Поиск
Последние темы
Маскарпоне в домашних условиях
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне в домашних условиях
За основу был взят рецепт xsenia с поваренка.
Сливки (Не меньше 20ти %) — 1 л
Сок лимона — 3 ст. л.
Сливки нагреть примерно до температуры 80 градусов, добавить сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту. И греть на медленном огне минут 10. Затем откинуть сливки на льняную тряпочку (или на 5-6-слойную марлю) и оставляем на ночь отцеживаться.
Как готовила я:
Я влила в 20% сливки (у меня было 800 мл) 1/4 ч.л. лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке воды, прогрела минут 10 на медленном огне.
Лимонку надо было вливать при 80 градусах, естественно температуру я не мерила, определила весьма приблизительно, пузырей не наблюдала, точнее не обратила внимания, т.к. забыла про них.
После того как выключила огонь, сразу не стала откидывать сыр, т.к. крупинки были очень мелкие, побоялась, что всё просочится через салфетку и выход получится маленький. Я дала массе постоять минут 20, масса как бы собралась в кучку, и тогда уже вылила на салфеточку льняную, а салфеточка на дуршлаге.
Откинула примерно на час, надо было дольше, но у меня и за это время сыр хорошо загустел. Фото, к сожалению, нет, не хватает времени))))
Сыр получился не очень похожий по консистенции на сливочное масло, но более однородный и маслянистый, что ли, чем творожный сыр, альметте, например.
Из 800 мл сливок получилось примерно 400 г сыра.
За основу был взят рецепт xsenia с поваренка.
Сливки (Не меньше 20ти %) — 1 л
Сок лимона — 3 ст. л.
Сливки нагреть примерно до температуры 80 градусов, добавить сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту. И греть на медленном огне минут 10. Затем откинуть сливки на льняную тряпочку (или на 5-6-слойную марлю) и оставляем на ночь отцеживаться.
Как готовила я:
Я влила в 20% сливки (у меня было 800 мл) 1/4 ч.л. лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке воды, прогрела минут 10 на медленном огне.
Лимонку надо было вливать при 80 градусах, естественно температуру я не мерила, определила весьма приблизительно, пузырей не наблюдала, точнее не обратила внимания, т.к. забыла про них.
После того как выключила огонь, сразу не стала откидывать сыр, т.к. крупинки были очень мелкие, побоялась, что всё просочится через салфетку и выход получится маленький. Я дала массе постоять минут 20, масса как бы собралась в кучку, и тогда уже вылила на салфеточку льняную, а салфеточка на дуршлаге.
Откинула примерно на час, надо было дольше, но у меня и за это время сыр хорошо загустел. Фото, к сожалению, нет, не хватает времени))))
Сыр получился не очень похожий по консистенции на сливочное масло, но более однородный и маслянистый, что ли, чем творожный сыр, альметте, например.
Из 800 мл сливок получилось примерно 400 г сыра.
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Лена, неплохой выход получился... Ты из 400 г и делала пирог или добавляла еще сыр?
ЗЫ. Маскарпоне можно использовать для приготовления вкусных десертов (к примеру, пирога Черный бархат, Тирамису или Цукотто)
ЗЫ. Маскарпоне можно использовать для приготовления вкусных десертов (к примеру, пирога Черный бархат, Тирамису или Цукотто)
Последний раз редактировалось: ЕВа (11/3/2012, 23:37), всего редактировалось 2 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Маскарпоне в домашних условиях
Вчера вечером делала Маскарпоне примерно из 700 мл сливок , даже чуть меньше ( смесь 20% и 25%). Отцеживался всю ночь. Утром была приятно удивлена, когда на весах увидела цифру 350 гр. Хочется приготовить, но попробую время потянуть ближе к 8 марта.( в противном случае пирог может до праздника просто " не дожить")
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Пекиша
Лена, посмотри, пожалуйста, как я отредактировала рецепт. Если все правильно - замечательно, есть тебе есть, что добавить или убрать - просто отредактируй свое сообщение. И будем ждать фото )))
И, девочки, вот еще ссылка на пошаговое приготовление маскарпоне, все очень понятно и наглядно! Это не кулинарный сайт, а ЖЖ, так что, думаю, что можно будет оставить ее. Но на всякий случай все же сохраните ее себе в закладки, если вдруг придется снова подчищать все.
Лена, посмотри, пожалуйста, как я отредактировала рецепт. Если все правильно - замечательно, есть тебе есть, что добавить или убрать - просто отредактируй свое сообщение. И будем ждать фото )))
И, девочки, вот еще ссылка на пошаговое приготовление маскарпоне, все очень понятно и наглядно! Это не кулинарный сайт, а ЖЖ, так что, думаю, что можно будет оставить ее. Но на всякий случай все же сохраните ее себе в закладки, если вдруг придется снова подчищать все.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Н-да... Почитала по ссылке-призадумалась! А какая жирность указана в наших сливках ( общая или в сухом веществе)? И какая же жирность в моем продукте?!( я уж теперь даже не знаю, как его и называть)
При этом, в некоторых рецептах указано, что жирность сливок должна быть не менее 20 %. А по этой ссылке- не более 15%
В общем, "чем дальше в лес- тем больше дров".
При этом, в некоторых рецептах указано, что жирность сливок должна быть не менее 20 %. А по этой ссылке- не более 15%
В общем, "чем дальше в лес- тем больше дров".
Последний раз редактировалось: Елена Н (5/3/2012, 22:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Лена, не заморачивайся, какая указана на упаковке, такая и есть. В сухом веществе жира больше и его не везде пишут.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Лена, спасибо, что отредактировала рецепт, всё хорошо получилось, не добавить, не убавить)))))) Пирог я сделала из этого количества маскарпоне, да и шоколада взяла немного меньше.
Лена Н., а как на вкус маскарпоне, понравился? У меня доче очень понравился, наверное, ещё сделаю, и куплю для сравнения, да и Катя уже тирамису заказала))))
Лена Н., а как на вкус маскарпоне, понравился? У меня доче очень понравился, наверное, ещё сделаю, и куплю для сравнения, да и Катя уже тирамису заказала))))
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Маскарпоне в домашних условиях
ну и славно, Ленок )))
Савоярди для тирамису будешь сама печь или готовый бисквит возьмешь? Я пекла печенюхи, вкусные такие... а все вместе вообще улет!
Савоярди для тирамису будешь сама печь или готовый бисквит возьмешь? Я пекла печенюхи, вкусные такие... а все вместе вообще улет!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Леночка -Пекиша! Маскарпоне на вкус мне понравился. Правда второй раз делала из 25% сливок, и мне кажется, что получился жирноват. А вот первый раз делала из снятых сливок с деревенского молока и немного молока попало ,т.е жирность была не очень высокая. Но очень вкусный получился - после легкого взбивания , прямо готовый нежный крем. Так что логика в рецепте ,по предложенной Евой ссылке, есть. Выход продукта конечно поменьше , но и калорий поменьше тоже. Обязательно попробую опять сделать. Но и обязательно надо попробовать магазинный на вкус ,при случае, чтоб было с чем сравнивать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Маскарпоне в домашних условиях
В-общем , у всех все получилось , а я - то самое исключение из правила ! У меня сливки не хотят сворачиваться !!!! Сегодня вечером , вся такая в предвкушении ,приступила к священнодействию.Жирные сливки домашние (в которых ложка стоит ) на треть разбавила домашним же молоком , получилось по консистенции как тесто на блины.Магазинные сливки сроду не покупала , так что сравнить прост не с чем.Вила 3 ст.ложки лимонного сока , поставила на газ , грела минут 15...Вроде бы начал сверху собираться небольшой сгусток...Отключила , дала немного остыть - как Лена писала , минут 20 , и начала сливать в дуршлаг , выстеленный шестью слоями марли.Все проскочило насквозь ! Осталась только верхняя пенка тонким слоем...Ну , я дама упертая ("если я чего решил - то выпью обязательно !") , вернула всю массу в сотейник , добавила еще ложку сока и четыре слоя марли на дуршлаг.Прокипятила еще раз 10 минут , вроде бы снова пенка есть , а крупинок никаких нету - не створаживается !Сейчас вливаю практически по ложке в дуршлаг , вроде бы не сбегает вниз , но такими темпами мне надо ждать до утра и гадать , что же в итоге получится...Если все же сыр проявится , то галопом с утра сделаю пирог , а если снова все протечет , то будем печь блины , чтоб добро не пропадало...Просто обидно - первый раз у меня такой облом
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Оля, я вливала не лимонный сок, а разведённую лимонную кислоту, она покислее будет, но крупинки и у меня были мелкие, даже очень, но сыворотка слилась прозрачная... Сливала не через марлю, а через льняную салфетку, хотя 10 слоёв марли - это круто Может сливки жирноваты, из-за этого плохо свернулись? Или всё же лимон не кислый
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Оля! Я тоже делала с лимонкой. Причем створаживаться начал практически сразу (может лимонки было многовато). После остывания слила через льняную салфетку в 2 слоя на ночь. Сыворотка утром тоже была очень прозрачная. А сам маскарпоне совсем не кислый, несмотря на лимонку.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Похоже , и лимон у меня не очень кислый (половину вчера вечером с горя без сахара съела ! ) и сливки жирноваты...Но я их таки добила !
Сейчас фотки покажу...Я же , как путевая , даже пошаговые сделала
Вот таких сливок я положила 0,5 литра.
А это я уже долила их молоком...
Добавила лимонный сок :
И прокипятила...Вроде бы появился сгусток (или мне так показалось ? )
А здесь уж фото попытки №2 - после того , как масса провела в дуршлаге всю ночь
Все равно оказалась жидковата ,завернула марлю мешочком , положила сверху небольшой груз , и ...Если долго мучиться - то что-нибудь получится !
Это все , что удалось отскрести от марли...Выход - 300 грамм.Остальное с местом нахождения расставаться отказалось категорически , пришлось залить кипятком и сварить на получившемся "обрате" кашу для собаки.Собак был доволен !
Сыр (?) получился нежным и вкусным , обязательно попробую сделать еще...Только куплю уже совсем жиденькие сливки и не буду выпендриваться с лимоном - лимонка наше всё!
Сейчас фотки покажу...Я же , как путевая , даже пошаговые сделала
Вот таких сливок я положила 0,5 литра.
А это я уже долила их молоком...
Добавила лимонный сок :
И прокипятила...Вроде бы появился сгусток (или мне так показалось ? )
А здесь уж фото попытки №2 - после того , как масса провела в дуршлаге всю ночь
Все равно оказалась жидковата ,завернула марлю мешочком , положила сверху небольшой груз , и ...Если долго мучиться - то что-нибудь получится !
Это все , что удалось отскрести от марли...Выход - 300 грамм.Остальное с местом нахождения расставаться отказалось категорически , пришлось залить кипятком и сварить на получившемся "обрате" кашу для собаки.Собак был доволен !
Сыр (?) получился нежным и вкусным , обязательно попробую сделать еще...Только куплю уже совсем жиденькие сливки и не буду выпендриваться с лимоном - лимонка наше всё!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Оля, мне так жалко твои сливки! Густющие такие, вкусные... Ну все равно получилось! Вот то, что у тебя густенькое в итоге - по виду очень похоже на маскарпоне, когда он комнатной температуры. Надеюсь, что в следующий раз все выйдет как надо ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Лен , сливки не стоит жалеть Все уже испечено и слопано , все заметки на будущее сделаны.
Петя уже спрашивал как-бы невзначай , а трудно ли делать тирамису ?
Петя уже спрашивал как-бы невзначай , а трудно ли делать тирамису ?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Маскарпоне в домашних условиях
И что ты ему ответила? Надеюсь, правду? ))) Что это очень легко! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Маскарпоне в домашних условиях
Я загадочно улыбнулась... Пусть мучается неизвестностью...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Разрыхлитель в домашних условиях
» Томатная паста в домашних условиях
» Пирог с грушами и маскарпоне
» Десерт из маскарпоне и белого шоколада
» Всё о цветах домашних и не очень
» Томатная паста в домашних условиях
» Пирог с грушами и маскарпоне
» Десерт из маскарпоне и белого шоколада
» Всё о цветах домашних и не очень
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас