Поиск
Последние темы
Дополнение к рецепту или работа над ошибками
+13
elena16
Nadya
Милочка
Вика
Ольга Евгеньевна
Оля-Admin
Наали
Елена Казак
Nina
Ольга Пичужкина
Ellina
Лима
Участников: 17
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Вчера пекла пирог "Даниэль" из №21/2007год-подкупила простота изготовления:
Смешать по 1 ст муки,сахара и манки.Треть смеси выложить на смазанное маргарином дно формы,разровнять.Сверху натереть на крупной терке 2 яблока,засыпать еще треть массы,опять натереть 2 яблока и засыпать оставшейся массой.Сверху натереть на крупной терке 100 г замороженного маргарина и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Пирог получился красивый,но когда вытащила его из духовки и достала из формы -сыпучая масса на дне так и осталась сыпучей.Пришлось еще раз мазать форму маргарином и опять толкать в духовку.В результате дно пропеклось,а верх и бока пересохли и слегка поджарились .Но было вкусно.
Я думаю,надо дно формы обильнее смазывать маргарином и еще на первый слой немного натереть,хотя бы 30-50 г.
А вообще рецепт возьму на вооружение-просто,быстро и вкусно!
Смешать по 1 ст муки,сахара и манки.Треть смеси выложить на смазанное маргарином дно формы,разровнять.Сверху натереть на крупной терке 2 яблока,засыпать еще треть массы,опять натереть 2 яблока и засыпать оставшейся массой.Сверху натереть на крупной терке 100 г замороженного маргарина и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Пирог получился красивый,но когда вытащила его из духовки и достала из формы -сыпучая масса на дне так и осталась сыпучей.Пришлось еще раз мазать форму маргарином и опять толкать в духовку.В результате дно пропеклось,а верх и бока пересохли и слегка поджарились .Но было вкусно.
Я думаю,надо дно формы обильнее смазывать маргарином и еще на первый слой немного натереть,хотя бы 30-50 г.
А вообще рецепт возьму на вооружение-просто,быстро и вкусно!
Последний раз редактировалось: Лима (26/5/2009, 23:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Лима - молодец что открыла эту тему - оч. полезная.
Кстати, мы позавчера с дочкой тоже пекли подобный пирог - типа "насыпной" с яблоками (мука+сахар+манка). Вот ведь совпадение!
От себя могу добавить что у нас тоже низ сначала не пропекся, пришлось молока вливать, а потом допекали. Передержали - низ в конечном итоге подгорел.
Сделали выводы:
в печь обязательно под противень ставить кастрюльку с водой,
на дно формы обязательно натирать 1/2 пачки маргарина (как умно делается в моем любимом торте "Розовые грезы"),
яблок нужно брать как можно больше и сахар лучше использовать не весь стакан в мучную смесь, а половиной посыпать яблочный слои.
Несмотря на все, пирог получился вкусный - печь будем!
Кстати, мы позавчера с дочкой тоже пекли подобный пирог - типа "насыпной" с яблоками (мука+сахар+манка). Вот ведь совпадение!
От себя могу добавить что у нас тоже низ сначала не пропекся, пришлось молока вливать, а потом допекали. Передержали - низ в конечном итоге подгорел.
Сделали выводы:
в печь обязательно под противень ставить кастрюльку с водой,
на дно формы обязательно натирать 1/2 пачки маргарина (как умно делается в моем любимом торте "Розовые грезы"),
яблок нужно брать как можно больше и сахар лучше использовать не весь стакан в мучную смесь, а половиной посыпать яблочный слои.
Несмотря на все, пирог получился вкусный - печь будем!
Ellina- новичок
- Количество сообщений : 88
Возраст : 49
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2009-04-27
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
В № 2 за 2009 год был опубликован рецепт Натальи Козловой «ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ».
Рецепт очень интересный, немного затратный, но, безусловно, вкусный. Это даже не печенье, а скорее бисквитное шоколадное пирожное.
Единственное из собственного опыта приготовления могу уточнить следующее:
- шоколада достаточно и 200 г
- сахара в тесто можно взять поменьше, т.к. шоколад сам по себе сладкий.
- ну и я полностью согласна с автором рецепта, что творога нужно взять побольше, мне кажется 500-600г будет в самый раз, иначе шоколадный вкус теста заглушает творог.
Получается его много – у меня вышло 27 кусочков размером 5 х 6-7 см, поэтому можно и сэкономить: приготовить полпорции.
Поскольку бисквит – существо нежное, хранить готовое печенье лучше в хлебнице или пакете, т.к. бисквит быстро сохнет.
Рецепт очень интересный, немного затратный, но, безусловно, вкусный. Это даже не печенье, а скорее бисквитное шоколадное пирожное.
Единственное из собственного опыта приготовления могу уточнить следующее:
- шоколада достаточно и 200 г
- сахара в тесто можно взять поменьше, т.к. шоколад сам по себе сладкий.
- ну и я полностью согласна с автором рецепта, что творога нужно взять побольше, мне кажется 500-600г будет в самый раз, иначе шоколадный вкус теста заглушает творог.
Получается его много – у меня вышло 27 кусочков размером 5 х 6-7 см, поэтому можно и сэкономить: приготовить полпорции.
Поскольку бисквит – существо нежное, хранить готовое печенье лучше в хлебнице или пакете, т.к. бисквит быстро сохнет.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
"АНАНАСОВЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ" №4, 2009г.
Надо отдать должное, получаются очень оригинальными и красивыми внешне (соответствуют фотографии на 1 странице). И рецепт действительно интересный, и ананасы консервированные я очень люблю.
Но... При выпечке ананасы теряют весь свой аромат во-первых.
Во-вторых их нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО подсушивать перед использованием. Т.к. после обмакивания в сах.пудру начинает выделяться сок. Я не успела еще приготовить все хризантемы и уложить их на противень, как первые уже "потекли".
В-третьих, когда будете нарезать полосочки теста для обмотки колец - лучше не нарезать их слишком длинными, т.к. обматывать не удобно, да и тесто сильно вытягивается. См 20 вполне достаточно. Не бойтесь, что придется слишком часто склеивать концы полосок - это придает хризантемам дополнительную очаровательную "лохматость".
Расход теста кстати немного больше, чем по рецепту.
Я для себя сделала вывод: слизать идею обматывания колец (уж очень нетрадиционно), но попробовать сделать с ЯБЛОКАМИ. Я думаю получится и ароматнее и не так "мокро".
Надо отдать должное, получаются очень оригинальными и красивыми внешне (соответствуют фотографии на 1 странице). И рецепт действительно интересный, и ананасы консервированные я очень люблю.
Но... При выпечке ананасы теряют весь свой аромат во-первых.
Во-вторых их нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО подсушивать перед использованием. Т.к. после обмакивания в сах.пудру начинает выделяться сок. Я не успела еще приготовить все хризантемы и уложить их на противень, как первые уже "потекли".
В-третьих, когда будете нарезать полосочки теста для обмотки колец - лучше не нарезать их слишком длинными, т.к. обматывать не удобно, да и тесто сильно вытягивается. См 20 вполне достаточно. Не бойтесь, что придется слишком часто склеивать концы полосок - это придает хризантемам дополнительную очаровательную "лохматость".
Расход теста кстати немного больше, чем по рецепту.
Я для себя сделала вывод: слизать идею обматывания колец (уж очень нетрадиционно), но попробовать сделать с ЯБЛОКАМИ. Я думаю получится и ароматнее и не так "мокро".
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Оля,я такие хризантемы делала по рецепту из другого журнала,еще до появления такого же в Самобранке.Там была рекомендация не только обсушить,но и промокнуть салфетками.Немножко помогает .И в пудру я кольца не обмакивала,а посыпала уже готовые сверху.А рецепт очень интересный!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Хочу вспомнить о салате Любови Сотниковой "Морское дно" из Рецептов на Бис №3.Очень вкусный ,но не всегда доступен по составу ингрединтов.Там выкладываются слоями морская капуста,лук,крабовые палочки,яйца,рыбные консервы и краснокочанная капуста.Для меня всегда камнем преткновения была именно капуста-в магазинах ее у нас не продают такую,на даче садили-растет,но быстро съедается ,а на зиму хранить уже нечего. А у нас все семейные праздники именно зимой...Вот я и заменила краснокочанную капусту слоем отварной фасоли(можно из банки).Получилось на мой вкус,еще лучше!В таком виде салатик разлетелся по всем родственникам и друзьям-фасоль как морские камушки лежит,сверху пряди морской капусты и колечки маслин и оливок,-настоящий морской пейзаж!
Последний раз редактировалось: Лима (13/4/2022, 22:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
"РУЛЕТИКИ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ" (№19, 2008г.)
Автор предлагает испечь небольшие оладушки. Я честно пыталась так сделать, но взбитое яйцо очень сильно растекается на сковородке и придать ему какую-то форму практически не возможно. Поэтому либо надо жарить их на О-о-о-чень маленькой сковородке, чтобы рулетики получились красиво-порционными, либо жарить яичные блины, и потом рулет нарезать на кусочки.Я собственно так и сделала. Так мне кажется даже интереснее на тарелке смотрится.
У меня из 3 яиц получилось 2 полноценных блина (в рецепте их количество не указано).
Смазывать майонезом с чесноком нужно совсем немного. Буквально чайную ложку с горкой на блин, т.к. печень сама по себе очень жирная. (При жарке яичных блинов раст. масла тоже использовать поменьше). Печень трески лучше брать кусочками. Мне правда попалась паштетом (на банке об этом не было ни слова) - жирновато.
Кусочки равномерно разложить по краю блина (можно их для равномерности немного размять) и скатать рулет. Слегка смазать его сверху тем же майонезом и посыпать зеленью. Поставить в холодильник. Потом нарезать наискосок на кусочки примерно по 3 см. Доставать из холодильника и нарезать лучше непосредственно перед подачей на стол.
Я свои получившиеся 2 рулетика выложила на небольшую селедочницу (рыбные ведь )
В общем и целом должна сказать, что рецепт просто незаменим, когда нужно разнообразить стол и сделать это максимально быстро и просто.
Мужу моему они очень понравились (собственно, чему тут не нравиться? )
У меня из 3 яиц получилось 2 полноценных блина (в рецепте их количество не указано).
Смазывать майонезом с чесноком нужно совсем немного. Буквально чайную ложку с горкой на блин, т.к. печень сама по себе очень жирная. (При жарке яичных блинов раст. масла тоже использовать поменьше). Печень трески лучше брать кусочками. Мне правда попалась паштетом (на банке об этом не было ни слова) - жирновато.
Кусочки равномерно разложить по краю блина (можно их для равномерности немного размять) и скатать рулет. Слегка смазать его сверху тем же майонезом и посыпать зеленью. Поставить в холодильник. Потом нарезать наискосок на кусочки примерно по 3 см. Доставать из холодильника и нарезать лучше непосредственно перед подачей на стол.
Я свои получившиеся 2 рулетика выложила на небольшую селедочницу (рыбные ведь )
В общем и целом должна сказать, что рецепт просто незаменим, когда нужно разнообразить стол и сделать это максимально быстро и просто.
Мужу моему они очень понравились (собственно, чему тут не нравиться? )
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Нина,я несколько раз делала пирожки как пух.Получается правда очень мягкие пирожки.Попробуйте пол-пачки дрожжей,3 стакана муки (в рецепте)это примерно как раз пол-кило муки.
- Дата регистрации : 1970-01-01
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
ГЛАЗИРОВАННЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ (№7, 2009г.)
Как и многие другие рецепты Натальи Козловой - очень интересный и необычный.
Тесто (бисквит) получается очень легкое и нежное.
- цедру нужно брать действительно с крупного апельсина. Горечи совсем нет, только легкий аромат и приятный цвет теста.
- ягоды, если нет свежих, лучше все-таки размороженные (хотя бы частично). Т.к. я брала прямо из морозилки (автор в рецепте указал, что можно не размораживать) и в результате из-за холодных ягод тесто у меня застыло (оно на сливочном масле) и очень плохо перемешивалось.
Очень понравилась глазурь-пропитка на апельсиновом соке.
Поместила свой отзыв здесь, а не в хвалилках, т.к. не знаю чего, но чего-то мне в этом рецепте не хватает. Вроде все хорошо, но поставила 4,3-4,5. Наверное из-за того, что ели мы его с чаем. Вкуснее было бы с кефиром или какими-то молочными продуктами.
P.S. Наверное из-за того, что ягоды были замороженными или из-за того что тесто очень воздушное, но пирог в разрезе был похож на сыр с дырочками: смородинки опустились на дно, а след (ход) от них остался
Как и многие другие рецепты Натальи Козловой - очень интересный и необычный.
Тесто (бисквит) получается очень легкое и нежное.
- цедру нужно брать действительно с крупного апельсина. Горечи совсем нет, только легкий аромат и приятный цвет теста.
- ягоды, если нет свежих, лучше все-таки размороженные (хотя бы частично). Т.к. я брала прямо из морозилки (автор в рецепте указал, что можно не размораживать) и в результате из-за холодных ягод тесто у меня застыло (оно на сливочном масле) и очень плохо перемешивалось.
Очень понравилась глазурь-пропитка на апельсиновом соке.
Поместила свой отзыв здесь, а не в хвалилках, т.к. не знаю чего, но чего-то мне в этом рецепте не хватает. Вроде все хорошо, но поставила 4,3-4,5. Наверное из-за того, что ели мы его с чаем. Вкуснее было бы с кефиром или какими-то молочными продуктами.
P.S. Наверное из-за того, что ягоды были замороженными или из-за того что тесто очень воздушное, но пирог в разрезе был похож на сыр с дырочками: смородинки опустились на дно, а след (ход) от них остался
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
"МОХОВИЧКИ" (№8, 2009г.)
Тесто для печенья получается достаточно простое. Бабушка у меня пекла "колобки" из такого теста (только без меда).
Когда я вырезала кружочки из готового коржа, то экономила пространство: вырезала кружочки по-больше и маленькие - чтобы обрезков было поменьше.
Когда прокрутила обрезки на мясорубке - показалось, что крошки очень много, а в результате не хватило (так что может и не стоит выкраивать кружки "под ноль"?).
Глазури получилось очень много. Вполне достаточно половины.
В рецепте написано: хорошо пропитать в глазури. Я старательно оставляла печеньки немного "поплавать", но все-равно глазури осталось много. Поэтому рекомендую сделать поменьше и печенье просто обмакивать и сразу обваливать (т.к. промокнувшие печеньки хуже).
Крошки тоже старалась "навешать" на печеньки побольше. Наверное не стоит, т.к. вкус самого печенья заглушает.
В целом вкусное печенье, особенно для таких любителей вареной сгущенки как я (ее кстати у меня ушла 1 банка).
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ВЕТЧИНОЙ (№10, 2005г., Рецепты на бис №8 )
Вчера в очередной раз готовила этот рецепт и поняла, что я немного изменила пропорции.
По рецепту - на 1 л банку стручковой фасоли, 100 г ветчины, 2 помидора и т.д.
Я беру: 1 пакет замороженной фасоли (400 г), 150-200 г ветчины, 2 средние (некрупные) помидорки и т.д..
Жарю как правило не на сливочном, а на растительном масле.
Мне кажется так вкуснее - все-таки не одна фасоль в блюде должна быть, иначе ветчину (100 г) даже видно не будет.
В целом должна сказать, что рецепт очень хороший, простой в приготовлении, и главное незаменим когда нужно что-то приготовить на скорую руку (но учитывайте, что 400 г фасоли - это на 2 порции). Прекрасное разнообразие для ежедневных вторых блюд. У меня муж мясоед, но такую фасоль любит.
Вчера в очередной раз готовила этот рецепт и поняла, что я немного изменила пропорции.
По рецепту - на 1 л банку стручковой фасоли, 100 г ветчины, 2 помидора и т.д.
Я беру: 1 пакет замороженной фасоли (400 г), 150-200 г ветчины, 2 средние (некрупные) помидорки и т.д..
Жарю как правило не на сливочном, а на растительном масле.
Мне кажется так вкуснее - все-таки не одна фасоль в блюде должна быть, иначе ветчину (100 г) даже видно не будет.
В целом должна сказать, что рецепт очень хороший, простой в приготовлении, и главное незаменим когда нужно что-то приготовить на скорую руку (но учитывайте, что 400 г фасоли - это на 2 порции). Прекрасное разнообразие для ежедневных вторых блюд. У меня муж мясоед, но такую фасоль любит.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Что-то я в последнее время увлеклась изделиями по рецепту П.Гущиной "Пирожки как пух". И пока последний противень стоит в духовке, хочу сказать несколько слов для тех у кого что-то не получается.
1. Я делала и на кефире и на простокваше. 1 стакана любого из этих продуктов вполне соответствует 3 стаканам муки.
2. Очень много зависит от дрожжей. Я все время покупала Королевские(производство Франция) и проблем не было. А так получилось, что купила пр-во Москва(причем первую порцию пекла с одними, а вторую с другими. Но вторых было написано-произведены тоже во Франции). Так вот, я говорила, что с первыми было отлично, со вторыми похуже, а с третьими-вообще беда. Причем поняла, что это именно дрожжи, потому что все остальное было одинаковое(кефир из одной пачки, мука тоже....)
3.Мне кажется, что пирожки лучше подержать на растайке минут 15. Там сказано, что "пока духовка нагревается", но у меня она нагревается очень быстро.
4. Пробовала с разными начинками, но все равно всем понравились именно с капустой.
1. Я делала и на кефире и на простокваше. 1 стакана любого из этих продуктов вполне соответствует 3 стаканам муки.
2. Очень много зависит от дрожжей. Я все время покупала Королевские(производство Франция) и проблем не было. А так получилось, что купила пр-во Москва(причем первую порцию пекла с одними, а вторую с другими. Но вторых было написано-произведены тоже во Франции). Так вот, я говорила, что с первыми было отлично, со вторыми похуже, а с третьими-вообще беда. Причем поняла, что это именно дрожжи, потому что все остальное было одинаковое(кефир из одной пачки, мука тоже....)
3.Мне кажется, что пирожки лучше подержать на растайке минут 15. Там сказано, что "пока духовка нагревается", но у меня она нагревается очень быстро.
4. Пробовала с разными начинками, но все равно всем понравились именно с капустой.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Вчера позвонила знакомая и пожаловалась:готовила рисовую запеканку Нины Алекса из СС № 6, ее получилось столько, что на большую семью хватит два раза чай попить. А с ее семьей в 2 человека есть придется неделю. Хорошо, что брат недалеко живет- их угостила, а то пришлось бы выбрасывать продукты. Посмотрела я на рецепт и правда- двоим на неделю- и то можно не съесть: из 400г риса получится1.8 кг вязкой каши (на запеканку ведь), в молоке тоже нельзя варить, значит, надо добавить воду, Выкладывать в форму, смазаную маслом и обсыпанную сухарями или манкой ( если форма не антипригарная)ю А выйдет после духовки такой запеканки почти 2.5 кг... У кого большая семья- пожалуй, можно взяться, но хочу сказать, что рецепт - не фонтан- списан, скорее всего со сборника рецептур блюд для общепита. Кого интересует- дам ссылку на годы издания.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Доброго дня!
Вопрос по рецепту кофейных пирожных из №7 за 11 год: у меня одной сложилось стойкое убеждение, что в газете в наличии примерно половина рецепта?
На 2 стакана муки плюс прочие сухие ингредиенты - всего лишь 100 г масла непонятной консистенции. Ради любопытства попробовала следовать рецепту, получилась сухая крошка, из которой слепить что-либо невозможно.
Пирожных хотелось очень, и я их таки приготовила, но если начну расписывать все, что мне в итоге пришлось добавить к указанному в рецепте, то получится многословно и оч.эмоционально.))
Вопрос по рецепту кофейных пирожных из №7 за 11 год: у меня одной сложилось стойкое убеждение, что в газете в наличии примерно половина рецепта?
На 2 стакана муки плюс прочие сухие ингредиенты - всего лишь 100 г масла непонятной консистенции. Ради любопытства попробовала следовать рецепту, получилась сухая крошка, из которой слепить что-либо невозможно.
Пирожных хотелось очень, и я их таки приготовила, но если начну расписывать все, что мне в итоге пришлось добавить к указанному в рецепте, то получится многословно и оч.эмоционально.))
Наали- новичок
- Количество сообщений : 2
Возраст : 47
Дата регистрации : 2011-04-12
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Наали, а вы расскажите, мне лично интересно. А если еще и фото готовых пирожных есть- вообще прекрасно, мы посмотрим и поаплодируем замечательной хозяйке, которая не растерялась и довела рецепт до ума.
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Если правильно все помню, по рецепту: 2 стакана муки, 4 ч.ложки какао, 0.5 ст.ложки молотого кофе, 1 ст.ложка сахарной пудры, 100 г сливочного масла.
Для начала меня посетила светлая мысль, что недурно бы добавить чайную ложку разрыхлителя. В каком состоянии должно быть масло, не указано, поэтому я его решила растопить. Тесто получилось в виде сухой крошки. Я добавила еще масла - уже не взвешивала, на глаз 75 г.
Результат не сильно изменился.)))
Тогда мне пришло в голову, что тесто с одним маслом при выпечке расплывется, добавила взбитое со столовой ложкой воды яйцо. Вот тогда это стало отдаленно напоминать тесто. Доливала еще молоко, чтобы тесто можно было раскатать.
Получилось 10 коржиков, вырезанных стаканом. С выпеканием по рецепту тоже не очень гладко. У меня ни разу в жизни не получалось разогреть духовку до 290 градусов, но и при 220 за 15 минут пирожные вполне пропеклись и красиво поднялись.
Единственное, на мой вкус тесто получилось рассыпчатым, но сухим и абсолютно несладким. Съедобно, но не идеально. Попробую еще раз приготовить с большим количеством сахара и добавить грамм 100 сметаны вместо молока.
Ну и, разумеется, что за пирожные без крема? )) Мое семейство любит крем масляный со сгущенкой, я добавила в него пару чайных ложек очень крепкого эспрессо и пару чайных ложек какао.
Кстати, по поводу крема. В одной умной книге прочла, что для него идеальным соотношением масла и сгущенки будет 1:1 или использовать больше масла, чем сгущенки. Для тортов обычно я беру 500 г масла на 400 г сгущеных сливок (сливки гораздо лучше сгущеного молока!), для этих пирожных взяла по 200 г того и другого. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры, и их не надо долго взбивать, достаточно смешать до однородной консистенции. Крем собирается в крупинки, когда он перебит.
Ну вот и, собственно, фото:
Для начала меня посетила светлая мысль, что недурно бы добавить чайную ложку разрыхлителя. В каком состоянии должно быть масло, не указано, поэтому я его решила растопить. Тесто получилось в виде сухой крошки. Я добавила еще масла - уже не взвешивала, на глаз 75 г.
Результат не сильно изменился.)))
Тогда мне пришло в голову, что тесто с одним маслом при выпечке расплывется, добавила взбитое со столовой ложкой воды яйцо. Вот тогда это стало отдаленно напоминать тесто. Доливала еще молоко, чтобы тесто можно было раскатать.
Получилось 10 коржиков, вырезанных стаканом. С выпеканием по рецепту тоже не очень гладко. У меня ни разу в жизни не получалось разогреть духовку до 290 градусов, но и при 220 за 15 минут пирожные вполне пропеклись и красиво поднялись.
Единственное, на мой вкус тесто получилось рассыпчатым, но сухим и абсолютно несладким. Съедобно, но не идеально. Попробую еще раз приготовить с большим количеством сахара и добавить грамм 100 сметаны вместо молока.
Ну и, разумеется, что за пирожные без крема? )) Мое семейство любит крем масляный со сгущенкой, я добавила в него пару чайных ложек очень крепкого эспрессо и пару чайных ложек какао.
Кстати, по поводу крема. В одной умной книге прочла, что для него идеальным соотношением масла и сгущенки будет 1:1 или использовать больше масла, чем сгущенки. Для тортов обычно я беру 500 г масла на 400 г сгущеных сливок (сливки гораздо лучше сгущеного молока!), для этих пирожных взяла по 200 г того и другого. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры, и их не надо долго взбивать, достаточно смешать до однородной консистенции. Крем собирается в крупинки, когда он перебит.
Ну вот и, собственно, фото:
Последний раз редактировалось: Наали (13/4/2011, 15:55), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : Вручную теги ставить не нужно.)
Наали- новичок
- Количество сообщений : 2
Возраст : 47
Дата регистрации : 2011-04-12
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Девчата, а кто-нибудь делал эклеры «Сладкий февраль» (№4 за 2007 г.)? Я на днях сделала крем, всё по рецепту, а он не получился, масло свернулось в крупинки, крем жидкий, весь в крупинках, смотреть страшно. Что я сделала не так? Может не надо было миксером взбивать, как выше Наали написала, если перебить, то масло в крупинки собирается, или может надо было сначала масло взбить, а потом постепенно туда кисель добавить? Этот крем другие девчата так нахваливали, значит что-то я не так сделала. Помогите разобраться! Всё-таки хочу, чтобы он и у меня пышный получился.
Ольга Евгеньевна- новичок
- Количество сообщений : 30
Возраст : 54
Географическое положение : Братск
Дата регистрации : 2010-10-12
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Оля, какое масло брали, %содержан я жира, состав. И мне кажется, что нужно масло взбить, а затем вводить кисель Я бы сначала взбила масло, а затем постепенно вводила кисель, продолжая вымешивать .
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Лена, масло не знаю какой жирности, но оно хорошее, сливочное, сделано по ГОСТу, дорогое. В рецепте было написано: сварить кисель, остудить, затем взять размягченное сливочное масло, соединить с киселем и взбить крем. Я так и сделала и ничего не получилось. 25 лет взбиваю масло со сгущенкой и с вареной и с простой, заварной крем с маслом взбивала, а с киселем в первый раз и так неудачно. А все-равно хочу, чтобы получилось.В следующий раз попробую в масло кисель добавить. Я еще думаю может кисель жидкий - на 1,5 стакана воды 1 десертная ложка крахмала. Может опечатка, может не на 1,5, а на 0,5 стакана? Я похожий крем нашла в интернете, там на 1 стакан воды 3 столовые ложки!
Ольга Евгеньевна- новичок
- Количество сообщений : 30
Возраст : 54
Географическое положение : Братск
Дата регистрации : 2010-10-12
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Ну, если дес.л. без верха- то мало, но ведь обычно кладешь с горкой. Я честно гооря такой бы крем не делала. Что дает здесь кисель, сваренный из сахарного сиропа? тем более, не самого сладкого А в эклеры крем не должен быть очень влажным. Если бы я делала, я бы добавила сироп из любого варенья в крем и понемногу, чтобы видеть., как у меня масляный крем ведет себя. Но это мое мнение
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Я как-то делала такой чудо-крем и вот что у меня получилось,сначала он был пышный,я им промазала коржи бисквитного торта,поставила торт в холодильник,в итоге из него выделилась жидкость весь холодильник измазала,а на коржах остались маслянные крупинки.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
И как бы не хвалили этот крем, но кисель здесь лишний. масло не смешивается с водой(жидкостью)Даже когда красители разводят водой, то добавляют их в крем очень осторожно-влага начинает отслаиваться и если крем идет на украшение, то выступает капельками.В эклеры лучше сделать простой заварной крем- не будет проколов.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Я вот пекла Эклеры"Сладкий сюрприз" РнБ №1-2011.Там крем делается тоже на основе киселя. Очень вкусно получилось.Кисель- 1,5 стакана воды,0,5 ст.сахара и 1 десертная ложка крахмала. Кисель охлаждается,соединяется с размягчённым маслом-300гр. и взбивается. Всё получилось очень хорошо.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
пекла овсяное печенье "Нива", газета "С-с" "3 за 2005г, автор юлия парфенова. вкусное, но по рецепту геркулеса явно мало. в рецепте сначала нужно замесить тесто, а потом перекрутить тесто через мясорубку. Не знаю какая мясорубка у автора, но моя мяс-ка это тесто молоть отказалась, я просто измучилась. после замеса геркулесу нужно дать набухнуть и затем только ввести соду. рекомендует автор выкладывать тесто ввиле лепешек, но это не обязательно, т.к. в горячей духовке они сливаются в один корж. позтому , когда пекла 2-й раз: геркулес я вначале перемолола, замесила тесто до оладушкиного состояния и добавила немного муки и изюма, сахара брала меньше стакана, вылила на лист не толстым слоем и выпекала. а так очень вкусное, мягкое, не жирное.
Nadya- новичок
- Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2011-08-31
Re: Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Я уже "зубы сломала овсяным печеньем" Столько рецептов перепробовала, девочки тут знают. Хочу сказать, что никогда бы не додумалась пропускать тесто через мясорубку. Можно геркулес перемолоть, можно пропустить через мясорубку, можно мелкий помол просто добавить и дать постоять минут 30. Кстати, если тесто постоит , то оно не сольется в корж, только выкладывать надо на большом расстоянии друг от друга. Лично я люболю(вернее мои) именно печенюшками-пряничками, как в магазине. Но у каждого свой вкус.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Рыбный пирог по старинному рецепту
» Пирог с виноградом по рецепту Дж. Оливера
» Спагетти по рецепту моей невестки
» Соленая скумбрия по рецепту "Старого моряка"
» Маринованные помидорчики по рецепту Сталика Ханкишиева.
» Пирог с виноградом по рецепту Дж. Оливера
» Спагетти по рецепту моей невестки
» Соленая скумбрия по рецепту "Старого моряка"
» Маринованные помидорчики по рецепту Сталика Ханкишиева.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас