Поиск
Последние темы
Сельдь в винном соусе, как исландская
+2
Елена Н
ПЕлена
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Сельдь в винном соусе, как исландская
Очень мне нравится сельдь в винном соусе «Исландка». Давно собиралась приготовить. В интернете есть рецепты приготовления этого деликатеса и познакомившись с рекомендациями решилась на свой вариант. Вот, что у меня получилось…
Сельдь в винном соусе, как исландская
Купила уже солёную сельдь.
Выпотрошила, сняла кожу, филировала, удалила все косточки. Промыла, обсушила бумажным полотенцем и порезала аккуратными полосками по 1,5 см.
Рекомендация из интернета: надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и, самое главное, кости легко отойдут от мяса.
Приготовила маринад (немного изменив рекомендованный состав ингредиентов)
На 100 гр. воды (на 1 крупную селедку) свежий имбирь - 1 ст. ложка стружки; корицу в палочках 1-1,5 см; гвоздику - 5-6 шт.; белый перец горошком - 1/2 ч. ложки; маленький лавровый лист или половинка большого; сахар - 4(!) ст. ложки; соль – 1 ч. ложечка. (У меня селёдка средней соли и поэтому я соль в маринад не добавляла, чтобы не пересолить).
Корицу, гвоздику и перец растолкла, имбирь натёрла на крупной тёрке.
В кастрюльку налила воду и положила специи и соль с сахаром. Добавила тёмного винограда «Изабелла» для вкуса и цвета. Виноградные ягоды размяла. (Можно добавлять клюкву)
Проварила маринад минут 10-15, немного охладила (так, чтобы палец можно было держать) и добавила 1оо мл красного сухого вина и 1 чайную ложечку обычного 9% уксуса.
Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку.
Теперь выкладываем в ёмкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем процеженным маринадом.
И ни в коем случае не добавляйте лук!!!
Ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Селёдка к утру порозовеет.
Ну вот и всё! Получилось отлично!
Для приготовления селёдки по-исландски в винном соусе нужно взять:
Сельди соленой – 1 - 2 шт.
Стружки имбиря свежего - 1 ст. л.
Корицы – 1 палочку 1,5 см
Гвоздики – 5-6 гвоздиков
Перца белого горошком - 1/2 ч. ложки
Лаврового листа – 1 шт.
Соли – 1 ч. л. (можно и без неё)
Сахара – 4 ст. л. !!!
Ягоды винограда или клюквы – 0,5 стакана.
Вода – 100 мл.
Уксуса столового 9% – 1 ч. л.
Красного сухого вина – 100 мл
Растительное масло – 1 ст. л.
Сельдь в винном соусе, как исландская
Купила уже солёную сельдь.
Выпотрошила, сняла кожу, филировала, удалила все косточки. Промыла, обсушила бумажным полотенцем и порезала аккуратными полосками по 1,5 см.
Рекомендация из интернета: надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и, самое главное, кости легко отойдут от мяса.
Приготовила маринад (немного изменив рекомендованный состав ингредиентов)
На 100 гр. воды (на 1 крупную селедку) свежий имбирь - 1 ст. ложка стружки; корицу в палочках 1-1,5 см; гвоздику - 5-6 шт.; белый перец горошком - 1/2 ч. ложки; маленький лавровый лист или половинка большого; сахар - 4(!) ст. ложки; соль – 1 ч. ложечка. (У меня селёдка средней соли и поэтому я соль в маринад не добавляла, чтобы не пересолить).
Корицу, гвоздику и перец растолкла, имбирь натёрла на крупной тёрке.
В кастрюльку налила воду и положила специи и соль с сахаром. Добавила тёмного винограда «Изабелла» для вкуса и цвета. Виноградные ягоды размяла. (Можно добавлять клюкву)
Проварила маринад минут 10-15, немного охладила (так, чтобы палец можно было держать) и добавила 1оо мл красного сухого вина и 1 чайную ложечку обычного 9% уксуса.
Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку.
Теперь выкладываем в ёмкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем процеженным маринадом.
И ни в коем случае не добавляйте лук!!!
Ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Селёдка к утру порозовеет.
Ну вот и всё! Получилось отлично!
Для приготовления селёдки по-исландски в винном соусе нужно взять:
Сельди соленой – 1 - 2 шт.
Стружки имбиря свежего - 1 ст. л.
Корицы – 1 палочку 1,5 см
Гвоздики – 5-6 гвоздиков
Перца белого горошком - 1/2 ч. ложки
Лаврового листа – 1 шт.
Соли – 1 ч. л. (можно и без неё)
Сахара – 4 ст. л. !!!
Ягоды винограда или клюквы – 0,5 стакана.
Вода – 100 мл.
Уксуса столового 9% – 1 ч. л.
Красного сухого вина – 100 мл
Растительное масло – 1 ст. л.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
Какая селедочка интересная, красивая! Впрочем, как и сам рецепт!
Надеюсь, что тоже как-нибудь попробую приготовить.
Вообще-то я , конечно, в растрепанных чувствах... Не ем сейчас морскую рыбу совсем. Как оказалось, нельзя. А хочется... Чтобы избегать лишнего соблазна, морская рыба в доме теперь бывает редко. Но иногда семейству все же готовлю, и даже солю. Но не пробую, только облизываюсь на запах.
Лена, спасибо!
Надеюсь, что тоже как-нибудь попробую приготовить.
Вообще-то я , конечно, в растрепанных чувствах... Не ем сейчас морскую рыбу совсем. Как оказалось, нельзя. А хочется... Чтобы избегать лишнего соблазна, морская рыба в доме теперь бывает редко. Но иногда семейству все же готовлю, и даже солю. Но не пробую, только облизываюсь на запах.
Лена, спасибо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
Интересный рецепт. Леночка, спасибо, ты нас балуешь новыми рыбными рецептами.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
Очень красиво и, наверное, вкусно. Но для меня наличие большого количества сахара уже сразу идет ограничением((
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
Красивая селедочка! Вкусно ли, не знаю, тоже кажется много сахара, который присутствует еще и в винограде и вине.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
На удивление сахара оказалось не много!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
Сахар идет в маринад. Посчитайте, сколько кислоты- ягоды клюквы или винограда, сухое вино. Так что сахар скорее нейтрализует вот эту кислоту. И вы же маринад не едите...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
Девочки, меня количество не смущает как таковое. Просто сахар мне сейчас противопоказан((
А то бы в первых рядах побежала новый рецепт опробовать!
А то бы в первых рядах побежала новый рецепт опробовать!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Сельдь в винном соусе, как исландская
Лена, очень аппетитная рыбка!)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Селёдка в винном маринаде.
» Сельдь по-тимофеевски
» Сельдь в майонезе
» Сельдь по-тимофеевски
» Сельдь "Алтайская"
» Сельдь по-тимофеевски
» Сельдь в майонезе
» Сельдь по-тимофеевски
» Сельдь "Алтайская"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас