Поиск
Последние темы
Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
+19
Gale
Лима
Вега
Фрау Дерид
Инна урываево
Катюша
Ольга Ульянова
Ирина Абрикосовна
гитана
Ольга К.
ЕВа
Galinaind
Юлия83
Витальевна
Selena
sasha
gogo1529
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
Лялька
Участников: 23
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Решила этот рецепт из инета выложить здесь. Думаю, не помешает...
Французский картофельный пирог
Пирог вкусен как самостоятельное блюдо, замечателен в виде гарнира к мясу, отлично гармонирует с легкими овощными салатами. Рецептом со мной тысячу лет тому назад поделилась мама приятельницы, чьей семье в годы Советского Союза посчастливилось три года прожить в Париже. Я подозреваю, что оригинальный рецепт сильно потерся и потерялся под слоями перестроек, дефицитов и прочих потрясений, но, как бы там ни было, в моем кулинарном блокноте пирог значится как французский и готовится именно так уже не один год подряд.
Ингредиенты: 1 стакан воды; 25 г сухих дрожжей (или 7 г "живых"); 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли;
3-5 ст. л. растительного масла; 3-3,5 стакана муки; 7-8 картофелин; 200 мл нежирных сливок;
мускатный орех, соль, черный перец, сухая зелень, пара зубчиков чеснока.
Дрожжи разводим в теплой воде, добавив сахар. Когда появится пенная "шапка", солим, вливаем растительное масло, вмешиваем муку. Получится мягкий, но не липнущий к рукам комочек теста.
Миску (у меня - чаша комбайна) ставим в теплое место, накрываем полотенцем. Пусть растет. Пока тесто поднимается (30-90 минут в зависимости от температуры окружающей среды), очищайте картошку, нарезайте ее тонкими ломтиками. Я это дело теперь доверяю комбайну - меня вполне устраивает результат: все пластники одинаковой толщины, светятся, а главное, получается быстро и без ненужных ножевых ранений.
Картошка смешивается со сливками, солью, перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком и травами.
Подошедшее тесто разделите на два неравные части. Большую раскатайте в круглый пласт, выложите его в смазанную форму так, чтобы были закрыты края.
Выкладывайте картофель. Раскатывайте меньший кусочек теста, посередине чашкой-стопкой-банкой-рюмкой-формочкой-для-печенья вырежьте кружочек-сердечко-человечка-буковку ("крышечку"), закройте пирог.
Пусть минут 15-20 расстоится. Выпекайте около часа при температуре 170 градусов до готовности картофеля (пробовать через крышечку). Перед подачей пирог неплохо смазать сливочным маслом. Вкусно!
Из выпуска от 28-07-2010 рассылки «Кулинарный блог "Изюминка" - искусство готовить вкусно»
Французский картофельный пирог
Пирог вкусен как самостоятельное блюдо, замечателен в виде гарнира к мясу, отлично гармонирует с легкими овощными салатами. Рецептом со мной тысячу лет тому назад поделилась мама приятельницы, чьей семье в годы Советского Союза посчастливилось три года прожить в Париже. Я подозреваю, что оригинальный рецепт сильно потерся и потерялся под слоями перестроек, дефицитов и прочих потрясений, но, как бы там ни было, в моем кулинарном блокноте пирог значится как французский и готовится именно так уже не один год подряд.
Ингредиенты: 1 стакан воды; 25 г сухих дрожжей (или 7 г "живых"); 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли;
3-5 ст. л. растительного масла; 3-3,5 стакана муки; 7-8 картофелин; 200 мл нежирных сливок;
мускатный орех, соль, черный перец, сухая зелень, пара зубчиков чеснока.
Дрожжи разводим в теплой воде, добавив сахар. Когда появится пенная "шапка", солим, вливаем растительное масло, вмешиваем муку. Получится мягкий, но не липнущий к рукам комочек теста.
Миску (у меня - чаша комбайна) ставим в теплое место, накрываем полотенцем. Пусть растет. Пока тесто поднимается (30-90 минут в зависимости от температуры окружающей среды), очищайте картошку, нарезайте ее тонкими ломтиками. Я это дело теперь доверяю комбайну - меня вполне устраивает результат: все пластники одинаковой толщины, светятся, а главное, получается быстро и без ненужных ножевых ранений.
Картошка смешивается со сливками, солью, перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком и травами.
Подошедшее тесто разделите на два неравные части. Большую раскатайте в круглый пласт, выложите его в смазанную форму так, чтобы были закрыты края.
Выкладывайте картофель. Раскатывайте меньший кусочек теста, посередине чашкой-стопкой-банкой-рюмкой-формочкой-для-печенья вырежьте кружочек-сердечко-человечка-буковку ("крышечку"), закройте пирог.
Пусть минут 15-20 расстоится. Выпекайте около часа при температуре 170 градусов до готовности картофеля (пробовать через крышечку). Перед подачей пирог неплохо смазать сливочным маслом. Вкусно!
Из выпуска от 28-07-2010 рассылки «Кулинарный блог "Изюминка" - искусство готовить вкусно»
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Наташа, задержалась я с отчетом... Вот первое фото:
Потом уж постаралась сделать покрасивее пирожок:
Муки клала примерно полтора стакана, потом добавила еще ложку с горкой, замесила мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто послушное, очень простое, быстрое...
Картошку терла тоненькими кружочками, добавила луковичку и немного салями в первый раз и ветчины во второй. Очень вкусно получилось.
В первый раз пирог после выпечки смазала маслом, в второй ничем не смазывала, разницы не заметила.
Горячий пирог накрывала газеткой, сверху плед, отдыхал пирожок минут 10-15.
Оба раза пирог был мягким! Так что у кого была жесткая корочка - просто кладите меньше муки, она ведь разная у всех...
Наташик, спасибо за рецепт!
Потом уж постаралась сделать покрасивее пирожок:
Муки клала примерно полтора стакана, потом добавила еще ложку с горкой, замесила мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто послушное, очень простое, быстрое...
Картошку терла тоненькими кружочками, добавила луковичку и немного салями в первый раз и ветчины во второй. Очень вкусно получилось.
В первый раз пирог после выпечки смазала маслом, в второй ничем не смазывала, разницы не заметила.
Горячий пирог накрывала газеткой, сверху плед, отдыхал пирожок минут 10-15.
Оба раза пирог был мягким! Так что у кого была жесткая корочка - просто кладите меньше муки, она ведь разная у всех...
Наташик, спасибо за рецепт!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Ой, Ленок, надо от мужа фотки спрятать - а то ведь опять просить будет! Пирог у тебя просто сказочный получился (как, впрочем, и все, что ты готовишь). Рада, что понравился рецепт!
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Наташ, прячь не прячь, все равно будешь готовить :-D
Забыла написать, что второй раз сделала двойную норму теста, чтобы пирог был побольше. Больше так делать не буду, твоих пропорций хватает в самый раз, получается то, что надо, да и пирог быстрее съедается, этот три дня ели, натретий уже не то было. Вкуснее всего, когда он горячий, но в меру ))) Пахнет тогда обольстительно и манит еще кусочек отпластать ))))
За комплименты спасибо! :-*
Забыла написать, что второй раз сделала двойную норму теста, чтобы пирог был побольше. Больше так делать не буду, твоих пропорций хватает в самый раз, получается то, что надо, да и пирог быстрее съедается, этот три дня ели, натретий уже не то было. Вкуснее всего, когда он горячий, но в меру ))) Пахнет тогда обольстительно и манит еще кусочек отпластать ))))
За комплименты спасибо! :-*
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Я делаю пироги с французским тестом -его ленивым обзываем за то что оно правда простое. 3 стакана муки +200 гр.маргарина чуть мягкого перетереть в крошку и добавить 200 гр.сметаны и замесить тесто -оно действительно универсальное европейское.Но с сырой начинкой не эксперементирую опасно. С кефиром и в таком варианте не пробовала но где то видела есть такой татарский пирог с дырочкой посредине.И если пресное тесто то может вариант заварки муки кипятком и с добавлением 1 яйца сделает его заварным и более вкусным.Но и с таким вариантом надо бы попробовать -смущает сырое мясо успеет ли оно приготовиться не будет ли сюрпризов нехороших.Так как в чебуреке.Попробую с другой начинкой напишу.А вообще у Ляльки очень добротные рецепты.
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
гитана, в России это тесто многим известно, называется СММ(сметана, мука, маргарин)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Гитана, я добавляла в начинку пирога мясо грудки куриной. Все замечательно пропеклось, без сюрпризов.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Сегодня делала пирог по Лялькиному рецепту просто с картошкой и луком.Мы с дочей заценили!На тесто ушло почти 2 ст муки.Насыпала сначала 1,потом ещё досыпала и подмешивала.Тесто получилось мягкое и вкусное.Спасибо,Наташа!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Не сговаривались вроде, а у нас тоже был пирог "Андрей Саблин просит постоянно!". Делали с Варюшей вместе, дала ей и тесто помесить, и пораскатывать. В начинку к картошке немного куриного мяса с окорочков насрезала. Пирожок, как всегда, суперский! Катя на работу с собой немного взяла.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Девочки, как меня обрадовали ваши отзывы!
Пеките и кушайте на здоровье!
Насчет сырого - никогда не было сюрпризов, но я кладу или куриное филе, или свининку, очень мелко порезанную.
Оль, ну а ты вообще рассмешила до слез. Сейчас Андрей придет с работы - тоже хохотать будет)))))))))
Пеките и кушайте на здоровье!
Насчет сырого - никогда не было сюрпризов, но я кладу или куриное филе, или свининку, очень мелко порезанную.
Оль, ну а ты вообще рассмешила до слез. Сейчас Андрей придет с работы - тоже хохотать будет)))))))))
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
)))))) Старалась, Наташа!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Девочки, ну точно сговорились, у нас 1 декабря тоже был этот вкусненький пирог, да, был, муж его съел за 2 секунды, кстати и мама моя тоже его в этот день пекла. Кстати он у меня не очень получался, клала много муки, а в этот раз прямо таял во рту. Еще раз спасибо Лялечке!!!!!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
прошу совета
Девочки, а в чудо-печке пирог с картошкой "Муж просит постоянно"пропечется?
Инна урываево- новичок
- Количество сообщений : 1
Возраст : 53
Географическое положение : Карасук Новосибирская обл
Дата регистрации : 2011-10-05
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Инна, чудо-печка - как большая сковорода с нагревательным элементом сверху? Думаю, что пропечётся!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Ох, дожились мы девчата.
Это кто ж подумать мог:
Если что мужик и просит -
Только Саблиной пирог!
Это кто ж подумать мог:
Если что мужик и просит -
Только Саблиной пирог!
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Екатерина Андреевна, аплодисменты в Вашу честь! Хвалилку + частушку - в газету!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Катя, браво! Шикарно! ))))))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Фрау Дерид- повар
- Количество сообщений : 417
Возраст : 51
Географическое положение : Кубань
Дата регистрации : 2010-06-25
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Девочки, так аппетитно нахваливаете пирог, что хочется бегом на кухню. Только у меня (неужели у одной)проблема с картофельным пирогами. Картошка долго не проваривается. Уж и мясо готово и корочка пригорает, а картофель хрустит.Что делать, ума не приложу. Посоветуйте!
Вега- новичок
- Количество сообщений : 11
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Вега, если нарезать картошку тоненько-тоненько, то пропечется обязательно! У меня Бернеровская терка, режет - милое дело! Ножом дольше.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
Можно нарезанную картошку залить кипятком и подержать под крышкой.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
а мне кажется, лучше просто постараться и тонко нарезать, вкус будет лучше, чем после кипятка. Я и ручками резала - немного терпения и острый нож, и все ок )) Ну а коли есть терка Бернера или как у меня аналог, сделанный в Орле, так вообще дела на две минуты!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пирог с картошкой "Муж просит постоянно"
А я не заморачиваюсь , и режу картошку кубиками...Все пропекается !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» Потемкинские пирожки с картошкой
» Пухлые оладушки с курицей и картошкой
» Сырный пирог
» Оладушки с куриной грудкой и картошкой
» Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
» Пухлые оладушки с курицей и картошкой
» Сырный пирог
» Оладушки с куриной грудкой и картошкой
» Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Страница 2 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас