Поиск
Последние темы
Тыквенный кекс
+3
Елена Казак
ЕВа
Елена Н
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Тыквенный кекс
Рецепт этого кекса собираюсь выставить еще с прошлого года, и даже фотки прошлогодние. Но пекла не только в прошлом году (дважды), в этом тоже успела. Кекс нравится, вкусный, ароматный!
Похожий рецепт есть на форуме. Однако здесь присутствует целый список важных специй, и пропорции не сверяла, поэтому решила дать отдельным рецептом. Можно печь как одним кексом, так и порционными кексиками. Но не повторяйте мою ошибку - не пеките в очень замысловатых формах. Кекс достаточно рыхлый, нежный. Чем проще форма, тем легче будет его достать. Из порционных формочек с дыркой, что на фото, в этом году не смогла ни один целым извлечь.
За рецепт спасибо автору Oksy, сайт Поваренок ( и Алине Спредли)
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 3,5 стак.
• Соль — 1 ч. л.
• Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
• Корица — 1 ч. л.
• Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
• Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
• Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
• Сахар — 2,5 стак.
• Сахар коричневый — 0,5 стак.
• Масло растительное — 1 стак.
• Тыква ( пюре)— 500 г
• Яйцо куриное — 4 шт
Эти пропорции рассчитаны на две формы размером 23Х13Х8 см, я обычно пеку половину нормы.
Просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи. Пусть вас не пугает душистый перец - он очень гармонично вписывается в общий вкус и аромат кекса.
В отдельной посуде хорошо взбить яйца с сахаром.
Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре. ( Если нет готового пюре, то запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке и пюрировать блендером. Тыквенное пюре надо максимально хорошо отжать через два слоя марли! Вес указан уже отжатого пюре.)
Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать при температуре 180 градусов до сухой лучинки. Время выпечки зависит от размера и конфигурации формы.
Готовый кекс можно покрыть глазурью. Я просто присыпаю сахарной пудрой. Но в тесто добавляю кусочки кураги. В отзывах к рецепту читала, что просятся в кекс добавки в виде орехов или еще чего... Первый раз когда пекла, попробовала добавить курагу. Меня устроило, поэтому другие варианты не проверяла.
Кекс сладкий, если тыква сладкая, то смело можно сахар убавлять! Отжатого пюре я добавляла поменьше - примерно 200 гр на половину порции.
Судя по отзывам, лучше кекс печь в большой форме с дыркой - качественнее пропекается. Я пеку в прямоугольной кексовой форме, дно выстилаю бумагой.
Похожий рецепт есть на форуме. Однако здесь присутствует целый список важных специй, и пропорции не сверяла, поэтому решила дать отдельным рецептом. Можно печь как одним кексом, так и порционными кексиками. Но не повторяйте мою ошибку - не пеките в очень замысловатых формах. Кекс достаточно рыхлый, нежный. Чем проще форма, тем легче будет его достать. Из порционных формочек с дыркой, что на фото, в этом году не смогла ни один целым извлечь.
За рецепт спасибо автору Oksy, сайт Поваренок ( и Алине Спредли)
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 3,5 стак.
• Соль — 1 ч. л.
• Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
• Корица — 1 ч. л.
• Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
• Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
• Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
• Сахар — 2,5 стак.
• Сахар коричневый — 0,5 стак.
• Масло растительное — 1 стак.
• Тыква ( пюре)— 500 г
• Яйцо куриное — 4 шт
Эти пропорции рассчитаны на две формы размером 23Х13Х8 см, я обычно пеку половину нормы.
Просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи. Пусть вас не пугает душистый перец - он очень гармонично вписывается в общий вкус и аромат кекса.
В отдельной посуде хорошо взбить яйца с сахаром.
Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре. ( Если нет готового пюре, то запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке и пюрировать блендером. Тыквенное пюре надо максимально хорошо отжать через два слоя марли! Вес указан уже отжатого пюре.)
Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать при температуре 180 градусов до сухой лучинки. Время выпечки зависит от размера и конфигурации формы.
Готовый кекс можно покрыть глазурью. Я просто присыпаю сахарной пудрой. Но в тесто добавляю кусочки кураги. В отзывах к рецепту читала, что просятся в кекс добавки в виде орехов или еще чего... Первый раз когда пекла, попробовала добавить курагу. Меня устроило, поэтому другие варианты не проверяла.
Кекс сладкий, если тыква сладкая, то смело можно сахар убавлять! Отжатого пюре я добавляла поменьше - примерно 200 гр на половину порции.
Судя по отзывам, лучше кекс печь в большой форме с дыркой - качественнее пропекается. Я пеку в прямоугольной кексовой форме, дно выстилаю бумагой.
Последний раз редактировалось: Елена Н (16/12/2017, 01:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тыквенный кекс
Какие солнечные кексики) Рыхленькие такие, мягонькие...)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тыквенный кекс
Ага, Лен! Такие рыхленькие, что не судьба была мне из силикона их красиво вытащить в этом году. И маслом смазывала эти формочки, и пробовала оставлять до утра - не... не удалось достать целыми. Но и ломаные вкусные тоже.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тыквенный кекс
Читала, что силикон надо не смазывать, а сбрызгивать водой, но практика показала, что есть такие кексы, которым все танцы с бубнами пофигу))))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Тыквенный кекс
Какие кексики аппетитные!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тыквенный кекс
очень симпатичные кексики.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Тыквенный кекс
А я силикон всегда смачиваю. Из горячих - да, плохо доставать, а из остывших форм само выскакивает!
Лен, а теперь глупый вопрос - пюре из сырой тыквы делать, или ее перед этим запечь (припустить)? И вес считать - до отжатия жидкости или позже? Ведь если по весу нарежу и запекать буду, она немного "похудеет" вы массе за счёт испарившейся влаги...
Очень заманчивые кексики, яркие такие, праздничные!
Лен, а теперь глупый вопрос - пюре из сырой тыквы делать, или ее перед этим запечь (припустить)? И вес считать - до отжатия жидкости или позже? Ведь если по весу нарежу и запекать буду, она немного "похудеет" вы массе за счёт испарившейся влаги...
Очень заманчивые кексики, яркие такие, праздничные!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Тыквенный кекс
Лен, похоже что бесполезно пытаться этот кекс печь в таких фигурных формочках. Водой я тоже пробовала, безрезультатно. Из абсолютно новых в прошлом году аккуратно смогла извлечь. Но дальше все... Кекс не позволяет особых манипуляций с ним делать, а эти формочки уж очень маленькие, заковыристые. Ну и ладно! Есть нормальные большие формы, мне же проще.
Лена, Катя, спасибо!
Оля, ой как вовремя вопрос задала! Я думала, что все предусмотрела, а оказывается забыла детали. Тыкву запечь. Я в микроволновке кусочками запекала. Потом погружным блендером пюрировала.
Вес пюре после отжатия! Но я немного поменьше использовала. Думаю, из предложенной пропорции вполне 400 граммами можно обойтись. И меньше риска, что кекс долго пропекаться будет.
И лучше попробовать на первый раз половину и в одной форме. Правда, в маленьких печется быстрее, но с большой проще.)
Лена, Катя, спасибо!
Оля, ой как вовремя вопрос задала! Я думала, что все предусмотрела, а оказывается забыла детали. Тыкву запечь. Я в микроволновке кусочками запекала. Потом погружным блендером пюрировала.
Вес пюре после отжатия! Но я немного поменьше использовала. Думаю, из предложенной пропорции вполне 400 граммами можно обойтись. И меньше риска, что кекс долго пропекаться будет.
И лучше попробовать на первый раз половину и в одной форме. Правда, в маленьких печется быстрее, но с большой проще.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тыквенный кекс
Лена, очень заманчивые кексики! А я что-то никак не соберусь тыквенную выпечку попробовать. Странно, что из силиконовых формочек кексы разваливаются. Вроде и яиц достаточно в рецепте и масло растительное. Стоп, а может все дело как раз в масле, не многовато ли? Это же не дрожжевое тесто.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тыквенный кекс
Анечка, спасибо!
Ань, из других силиконовых кексики аккуратно, но извлекаются! Это проблема конкретно этих формочек. Все там очень миниатюрное, а в центре для дырки типа трубочки торчит. Приходится пытаться выворачивать, смещать ее как-то, структура кекса не выдерживает такого обращения.
Пеките, девочки, лучше в одной форме, не заморачивайтесь! Кстати, из очень проблемных металлических форм для тарталеток выскочили только так! Но там я использовала супер-смазку. При случае, попробую ее применить и к этим силиконовым. Если и она не поможет, значит не годятся они для таких рецептов.
Ань, из других силиконовых кексики аккуратно, но извлекаются! Это проблема конкретно этих формочек. Все там очень миниатюрное, а в центре для дырки типа трубочки торчит. Приходится пытаться выворачивать, смещать ее как-то, структура кекса не выдерживает такого обращения.
Пеките, девочки, лучше в одной форме, не заморачивайтесь! Кстати, из очень проблемных металлических форм для тарталеток выскочили только так! Но там я использовала супер-смазку. При случае, попробую ее применить и к этим силиконовым. Если и она не поможет, значит не годятся они для таких рецептов.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тыквенный кекс
Видела я такие формочки, у меня их нет. А в большой форме с дыркой любая выпечка лучше пропекается, чем в прямоугольной, уже мной проверено не раз.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Тыквенный кекс
Лена, красивый кекс! Я тоже пеку с тыквой и специями маленькие кексики, нам нравятся.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Тыквенный кекс
Да, Ань, в форме с дыркой более равномерный прогрев, корочка у кексов обычно тоньше, поскольку само тесто быстрее пропекается. Но пеку почему-то кексы все равно чаще в прямоугольной форме. )))
Машенька, спасибо! Со специями - очень ароматно и вкусно!
Машенька, спасибо! Со специями - очень ароматно и вкусно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Тыквенный кекс
Леночка, испекла я сегодня этот кекс, потому что только этой осенью мы подсели на тыквы. Отличный получился, ароматный, вкусный! Пекла в форме с дыркой, половинной номы. Орехи и курагу не добавляла, а количество сахара уменьшила, добавив зато мед! Тыкву отмеряла на глаз и не отжимала, потому что она была не водянистая.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Тыквенный сок "Знакомство"
» Пряный тыквенный суп
» Тыквенный суп на кокосовом молоке
» Тыквенный хлеб от Swetik7cwetik
» Тыквенный сок "Знакомство"
» Пряный тыквенный суп
» Тыквенный суп на кокосовом молоке
» Тыквенный хлеб от Swetik7cwetik
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас