексы все равно чаще в прямоугольной форме. )))

Машенька, спасибо! Со специями - очень ароматно и вкусно!
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Elkena 16/12/2018, 21:45

Леночка, испекла я сегодня этот кекс, потому что только этой осенью мы подсели на тыквы. Отличный получился, ароматный, вкусный! Пекла в форме с дыркой, половинной номы. Орехи и курагу не добавляла, а количество сахара уменьшила, добавив зато мед! Тыкву отмеряла на глаз и не отжимала, потому что она была не водянистая.

Тыквенный кекс Pyrog1_500Тыквенный кекс I
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3362
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Тыквенный кекс Empty Re: Тыквенный кекс

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения