Поиск
Последние темы
Шоколадный пирог "Черный бархат"
+21
Лена Субботина
Авданя
Вика
Ольга К.
Пекиша
Татьяна Букань
oksv6688
Верун4ик
Aришка
Татьяна К.
Лена Савельева
Лима
Елена Казак
Tane4ka
Елена Н
Станислава
яблонька
удалена!
Галина Быковская
Людмила П.
ЕВа
Участников: 25
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 5
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Шоколадный пирог "Черный бархат"
Шоколадный пирог "Черный бархат"
« Шоколадный пирог "Черный бархат"» на Яндекс.Фотках
Этот пирог меня заинтересовал, как только я его увидела. Тем более как раз надо было срочно использовать маскарпоне )))
Испекла его на день рождения мужа и ни разу об этом не пожалела. Все были в полнейшем восторге!
Великолепный вкус! Похоже на мягкий пломбир, только более плотный и не такой холодный
Настоятельно рекомендую вам его приготовить, тем более, что если его украсить, то никакой торт ему и в подметки не сгодится!
Итак, вам понадобится:
Основа: 200 г песочного печенья, 100 г любых орехов, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки какао-порошка
Суфле: 500 г маскарпоне, 200 г сметаны 25-35% жирности (я брала 15%), 250 г горького шоколада (у меня просто темный Альпен гольд), 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки, 1 столовая ложка какао-порошка, 1 пакетик ванили
Сначала готовим основу. Печенье и орехи измельчаем на блендере, вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем "тесто". Руками распределяем массу по дну разъемной формы. Можно застелить форму пергаментом, чтобы потом было удобнее снимать пирог.
Отделить желтки от белков и взбить их с сахаром и ванилью.
Затем отдельно взбить белки до пиков. Кстати, миксер можно не мыть, белки прекрасно взобьются, проверено не один раз.
Добавить к желткам сметану, взбить. Добавить маскарпоне и снова взбить.
Затем добавить растопленный шоколад, перемешать, добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать на маленькой скорости.
Добавить просеянные какао-порошок и муку, взбить. Вылить суфле на основу.
Поставить форму в разогретую до 150 градусов духовку. На дно поставить емкость с водой. Выпекать ровно 1 час! Середина будет жидковатой, не пугаемся, так и должно быть!
Вынуть форму из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник (в форме!) минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Аккуратно снять форму и выложить пирог на блюдо.
Нарезать лучше всего горячим и сухим ножом, причем нож греть и вытирать нужно перед каждым куском! При желании можете сравнить срезы на фото - на верхнем кусок отрезан горячим сухим ножом, на нижней - ножом обычным, и он более "лохматый", резать тяжело, на ноже много остается. Горячим гораздо легче режется.
«Шоколадный пирог "Черный бархат"» на Яндекс.Фотках
Приятного чаепития!
Будете вкушать сие чудо и вспоминать меня добрым словом
За рецепт благодарю Олю с харч.ру.
« Шоколадный пирог "Черный бархат"» на Яндекс.Фотках
Этот пирог меня заинтересовал, как только я его увидела. Тем более как раз надо было срочно использовать маскарпоне )))
Испекла его на день рождения мужа и ни разу об этом не пожалела. Все были в полнейшем восторге!
Великолепный вкус! Похоже на мягкий пломбир, только более плотный и не такой холодный
Настоятельно рекомендую вам его приготовить, тем более, что если его украсить, то никакой торт ему и в подметки не сгодится!
Итак, вам понадобится:
Основа: 200 г песочного печенья, 100 г любых орехов, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки какао-порошка
Суфле: 500 г маскарпоне, 200 г сметаны 25-35% жирности (я брала 15%), 250 г горького шоколада (у меня просто темный Альпен гольд), 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки, 1 столовая ложка какао-порошка, 1 пакетик ванили
Сначала готовим основу. Печенье и орехи измельчаем на блендере, вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем "тесто". Руками распределяем массу по дну разъемной формы. Можно застелить форму пергаментом, чтобы потом было удобнее снимать пирог.
Отделить желтки от белков и взбить их с сахаром и ванилью.
Затем отдельно взбить белки до пиков. Кстати, миксер можно не мыть, белки прекрасно взобьются, проверено не один раз.
Добавить к желткам сметану, взбить. Добавить маскарпоне и снова взбить.
Затем добавить растопленный шоколад, перемешать, добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать на маленькой скорости.
Добавить просеянные какао-порошок и муку, взбить. Вылить суфле на основу.
Поставить форму в разогретую до 150 градусов духовку. На дно поставить емкость с водой. Выпекать ровно 1 час! Середина будет жидковатой, не пугаемся, так и должно быть!
Вынуть форму из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник (в форме!) минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Аккуратно снять форму и выложить пирог на блюдо.
Нарезать лучше всего горячим и сухим ножом, причем нож греть и вытирать нужно перед каждым куском! При желании можете сравнить срезы на фото - на верхнем кусок отрезан горячим сухим ножом, на нижней - ножом обычным, и он более "лохматый", резать тяжело, на ноже много остается. Горячим гораздо легче режется.
«Шоколадный пирог "Черный бархат"» на Яндекс.Фотках
Приятного чаепития!
Будете вкушать сие чудо и вспоминать меня добрым словом
За рецепт благодарю Олю с харч.ру.
Последний раз редактировалось: ЕВа (29/2/2012, 00:12), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, я рецепт утащила, хоть самой низзя, но мимо такого шикарного рецепта не могу пройти!К 8 марта порадую своих этой вкусняшкой! Спасибо, что поделилась! А силиконовую форму можно использовать, как ты думаешь?
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Он похож на чизкейк.
Лена,он не приторный?
Лена,он не приторный?
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Людочка, бери, солнце! А силиконовую если сумеешь так вывернуть, чтобы не поломать пирог, то можно взять. Если не сумеешь, лучше не надо. Разъемная - самое то!
Галя, похож по технологии, но вкус иной. Чизкейк более плотный и сырный. Не приторный, особенно если возьмешь горький 70% шоколад, я-то сэкономила, взяла просто темный, и то было супер.
Галя, похож по технологии, но вкус иной. Чизкейк более плотный и сырный. Не приторный, особенно если возьмешь горький 70% шоколад, я-то сэкономила, взяла просто темный, и то было супер.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Тоже на 8 марта приготовлю его.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, когда рецепт и фото смотришь, уже представляешь как вкусно! А уж когда пробовать придется, чувствую, язык от удовольствия проглотить можно. Вот только маскарпоне у нас только в крупных супермаркетах купить можно, при случае куплю непременно, а остальное всегда под рукой.
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
У меня только одна разъёмная - огромная, D=32 см, это нужно тройную норму замешивать. Лен, а печенье какое лучше взять?
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Леночка с очередным шедевром! Какая красотень-вкуснотень! Галине спасибо за маскарпоне!
А после...., в "снижение веса".... Ленок, ты нас соблазняешь.....
А после...., в "снижение веса".... Ленок, ты нас соблазняешь.....
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, красота! Разъемная форма какого размера у тебя?
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Люда, сделай в такой, неважно, что большая, просто пирог будет пониже, вот и все. А в силиконовой, боюсь, повредишь при вынимании его.
Женя, знаю, что соблазняю, просто так понравился, что очень хотелось поделиться, тем более, что праздник на носу ))
Станислава, точно не скажу, см 20 точно в диаметре, может и больше, надо измерить будет. Давай напишу вечером.
Кстати, у кого есть Ашан, посмотрите там, я покупаю 500 г сыра за 150 рублей.
И еще, если кто-то будет делать маскарпоне из сливок - с вас МК с пошаговыми фотками, нам такой рецепт нужен в коллекцию, многим пригодится.
Женя, знаю, что соблазняю, просто так понравился, что очень хотелось поделиться, тем более, что праздник на носу ))
Станислава, точно не скажу, см 20 точно в диаметре, может и больше, надо измерить будет. Давай напишу вечером.
Кстати, у кого есть Ашан, посмотрите там, я покупаю 500 г сыра за 150 рублей.
И еще, если кто-то будет делать маскарпоне из сливок - с вас МК с пошаговыми фотками, нам такой рецепт нужен в коллекцию, многим пригодится.
Последний раз редактировалось: ЕВа (2/3/2012, 22:12), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Волшебный рецепт! Я, даже не дочитав отзывы , понеслась искать сведения о маскарпоне. Скопировала, а потом, когда всю тему дочитала, оказывается девочки уже ссылки сделали! Лишний раз убеждаюсь - не надо слишком спешить! Но уж больно соблазнительный рецепт, а на фото как посмотришь- с экрана бы сняла!
Леночка! Спасибо за очередной шедевр!
Леночка! Спасибо за очередной шедевр!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, не спеши с комплиментами, сперва попробуй, может, ты получишь более слабые впечатления, вкусы ведь разные ))) Буду рада, если приготовишь )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Мало вероятно, что не понравится! Только мне сначала надо сделать маскарпоне - в нашей глуши дольше искать будешь! Да вот и масленичная неделя еще оставила свой отпечаток - 1.5 кг плюс!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, Масленица раз в году, до Пасхи скинешь))
Будешь маскарпоне делать, выложи рецепт потом. Я сама ни разу не делала, мне купить дешевле и проще, так что процесс интересен ))
Будешь маскарпоне делать, выложи рецепт потом. Я сама ни разу не делала, мне купить дешевле и проще, так что процесс интересен ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Все дело в процессе. В одном из отзывов к выложенному рецепту приготовления написано :Приблизительно по такому рецепту делают настоящий маскарпоне
в Италии . Только сливки должны закипеть, потом вливают ст ложку воды с 2 гр.
лимонной кислоты, размешивают остужают и ставят в холодильник на ночь. Все
маскарпоне готов. Если вдруг он покажется вам жидковат просто отвесте его на 1
час. А дальше создавайте шедевры выпечек.
Может это правда, и варить совсем не надо? Надо пробовать, сравнивать.
Да и в рецептах с варкой тоже есть различия - в одном откинуть на ночь( выход готового продукта маленький), в другом- на 1.5-2 часа ( выход побольше) Второй больше нравится!
в Италии . Только сливки должны закипеть, потом вливают ст ложку воды с 2 гр.
лимонной кислоты, размешивают остужают и ставят в холодильник на ночь. Все
маскарпоне готов. Если вдруг он покажется вам жидковат просто отвесте его на 1
час. А дальше создавайте шедевры выпечек.
Может это правда, и варить совсем не надо? Надо пробовать, сравнивать.
Да и в рецептах с варкой тоже есть различия - в одном откинуть на ночь( выход готового продукта маленький), в другом- на 1.5-2 часа ( выход побольше) Второй больше нравится!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, поскольку сама не делала, то не могу подсказать ничего... Выход один - пробовать. Выбирай тот, что по вкусу ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, а печенье какое лучше взять?
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Людочка, печенье бери самое обычное, типа Юбилейного. Орехи тоже любые бери, я смесь брала - грецкие, миндаль, фундук, т.к. были остатки жалкие, пришлось все смешать )) В принципе, можно и без орехов, только печенье взять.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лен, спасибо, а то у меня почему-то сложилось впечатление, что печенье нужно песочное (ну, типа, как коржи для торта песочного), а это намного упростит задачу!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Галя, Лена, спасибо! Рецепты маскарпоне переписала( целых 4 штуки). Если не куплю в магазине, значит попробую сделать сама.
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, спасибо за рецепт, очень соблазнительно выглядит!
А по поводу маскарпоне вставлю свои 5 копеек Я его впервые пробовала на прошлый НГ - будущая (тогда) невестка привезла из Риги по моей просьбе. Не знаю, как по технологии, но на вкус он очень похож показался на наше откинутое мацони, может пожирнее немного (когда корова была, мы постоянно заквашивали молоко, получали такой продукт - называли по-нашему мацони, иногда откидывали - переливали в спец. полотняный мешочек, пока сыворотка не отойдет. в наших краях этот продукт называли сюзьма) Конечно, мацони мы делали обычно с снятого молока, а если с цельного - получится, наверное самое то. Девчата, у кого есть корова, попробуйте сделать!
А по поводу маскарпоне вставлю свои 5 копеек Я его впервые пробовала на прошлый НГ - будущая (тогда) невестка привезла из Риги по моей просьбе. Не знаю, как по технологии, но на вкус он очень похож показался на наше откинутое мацони, может пожирнее немного (когда корова была, мы постоянно заквашивали молоко, получали такой продукт - называли по-нашему мацони, иногда откидывали - переливали в спец. полотняный мешочек, пока сыворотка не отойдет. в наших краях этот продукт называли сюзьма) Конечно, мацони мы делали обычно с снятого молока, а если с цельного - получится, наверное самое то. Девчата, у кого есть корова, попробуйте сделать!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Девочки! У меня дома были 400 мл сливок. И не удержавшись, я конечно же кинулась готовить маскарпоне ( вернее проверять, что получится).Делала по рецепту, где надо 10 мин варить(греть). Но поскольку я настоящего никогда не пробовала, мне трудно сравнивать. На фото в рецептах мне показалось, что он глянцевый ( как масло) У меня немного другой продукт получился. Из 400 мл сливок вышло 120 гр. Но вкусно, и для кремов без сомнения очень хорошо. Жаль, что с таким количеством я не могу приготовить по Леночкиному рецепту.
Постараюсь сравнить при случае с тем, что продают.
Постараюсь сравнить при случае с тем, что продают.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лен, не знаю, как на вкус, но по фото мне кажется, немного другая консистенция должна быть, более плотная, может откинуться хорошо не успело? Ты не жалей, тем более для крема чем меньше воды, тем лучше, тем более вода все равно может в готовом креме откинуться, испортить его.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Может и не успело! Я подержала всего час ( прочитала в одном рецепте) Но все ж надо настоящий попробовать, чтоб знать к чему стремиться.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадный пирог "Черный бархат"
Лена, я читала, что надо на ночь ставить или на несколько часов. Вот тоже думаю, что надо попробовать, но сливок нет, надо покупать.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Похожие темы
» Шоколадный пирог
» Шоколадный пирог "Три звезды"
» Творожно-шоколадный пирог с черникой
» Биточки "Красный бархат"
» Шоколадный кухе в МВ
» Шоколадный пирог "Три звезды"
» Творожно-шоколадный пирог с черникой
» Биточки "Красный бархат"
» Шоколадный кухе в МВ
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас