Поиск
Последние темы
Еда из детства
+59
Салями
Karamelka
ольга попова
НастяВ
KarinaGold
Машенька
mixhelen
Мурка
ПЕлена
Хормейстер
Г.Дания
lyubov0104
Лена Савельева
Екатерина
natusik
Станислава
korina55
нинуля
Мокина Галина
омичка
Татьяна Ландыш
Наталья35
Tamara
Светлана Иволга
Верун4ик
nataha
Елена Казак
oksv6688
LorikVas
яблонька
Ольга Ульянова
Элина
Aришка
Валюша
Людмила П.
Nina
elka
lemonywater
Юлия83
Авданя
sasha
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
тетя Лена
gogo1529
Soloha
Лима
Ольга К.
Tane4ka
Galinaind
Вика
Olgywa
Лариса К.
тася
ЕВа
Swetik7cwetik
rosa71
Selena
Лялька
Оля-Admin
Участников: 63
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 5 из 7
Страница 5 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Еда из детства
А кашу картовную(это она так её называла,картофельная т.е.) бабуля делала из варёной картошки,как пюре,добавляла туда домашнюю сметану,масло ,яйца,не знаю точно,что и как она делала,но вкус был совсем другой,не похож на пюре.
Был у нас в городе раньше рыбный магазин"Океан",вот мама всегда покупала там пельмени рыбные в картонной коробочке и язь или щёкур гор.копчения-вот тоже вкуснятина была!Сейчас рыбу так не коптят!
Был у нас в городе раньше рыбный магазин"Океан",вот мама всегда покупала там пельмени рыбные в картонной коробочке и язь или щёкур гор.копчения-вот тоже вкуснятина была!Сейчас рыбу так не коптят!
нинуля- поваренок
- Количество сообщений : 262
Возраст : 49
Географическое положение : Тюмень
Дата регистрации : 2011-09-09
Re: Еда из детства
А я помню пельмени с мясом в картонным пачках. Голубая пачка была, подешевле стоила, а красная - дороже. Один раз в студенческом общежитии, вывесили за окно сумку с продуктами, а там пельмени. Оттепель началась, а мы про них забыли. Девчонки на выходные уехали, а ко мне Сережа приехал. Достали мы пельмени, а их не разлепить. Несколько штук отколупнули, а остальные на части порвали, скатали в шарики и так и сварили. До сих пор вспоминаем и хохочем.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Еда из детства
Лена, я тоже помню такие пельмени в картонных коробках. Родители покупали их или в Ленинграде (он еще не был санкт-Петербургом) или в Эстонии, которая от нас 60 км. Они были очень вкусными, и назывались "Русские".
А мы во вторник поехали к родителям, а они говорят-будете есть соленые грибы? "Будем"-в один голос сказали мы с Юрой.
Я так давно не ела таких грибов, приготовленных как еще моя бабушка готовила-мнлко порубленные, с лучком, заправленные сметаной....да с картофельным пюре...Мы умяли просто на Ура! Я детство вспомнила, а Юра загадал желание-он их ел впервые
А мы во вторник поехали к родителям, а они говорят-будете есть соленые грибы? "Будем"-в один голос сказали мы с Юрой.
Я так давно не ела таких грибов, приготовленных как еще моя бабушка готовила-мнлко порубленные, с лучком, заправленные сметаной....да с картофельным пюре...Мы умяли просто на Ура! Я детство вспомнила, а Юра загадал желание-он их ел впервые
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Еда из детства
Ниночка, точно, Русские. Я даже рисунок припоминаю - узор витой был, если не ошибаюсь.
Мне еще вспомнилось, что бабушка готовила такое блюдо. Смешивала гречневую муку и ржаную. Заваривалось это все кипятком, потом остывало, но не до конца. И в это тесто добавляли закваску. Все это бродило. У нас это называли тестом или колоноской. Намазывали это все дело на черный хлеб. Вкус резкий, кисло-сладкий. Объедение. Жаль, что рецепт утрачен.
Мне еще вспомнилось, что бабушка готовила такое блюдо. Смешивала гречневую муку и ржаную. Заваривалось это все кипятком, потом остывало, но не до конца. И в это тесто добавляли закваску. Все это бродило. У нас это называли тестом или колоноской. Намазывали это все дело на черный хлеб. Вкус резкий, кисло-сладкий. Объедение. Жаль, что рецепт утрачен.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Еда из детства
Газовые баллоны у нас появились только в 72-м году... до этого кормила нас русская печка. она и сегодня стоит у мамы в доме, да и в деревне , где бабушка когда-то жила, там тоже она, кормилица. Самое грустное, что я в русской печке готовить не умею...вроде и ничего сложного... а не могу приспособиться. мама пока может это делать сама, знает, когда что в горшок положить, как и куда его там сунуть... а я - дуб-дубом. На газ.плите сделаю все, а вот в печке... то сырое достану, то сожгу... Смешно, и грустно одновременно.
Леночка, сегодня суп гороховый варила из брикета- время сэкономила! Сейчас в ужинах попробую показать брикетик супа, если получится...
Леночка, сегодня суп гороховый варила из брикета- время сэкономила! Сейчас в ужинах попробую показать брикетик супа, если получится...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
Да уж русская печка, это не духовка и не плита)) Мои обе бабушки умели с ней управляться. Но одна из них (мать отца) сушила в ней сухари и я их очень любила уплетать и запивала морсом с брусникой, брусника у бабушки всегда была в огромных количествах.
Наталья35- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 110
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23
Re: Еда из детства
Да уж русская печка, это не духовка и не плита)
У бабушки была огромных размеров сковорода, она же крышка от чугуна. На неё она выкладывала ломтики картофеля и они получались жарено-печеные. Вкуснятина.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Еда из детства
А меня бабушка блинчиками баловала. Пекла их часто на топленом масле. Сковороду смазывала куриным крылышком. Стояла у нее специальная баночка с маслом, а в ней мазалка, связанная из куриных перьев. Кур своих держала, яйца вкусные были. Ни про какую сальмонеллу тогда не слышали и никто не болел. Поджаривала яичницу, как-то по особенному и на маленькие блинчики выкладывала, и много топленого масла и все на тарелку порционную. Ты ешь, а у тебя масло из блинов пузырится. А еще пироги пекла в русской печи, да не так как я сейчас - испеку 30 штучек и рада. Опару ставила рано утром в большом ведре, Потом пироги разделывали, стала постарше, тоже помогала. Вкус у тех пирогов был необыкновенный, а начинка самая простая : зеленый лук с яйцом, грибы, картошка.
А еще помню, что в магазине покупали маленькие брикетики готового кофе с молоком или какао с молоком. Их по технологии полагалось разводить кипятком для получения напитка, но нам нравилось грызть этот сухой брикет. Особенно с какао. Очень походило на шоколад, но значительно дешевле
А еще помню, что в магазине покупали маленькие брикетики готового кофе с молоком или какао с молоком. Их по технологии полагалось разводить кипятком для получения напитка, но нам нравилось грызть этот сухой брикет. Особенно с какао. Очень походило на шоколад, но значительно дешевле
korina55- поваренок
- Количество сообщений : 294
Возраст : 69
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-09-12
Re: Еда из детства
И я помню,последний раз лет в 14 ела, мне больше кофейные нравились, на Украине их одесский завод выпускал.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Еда из детства
Получила недавно письмо по электронке от брата двоюродного из Питера. Спрашивал, когда можно уже есть домашнюю колбасу- они купили кишки, мясо, сделали и повесили на балкон подвялиться.Еще, говорит , и недолго висит, а попробовать-то хочется! посмеялись с ним- это он бабушкины деликатесы вспомнил, когда приезжали летом в гости, то для него всегда колечко домашней "пальцем пханой" колбаски висело.И что характерно- для столь длительного хранения (с ноября-декабря до июля-августа) колбасу делали в толстых кишках. До сих пор помню этот вкус.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
Девочки! И у меня бабушка сковороду для блинчиков смазывала куриным перышком и брикеты грызла кофейные и с какао. Еще бабушка покупала в магазине раз в неделю грамм 100-150 шоколадного сливочного масла и мы с ней ели. Вкусно!
Бабушка пекла вкусное хрустящее печенье "Хворост", летом часто делала мне тертую морковь с сахаром, приговаривая, что это полезно для глаз.Делала свежую чернику с сахаром, а зимой черничное варенье.
Покупала мороженое "Эскимо" на палочке в шоколаде.Сейчас такого вкусного мороженого нет.
Бабушка пекла вкусное хрустящее печенье "Хворост", летом часто делала мне тертую морковь с сахаром, приговаривая, что это полезно для глаз.Делала свежую чернику с сахаром, а зимой черничное варенье.
Покупала мороженое "Эскимо" на палочке в шоколаде.Сейчас такого вкусного мороженого нет.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Еда из детства
А я, когда была маленькой, очень любила варенье из слив, которое варила моя бабуля. Сливы очищались от кожицы -это была моя обязанность -и бабуля каким-то образом их так варила, что они оставались целыми и были похожи на абрикосы в варенье, такие прозрачные. Но, к сожалению, бабули уже давно нет, рецепт я по молодости и глупости не записала, пробовала варить, как обычное варенье, но у меня все сливы расползлись и получилась сливовая каша с костями. По-видимому, там был какой-то секрет, чтобы мякоть оставалась плотненькой. Может кто-то знает такой рецепт. Я пробовала искать в Инете, но безрезультатно. А вкусняшка была еще та!
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Еда из детства
СТанислава, что за брикеты с какао? Ничего подобного не видела О_О
а смазывать сковороду перышком- это ж надо! Наверно, дело было в деревне? В городе разве что голубей отлавливать и у них перья выдирать! А что, если сачок купить, это будет просто, эти жирные птицы так обленились...да и поджарить можно! =) Шучу! В городских голубях полно заразы. Дохнут на каждом углу.
Мне тоже пытались тереть морковку с сахаром, но я никогда не соглашалась это есть. А сейчас я моркву так грызу. Зачем к ней сахар? Она и так очень вкусная и ароматная! И хрустит так весело!
а смазывать сковороду перышком- это ж надо! Наверно, дело было в деревне? В городе разве что голубей отлавливать и у них перья выдирать! А что, если сачок купить, это будет просто, эти жирные птицы так обленились...да и поджарить можно! =) Шучу! В городских голубях полно заразы. Дохнут на каждом углу.
Мне тоже пытались тереть морковку с сахаром, но я никогда не соглашалась это есть. А сейчас я моркву так грызу. Зачем к ней сахар? Она и так очень вкусная и ароматная! И хрустит так весело!
Re: Еда из детства
А моя бабушка использовала гусиное крылышко для смазывания сковородки.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Еда из детства
Леночка, это раньше продавались маленькие брикеты с сахаром кофе с молоком или какао. Их надо было разводить кипятком и пить готовый напиток. Но так как они были сладкие, то мы их любили просто грызть.
Жили мы тогда в Выборге, откуда у бабушки было перышко, уже не помню, честно говоря, спросить у нее в голову не приходило. Это было и все, как константа.
Смазывала она сковородку , чтобы масла меньше уходило и оно равномерно бы распределялось.
Жили мы тогда в Выборге, откуда у бабушки было перышко, уже не помню, честно говоря, спросить у нее в голову не приходило. Это было и все, как константа.
Смазывала она сковородку , чтобы масла меньше уходило и оно равномерно бы распределялось.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Еда из детства
Как интересно..... да, я читала в старой бабушкиной книге о вкусной и здоровой пище о таких брикетах. у нее старое -престарое издание, 1939 года, все развалилось уже, расклеилось, она мне дала эту книгу, очень интересная! Но мне она любопытна скорее в плане историческом, нежели кулинарном.
Re: Еда из детства
Я ничего не могу сказать про 1939 год - меня еще в помине не было, а вот брикеты какао с молоком и кофе с молоком в моем детстве были. Размером примерно со спичечный коробок, только поуже и потолще. Это 70-е годы прошлого (!!!) столетия. Ужас, как давно это было
korina55- поваренок
- Количество сообщений : 294
Возраст : 69
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-09-12
Re: Еда из детства
перышки и я помню! у нас тоже кто-то ими пользовался, а вот кто точно не помню
Екатерина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 39
Географическое положение : Вена, Австрия
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Еда из детства
А я помню не брикеты, а пакеты с кремом, так же надо было разводить, но мы их покупали, отрывали уголок и так насыпали в рот... вкусно было!
natusik, я когда-то несколько лет подряд пыталась сварить варенье из абрикос - чтобы оставались целенькими. И наконец мне это удалось. Правда, кожуру не снимала, но вывела для себя несколько правил, которые может быть помогут и тебе.
1. Фрукты для варенья должены быть чуть-чуть недозрелые, очень крепкие.
2. Варить их первые несколько приемов НЕ НАДО! Надо доводить сироп до кипения, опускать туда фрукты и газ отключать. Сверху надо положить что-то типа крышки или тарелки, чтоб они не плавали сверху. Перед следующей варкой сироп надо слить (в первый-второй раз на дне может оставаться сахар нерастворенный, его тоже надо постараться слить), довести до кипения, потом залить фрукты. Так раза 3-4, каждый раз остужая и несколько часов выдерживая. Когда видно, что фрукты напитались сиропом, стали тонуть, тогда уже можно их проварить 1-2 раза недолго, а потом - до готовности.
Я варила так крупные абрикосы (размером с куриное яйцо), косточки вытаскивала как-то пинцетом и они у меня оставались целенькими.
Ой, кажется был еще третий секрет, но сейчас не вспомню... давно это было! Но я и теперь пользуюсь этими правилами, когда варю варенье из слив, например, хотя я с них кожицу не снимаю, а сами сливы делю на половинки - так их есть удобнее))))
natusik, я когда-то несколько лет подряд пыталась сварить варенье из абрикос - чтобы оставались целенькими. И наконец мне это удалось. Правда, кожуру не снимала, но вывела для себя несколько правил, которые может быть помогут и тебе.
1. Фрукты для варенья должены быть чуть-чуть недозрелые, очень крепкие.
2. Варить их первые несколько приемов НЕ НАДО! Надо доводить сироп до кипения, опускать туда фрукты и газ отключать. Сверху надо положить что-то типа крышки или тарелки, чтоб они не плавали сверху. Перед следующей варкой сироп надо слить (в первый-второй раз на дне может оставаться сахар нерастворенный, его тоже надо постараться слить), довести до кипения, потом залить фрукты. Так раза 3-4, каждый раз остужая и несколько часов выдерживая. Когда видно, что фрукты напитались сиропом, стали тонуть, тогда уже можно их проварить 1-2 раза недолго, а потом - до готовности.
Я варила так крупные абрикосы (размером с куриное яйцо), косточки вытаскивала как-то пинцетом и они у меня оставались целенькими.
Ой, кажется был еще третий секрет, но сейчас не вспомню... давно это было! Но я и теперь пользуюсь этими правилами, когда варю варенье из слив, например, хотя я с них кожицу не снимаю, а сами сливы делю на половинки - так их есть удобнее))))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Еда из детства
Пакетики с порошковым кремом и сейчас есть какие-то...правда, я еще ни разу не пробовала такие покупать.
Re: Еда из детства
Ая почему-то вспомнила тюрьку, молко, а в нем батон размоченный, а еще бабуля на батом мазала сливочное масло и посыпала сахаром.Вкусно было-булка с маслом и песком.А мы брикеты с киселем грызли, и ели детское питание "Малютка"
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Еда из детства
А мне вспоминается дача: бульон куриный со свежей зеленью с грядки, горошек- прямо с грядочки, нежный, ароматный! Парниковые огурчики и помидорки. Облепиховый напиток, бабушка звала его 'инвайтик'- варенье из облепихи,разведенное водой. Черноплодка....прямо с куста. Малина...ароматная...пока она еще росла там...погрызанные лягушками огромные клубничины, длинющие стебли зеленого лука ... каша с шоколадными сливками (так мама пыталась впихнуть в меня то ли манку, то ли овсянку). Манка вприкуску с сыром. Манка с монпасьешками, которые я вылавливала ложкой...
На сегодня все....)) Вкусные такие воспоминания.......
На сегодня все....)) Вкусные такие воспоминания.......
Re: Еда из детства
Ая почему-то вспомнила молко, а в нем батон размоченный, а еще бабуля на батом мазала сливочное масло и посыпала сахаром.Вкусно было-булка с маслом и песком.А мы брикеты с киселем грызли.
Мы тоже с кисельными брикетами ходили. А молочко у всех было свое, коров держали и "телячья мешка" (иногда так называли, потому что новорожденных телят кормили хлебом и молоком) с вкусным батоном было любимым блюдом. А масло с сахаром мы и на черный хлеб могли мазать. Или просто хлеб чуть обрызгать водой и посыпать сахаром.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Еда из детства
Здравствуйте девочки, я новичок. У меня была только одна бабушка. И я очень любила её пареную тыкву в духовке. Просто объедение.Я маленькая ела очень плохо, а вот тыкву пареную обожала.
lyubov0104- новичок
- Количество сообщений : 2
Возраст : 66
Географическое положение : Оренбургская область с. Кваркено
Дата регистрации : 2012-05-06
Страница 5 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Похожие темы
» Все мы родом из детства
» Омлет из детства
» "Сальники" из детства
» Поселок моего детства
» Творожная запеканка из детства
» Омлет из детства
» "Сальники" из детства
» Поселок моего детства
» Творожная запеканка из детства
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 5 из 7
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас