Поиск
Последние темы
Еда из детства
+59
Салями
Karamelka
ольга попова
НастяВ
KarinaGold
Машенька
mixhelen
Мурка
ПЕлена
Хормейстер
Г.Дания
lyubov0104
Лена Савельева
Екатерина
natusik
Станислава
korina55
нинуля
Мокина Галина
омичка
Татьяна Ландыш
Наталья35
Tamara
Светлана Иволга
Верун4ик
nataha
Елена Казак
oksv6688
LorikVas
яблонька
Ольга Ульянова
Элина
Aришка
Валюша
Людмила П.
Nina
elka
lemonywater
Юлия83
Авданя
sasha
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
тетя Лена
gogo1529
Soloha
Лима
Ольга К.
Tane4ka
Galinaind
Вика
Olgywa
Лариса К.
тася
ЕВа
Swetik7cwetik
rosa71
Selena
Лялька
Оля-Admin
Участников: 63
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 6 из 7
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Еда из детства
Для меня и сейчас кусочек черного хлебушка со сливочным маслом и посыпанным солью- прекрасный бутерброд, правда, редко такое находит.С чаем - самое то!
А еще мама жарила оладушки картофельеые именно для меня- чтобы были поджаристые и хрустящие!Я иногда и сейчас получаю такую смакоту от нее, но это когда мне оооочень захочется.
Помню "деревянные"блины (картофельные блины, пеклись на сухой сковородке в печке), а потом нарезались, складывались в горшок, заливались сметаной и ставились в русскую печку.Ой, смакота!
А гусиные или куриные перышки раньше можно было надергать из крыльев соответствующей птицы- на рынке можно было купить как куру, так и гуся или живого или неощипанного.
А еще мама жарила оладушки картофельеые именно для меня- чтобы были поджаристые и хрустящие!Я иногда и сейчас получаю такую смакоту от нее, но это когда мне оооочень захочется.
Помню "деревянные"блины (картофельные блины, пеклись на сухой сковородке в печке), а потом нарезались, складывались в горшок, заливались сметаной и ставились в русскую печку.Ой, смакота!
А гусиные или куриные перышки раньше можно было надергать из крыльев соответствующей птицы- на рынке можно было купить как куру, так и гуся или живого или неощипанного.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
Перечитала тему с начала, ассоциация с корявыми пирожками с повидлом. Когда училась в институте в Ярославле, по моему на ул.Свободы было кафе, возле которого торговали всегда горячими жареными пирожками с повидлом. Именно горячими, свеже испеченными. Такая вкуснота. Сбежишь с пары и пирожок в рот , Аппп, и опять готов на подвиги ... Эх, молодежь, молодежь
korina55- поваренок
- Количество сообщений : 294
Возраст : 69
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-09-12
Re: Еда из детства
а мы росли после войны как то ничего не запомнилось. а вот подушечки однажды у тетки стащили.еедочь показала где они лежат. а когда тетка пришла конфетки уж больше там не лежали. дочери она всыпала по полной программе.ну а мы просто сбежали.н от наказания это не спасло. печь я топила как вышла замуж хотя не знала с какой стороны подойти.жизнь всему учит. печку натопим щи варить дуда поставим кашу тоже,затем бежим с чадом в садик эатем на работу.и так по кругу каждый день.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Re: Еда из детства
я помню как-то варила варенье из абрикосов,чтобы не развалились- половинками,(потому что из косточки семечку вытаскиваешь и тоже в варенье)тогда они получились твердые и не развалились,но моим не понравилось;половинки на пару часов замачивала в воде с содой пищевой,потом промыть слегка не помню или просто воду слить... и варить класть в сироп,я всегда варю в три приема-закипит варенье,поварить немного и на 12 часов отставить,так три раза.
Хормейстер- новичок
- Количество сообщений : 26
Возраст : 57
Географическое положение : г.Семенов Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-11-11
Re: Еда из детства
Еда из детства всегда с нами...Я почему-то очень любила (и до сих пор люблю)кусок чёрного хлеба макать в молоко,потом - в сахар(насыпать песок в блюдечко),кусать этот мокрый и похрустывающий от сахара хлеб,запивая молоком! Так вкусно!!! А сегодня ,читая в КД № 5 статью "Бабушкино чаепитие" вспомнила о забытом лакомстве из детства. Варёный сахар- кто знает ,как его делали?Помню мы со старшей подругой прямо во дворе,на "керосинке" варили в молоке сахар...Получалось, как помадка. Масса остужалась,а потом резили её кубиками. К сожалению не помню подробности - была слишком мала,а хотелось бы приготовить эту вкуснятину с внуком.Может ему понравится?
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Еда из детства
У одноклассницы мама варила сахар со сгущенкой, получались крупные куски со вкусом конфет "Коровка" - вкуснота!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Еда из детства
Ну вот, влезла в темку Сижу,про вкусняшки думаю,рот слюной полнится от всех сообщений...
Простое печенье- юбилейное- слоями на блюдо, а каждый слой промазывается домашней сметаной,взбитой с сахаром...м-м-м-м!!! Ночь на дворе, утро скоро, а тут вся слюной закапалась!
И сгущенка вареная!
И мамин домашний творог со сливками, сахаром грецким орехом и черносливом!!
И ириски домашние- помню,что сметана -сахар, не то варить, не то жарить...
Смешно,только сладости вспоминаю- а во взрослом возрасте сладкое практически не ем..
Простое печенье- юбилейное- слоями на блюдо, а каждый слой промазывается домашней сметаной,взбитой с сахаром...м-м-м-м!!! Ночь на дворе, утро скоро, а тут вся слюной закапалась!
И сгущенка вареная!
И мамин домашний творог со сливками, сахаром грецким орехом и черносливом!!
И ириски домашние- помню,что сметана -сахар, не то варить, не то жарить...
Смешно,только сладости вспоминаю- а во взрослом возрасте сладкое практически не ем..
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Еда из детства
А я из детства помню мамины мятные пряники. Она их целый таз пекла, обливала помадкой. Вкуснотище! И даже в дороги брали. Они долго не черствели. Я сама пробовала, но почему-то не такие. Я бабуля жарила картошку вкусную. Мы, когда летом у неё гостили, только такую и просили. Она резала её кружками и жарила как обычно, но что-то в ней было такое, что за уши не оторвать, да ещё с молочком. Ещё бабуля когда пекла пироги и если оставалось тесто, она нам делала пирожки с "таком".
mixhelen- новичок
- Количество сообщений : 7
Возраст : 51
Географическое положение : Сибирь
Дата регистрации : 2012-05-27
Re: Еда из детства
А мне вспоминается, как бабулька резала тонко картофель и клала прямо на плиту(а у нее был свой дом и большая печь), кружочки пеклись сначала с одной стороны, потом она их переворачивала и еще с другой пропекала.И называлось все это - "скрыльки" почему-то....Как вкусно было.... И еще покрошенный хлеб, залитый молоко-"тюпочки с молоком" ! Вот бы вернутся туда...
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Еда из детства
Машенька, твоя бабушка откуда родом и не было ли у нее в роду белорусов или украинцев.
По белорусски скрыльки- это ломтики.
И русскую тюрю у нас называют тюпки
По белорусски скрыльки- это ломтики.
И русскую тюрю у нас называют тюпки
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
mixhelen пишет:Я бабуля жарила картошку вкусную. Мы, когда летом у неё гостили, только такую и просили. Она резала её кружками и жарила как обычно, но что-то в ней было такое, что за уши не оторвать, да ещё с молочком. Ещё бабуля когда пекла пироги и если оставалось тесто, она нам делала пирожки с "таком".
В деревне до сих пор для жарки картофеля и мяса используют внутренний топленый жир (здор- по белорусски). вкус картофеля,жареного на этом жире- бесподобный, вкуснее, чем на растительном масле.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
Моя прабабушка Мария Тимофеевна Винникова из Беларуссии родом, они оттуда вначале 20 века подались на "новые" земли в Сибирь-матушку... Это бабушкина мама. И меня в её честь и назвали...
Последний раз редактировалось: Машенька (17/11/2012, 17:53), всего редактировалось 1 раз(а)
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Еда из детства
Вот видишь, я верно определила! Землякииии!!!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
Ура-а-а-а-а! Земляки!!! Завтра бабульке позвоню, расскажу!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Еда из детства
ну, приезжайте в гости! с бабулечкой!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
А сегодня ,читая в КД № 5 статью "Бабушкино чаепитие" вспомнила о забытом лакомстве из детства. Варёный сахар- кто знает ,как его делали?Помню мы со старшей подругой прямо во дворе,на "керосинке" варили в молоке сахар...Получалось, как помадка. Масса остужалась,а потом резили её кубиками. К сожалению не помню подробности - была слишком мала,а хотелось бы приготовить эту вкуснятину с внуком.Может ему понравится?[/quote]
Вареный сахар: на 1 кг сахарного песка 1 ст молока - все это варится до загустения и появления "пыхтящих пузырьков" + 50 гр сл. масла и, по желанию, можно добавить любых орехов. Массу переложить в смазанные сл.маслом глубокие тарелки. Как остынет - расколоть на кусочки. Очень вкусно!!!
Вареный сахар: на 1 кг сахарного песка 1 ст молока - все это варится до загустения и появления "пыхтящих пузырьков" + 50 гр сл. масла и, по желанию, можно добавить любых орехов. Массу переложить в смазанные сл.маслом глубокие тарелки. Как остынет - расколоть на кусочки. Очень вкусно!!!
KarinaGold- новичок
- Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2012-06-23
Re: Еда из детства
KarinaGold,спасибо за рецепт.Давно вспоминала его,так хочу сварить ,но не помнила пропорций.Завтра же и сделаю!)))
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Еда из детства
KarinaGold спасибо за рецепт и воспоминания! Все же много вкусного припоминается!
korina55- поваренок
- Количество сообщений : 294
Возраст : 69
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-09-12
Re: Еда из детства
Девочки, можно еще добавить какао, получается с легким шоколадным вкусом. У меня бабушка всегда варила двух видов. Вкуснятина!
Наверно, и сам шоколад можно, но я сама не пробовала так варить, а вот какао добавляла.
Наверно, и сам шоколад можно, но я сама не пробовала так варить, а вот какао добавляла.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Еда из детства
а у меня папа очень хорошо готовил.он и тесто делал сам.кто то вспоминал про хреновую я тоже помню.и рецепт папы отправляла.мы на картошку ходили и потом делали печенки и хреновину ели.А пить брали морс из черной смородины.
ольга попова- новичок
- Количество сообщений : 22
Возраст : 55
Географическое положение : Пермский край
Дата регистрации : 2012-02-24
Re: Еда из детства
Девочки, забрела сегодня на эту страничку, прочитала все сообщения, и такая ностальгия одолела...Помню черный вар со стройки и первые советские жвачки, брикетики горохового супа и пакетики супа со звездочками, самодельные леденцы и газировку из автоматов, кубики какао с сахаром и брикетики киселя, а также пельмени из коробок с узорчиками, тушенку действительно мясную, иваси в металлических банках... А вот шоколадную колбаску из печенья до сих пор готовлю. Из детства остались воспоминания о маминых пирожках, которые она готовила каждые выходные, и, конечно, на праздники. Вроде ничего особенного - тесто в кулинарии покупали, начинка самая обычная...Но утром просыпаешься от аромата жареных пирожков...мммм! Пожалуй, это единственная традиция, которую я принесла и в свою семью - баловать выпечкой по выходным, хоть и мстят пирожки набранными килограммами! А бабушка баловала "булочками жареными", тоже все просто - берешь батон, режешь ломтиками и поджариваешь на сливочном масле, но почему-то именно у бабушки получалось так вкусно!!! А еще она готовила на зиму необыкновенно вкусный соус, который я звала "томатик", очень густой и ароматный. Наливаешь в блюдечко, посыпаешь сахаром, макаешь кусочки хлеба, лучше черного...вкуснота! Жаль, что бабушки не стало так рано, я еще школьницей была и не успела рецептик узнать. Сколько ни пыталась приготовить по разным-разным рецептам, все не то! Интересно, а что будет вспоминать мой сын...
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Еда из детства
[quote]брикетики горохового супа...брикетики киселя,[b]
А у нас и сегодня это можно купить...."Лидкон" выпускает
А у нас и сегодня это можно купить...."Лидкон" выпускает
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Еда из детства
А фруктовый чай в брикетах помните? Его так классно можно было жевать.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Еда из детства
Из слив варят так же - замачивают, промывают. А потом - до кипения и на 10 мин снять, повторить 4 раза. Получается как абрикосы. Я живу под Тверью, абрикосы на варенье покупать дорого, варю так сливу - очень вкусно и красиво. Только сиропа много.Хормейстер пишет:я помню как-то варила варенье из абрикосов,чтобы не развалились- половинками,(потому что из косточки семечку вытаскиваешь и тоже в варенье)тогда они получились твердые и не развалились,но моим не понравилось;половинки на пару часов замачивала в воде с содой пищевой,потом промыть слегка не помню или просто воду слить... и варить класть в сироп,я всегда варю в три приема-закипит варенье,поварить немного и на 12 часов отставить,так три раза.
Салями- новичок
- Количество сообщений : 3
Возраст : 56
Географическое положение : Тверская обл
Дата регистрации : 2013-09-20
Re: Еда из детства
Да, память вернула в детство.Мы жили в частном доме, была конечно же печка.В выходные дни бабушка всегда тушила в большом глиняном горшке картошку, к ней подавались помидоры и огурцы из бочки. все время приходилось выбирать: огурец соленый или помидор?И то и другое очень вкусное. А после картошки на стол ставили молочный рисовый суп с румяной корочкой пенки.Или картофельные драники с "мачаннем"- творог разводился молоком и сметаной+ сахар. Мы макали туда оладьи(в детстве помню всегда называли - ладки). А на Пасху пеклись пирожки с рисом и яйцом, через несколько дней, когда они подсыхали - бабушка растапливала масло сливочное со сметаной - и в печь.А летом, когда отец привозил с рыбалки много рыбы - делали фаршированную щуку. Продукты тогда хранились в погребе. Ох как здорово вспомнить те годы!!! Спасибо, что подняли такую тему.
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Похожие темы
» Все мы родом из детства
» Омлет из детства
» "Сальники" из детства
» Поселок моего детства
» Творожная запеканка из детства
» Омлет из детства
» "Сальники" из детства
» Поселок моего детства
» Творожная запеканка из детства
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 6 из 7
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас