Поиск
Последние темы
Поговорим о заморозке...
+58
Tati
Елена Казак
Zhenja
Катюша
ИРИНА231
Т Людмила
Г.Дания
Б. Виктория
Олюсик58
Karamelka
ПЕлена
Людмила 89
Милочка
lemonywater
Эльза
АПЕЛЬСИНКА
татка
гитана
Ольга Ульянова
Витальевна
симонцева лариса
una-olga
Татьяна Ландыш
НастяВ
Татьяна К.
Елена Н
nataha lemyaseva
маринушка
Туся
Anisya
Валюша
Татьяна-Моргана
Ольга К.
Мадам
Tamara
Лена Савельева
vlada
Вика
Marino4ka
swetlay
людмилаа
Анна2010
Лялька
Tory
Людмила П.
Галина
Селена
Лима
Selena
Soloha
ЮлияЛ
Ellina
Galinaind
olga
Alexa
Лоло67
ЕВа
Ольга Пичужкина
Участников: 62
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 1 из 9
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Заморозка зелени и овощей
Я перепробовала множество способов: и засаливала (но при готовке есть вероятность пересолить блюдо), и сушила (но при этом зелень частично теряет свой цвет), но в конечном итоге остановилась на заморозке.
Один год пробовала замораживать пучки зелени в фольге, но резать замороженную зелень очень неудобно - она мокнет и слипается. Поэтому хочу предложить, как мне кажется, оптимальный вариант:
- для супов и первых блюд:
вымытую и подсушенную зелень мелко порезать и разложить (плотно) по ячейкам пластмассовой (силиконовой) формы для изготовления льда. Зелень можно раскладывать любую: я делаю смесь укропа и петрушки. Затем в каждую ячейку долить до верху кипяченой воды (примерно столовую ложку), при этом зелень нужно немного утрамбовать, чтобы не всплывала. И поставить в морозилку для замерзания. Если в морозилке есть место, можно хранить готовые кубики прямо в форме или переложить кубики в пакет, - так они займут меньше места. По мере необходимости доставать ледяные кубики и, не размораживая, бросать в суп. В горячем бульоне кубики тают, при этом зелень сохраняет свою свежесть, цвет и вкусовые свойства. Только класть ее нужно перед выключение плиты, чтобы не вываривать витамины. Ну а количество кубиков зависит от объема ваших кастрюль и самих форм для льда.
В случае если кубики сильно примерзнут к форме, возьмите нож, подержите его в горячей воде и быстро (пока не остыл) просуньте его между ледовым кубиком и стенкой ячейки, либо переверните форму и постучите по дну – кубики выпадут. Из силиконовой формы кубики очень просто выдавливаются.
Уверяю вас, что, заготовив несколько форм для льда, вы спокойно будете варить супы всю зиму, не тратясь на дорогую зелень.
- для вторых блюд:
Вымытую и подсушенную зелень мелко порезать и разложить по пластмассовым контейнерам. Главное чтобы зелень была сухая (тогда она не смерзнется), а контейнер плотно закрывался крышкой. Ничего добавлять в зелень не надо, водой заливать тоже. Поставить контейнеры в морозилку. При заготовке этим способом замороженная зелень остается рассыпчатой, и вы легко возьмете ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Единственное условие: нельзя долго держать контейнер в тепле, так как зелень начнет таять и смерзаться. Поэтому, делая заготовки лучше раскладывать зелень в маленькие контейнеры. Вы используете их за 5-8 раз и зелень не успеет смерзнуться от подтаиваний.
P.S. Прилагаю фото для наглядности.
Отправляла в С-с., может когда-нибудь и опубликуют.
Попробуйте, на самом деле очень удобно.
Один год пробовала замораживать пучки зелени в фольге, но резать замороженную зелень очень неудобно - она мокнет и слипается. Поэтому хочу предложить, как мне кажется, оптимальный вариант:
- для супов и первых блюд:
вымытую и подсушенную зелень мелко порезать и разложить (плотно) по ячейкам пластмассовой (силиконовой) формы для изготовления льда. Зелень можно раскладывать любую: я делаю смесь укропа и петрушки. Затем в каждую ячейку долить до верху кипяченой воды (примерно столовую ложку), при этом зелень нужно немного утрамбовать, чтобы не всплывала. И поставить в морозилку для замерзания. Если в морозилке есть место, можно хранить готовые кубики прямо в форме или переложить кубики в пакет, - так они займут меньше места. По мере необходимости доставать ледяные кубики и, не размораживая, бросать в суп. В горячем бульоне кубики тают, при этом зелень сохраняет свою свежесть, цвет и вкусовые свойства. Только класть ее нужно перед выключение плиты, чтобы не вываривать витамины. Ну а количество кубиков зависит от объема ваших кастрюль и самих форм для льда.
В случае если кубики сильно примерзнут к форме, возьмите нож, подержите его в горячей воде и быстро (пока не остыл) просуньте его между ледовым кубиком и стенкой ячейки, либо переверните форму и постучите по дну – кубики выпадут. Из силиконовой формы кубики очень просто выдавливаются.
Уверяю вас, что, заготовив несколько форм для льда, вы спокойно будете варить супы всю зиму, не тратясь на дорогую зелень.
- для вторых блюд:
Вымытую и подсушенную зелень мелко порезать и разложить по пластмассовым контейнерам. Главное чтобы зелень была сухая (тогда она не смерзнется), а контейнер плотно закрывался крышкой. Ничего добавлять в зелень не надо, водой заливать тоже. Поставить контейнеры в морозилку. При заготовке этим способом замороженная зелень остается рассыпчатой, и вы легко возьмете ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Единственное условие: нельзя долго держать контейнер в тепле, так как зелень начнет таять и смерзаться. Поэтому, делая заготовки лучше раскладывать зелень в маленькие контейнеры. Вы используете их за 5-8 раз и зелень не успеет смерзнуться от подтаиваний.
P.S. Прилагаю фото для наглядности.
Отправляла в С-с., может когда-нибудь и опубликуют.
Попробуйте, на самом деле очень удобно.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Поговорим о заморозке...
Затем в каждую ячейку долить до верху кипяченой воды (примерно столовую ложку)
Сегодня замораживала зелень и поняла, что упустила один нюанс : разливать воду по ячейкам очень удобно из чайника (типа заварочного), я разливаю из фарфорового кофейника, вобщем из чего-нибудь с тонким носиком, чтобы лилась тонкая струйка. А то ложкой черпаешь-черпаешь, да и проливается регулярно. А из чайника раз в 10 быстрее получается. Это так сказать ноу-хау из моего опыта.
Перенимайте опыт - правда намного удобнее.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Поговорим о заморозке...
Открываю тему по заморозкам. В газете были очень полезные статьи на эту тему, все наверняка читали. А я хочу поделиться своим опытом в этом деле. Что-то вам известно, но, надеюсь, что-то будет новым. У кого будкт дополнения, пишите, давайте делиться своими знаниями!
Итак, приступим...
Что я замораживаю:
Мясные продукты:
- мясо разобрать по отдельным пакетам: косточки для супа, кусочки на гуляш, филе для отбивных и т.д.
- субпродукты: печень, сердечки, легкие…
- из фарша: пельмени, манты, ежики, котлеты, фрикадельки, просто обжаренный фарш и т.п. Котлеты можно замораживать в готовом виде, на вкус никак не влияет.
Овощи:
- тертые морковь и свекла для супов
- квашеная капуста (разложить по пакетам), цветная капуста,
брокколи, брюссельская, кольраби (разобрать на соцветия, желательно бланшировать перед заморозкой)
- баклажаны, кабачки – порезать на кусочки, разложить по пакетам и заморозить
- стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек
- хрен (тертый или целиком, но обязательно очищенный)
- помидоры. Их можно замораживать целиком – зимой достаем такой помидор из морозилки, кладем в чашку и обдаем кипятком. Убираем шкурку, крошим ножом, и добавляем в борщ. Можно тушить до густоты кетчупа и замораживать в пакетах из-под сока. Зимой отпиливаем ножом прямо с картоном нужный кусочек, убираем картон и используем соус по назначению. Можно просто прокрутить помидоры через блендер или мясорубку и замораживать.
Замороженные помидоры при размораживании теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только для приготовления блюд с тепловой обработкой.
- болгарский перец. Для супов и второго перец помыть, отрезать плодоножку, очистить от семян. Затем кладем по 5-8 перчиков в кипящую воду, через 1-3 минуты вынимаем шумовкой, сразу же бросаем в чашку с холодной водой. Затем дать стечь воде с перцев и разложить их на дощечке. Сверху перцы накрываем второй дощечкой и ставим не очень тяжелый груз. Оставляем на ночь. На следующий день снимаем груз и верхнюю дощечку. Перчики стали плоские. Помещаем их на этой же доске в морозилку. Как заморозятся, снимаем перцы с дощечки (если они примерзли, просто подождите 5 минут, и они легко снимутся, либо подержите дощечку над паром). Теперь складываем в пакет стопочкой, так они меньше займут места. Зимой перец практически не надо размораживать, покрошить, поломать и можно добавлять в суп или рагу. Если перец понадобилась в салат, то размораживаем, режем и добавляем в салат. Для фаршировки перец моем, чистим, вкладываем один в другой и замораживаем. Зимой фаршируем, не размораживая, и готовим как обычно.
Овощи можно хранить целый год.
Грибы:
- любые грибы – отварить и заморозить. Хранятся 6-10 месяцев.
Зелень:
- укроп, петрушку, сельдерей помыть, обсушить, нарезать. плотно уложить в ванночки для льда, залить водой (лучше кипяченой) и заморозить. Когда замерзает, достать кубики из ванночек, разложить по пакетам. Можно разложить порционно на кусочки фольги, завернуть в виде конфетки и заморозить. Кинзу замораживать нельзя, она теряет свой аромат.
- Масло с зеленью: в одну тарелку порезать зеленый лук, в другую укроп, в третью петрушку. Потом в каждую положить по пачке размягченного масла, перемешать. Разложить в фольгу порциями, заморозить. Зимой можно положить кусочек такого масла в отварную картошку, добавить к рыбе и т.д Ароматно и полезно!
- щавель, шпинат – порезать и заморозить в пакетах.
Выпечка:
- полуфабрикаты: блинчики с разной начинкой, пицца, сырники и т.д.
- готовые продукты: манник, пироги, шарлотка, пирожки, булочки, хлеб и т.д.
Долго выпечку хранить не рекомендую, но месяц она может спокойно пролежать, и даже больше.
Молочные продукты:
- можно замораживать молоко, творог, тертый сыр. Хранить можно 6-12 месяцев. Сливки, сметану замораживать нельзя.
Ягоды и фрукты:
- очень удобно замораживать пюрированные ягоды. Ягоды измельчить, на 1 кг ягод положить 200 г сахара, сложить в контейнер и заморозить.
- можно нарезанные фрукты и ягоды в натуральном виде заморозить в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см
- айву я натираю на крупной терке, замораживаю, потом использую при тушении мяса, печени, курицы…
- мелкие фрукты и ягоды в сахаре можно заморозить на неглубоком поддоне и затем упаковать.
Прекрасно замораживаются клубника, смородина, крыжовник, черноплодка, вишня, малина, клюква, брусника, ежевика, слива.
Сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев.
Бульон:
- разливаем в контейнеры или пластиковые коробочки по 0,5 л, 0,25 л. Потом используем для приготовления супов или соусов.
Грецкие орехи также пркрасно сохраняются в морозильной камере, не теряя своих питательных свойств
Рыба и морепродукты:
- сырая рыба в виде тушек или филе или жареная
- креветки, кальмары, мидии и т.п.
Смесь для рагу:
- режем болгарский перец, кабачки, баклажаны кубиками, перемешиваем и раскладываем порционно по пакетам. Зимой используем для приготовления рагу вместе с помидорами.
Супы:
- прекрасно хранятся, но лучше замораживать супы без картофеля, он немного меняет вкус, это зависит, по-моему, от сорта, т.к. иногда совершенно не чувствуется, что суп был заморожен, а иногда сразу понятно. Я замораживала и борщ, и фасолевый суп, и грибной и т.д.
Пюре картофельное:
- порционно разложить по пакетам и заморозить. Потом достали, дали чуть полежать, кладем на сковородку и обжариваем, помешивая, до полной разморозки. Можно и в МКВ, но мне больше нравится на сковороде, так не остается лишней жидкости никакой..
Виды тары и способ упаковки
Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.
Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные. В частности, такие пакеты продаются в Икее.
Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания.
Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильник.
У меня все
Итак, приступим...
Что я замораживаю:
Мясные продукты:
- мясо разобрать по отдельным пакетам: косточки для супа, кусочки на гуляш, филе для отбивных и т.д.
- субпродукты: печень, сердечки, легкие…
- из фарша: пельмени, манты, ежики, котлеты, фрикадельки, просто обжаренный фарш и т.п. Котлеты можно замораживать в готовом виде, на вкус никак не влияет.
Овощи:
- тертые морковь и свекла для супов
- квашеная капуста (разложить по пакетам), цветная капуста,
брокколи, брюссельская, кольраби (разобрать на соцветия, желательно бланшировать перед заморозкой)
- баклажаны, кабачки – порезать на кусочки, разложить по пакетам и заморозить
- стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек
- хрен (тертый или целиком, но обязательно очищенный)
- помидоры. Их можно замораживать целиком – зимой достаем такой помидор из морозилки, кладем в чашку и обдаем кипятком. Убираем шкурку, крошим ножом, и добавляем в борщ. Можно тушить до густоты кетчупа и замораживать в пакетах из-под сока. Зимой отпиливаем ножом прямо с картоном нужный кусочек, убираем картон и используем соус по назначению. Можно просто прокрутить помидоры через блендер или мясорубку и замораживать.
Замороженные помидоры при размораживании теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только для приготовления блюд с тепловой обработкой.
- болгарский перец. Для супов и второго перец помыть, отрезать плодоножку, очистить от семян. Затем кладем по 5-8 перчиков в кипящую воду, через 1-3 минуты вынимаем шумовкой, сразу же бросаем в чашку с холодной водой. Затем дать стечь воде с перцев и разложить их на дощечке. Сверху перцы накрываем второй дощечкой и ставим не очень тяжелый груз. Оставляем на ночь. На следующий день снимаем груз и верхнюю дощечку. Перчики стали плоские. Помещаем их на этой же доске в морозилку. Как заморозятся, снимаем перцы с дощечки (если они примерзли, просто подождите 5 минут, и они легко снимутся, либо подержите дощечку над паром). Теперь складываем в пакет стопочкой, так они меньше займут места. Зимой перец практически не надо размораживать, покрошить, поломать и можно добавлять в суп или рагу. Если перец понадобилась в салат, то размораживаем, режем и добавляем в салат. Для фаршировки перец моем, чистим, вкладываем один в другой и замораживаем. Зимой фаршируем, не размораживая, и готовим как обычно.
Овощи можно хранить целый год.
Грибы:
- любые грибы – отварить и заморозить. Хранятся 6-10 месяцев.
Зелень:
- укроп, петрушку, сельдерей помыть, обсушить, нарезать. плотно уложить в ванночки для льда, залить водой (лучше кипяченой) и заморозить. Когда замерзает, достать кубики из ванночек, разложить по пакетам. Можно разложить порционно на кусочки фольги, завернуть в виде конфетки и заморозить. Кинзу замораживать нельзя, она теряет свой аромат.
- Масло с зеленью: в одну тарелку порезать зеленый лук, в другую укроп, в третью петрушку. Потом в каждую положить по пачке размягченного масла, перемешать. Разложить в фольгу порциями, заморозить. Зимой можно положить кусочек такого масла в отварную картошку, добавить к рыбе и т.д Ароматно и полезно!
- щавель, шпинат – порезать и заморозить в пакетах.
Выпечка:
- полуфабрикаты: блинчики с разной начинкой, пицца, сырники и т.д.
- готовые продукты: манник, пироги, шарлотка, пирожки, булочки, хлеб и т.д.
Долго выпечку хранить не рекомендую, но месяц она может спокойно пролежать, и даже больше.
Молочные продукты:
- можно замораживать молоко, творог, тертый сыр. Хранить можно 6-12 месяцев. Сливки, сметану замораживать нельзя.
Ягоды и фрукты:
- очень удобно замораживать пюрированные ягоды. Ягоды измельчить, на 1 кг ягод положить 200 г сахара, сложить в контейнер и заморозить.
- можно нарезанные фрукты и ягоды в натуральном виде заморозить в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см
- айву я натираю на крупной терке, замораживаю, потом использую при тушении мяса, печени, курицы…
- мелкие фрукты и ягоды в сахаре можно заморозить на неглубоком поддоне и затем упаковать.
Прекрасно замораживаются клубника, смородина, крыжовник, черноплодка, вишня, малина, клюква, брусника, ежевика, слива.
Сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев.
Бульон:
- разливаем в контейнеры или пластиковые коробочки по 0,5 л, 0,25 л. Потом используем для приготовления супов или соусов.
Грецкие орехи также пркрасно сохраняются в морозильной камере, не теряя своих питательных свойств
Рыба и морепродукты:
- сырая рыба в виде тушек или филе или жареная
- креветки, кальмары, мидии и т.п.
Смесь для рагу:
- режем болгарский перец, кабачки, баклажаны кубиками, перемешиваем и раскладываем порционно по пакетам. Зимой используем для приготовления рагу вместе с помидорами.
Супы:
- прекрасно хранятся, но лучше замораживать супы без картофеля, он немного меняет вкус, это зависит, по-моему, от сорта, т.к. иногда совершенно не чувствуется, что суп был заморожен, а иногда сразу понятно. Я замораживала и борщ, и фасолевый суп, и грибной и т.д.
Пюре картофельное:
- порционно разложить по пакетам и заморозить. Потом достали, дали чуть полежать, кладем на сковородку и обжариваем, помешивая, до полной разморозки. Можно и в МКВ, но мне больше нравится на сковороде, так не остается лишней жидкости никакой..
Виды тары и способ упаковки
Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.
Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные. В частности, такие пакеты продаются в Икее.
Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания.
Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильник.
У меня все
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Поговорим о заморозке...
я морожу ещё и отварную перловку.Потом вытащил порцию, туда же порцию грибов-вот и почти грибной суп!
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Поговорим о заморозке...
Ева, спасибо!Замечательный "ликбез" по заморозке.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Поговорим о заморозке...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Поговорим о заморозке...
Заморозка, это классно девочки! Я ради такого чуда приобрела себе морозильную камеру и тоже морожу все что есть, очень удобно, это верно.
Кабачки я тоже морожу,но еще и обмакиваю их в муке, тогда при жарке можно сразу на сковородку, а можно обмакнуть в кляр.(и они не слипаются)
Кабачки я тоже морожу,но еще и обмакиваю их в муке, тогда при жарке можно сразу на сковородку, а можно обмакнуть в кляр.(и они не слипаются)
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Возраст : 49
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
Re: Поговорим о заморозке...
ЕВа показала контейнеры, купленные в Икее. У нас тоже такой набор. Стоил 199=90 в прошлом году. Как я пожалела, что снохе купила, а себе нет - "отложила на потом" Все, для них, любимых. У них детки малые. Так она в них кладет кусочек пленки пищевой, потом продукты, замораживает с потом складывает в большие пакеты и в морозилку. А в этих емкостях другую партия для заморозки готовит. Ей очень нравится... А я облизываюсь: надо было два брать: семьи-то две и в разных городах!
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Поговорим о заморозке...
Galina пишет: ЕВа показала контейнеры, купленные в Икее. У нас тоже такой набор. Стоил 199=90 в прошлом году... надо было два брать: семьи-то две и в разных городах!
Галина, сейчас он стоит 169.90 - подешевел )))
Мне этот набор нравится: в больших можно морозить суп или просто сложить приготовленную еду, чтобы в холодильник не ставить кастрюли/сковородки... В маленькие удобно брать еду на работу, хранить специи, травы, а в совсем маленькие складывать всякие остатки :-)
Купила его как только Икеа у нас открылась, не пожалела ни разу.
Вообще в Икеа есть прикольные штучки для дома, жаль, что нельзя в СС рекомендовать читателям...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Поговорим о заморозке...
Девчат, сезон заготовок прошел, но я тк не могла пораньше (по техническим независящим от меня причинам быть с вами), спешу поделиться вот такой своей находкой. Огромное спасибо Черешне с кухарки, этот рецепт она там настолько просто и подробно написала, что я не только себе наготовила ее "Холодного варенья" , но и раздала друзьям, соседям и родне, так что нас поклонников набралась армия " longdesc="67" />
и все в восторге от ее рецепта.
Я не стану писать отсебятины, рецепт Черешни нужно все-таки брать в оригинале, поэтому просто скопировала, - вот он:
Я наморозила по этому рецепту клюквы, клубники(особенно вкусно) и вишни.
Теперь только "Холодное варенье"от Черешни. Влюбилась в него.
и все в восторге от ее рецепта.
Я не стану писать отсебятины, рецепт Черешни нужно все-таки брать в оригинале, поэтому просто скопировала, - вот он:
И вообще я сейчас вареньев-компотов почти не варю. Для меня это теперь вода. Я ягоды морожу.
Но морожу я их по-особенному. Муж внес свое предложение, а я свои коррективы. Надо бы его как-нибудь назвать...
Холодное варенье.
Ягоды нужно помыть. Блендером (или в мясорубке) разбить до измельчения. Потом добавить половину от веса ягод сахар, тщательно размешать, пока сахар растворится. Залить в судочки и заморозить.
Секрет вот в чем.
1. Ягоды с сахаром не замерзают в камень. Ложкой запросто можно наковырять сколько надо.
2. Когда эта ковырялка тает, то остается и цвет и аромат. И никакой воды.
Мы таким мороженое простое белое семейное поливаем. Или заливаю кипятком кусочек и получается вкусный летний компот.
Я наморозила по этому рецепту клюквы, клубники(особенно вкусно) и вишни.
Теперь только "Холодное варенье"от Черешни. Влюбилась в него.
Ellina- новичок
- Количество сообщений : 88
Возраст : 49
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2009-04-27
Re: Поговорим о заморозке...
Да, а мое дополнение, - я клюкву когда делала по этому рецепту, сахара брала 1 к 2-м, те в два раза больше чем клюквы, и обязательно нужно оставлять ягоды с сахаром протертые на часик-два, чтоб все хорошо растворилось и перед тем как разлить в лоточки для заморозки еще раз желательно перемешать.
Мы с дочкой недавно переболели, простудились и я от температуры не морс варила как раньше кастрюлю, а просто в чашку каждому по чайной ложке и кипяточком залить, супер просто и размораживать не надо, варенье действительно ложкой очень легко "ковыряется", я бы даже сказала оно и не застывает, просто как манная каша становится.
Мы с дочкой недавно переболели, простудились и я от температуры не морс варила как раньше кастрюлю, а просто в чашку каждому по чайной ложке и кипяточком залить, супер просто и размораживать не надо, варенье действительно ложкой очень легко "ковыряется", я бы даже сказала оно и не застывает, просто как манная каша становится.
Ellina- новичок
- Количество сообщений : 88
Возраст : 49
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2009-04-27
Re: Поговорим о заморозке...
Спасибо огромное Обязательно возьму на заметку. Верно говорят: век живи - век учись. Интересно, а фейхоа так можно сделать, ато мои не очень-то прокрученное едят?
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Поговорим о заморозке...
ЕВа, тема полезная и интересная, всем спасибо за советы
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Re: Поговорим о заморозке...
Ellina, спасибо!Очень интересно про замороженное "варенье".
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Поговорим о заморозке...
Alexa, дeвчата, пользуйтесь на здоровье,
Я сама когда нашла этот способ, даже удивилась что все так просто, а когда сделала, так понравилось, что просто не смогла не поделиться.
Я сама когда нашла этот способ, даже удивилась что все так просто, а когда сделала, так понравилось, что просто не смогла не поделиться.
Ellina- новичок
- Количество сообщений : 88
Возраст : 49
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2009-04-27
Re: Поговорим о заморозке...
Ева, умничка! Очень интересная тема. Специально был куплен морозильник в дополнение к четырем секциям в холодильнике. И никогда эти емкости не пустуют. Муж сначала удивлялся зачем, чем будем заполнять? А теперь в сезон иногда и места не хватает. Морозим все. Кроме, правда, супов. Просто не было необходимости. Ягоды все, яблоки (порезать), потом можно кипятить свежий летний компот. Холодное варенье делаю давно. В этом году даже подруга на меня обиделась. Она вычитала рецепт и поделилась со мной, а я ей сказала, что уже несколько лет так делаю. Просто это как то началось у меня само собой с клубники. Было не очень много, варенье дети не едят, да и в заморозке то же не очень понравилось. Размяла с сахаром и получилась масса как карамель. А подруге забыла похвастаться. Теперь делаю все ягоды таким способом. Иногда морожу и без сахара.
Морозим кукурузу (сварить и отделить от початка), дочка очень любит, зеленый горошек (сырой). Очень понравилась фасоль (не дозрела и я её в морозилку). Уже закончилась. В следующем году и не буду ждать спелости. Очень удобно тем, что она быстро готовиться потом. Морозила приправу для борщей и супов ( чесночные стрелки, петрушка, укроп и др. на любителя), разложить по пакетам. Тыкву морозим, так как новую начинаешь и если крупная, сразу не израсходовать. Тыкву режу только сразу как нужно для приготовления, если жарить, то ломтиками если тушить или на кашу, то кусочки поменьше. Делаю и замораживаю такую смесь. Отварить рис, перец порезать, кукурузу отварить, морковь отварить до полуготовности, грибы отварить, все смешать. А потом достаем и на сковородку с маслом и потушить. Можно и не смешивать, а заморозить все по отдельности.
Грибы - это отдельная песня. В грибной год, замораживаю очень много и разных. А потом хоть жарить, хоть в суп, даже мариную по необходимости. В этом году, очень жаль, но грибов у нас в лесах не было.
Морозим кукурузу (сварить и отделить от початка), дочка очень любит, зеленый горошек (сырой). Очень понравилась фасоль (не дозрела и я её в морозилку). Уже закончилась. В следующем году и не буду ждать спелости. Очень удобно тем, что она быстро готовиться потом. Морозила приправу для борщей и супов ( чесночные стрелки, петрушка, укроп и др. на любителя), разложить по пакетам. Тыкву морозим, так как новую начинаешь и если крупная, сразу не израсходовать. Тыкву режу только сразу как нужно для приготовления, если жарить, то ломтиками если тушить или на кашу, то кусочки поменьше. Делаю и замораживаю такую смесь. Отварить рис, перец порезать, кукурузу отварить, морковь отварить до полуготовности, грибы отварить, все смешать. А потом достаем и на сковородку с маслом и потушить. Можно и не смешивать, а заморозить все по отдельности.
Грибы - это отдельная песня. В грибной год, замораживаю очень много и разных. А потом хоть жарить, хоть в суп, даже мариную по необходимости. В этом году, очень жаль, но грибов у нас в лесах не было.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Поговорим о заморозке...
Selena, сразу видно рачительную хозяйку - все закрома заполнены ))) Мы тоже когда покупали морозильник, думали, что хватит места, но набиваю под завязку и иногда хочется побольше агрегат иметь ))) Холодное варенье я тоже делаю, но немного, у меня обычное хорошо идет, сама я его не очень, а муж любит. Я предпочитаю просто замороженные ягодки, могу прямо так и поесть, если чуток дать им отогреться, или компот сделать, кисель, в тортик засунуть... Очень удобно. Конечено, сечас многое продается, но позволить себе купить замороженную малину по двести с лишним рублей за кг я не могу, легче самой собрать и заморозить... Все-таки когда сам делаешь - это лучше :-)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Поговорим о заморозке...
Ева, ксатити о малине, я перестала варить варенье на случай простуды. А собираю и в морозилку, а потом в чай добавляю малину, лимон и мед. Для взрослых еще и ложку водки. От простуды самое то! У меня много сразу малины не получается собрать, а варить варенье на одну банку не хочется, поэтому иорозильник очень выручает Я то же подумываю о том, что бы купить еще один агрегат для сельской местности специально. Что бы не возить заморозку туда сюда.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Поговорим о заморозке...
Selena, я тоже давно уже не варю малиновое... Если даст свекровь или тетя, не отказываюсь, а сама морожу, и мама у меня тоже стала морозить. Эффект тот же получается, что и у варенья, а затрат никаких ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Поговорим о заморозке...
Девочки, а я вот хотела уточнить про петрушку (вообще про зелень). Замороженый укроп сохраняет запах, а вот петрушка у меня получается никакая. Другую зелень я не пробовала морозить. Кто пробовал поделить какая зелень сохраняет свой вкус и запах?
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Поговорим о заморозке...
Я морожу щавель и зеленый лук. Щавель идет в суп замечательно, а лук тоже в какие нибудь блюда, вот в салате не то, так как дает воду при разморозке.
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Возраст : 49
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
Re: Поговорим о заморозке...
Я петрушку замораживаю постоянно - мне нравится намного больше , чем сушеная или соленая...На мой взгляд , аромат нисколько не теряется , добавляю и в супы и в салаты.Внешний вид , конечно , не так красив , как со свежей зеленью , но запах весны всегда ощущается
Я замораживаю небольшими пучками в полиэтиленовых пакетах , чтобы порцию можно было использовать за один-два раза.
Лук очень хорошо идет в супы и зимнюю окрошку.Щавель и шпинат замороженные пускаю не только в суп , но и в пироги - для этого шпинат размораживаю полностью и отжимаю слегка , а щавель режу замороженным , смешиваю с крахмалом и сахаром , и сразу начиняю пирожки.
Я замораживаю небольшими пучками в полиэтиленовых пакетах , чтобы порцию можно было использовать за один-два раза.
Лук очень хорошо идет в супы и зимнюю окрошку.Щавель и шпинат замороженные пускаю не только в суп , но и в пироги - для этого шпинат размораживаю полностью и отжимаю слегка , а щавель режу замороженным , смешиваю с крахмалом и сахаром , и сразу начиняю пирожки.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Поговорим о заморозке...
Я всю зелень мою, даю просохнуть, а затем режу и в мешочки, она не слипается и беру при готовке сколько нужно. Аромат действительно остается, а петрушку люблю даже больше чем укроп.
olga- новичок
- Количество сообщений : 38
Возраст : 49
Географическое положение : Калининградская обл. г. Нестеров
Дата регистрации : 2009-10-09
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Похожие темы
» Сколько нам стоит ЖКХ ,и как этим бороться
» Как создать аватару?
» Поговорим о том, о сём
» Поговорим о политике
» Как создать аватару?
» Поговорим о том, о сём
» Поговорим о политике
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 1 из 9
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас